Отзыв: Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) - "Медленный город" или город-"шелест"
Достоинства: красота неимоверная, так много зелени, красивая архитектура
Недостатки: нет
Всем привет)))
Пора и мне вставить свои пять копеек во впечатления о Светлогорске, до сорок седьмого года Раушене. Тут прочла, что раушен переводится как "шелест", и это очень подходит образу города, сплошь состоящего из тенистых аллей, так что шелеста листвы там точно хватает, как и шелеста волн))
Не буду сильно вдаваться в историю, единственное, что хочется отметить, что первое упоминание о поселении Земланд, территориально совпадающем с городом, относится к концу первого века н. э., ну а свою популярность уже Раушен обрел в конце девятнадцатого века как курорт, тогда модно стало ездить "на воды".
Мы обязательно в нашем маленьком путешествии хотели посетить и Зеленоградск и Светлогорск, т. к. наслышаны и начитаны были о их красотах)
И вот остались позади и Питер, и Калининград, и Зеленоградск, откуда на электричке очень комфортно мы добрались до Светлогорска примерно за 40минут. Высадились на симпатичном (это мы уже потом заметили)) и небольшом вокзале, почти в центре.
Тк наше жилье (апартаменты-студио Rauschen Mitte) находилось судя по адресу (Центральная площадь, 1к2) тоже не на окраине, то добрались мы до него по улице Ленина пешком за 8 минут, мимолетом оценив очарование города и удачную дислокацию апартаментов. Впереди у нас было 2 ночи и 3 дня)) Заселились мы где-то в полдень, поэтому тут же пошли осматриваться. Недалеко (там же на Ленина у ТЦ) обнаружили интересный макет калининградского острова Канта, а совсем рядом, на торце нашего дома, карту с основными значимыми местами именно в центральной части.
Наша квартира находилась в глубине, в шестиэтажном доме справа. Чрезвычайно душевное место)) Что внутри, что снаружи)
Построена башня была в начале двадцатого века для улучшения водоснабжения города. Водо- и грязе-лечебница, кстати, существовала и в то время.
Ближе к перекрестку Ленина-Октябрьская (надо же, у нас такой же есть))) можно найти скверик с цветами и скульптурой орла, откуда можно любоваться башней с комфортом, хотя по Октябрьской есть и кафе с летними верандами, откуда это тоже можно делать))
В парке есть дорожки, скамейки, беседки, вечерком здесь можно увидеть занимающихся танцами или гимнастикой. Центром являлась скульптура "Несущая воду" Брахерта, правда уже копия (оригинал перенесли в музей), но мы и этого не увидели, только записку, что девушка "ушла почистить перышки"))) Видимо на реставрацию))
А вот сфинксы сторожат главный вход на Октябрьской уже почти 100 лет, с 1930г.
Билеты продаются в кассе за наличный расчет, стоили 1000р с носа. Зал понравился, акустику специалисты считают исключительно замечательной, концерт оказался как нельзя к месту и ко времени, слушали Баха.
На нижнем фото уголок точно сказочного отеля- Karmann's, номер стоит 32000\сутки 23м2, правда с завтраком, наверное завтрак с икрой и лобстерами))
Конечно гулять здесь сплошное наслаждение. Правда не знаю, как зима переносится в этих краях, может не так радужно)
А внизу просто город с уже не виллами, а многоквартирными и многоэтажными домами, которые тоже как-то органично вписываются в окружающий ландшафт.
Если пройти по проспекту дальше, т. е выше, то найдем мемориал на месте братской могилы воинов, павших здесь в боях 45года. Мемориал советских времен.
Озеро небольшое, но очень красивое, хотя купаться в нем нельзя. Но можно кататься на лодочках и катамаранах.
Набережная тянется по всему периметру водной глади, и она тоже очень аккуратная и ухоженная, много мест, где можно остановиться и помедитировать, много лавочек, беседок, даже амфитеатр есть)). А на противоположном от проспекта берегу- то ли лес, то ли парк.
На берегу можно найти природное достояние Светлогорска - 450-летнюю липу.
Метнемся в сторону- а вот напротив этого оранжевого дома если пройти в ворота, то можно найти экспозицию "Колесо истории" (Горького 4а)- о прошлом в деталях быта (частный музей)
Гофмана в этих местах нельзя не упомянуть, поскольку он родился и жил в Кенигсберге. Поэтому есть и Дом сказочника, а у дома сказочника -скульптуры персонажей его сказок-притч.
