Отзыв: Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) - "Медленный город" или город-"шелест"

Достоинства: красота неимоверная, так много зелени, красивая архитектура
Всем привет)))
Пора и мне вставить свои пять копеек во впечатления о Светлогорске, до сорок седьмого года Раушене. Тут прочла, что раушен переводится как "шелест", и это очень подходит образу города, сплошь состоящего из тенистых аллей, так что шелеста листвы там точно хватает, как и шелеста волн))
Не буду сильно вдаваться в историю, единственное, что хочется отметить, что первое упоминание о поселении Земланд, территориально совпадающем с городом, относится к концу первого века н. э., ну а свою популярность уже Раушен обрел в конце девятнадцатого века как курорт, тогда модно стало ездить "на воды".
Мы обязательно в нашем маленьком путешествии хотели посетить и Зеленоградск и Светлогорск, т. к. наслышаны и начитаны были о их красотах)
И вот остались позади и Питер, и Калининград, и Зеленоградск, откуда на электричке очень комфортно мы добрались до Светлогорска примерно за 40минут. Высадились на симпатичном (это мы уже потом заметили)) и небольшом вокзале, почти в центре.
Тк наше жилье (апартаменты-студио Rauschen Mitte) находилось судя по адресу (Центральная площадь, 1к2) тоже не на окраине, то добрались мы до него по улице Ленина пешком за 8 минут, мимолетом оценив очарование города и удачную дислокацию апартаментов. Впереди у нас было 2 ночи и 3 дня)) Заселились мы где-то в полдень, поэтому тут же пошли осматриваться. Недалеко (там же на Ленина у ТЦ) обнаружили интересный макет калининградского острова Канта, а совсем рядом, на торце нашего дома, карту с основными значимыми местами именно в центральной части.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Центральная площадь приютила небольшой, очень атмосферный и уютный торговый центр "Раушен", где можно найти магазины и магазинчики (одежда, еда, сувениры, янтарь), а также пару-тройку кафе и кофеен.
Наша квартира находилась в глубине, в шестиэтажном доме справа. Чрезвычайно душевное место)) Что внутри, что снаружи)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

В паре минут, если пойти от нашего крыльца направо, находится чудо-чудное- очень живописная водонапорная башня, вся увитая плющом. Просто красавица) К сожалению на ее смотровую площадку попасть нельзя, тк она входит в состав комплекса водолечебницы сейчас военного санатория Западного МО РФ и попасть в здание можно только по курортным книжкам)).
Построена башня была в начале двадцатого века для улучшения водоснабжения города. Водо- и грязе-лечебница, кстати, существовала и в то время.
Ближе к перекрестку Ленина-Октябрьская (надо же, у нас такой же есть))) можно найти скверик с цветами и скульптурой орла, откуда можно любоваться башней с комфортом, хотя по Октябрьской есть и кафе с летними верандами, откуда это тоже можно делать))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Прямо у порога нашего подъезда раскинулся небольшой парк, больше похожий на сквер, называемый Лиственничным (улица Курортная). Его высокие деревья своими раскидистыми кронами создают идеальные условия для отдыха в жаркий денек) Согласитесь, производят впечатление деревья, какой-то лес Фангорн))

В парке есть дорожки, скамейки, беседки, вечерком здесь можно увидеть занимающихся танцами или гимнастикой. Центром являлась скульптура "Несущая воду" Брахерта, правда уже копия (оригинал перенесли в музей), но мы и этого не увидели, только записку, что девушка "ушла почистить перышки"))) Видимо на реставрацию))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Здесь же есть памятник улитке) Думаете почему? А потому, что Светлогорск тоже стал причислять себя к движению "Медленные города", т. е. к городам не трудов, а вдохновенья, где полный релакс и никакой суеты)) Инфраструктура должна к этому располагать и конечно соответствовать (движение cittaslow). Скульптура свеженькая -2019 года.
А вот сфинксы сторожат главный вход на Октябрьской уже почти 100 лет, с 1930г.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Если пойти от подъезда апартов налево, то тоже попадешь к Фангорну в гости)) Эта лесо-аллея ведет прямиком к органному залу Макарова, о котором я уже рассказывала. Кто бы мог догадаться, что в этой чаще спряталась "Звезда моря")

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Именно на этом месте ранее была католическая капелла Девы Марии с таким названием. В наше время здание реконструировано пианистом и композитором Макаровым и преобразовано в органный зал, за что тот и носит теперь такое негласное название.
Билеты продаются в кассе за наличный расчет, стоили 1000р с носа. Зал понравился, акустику специалисты считают исключительно замечательной, концерт оказался как нельзя к месту и ко времени, слушали Баха.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

