Отзыв: Мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой" - получил океан положительных эмоций
Достоинства: хорошее настроение, ностальгия, тепло на душе
Недостатки: небольшие, не повлияли на общее восприятие
И я дружу теперь с котом, я дверь не путаю с окном,
Мне доказали, что стар я для драк,
И все реже во сне, теперь приходит ко мне
Блюз бродячих собак.
Про этот мюзикл не слышал разве что абсолютно глухой, ибо реклама из каждого чайника, а не видел разве что абсолютно слепой, ибо реклама на спине каждого идущего перед тобой в очереди на эскалатор в метрополитене. Слегка преувеличил, но только слегка.
С собой взял жену, ибо это не тарантиновкое кровавое мочилово, как я понял из анонсов, а история любви, а асисяй она очень любит. Забегая вперёд - это было очень правильное решение, доставил ей море удовольствия, хоть она и сломала после представления каблук, но это уже совсем другая история. Мы ведь и живём для того, чтобы радовать кого-то из близких, от чего получаем ещё больше удовлетворения уже сами, душа поёт, когда кто-то рядом светится от счастья, а что сломался каблук, так это тоже к счастью!
Была ещё и возможность порадовать ещё одного человечка, а именно дочку, но эта ду-дочка активно сопротивлялась, хотя недели за две до того утомлённо говорила, что завненько мы не были на чём-то феерическом, а тут законила. Вероятно, ей две золотые медали в голову ударили по итогу окончания школы, зазналась, в одном зале с нами сидеть не хочет.
А представляете, как всё могло бы красиво замкнуться? 17 лет назад она вместе с нами сходила сюда же на "Кошек", правда, жена носила её по окружающим пространствам в огромном животе и она утвержадет, что не помнит, как Валентина Рубцова из "СашаТаня" пела ей Memory (переслушал сейчас ещё раз в исполнении Барбары Стрейзанд). Вот же золотое время было - она не могла сопротивляться нашей воле от слова "абсолютно", куда понесли, туда и пошла, смиренно сложирв ручки и ножки.
Правда, мы её замучили походами сюда, а она в таком возрасте, что скажи ей - вот тебе триллиард долларов, дворец на острове, безлимит на фисташковое мороженное, йоркширский терьер и три котёнка, она всё равно из вредности скажет нет, кстати, на мюзикле мы тоже здесь были.
Перед входом в здание я понял, что не зря люди так активно вкладываются в рекламу, мы пришли за час и 15 минут до представления, а у нас у входа начали спрашивать лишний билетик. 226-е представление ("Шахматы" показали 600 раз), почти каждый раз аншлаги, мы попали на совершщенно полный, заняты были абсолютно все места, и это середина недели, лето!
Хочу сказать, что я не люблю рекламу с излишним старанием, мне кажется, так мне подсовывают осетрину не первой свежести под видом только что выловленного тунца. Плюс я почитал отзывы зрителей, мне был обещан слабый сценарий.
И со всем этим предпросмотровым багажом я приготовился критиковать налево и направо, но все мои приготовления пошли насмарку, я был посрамлён.
Прежде всего я приготовился к хромающему сюжету, о котором писали многие, но и с этой стороны я не увидел проблем, кроме одной сцены, ближе к финалу.
Я ожидал мюзикла в виде песен "Секрета", к ним с разных сторон присобачили какие-то слова и поступки героев, ан нет, это единый и органичныю мюзикл, в котором сюжет представляет собой цельный стержень, в него органично вплелись песни моей молодости. Время до антракта пролетело быстро, меня удивила реакция зала, она по большей части совпадала с моей, хоть было и полно молодёжи, откуда они знают про Фоменко и Леонидова?
И юмор с текстах - мой юмор, понравилось и мне, и жене, и залу. Понравилось бы и дочке, но она в отказе, а тема в мюзикле явно её - первая любовь, когда сердце рвётся в клочья, кровь бурлит и хочется натворить глупостей ради него (неё), ну, в смысле, не хочется, так само собой получается, кажется. что делаешь всё правильно, а оглянешься назад - господи, какие же мы были дундачки!
Некоторые песни меня удивили своей подачей, не музыкальной, а смысловой, я не задумывался о текстах с этой стороны.
Раз уж заговорил, на музыкальном исполнении заостримся, тем более это была отдельная тема в предварительной критике мюзикла со стороны некоторых зрителей, и самая большая претензия - это не Фоменко и Леонидов, на сцене поют НЕ ТАК! Реально? Вы хотите оригинальную фанеру с открывающими на сцене рот картонными дурилками?