Тут же недалеко есть и макет-миниатюра самого Кенигсберга образца семнадцатого века- а может здесь и живет мышиный король)). Говорят, окошки домов вечером подсвечиваются)
А на первом фото царевна-лягушка неожиданно затесалась. Она где-то возле вокзала установлена в 2006 году. Вокруг скверик и лавочки. Говорят, для исполнения желания лягуху нужно поцеловать, так что есть где посидеть и подождать пока народ рассосется и уже проделать этот ритуал в одиночестве- таково условие))
А вообще названия улиц здесь самые разнообразные, не скучно)Есть Зеленая и Аптечная, Гагарина и Баха, Штрауса и Маяковского, Динамо и 8 марта. Ну и конечно Морской бульвар, туда и отправимся
Спускается лестница прямиком к солнечным часам.
Ну и пройдемся по паре скульптур на набережной, или как здесь принято говорить- на променаде.
Нимфа. Из бронзы. 38 год, Брахерт. Тот же скульптор, что изваял "Несущую воду" в Лиственничном парке. В войну скульптура пострадала, ее отреставрировали. Мозаичное панно уже добавили от себя советские мастера в 80-е.
Бронзовая же Ундина-морская дева тоже не избежала превратностей судьбы - упала, снесенная штормом, и ее перенесли в более безопасное место.
И в общем да, они украшают пространство набережной.
Как ни странно, но на пляжах в наше посещение почему-то никого не было) Это кардинально отличалось от пляжей Зеленоградска, где яблоку было тесно))
На пляжах хороший белый песок и они относительно чистые. Раздевалки правда "через дорогу", на променаде и их очень мало. Характерной особенностью балтийского морского пейзажа являются буны, которые замедляют смывание песка- этой беды Балтики. Сейчас пляжи в Светлогорске широкие, находятся как бы под набережной, это из-за ландшафта- берег высокий и в общем обрывистый.
Вот и новый "аттракцион"- панорамный лифт, весело мигает "эх, прокачу"))) И стоит)) Хоть раз попробуйте)
Особенно нам нравилось место недалеко от лестницы, где какое-то кафе наверное положило столешницы на парапет и поставило высокие барные стулья. Доступ к ним не ограничен, а как сидится за этой импровизированной стойкой, сопровождая заходящее солнце неспешными разговорами и тихими размышлениями о вечном)) Собственно и в шезлонгах чуть дальше лежится не хуже)) Набережная - +100 ))
Вот на этот раз в вечернем обзоре встречаем гостевой дом "Генрих"(верхнее фото), заботливо построенном Генрихом Глаге почти на берегу озера-пруда с целью ведения семейного туристического бизнеса)
Сейчас здесь юношеский центр и еще какие-то организации, но сохранили, и на том спасибо)
Сказочная средняя вилла не оставила в памяти своего названия, а зато на фото предстала в виде домика бабушки Красной Шапочки)))
А мимо отеля Хартман, особенно мимо его ресторана вообще просто так пройти нельзя))
Вот например Курхаус, он же "курортный дом". Это пансионат для весьма зажиточных людей. Пожил здесь и писатель Томас Манн. Конечно сейчас эти здания не имеют того лоска, каким обладали до серьезных исторических перипетий, но какой вроде как обещал вернуться- говорят все отреставрируют, как положено
Нужно заметить, что здание действительно удивительно подходит местности, вписано в ландшафт
Посидели в сквере, помолились о усопших.
Еще один храм заслуживает внимания- храм Серафима Саровского- это бывшая Лютеранская кирха постройки опять же начала 20 века
Красив, как зАмок. Из его окон раньше дамы в кисейных платьях слушали концерты, проводимые в парке)
Рядышком же пристроился очень похожий по решению экстерьера бывший пансионат медицинских сестер«Танненхоф». Теперь же это отель "Старый доктор" с одноименным рестораном, где кормят комплексными обедами в том числе, похожими на домашние))) Да, мы ели)) Обстановка интересная, пища приемлемая.
У памятника академику физиологии Павлову тоже своя загадка, то ли это Павлов, то ли Кох. Ну кем бы он ни был ранее, сейчас остановимся на версии памяти Ивана Петровича- стоит себе в скверике у "Старого доктора" и стоит, все-таки много сделал полезного человек.
На самом деле эти четыре соединенные вместе дома существовали еще в 13 году прошлого столетия, но можно ли их считать восстановленными не знаю, скорее глубоко перестроенными. Но идея сохранена, а она интересная.
Не преминули ею воспользоваться бутик-отель Madame L и ресторан LOCAL:
На самом деле видимо тот, кто вешал табличку, был не совсем в курсе, где тут что, поэтому прикрепил ее как-то не совсем у места. Скорее всего, желтое здание это вилла Ильзе, а серое здание справа, которого виден только кусочек, и есть вилла Бергшлосс
Ильзе сохранили в первоначальном виде, вроде у него тоже частный владелец, который не намерен менять направленность здания и организовать (а может и уже) тоже что-то типа пансионата. А Бергшлосс видимо ждет своей очереди.