В первый свой день мы отправились сразу искать аптеку, в которой загодя заказали необходимое лекарство (вот так оно с хрониками). Шли по навигатору и удивлялись, не в сказку ли мы попали- буйство зелени, все ухожено и эстетично)
На нижнем фото уголок точно сказочного отеля- Karmann's, номер стоит 32000\сутки 23м2, правда с завтраком, наверное завтрак с икрой и лобстерами))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Вот так выглядят почти все улицы города) Как можно в это не влюбиться?) Муж даже стал интересоваться, сколько квартирка здесь стоит, чтобы на пенсию переселиться, чего отродясь не делал)) Первый город сподвиг его на такие мысли))
Конечно гулять здесь сплошное наслаждение. Правда не знаю, как зима переносится в этих краях, может не так радужно)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Мы все шли и шли, а зелень все не кончалась и не кончалась) За аккуратными заборчиками красовались симпатичные домики и виллы, вполне гордые собой)) И ведь есть чем гордиться))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

И все как-то уютненько и радующе глаз. Аптеку мы нашли минутах в 20 ходу, а потом решили пойти, куда ведут ноги и глаза

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Как-то вышли к озеру вот по такому спуску, где все предусмотрено и для машин и для пешеходов разной спортивной подготовки- даже лесенки выложены)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Немного намешала фото не по-порядку. На верхнем- стеклянный павильон- это бювет с минеральными водами. Вроде бы можно пользоваться только лечащимся в санатории. Бювет находится прямо в центре, тоже на улице Ленина, но над скважиной).
А внизу просто город с уже не виллами, а многоквартирными и многоэтажными домами, которые тоже как-то органично вписываются в окружающий ландшафт.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Выходим на Калининградский проспект и топаем к вилле Кунке. Она построена в самом начале двадцатого века. Вообще, говорят Раушен не очень сильно пострадал во время боев Великой отечественной, так что здесь можно увидеть здания постройки начала века в интерпретации немецких архитекторов. Но Кунке конечно архитектором не был, а был хозяином того чудесного небольшого пансионата.
Если пройти по проспекту дальше, т. е выше, то найдем мемориал на месте братской могилы воинов, павших здесь в боях 45года. Мемориал советских времен.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Ну а дальше можно вернуться назад и неспешно прогуливаться по набережной Тихого озера. Ранее это был пруд с прозаическим названием Мельничный, и конечно так он назывался, потому что здесь была мельница))
Озеро небольшое, но очень красивое, хотя купаться в нем нельзя. Но можно кататься на лодочках и катамаранах.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

И кормить уточек. Здесь даже домики для них плавучие поставлены)
Набережная тянется по всему периметру водной глади, и она тоже очень аккуратная и ухоженная, много мест, где можно остановиться и помедитировать, много лавочек, беседок, даже амфитеатр есть)). А на противоположном от проспекта берегу- то ли лес, то ли парк.
На берегу можно найти природное достояние Светлогорска - 450-летнюю липу.
Метнемся в сторону- а вот напротив этого оранжевого дома если пройти в ворота, то можно найти экспозицию "Колесо истории" (Горького 4а)- о прошлом в деталях быта (частный музей)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

На набережной есть интересные скульптуры, например вот такая "Художница с кошкой или "Девочка, читающая книгу"

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Конечно здесь можно колесить на велосипедах или самокатах (можно и электро_), можно просто любоваться водными фонтанами, можно отобедать в кафушке на берегу, или полазать в веревочном парке. Хорошо, что озеро есть, оно конечно украшение города.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Домиков по Светлогорску, просящихся в кадр, просто миллион, и каждый из них по-своему красив)) На верхнем фото- гостевой дом или отель "Дом Сказочника" в переулке Сказочника Гофмана, на нижнем- пиццерия "Папаша Беппе" на Ленина 8.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