Вот и жена справа затянула эту же песню - мне не нравятся голоса, да к тому же они ещё и захлёбываются по ходу пения! А ты хочешь дико скачуших по сцене в танце людей, поющих студийными голосами Фоменко и Леонидова? Уже после представления на экскурсии за сценой нам рассказали, что актёров на сцене время от времени поддерживает хор из-за кулис, и жена подтвердила - когда поют хором, получается лучше, у неё музыкальное образование, ей лучше слышно, а мне живое несовершенное пение куда лучше заходит, чем какой-нибудь условный Киркоров под фанеру.
И мне другое пение понравилось куда больше, чем могло бы понравиться оригинальное исполнение, ибо всегда хочется чего-то новенького, я после посешения МДМ на "Шахматах" переслушал все возможные и доступные варианты сочетаний голосов, в том числе и Киркорова, который на сцену так и не попал, Гученкова просто прелесть. И до сих пор ставлю звуковой поток из "Шахмат" для получения удовольствия, пока окучиваю картошку на даче. Кроме того, песни раскиданы по героям, они каждый поют свою партию своим голосом.
Итак, музыкальная сторона мне понравилась, жене нет, сюжет нам понравился обоим, как и юмор, лёгкий, не английский, но заходит на все 146%. Отдельный наш восторг декорациям, увидел веяние и "Нотр Дама", и "Шахмат", умеют сейчас делать на сцене поражающие воображение легко трансформирующиеся громады, в сочетании с подсветкой получилось очень атмосферно, по-питерски.
Вот в чём соглашусь с женой, мне тоже временами не хватало драйвовости исполнения, в "Беспечном ездоке" это слышалось особенно хорошо.
Не могу сказать, что не понравилась хореография, нет, она не плохая, она обычная, не такая фееричная, как на тех же "Шахматах" точно, не хватает изюминки.
То же самое могу сказать и о костюмах, разве что Стоцкая запомнилась, и сценарный Антон.
Кастинг не могу сказать, что не впечатлил, но тут у меня ровно те же впечатления, что и от хореографии - да, некоторые образы (главные действующие лица) хорошо узнаваемы и была реакция зала на их устоявшееся за три часа амплуа, но в целом, образы достаточно серые, как сказала жена - в СССР люди такие и были, еле успел зашикать её! Налетели бы выискиватели русофобов и сдали товарищу майору, попрогбуй потом отмыться от клейма позора.
Но в "Стилягах" и советских граждан очень ярко прописали, а здесь что танцы, что образы - простовато. Вот в "Шахматах" я глаз оторвать не мог буквально от каждого из находившихся на сцене.
Ярким пятном на сцене была разве что Анастасия Стоцкая, это при том, что у неё роль была даже не второго, а третьего плана. Отдельный респект Насте за то, что поучаствовала пусть и в таком усечённом варианте, спела разок по-настоящему, сольно, песня незнакомая, но спела хорошо, старалась, все-таки, юбилейный 226-й спектакль.
Во втором акте было несколько песен Секрета (может, нет?), которые я не узнал, первый акт вообще прошёл на ура и по сюжету, и по органичности вплетения песен, особенно понравился обыгрыш того, что Алиса умеет вязать. Во втором акте с этим было чуть пожиже, а одна сцена оставила меня в недоумении - эпизод на ленинградском телевидении, там вообще случился десткий сад с провисанием сюжета и беспомощными диалогами, словно поставили задачу написать мюзикл за неделю и к пятнице авторов сценария покинул Пегас.
Но даже несмотря на этот казус, я не буду опускать оценку, ибо зашло на все 100%, я получил удовольствие, а горошинка под 7-й периной - может я излишне привередлив?
Я сужу о произведениях искусства по завету Вольтера - все жанры хороши, кроме скучных, и нам с женой точно не было скучно, мы получили удовольствие высшего уровня душевного наполнения, ехали домой в очень хорошем настроении, а недостатки - тут уместно вспомнить, чем закончился фильм "В джазе только девушки" (в оригинале - "Некоторые любят погорячее").
По итогу всего выше написанного от меня безоговорочная 5 и рекомендация с лёгкой душой и чистой совестью.
P.S. Как всегда, небольшой лайфхак с билетами, которые в МДМ обычно стоят немалых денег, на местах, где мы сидели, это было 3300, минимальная цена 1300, максимум 10000 (цены буднего дня), если хотите сэкономить, берёте самые дешёвые и смотрите он-лайн не распроданные билеты на дорогих местах, садитесь на них после 19.00, всё равно спектакль никогда не начинается ровно вовремя и вероятность, что кто-то купит билеты в последний момент крайне мала. Правда, в условиях почти тотального аншлага уже целый сезон схема может не сработать. Работает Пушкинская карта.