Обязателен к посещению)))
Пора и мне вставить свои пять копеек во впечатления о Светлогорске, до сорок седьмого года Раушене. Тут прочла, что раушен переводится как "шелест", и это очень подходит образу города, сплошь состоящего из тенистых аллей, так что шелеста листвы там точно хватает, как и шелеста волн))
Не буду сильно вдаваться в историю, единственное, что хочется отметить, что первое упоминание о поселении Земланд, территориально совпадающем с городом, относится к концу первого века н. э., ну а свою популярность уже Раушен обрел в конце девятнадцатого века как курорт, тогда модно стало ездить "на воды".
Мы обязательно в нашем маленьком путешествии хотели посетить и Зеленоградск и Светлогорск, т. к. наслышаны и начитаны были о их красотах)
И вот остались позади и Питер, и Калининград, и Зеленоградск, откуда на электричке очень комфортно мы добрались до Светлогорска примерно за 40минут. Высадились на симпатичном (это мы уже потом заметили)) и небольшом вокзале, почти в центре.
Тк наше жилье (апартаменты-студио Rauschen Mitte) находилось судя по адресу (Центральная площадь, 1к2) тоже не на окраине, то добрались мы до него по улице Ленина пешком за 8 минут, мимолетом оценив очарование города и удачную дислокацию апартаментов. Впереди у нас было 2 ночи и 3 дня)) Заселились мы где-то в полдень, поэтому тут же пошли осматриваться. Недалеко (там же на Ленина у ТЦ) обнаружили интересный макет калининградского острова Канта, а совсем рядом, на торце нашего дома, карту с основными значимыми местами именно в центральной части.
Наша квартира находилась в глубине, в шестиэтажном доме справа. Чрезвычайно душевное место)) Что внутри, что снаружи)
Построена башня была в начале двадцатого века для улучшения водоснабжения города. Водо- и грязе-лечебница, кстати, существовала и в то время.
Ближе к перекрестку Ленина-Октябрьская (надо же, у нас такой же есть))) можно найти скверик с цветами и скульптурой орла, откуда можно любоваться башней с комфортом, хотя по Октябрьской есть и кафе с летними верандами, откуда это тоже можно делать))
В парке есть дорожки, скамейки, беседки, вечерком здесь можно увидеть занимающихся танцами или гимнастикой. Центром являлась скульптура "Несущая воду" Брахерта, правда уже копия (оригинал перенесли в музей), но мы и этого не увидели, только записку, что девушка "ушла почистить перышки"))) Видимо на реставрацию))
А вот сфинксы сторожат главный вход на Октябрьской уже почти 100 лет, с 1930г.
Билеты продаются в кассе за наличный расчет, стоили 1000р с носа. Зал понравился, акустику специалисты считают исключительно замечательной, концерт оказался как нельзя к месту и ко времени, слушали Баха.
На нижнем фото уголок точно сказочного отеля- Karmann's, номер стоит 32000\сутки 23м2, правда с завтраком, наверное завтрак с икрой и лобстерами))
Конечно гулять здесь сплошное наслаждение. Правда не знаю, как зима переносится в этих краях, может не так радужно)
А внизу просто город с уже не виллами, а многоквартирными и многоэтажными домами, которые тоже как-то органично вписываются в окружающий ландшафт.
Если пройти по проспекту дальше, т. е выше, то найдем мемориал на месте братской могилы воинов, павших здесь в боях 45года. Мемориал советских времен.
Озеро небольшое, но очень красивое, хотя купаться в нем нельзя. Но можно кататься на лодочках и катамаранах.
Набережная тянется по всему периметру водной глади, и она тоже очень аккуратная и ухоженная, много мест, где можно остановиться и помедитировать, много лавочек, беседок, даже амфитеатр есть)). А на противоположном от проспекта берегу- то ли лес, то ли парк.
На берегу можно найти природное достояние Светлогорска - 450-летнюю липу.
Метнемся в сторону- а вот напротив этого оранжевого дома если пройти в ворота, то можно найти экспозицию "Колесо истории" (Горького 4а)- о прошлом в деталях быта (частный музей)
Гофмана в этих местах нельзя не упомянуть, поскольку он родился и жил в Кенигсберге. Поэтому есть и Дом сказочника, а у дома сказочника -скульптуры персонажей его сказок-притч.
Тут же недалеко есть и макет-миниатюра самого Кенигсберга образца семнадцатого века- а может здесь и живет мышиный король)). Говорят, окошки домов вечером подсвечиваются)
А на первом фото царевна-лягушка неожиданно затесалась. Она где-то возле вокзала установлена в 2006 году. Вокруг скверик и лавочки. Говорят, для исполнения желания лягуху нужно поцеловать, так что есть где посидеть и подождать пока народ рассосется и уже проделать этот ритуал в одиночестве- таково условие))
А вообще названия улиц здесь самые разнообразные, не скучно)Есть Зеленая и Аптечная, Гагарина и Баха, Штрауса и Маяковского, Динамо и 8 марта. Ну и конечно Морской бульвар, туда и отправимся
Спускается лестница прямиком к солнечным часам.