И эти не менее живописные. Город- безусловное воплощение места для тихой, устроенной, благополучной, красивой жизни. Во всяком случае таково впечатление без глубокого погружения))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Здесь ходишь по улицам как по парку, который все никак не кончается, и почти каждый дом вызывает желание в нем пожить)))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Вернемся еще раз к Дому сказочника. Здесь есть несколько интересных вещей помимо жилого фонда)
Гофмана в этих местах нельзя не упомянуть, поскольку он родился и жил в Кенигсберге. Поэтому есть и Дом сказочника, а у дома сказочника -скульптуры персонажей его сказок-притч.
Тут же недалеко есть и макет-миниатюра самого Кенигсберга образца семнадцатого века- а может здесь и живет мышиный король)). Говорят, окошки домов вечером подсвечиваются)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Не обойден вниманием и сам Гофман- у отеля установлен памятник ему, зовущийся "Двойственность" и наверное отражающий суть- писателя, композитора и художника с буйной фантазией, ограниченного внешними рамками общепринятых правил существования обывателя (Гофман работал юристом)
А на первом фото царевна-лягушка неожиданно затесалась. Она где-то возле вокзала установлена в 2006 году. Вокруг скверик и лавочки. Говорят, для исполнения желания лягуху нужно поцеловать, так что есть где посидеть и подождать пока народ рассосется и уже проделать этот ритуал в одиночестве- таково условие))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Ну и перед тем, как уйти к морю (конечно же оно здесь есть), еще пара-тройка улиц. улиц, верхняя-перекресток Ленина-Октябрьская, средний дом с Калининградского проспекта, нижняя-снова Ленина
А вообще названия улиц здесь самые разнообразные, не скучно)Есть Зеленая и Аптечная, Гагарина и Баха, Штрауса и Маяковского, Динамо и 8 марта. Ну и конечно Морской бульвар, туда и отправимся

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Каюсь, я мало снимала современную застройку, а она безусловно здесь есть. Новые ЖК выглядят очень дорого и благустроенно, качественно и стильно. Не знаю, как оно на самом деле) Но на вид это не просто коробки, присутствует какая-то эстетическая составляющая с отсылом к старым местным традициям)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Неоспоримым преимуществом нашего жилья была близость ко всем значимым объектам города, в том числе и к лестнице, ведущей к морю, или к променаду, тут что для кого важнее) Лестница достаточно высокая (36м) но и пологая, с парой смотровых площадок, на которых есть лавочки и даже качели, перспектива замечательная) Люблю лестницы) В этой что-то около 265 ступеней, но нас этим не испугать. А спуститься, прогуляться, встретить закат и подняться очень приятно, и до дома 5 минут. А вечером при свете фонарей и шуме волн полно романтики.
Спускается лестница прямиком к солнечным часам.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Часы эти сделаны в 70-х годах прошлого века, затем к ним добавили знаки зодиака, что сделало композицию. еще более интересной. И Часы и знаки выложили смальтой диаметром 10 метров. Пишут, что тень от часов показывает московское время)
Ну и пройдемся по паре скульптур на набережной, или как здесь принято говорить- на променаде.
Нимфа. Из бронзы. 38 год, Брахерт. Тот же скульптор, что изваял "Несущую воду" в Лиственничном парке. В войну скульптура пострадала, ее отреставрировали. Мозаичное панно уже добавили от себя советские мастера в 80-е.
Бронзовая же Ундина-морская дева тоже не избежала превратностей судьбы - упала, снесенная штормом, и ее перенесли в более безопасное место.
И в общем да, они украшают пространство набережной.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

А что с самой набережной? Или Морским проспектом. Она небольшая, всего 1,6 км, против скажем 2.6км в Зеленоградске. В 19 году сильно пострадала от шторма, с тех пор реконструируется и восстанавливается. В 22м работы еще не были закончены, но в общем променад получился красивым и обустроенным, местом, где можно хорошо проводить время как утром, так днем и вечером конечно. Здесь есть и небольшие кафе, и киоски с фаст-фудом, и рестораны. На проспект выходят и красивые отели. Много зон отдыха с лавочками и шезлонгами. В общем полюбоваться вечно неспокойным Балтийским морем есть откуда, или понаблюдать за отдыхающими на пляже))
Как ни странно, но на пляжах в наше посещение почему-то никого не было) Это кардинально отличалось от пляжей Зеленоградска, где яблоку было тесно))
На пляжах хороший белый песок и они относительно чистые. Раздевалки правда "через дорогу", на променаде и их очень мало. Характерной особенностью балтийского морского пейзажа являются буны, которые замедляют смывание песка- этой беды Балтики. Сейчас пляжи в Светлогорске широкие, находятся как бы под набережной, это из-за ландшафта- берег высокий и в общем обрывистый.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Поэтому кроме лестницы для спуска на пляж придумали сначала фуникулер, потом на его месте взгромоздили в советское время небольшую канатку. Она очень похожа на ялтинскую- небольшие кабинки на двух человек. Стоит проезд не дорого, пенсионерам скидка)) Очень ностальгически симпатичная)) На ялтинской мы тоже прокатились, но та длиннее и выше, но хоят на светлогорской ехать всего 5 минут, но это классные 5 минут, потому что перед собой ты видишь море)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Помимо лестницы и канатной дороги, на пляж можно дойти и просто по дорожке пешочком. Этот серпантин начала двадцатого века пропитан романтикой, там особенная атмосфера на самом деле, которую никакой фотографии не передать, наверное это от солнечных бликов, играющих в листве, от игры свето-тени и от пения пташек)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Что касается моря, то оно оставило неоднозначное впечатление))) Это конечно совсем не южное море, и оно видится невооруженным взглядом. Оно суровое, всегда волнующееся, вообще не делающее тебе никаких поблажек))) Нам удалось конечно скупнуться раза 4ре, что думаю уже удача)) В Светлогорске мы даже приноровились к его характеру и с удовольствием качались на волнах)) Поскольку было ветрено и дно песчаное, то вода мутная и не кажется чисто)) Это еще одно но)) Но море есть, и есть закаты, этого не отнимешь. И ты как зачарованный можешь часами наблюдать как волна бежит по буне, перебирая ее бревнышки как клавиши