P.P.S. Это 2 акта общей продолжительностью около 3-х часов (если дирижёр торопится домой, то чуть меньше 3-х часов, а если наслаждается процессом - чуть больше 3-х часов).
P.P.P.S. В антракте образуется трёхэтажная очередь в женский туалет, пугающее зрелище, так во многих театрах, но двигается быстро, хотел поржать над женой, когда вышел из мужской комнаты, а она уже прошла внутрь.
P.P.P.P.S. Мюзикл - чисто наше внутреннее явление, никакой мировой судьбы у него быть не может, кто знает в Манчестере о бит-квартете Секрет?
Мне доказали, что стар я для драк,
И все реже во сне, теперь приходит ко мне
Блюз бродячих собак.
Про этот мюзикл не слышал разве что абсолютно глухой, ибо реклама из каждого чайника, а не видел разве что абсолютно слепой, ибо реклама на спине каждого идущего перед тобой в очереди на эскалатор в метрополитене. Слегка преувеличил, но только слегка.
С собой взял жену, ибо это не тарантиновкое кровавое мочилово, как я понял из анонсов, а история любви, а асисяй она очень любит. Забегая вперёд - это было очень правильное решение, доставил ей море удовольствия, хоть она и сломала после представления каблук, но это уже совсем другая история. Мы ведь и живём для того, чтобы радовать кого-то из близких, от чего получаем ещё больше удовлетворения уже сами, душа поёт, когда кто-то рядом светится от счастья, а что сломался каблук, так это тоже к счастью!
Была ещё и возможность порадовать ещё одного человечка, а именно дочку, но эта ду-дочка активно сопротивлялась, хотя недели за две до того утомлённо говорила, что завненько мы не были на чём-то феерическом, а тут законила. Вероятно, ей две золотые медали в голову ударили по итогу окончания школы, зазналась, в одном зале с нами сидеть не хочет.
А представляете, как всё могло бы красиво замкнуться? 17 лет назад она вместе с нами сходила сюда же на "Кошек", правда, жена носила её по окружающим пространствам в огромном животе и она утвержадет, что не помнит, как Валентина Рубцова из "СашаТаня" пела ей Memory (переслушал сейчас ещё раз в исполнении Барбары Стрейзанд). Вот же золотое время было - она не могла сопротивляться нашей воле от слова "абсолютно", куда понесли, туда и пошла, смиренно сложирв ручки и ножки.
Правда, мы её замучили походами сюда, а она в таком возрасте, что скажи ей - вот тебе триллиард долларов, дворец на острове, безлимит на фисташковое мороженное, йоркширский терьер и три котёнка, она всё равно из вредности скажет нет, кстати, на мюзикле мы тоже здесь были.
Перед входом в здание я понял, что не зря люди так активно вкладываются в рекламу, мы пришли за час и 15 минут до представления, а у нас у входа начали спрашивать лишний билетик. 226-е представление ("Шахматы" показали 600 раз), почти каждый раз аншлаги, мы попали на совершщенно полный, заняты были абсолютно все места, и это середина недели, лето!
Хочу сказать, что я не люблю рекламу с излишним старанием, мне кажется, так мне подсовывают осетрину не первой свежести под видом только что выловленного тунца. Плюс я почитал отзывы зрителей, мне был обещан слабый сценарий.
И со всем этим предпросмотровым багажом я приготовился критиковать налево и направо, но все мои приготовления пошли насмарку, я был посрамлён.
Прежде всего я приготовился к хромающему сюжету, о котором писали многие, но и с этой стороны я не увидел проблем, кроме одной сцены, ближе к финалу.
Я ожидал мюзикла в виде песен "Секрета", к ним с разных сторон присобачили какие-то слова и поступки героев, ан нет, это единый и органичныю мюзикл, в котором сюжет представляет собой цельный стержень, в него органично вплелись песни моей молодости. Время до антракта пролетело быстро, меня удивила реакция зала, она по большей части совпадала с моей, хоть было и полно молодёжи, откуда они знают про Фоменко и Леонидова?
И юмор с текстах - мой юмор, понравилось и мне, и жене, и залу. Понравилось бы и дочке, но она в отказе, а тема в мюзикле явно её - первая любовь, когда сердце рвётся в клочья, кровь бурлит и хочется натворить глупостей ради него (неё), ну, в смысле, не хочется, так само собой получается, кажется. что делаешь всё правильно, а оглянешься назад - господи, какие же мы были дундачки!
Некоторые песни меня удивили своей подачей, не музыкальной, а смысловой, я не задумывался о текстах с этой стороны.