Ну и пройдемся по паре скульптур на набережной, или как здесь принято говорить- на променаде.
Нимфа. Из бронзы. 38 год, Брахерт. Тот же скульптор, что изваял "Несущую воду" в Лиственничном парке. В войну скульптура пострадала, ее отреставрировали. Мозаичное панно уже добавили от себя советские мастера в 80-е.
Бронзовая же Ундина-морская дева тоже не избежала превратностей судьбы - упала, снесенная штормом, и ее перенесли в более безопасное место.
И в общем да, они украшают пространство набережной.
Как ни странно, но на пляжах в наше посещение почему-то никого не было) Это кардинально отличалось от пляжей Зеленоградска, где яблоку было тесно))
На пляжах хороший белый песок и они относительно чистые. Раздевалки правда "через дорогу", на променаде и их очень мало. Характерной особенностью балтийского морского пейзажа являются буны, которые замедляют смывание песка- этой беды Балтики. Сейчас пляжи в Светлогорске широкие, находятся как бы под набережной, это из-за ландшафта- берег высокий и в общем обрывистый.
Вот и новый "аттракцион"- панорамный лифт, весело мигает "эх, прокачу"))) И стоит)) Хоть раз попробуйте)
Особенно нам нравилось место недалеко от лестницы, где какое-то кафе наверное положило столешницы на парапет и поставило высокие барные стулья. Доступ к ним не ограничен, а как сидится за этой импровизированной стойкой, сопровождая заходящее солнце неспешными разговорами и тихими размышлениями о вечном)) Собственно и в шезлонгах чуть дальше лежится не хуже)) Набережная - +100 ))
Вот на этот раз в вечернем обзоре встречаем гостевой дом "Генрих"(верхнее фото), заботливо построенном Генрихом Глаге почти на берегу озера-пруда с целью ведения семейного туристического бизнеса)
Сейчас здесь юношеский центр и еще какие-то организации, но сохранили, и на том спасибо)
Сказочная средняя вилла не оставила в памяти своего названия, а зато на фото предстала в виде домика бабушки Красной Шапочки)))
А мимо отеля Хартман, особенно мимо его ресторана вообще просто так пройти нельзя))
Вот например Курхаус, он же "курортный дом". Это пансионат для весьма зажиточных людей. Пожил здесь и писатель Томас Манн. Конечно сейчас эти здания не имеют того лоска, каким обладали до серьезных исторических перипетий, но какой вроде как обещал вернуться- говорят все отреставрируют, как положено
Нужно заметить, что здание действительно удивительно подходит местности, вписано в ландшафт
Посидели в сквере, помолились о усопших.
Еще один храм заслуживает внимания- храм Серафима Саровского- это бывшая Лютеранская кирха постройки опять же начала 20 века
Красив, как зАмок. Из его окон раньше дамы в кисейных платьях слушали концерты, проводимые в парке)
Рядышком же пристроился очень похожий по решению экстерьера бывший пансионат медицинских сестер«Танненхоф». Теперь же это отель "Старый доктор" с одноименным рестораном, где кормят комплексными обедами в том числе, похожими на домашние))) Да, мы ели)) Обстановка интересная, пища приемлемая.
У памятника академику физиологии Павлову тоже своя загадка, то ли это Павлов, то ли Кох. Ну кем бы он ни был ранее, сейчас остановимся на версии памяти Ивана Петровича- стоит себе в скверике у "Старого доктора" и стоит, все-таки много сделал полезного человек.
На самом деле эти четыре соединенные вместе дома существовали еще в 13 году прошлого столетия, но можно ли их считать восстановленными не знаю, скорее глубоко перестроенными. Но идея сохранена, а она интересная.
Не преминули ею воспользоваться бутик-отель Madame L и ресторан LOCAL:
На самом деле видимо тот, кто вешал табличку, был не совсем в курсе, где тут что, поэтому прикрепил ее как-то не совсем у места. Скорее всего, желтое здание это вилла Ильзе, а серое здание справа, которого виден только кусочек, и есть вилла Бергшлосс
Ильзе сохранили в первоначальном виде, вроде у него тоже частный владелец, который не намерен менять направленность здания и организовать (а может и уже) тоже что-то типа пансионата. А Бергшлосс видимо ждет своей очереди.
Обязателен к посещению)))
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Медленный город" или город-"шелест" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
Город-сказочная мечта, город дивной красоты. Наверное, это волшебно - гулять по его улочкам и скверам, дышать свежестью и всепоглощающей чистотой и красотой…