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Особенное отношение к вечерним прогулкам по Морскому проспекту, особенно когда сумерки только-только вступили в права, обозначив свое присутствие пока еще тусклым и неясным светом фонарей, которые с наступлением темноты все более и более напоминают праздничные гирлянды)
Вот и новый "аттракцион"- панорамный лифт, весело мигает "эх, прокачу"))) И стоит)) Хоть раз попробуйте)
Особенно нам нравилось место недалеко от лестницы, где какое-то кафе наверное положило столешницы на парапет и поставило высокие барные стулья. Доступ к ним не ограничен, а как сидится за этой импровизированной стойкой, сопровождая заходящее солнце неспешными разговорами и тихими размышлениями о вечном)) Собственно и в шезлонгах чуть дальше лежится не хуже)) Набережная - +100 ))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Ну и Светлогорск как и любой другой даже самый захолустный городишка, вечером приобретает особую таинственную привлекательность. Даже виденные днем здания вечером смотрятся по-другому.
Вот на этот раз в вечернем обзоре встречаем гостевой дом "Генрих"(верхнее фото), заботливо построенном Генрихом Глаге почти на берегу озера-пруда с целью ведения семейного туристического бизнеса)
Сейчас здесь юношеский центр и еще какие-то организации, но сохранили, и на том спасибо)
Сказочная средняя вилла не оставила в памяти своего названия, а зато на фото предстала в виде домика бабушки Красной Шапочки)))
А мимо отеля Хартман, особенно мимо его ресторана вообще просто так пройти нельзя))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Вот мы и перешли плавно к главному наверное достоянию Раушена- его старинным виллам, почти всем построенным в начале 20 века, когда местное и не местное население развивало градостроительство, увлекшись курортной темой, Раушен тогда стал модным, и турист пошел косяком))
Вот например Курхаус, он же "курортный дом". Это пансионат для весьма зажиточных людей. Пожил здесь и писатель Томас Манн. Конечно сейчас эти здания не имеют того лоска, каким обладали до серьезных исторических перипетий, но какой вроде как обещал вернуться- говорят все отреставрируют, как положено

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Рядом с Курхаусом установлен памятный знак как раз пребыванию Манна- камень с книгой прячется в ветвях

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Есть и современная постройка, заслуживающая внимания- это культурно-выставочный центр «Янтарь-холл». Он вмещает в себя не только концертный зал, в котором так любят выступать члены нашего музыкального бомонда, но и филиал Калининградского музея Мирового океана, и конференц-залы, и рестораны, и развлекательную зону.
Нужно заметить, что здание действительно удивительно подходит местности, вписано в ландшафт

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Из религиозных памятников посетили мы часовню-памятник -храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Поставлена часовня на месте страшной катастрофы, унесшей в одночасье жизни многих маленьких детишек- на детский сад упал самолет.
Посидели в сквере, помолились о усопших.
Еще один храм заслуживает внимания- храм Серафима Саровского- это бывшая Лютеранская кирха постройки опять же начала 20 века

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Очень симпатичный в Светлогорске железнодорожный вокзал, куда приходят электрички, Светлогрск-2. Станция -то конечно существовала давно, но вот в таком виде ее подарили городу в 2006 году, и спасибо- все там современно и замечательно

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Где-то недалеко на той же улице Ленина находится Охотничий домик - да, да, начало 20 века. Это территория частного пансионата. А дом отреставрировали совсем недавно, прошлым летом мы наблюдали, как велись заключительные работы, интересным получился.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

А интересны здесь даже канализационные люки)) Очень с выдумкой сделаны))

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Далее двигаемся все еще по Ленина вдоль полотна железной дороги (оно справа и ограждено кованой решеткой) и слева видим еще одну виллу довоенной постройки Анно (на ней даже год обозначен -1935, появился после реставрации) Кстати, таксист говорил, что существует в области программа помощи восстановления старых домов.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Напротив Лиственничного парка - корпус действующего Военного санатория, бывший ранее ни больше ни меньше, а отелем Seestern. Все-таки любили в Раушене башенки- дань романтизму ))
Красив, как зАмок. Из его окон раньше дамы в кисейных платьях слушали концерты, проводимые в парке)

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Улица Октябрьская вообще хороша, много на ней красивых построек. И как не похвалить архитектора, который абсолютно точно вписал новый шестиэтажный дом с общий стиль улицы, даже снабдил его похожей башней. Получилось вполне аутентично.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Вот еще чудо дореволюционной (буду так называть этот период, , хотя кака тут революция)) – Вилла Сента. Честно приведена в первоначальное состояние и отремонтирована в 19 году.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

У виллы Розенхаус на улице Гагарина (тут совсем недалеко) - Дома Роз даже есть персональная табличка с QR-кодом) Тоже начало 20 века. А владельцы- семья Поссекль, чью вторую виллу можем увидеть ниже

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

в конце Октябрьской - замечательный отель Хартман, который мы уже видели в вечернем освещении, существует не первый век. Сначала здесь был отель "Опушка леса", а потом новый хозяин присвоил гостинице свое имя. Так оно здесь и осталось. А зданию повезло, оно сохранило свою направленность.
Рядышком же пристроился очень похожий по решению экстерьера бывший пансионат медицинских сестер«Танненхоф». Теперь же это отель "Старый доктор" с одноименным рестораном, где кормят комплексными обедами в том числе, похожими на домашние))) Да, мы ели)) Обстановка интересная, пища приемлемая.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Дом на улице Гагарина с встроенным в угол памятником морякам. Вроде раньше ( в 30е годы прошлого века) памятник был установлен где-то около спуска на берег, ну или что-то очень похожее.
У памятника академику физиологии Павлову тоже своя загадка, то ли это Павлов, то ли Кох. Ну кем бы он ни был ранее, сейчас остановимся на версии памяти Ивана Петровича- стоит себе в скверике у "Старого доктора" и стоит, все-таки много сделал полезного человек.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Кроме сосредоточения старых вилл на улицах Октябрьской, Аптечной, Садовой, Курортной, Островского и Гагарина, есть и псевдоисторические варианты, которые отлично вписываются в стиль давно минувших дней.
На самом деле эти четыре соединенные вместе дома существовали еще в 13 году прошлого столетия, но можно ли их считать восстановленными не знаю, скорее глубоко перестроенными. Но идея сохранена, а она интересная.
Не преминули ею воспользоваться бутик-отель Madame L и ресторан LOCAL:

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Вилла Поссекель-это уже точно не новодел. Построена в начале 20 века семейством ... ну да, Поссекль))) Является объектом выявленного наследия. В частных руках сейчас и не в очень хорошем виде. Владелец хотел снести под что-то более "удобоваримое" с его точки зрения, общественность спасла, но видимо так дом и будет чахнуть. Были попытки реставрации, но и они угасли, не дешевое это дело. Жаль, красивое место и здание.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

И еще одна вилла начала 20 века, но вот с названием непонятки, то ли это «Бергшлосс», как гласит табличка, то ли "Ильзе", как гласят другие источники.
На самом деле видимо тот, кто вешал табличку, был не совсем в курсе, где тут что, поэтому прикрепил ее как-то не совсем у места. Скорее всего, желтое здание это вилла Ильзе, а серое здание справа, которого виден только кусочек, и есть вилла Бергшлосс
Ильзе сохранили в первоначальном виде, вроде у него тоже частный владелец, который не намерен менять направленность здания и организовать (а может и уже) тоже что-то типа пансионата. А Бергшлосс видимо ждет своей очереди.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Ну вот такую сумбурную экскурсию я вам провела по чудесному во всех отношениях городку Светлогорску, в котором туристов летом проживает наверное больше, чем местных жителей, но которые просто растворяются в этих тенистых аллеях, и не мешают друг другу наслаждаться медленной жизнью в "медленном городе".
Обязателен к посещению)))
Год посещения 2022
Общее впечатление "Медленный город" или город-"шелест"

Diana198000
Интересный отзыв,в Светлогорске много лет не была ,больше люблю Зеленоградск)
angel41001
Спасибо)) да-да, это вечный спор, который из городов лучше))) Зеленоградск тоже развивается))
a23uns
Город, в который хочется вернуться)
angel41001
это однозначно. Еще бы можно было телепортироваться, а не лететь через полстраны на самолете))
a23uns
Сейчас и самолетом проблема)
Олег Громыко
Жил 5 лет в Калининграде и на выходные на электричке ездил на пляж в Светлогорск.
не жалеете, что уехали?)
Олег Громыко
Жалею. Но срок службы закончился и уволился .
Ihina285960
очень красиво…
angel41001
)))очень красиво)) и очень спокойно
ZinaDark
Красиво там
очень красиво)
ZinaDark
Вот это и радует
Tigr27shtern
Немецкое наследие
angel41001
Ну оно конечно присутствует, и хорошо, что его содержат в общем в достойном состоянии, но думаю город хорош потому, что в него вкладывают деньги немалые, он очень ухожен. Если в любой городок российский ( в Мышкин там какой-нибудь) столько ввалить ,простите, то и он заблестит как сами знаете что))) независимо от наследия)))
Солнышко20120917
Город-вдохновение, город-релакс.
Город-сказочная мечта, город дивной красоты. Наверное, это волшебно - гулять по его улочкам и скверам, дышать свежестью и всепоглощающей чистотой и красотой…
angel41001
Это и правда волшебно)) просто нега)))
Allisa60
Местных жителей в Светлогорске практически нет.) Они приезжают в качестве обслуги из соседнего Пионерское. Здесь в основном туристы отдыхают в отелях, пансионатах и санаториях, да буржуа в своих роскошных виллах.)
angel41001
Ну 16000 все таки числится)))а почему не живут, дорого настолько?
Allisa60
Ну, эти 16 тыс., наверное, ближе к озеру расселились.) Как сказал экскурсовод, изначально городок был задуман как курортная зона для буржуа. Поэтому строились отели и дома отдыха для них. Очень богатые люди возводили виллы, чтобы приезжать отдыхать на лето, а не жить круглый год. Бедному человеку были не по карману такие виды отдыха. В Советское время появились ведомственные санатории, сначала для военных, потом для интеллигенции. Сейчас в Светлогорске, опять же по словам экскурсовода, дачи и виллы для местных (Калининград) и столичных ( Москва/Питер) богатых и знаменитых - артистов, политиков, писателей итп. Если пройти от вокзала вперёд, мимо концертного зала/филиала музея Мирового океана, то попадаем в район местной Рублёвки. Санатории льготные от МО, РЖД и прочих организаций и дорогие отели в распоряжении отдыхающих.
angel41001
Да,да,ходили там, восторгались)))) умеют черти красиво жить)))
Allisa60
Были бы деньги, а вкус придёт - так говорила моя бабушка.)
angel41001
Вот К сожалению не всегда так бывает)))))
Allisa60
Но нужно к этому стремиться.)
zametnaya
Ну какоВа красота
бесконечная))
morlanda
от красот этого города невозможно оторваться! вот ведь!
angel41001
)ага, я часто город вспоминаю, как-то там все удивительно)
MARUSJA74
Как там красиво !
angel41001
так все там гармонично, что просто не устаешь удивляться))
foxic8594
Да,,какие же милейшие места то!!
angel41001
ой, это точно, просто эстетический экстаз))
Svetlaspb
зеленоградск намного лучше
angel41001
Готова с этим поспорить, зеленоградск намного проще, центр выглядит как поселок, а в Светлогорске чувствуется элитный курорт))))
angel41001
Но это не значит, чтотон плох, в нем своя, особенная прелесть))) Курортный проспект очень атмосферный, но очень много людей для него одного)))
happy guide
Обожаю и скучаю. Я б там жила))
angel41001
) о да) мы бы тоже) в восхищении))
OL-exp
Люблю Светлогорск за его аристократизм в архитектуре и приятную атмосферу
абсолютно согласна)
Aruna
Зеленый, приятный курорт
очень приятный)
Adrin
Приятный город со своими достопримечательностями
хороший)