Раз уж заговорил, на музыкальном исполнении заостримся, тем более это была отдельная тема в предварительной критике мюзикла со стороны некоторых зрителей, и самая большая претензия - это не Фоменко и Леонидов, на сцене поют НЕ ТАК! Реально? Вы хотите оригинальную фанеру с открывающими на сцене рот картонными дурилками?
Вот и жена справа затянула эту же песню - мне не нравятся голоса, да к тому же они ещё и захлёбываются по ходу пения! А ты хочешь дико скачуших по сцене в танце людей, поющих студийными голосами Фоменко и Леонидова? Уже после представления на экскурсии за сценой нам рассказали, что актёров на сцене время от времени поддерживает хор из-за кулис, и жена подтвердила - когда поют хором, получается лучше, у неё музыкальное образование, ей лучше слышно, а мне живое несовершенное пение куда лучше заходит, чем какой-нибудь условный Киркоров под фанеру.
И мне другое пение понравилось куда больше, чем могло бы понравиться оригинальное исполнение, ибо всегда хочется чего-то новенького, я после посешения МДМ на "Шахматах" переслушал все возможные и доступные варианты сочетаний голосов, в том числе и Киркорова, который на сцену так и не попал, Гученкова просто прелесть. И до сих пор ставлю звуковой поток из "Шахмат" для получения удовольствия, пока окучиваю картошку на даче. Кроме того, песни раскиданы по героям, они каждый поют свою партию своим голосом.
Итак, музыкальная сторона мне понравилась, жене нет, сюжет нам понравился обоим, как и юмор, лёгкий, не английский, но заходит на все 146%. Отдельный наш восторг декорациям, увидел веяние и "Нотр Дама", и "Шахмат", умеют сейчас делать на сцене поражающие воображение легко трансформирующиеся громады, в сочетании с подсветкой получилось очень атмосферно, по-питерски.
Вот в чём соглашусь с женой, мне тоже временами не хватало драйвовости исполнения, в "Беспечном ездоке" это слышалось особенно хорошо.
Не могу сказать, что не понравилась хореография, нет, она не плохая, она обычная, не такая фееричная, как на тех же "Шахматах" точно, не хватает изюминки.
То же самое могу сказать и о костюмах, разве что Стоцкая запомнилась, и сценарный Антон.
Кастинг не могу сказать, что не впечатлил, но тут у меня ровно те же впечатления, что и от хореографии - да, некоторые образы (главные действующие лица) хорошо узнаваемы и была реакция зала на их устоявшееся за три часа амплуа, но в целом, образы достаточно серые, как сказала жена - в СССР люди такие и были, еле успел зашикать её! Налетели бы выискиватели русофобов и сдали товарищу майору, попрогбуй потом отмыться от клейма позора.
Но в "Стилягах" и советских граждан очень ярко прописали, а здесь что танцы, что образы - простовато. Вот в "Шахматах" я глаз оторвать не мог буквально от каждого из находившихся на сцене.
Ярким пятном на сцене была разве что Анастасия Стоцкая, это при том, что у неё роль была даже не второго, а третьего плана. Отдельный респект Насте за то, что поучаствовала пусть и в таком усечённом варианте, спела разок по-настоящему, сольно, песня незнакомая, но спела хорошо, старалась, все-таки, юбилейный 226-й спектакль.
Во втором акте было несколько песен Секрета (может, нет?), которые я не узнал, первый акт вообще прошёл на ура и по сюжету, и по органичности вплетения песен, особенно понравился обыгрыш того, что Алиса умеет вязать. Во втором акте с этим было чуть пожиже, а одна сцена оставила меня в недоумении - эпизод на ленинградском телевидении, там вообще случился десткий сад с провисанием сюжета и беспомощными диалогами, словно поставили задачу написать мюзикл за неделю и к пятнице авторов сценария покинул Пегас.
Но даже несмотря на этот казус, я не буду опускать оценку, ибо зашло на все 100%, я получил удовольствие, а горошинка под 7-й периной - может я излишне привередлив?
Я сужу о произведениях искусства по завету Вольтера - все жанры хороши, кроме скучных, и нам с женой точно не было скучно, мы получили удовольствие высшего уровня душевного наполнения, ехали домой в очень хорошем настроении, а недостатки - тут уместно вспомнить, чем закончился фильм "В джазе только девушки" (в оригинале - "Некоторые любят погорячее").
По итогу всего выше написанного от меня безоговорочная 5 и рекомендация с лёгкой душой и чистой совестью.
P.S. Как всегда, небольшой лайфхак с билетами, которые в МДМ обычно стоят немалых денег, на местах, где мы сидели, это было 3300, минимальная цена 1300, максимум 10000 (цены буднего дня), если хотите сэкономить, берёте самые дешёвые и смотрите он-лайн не распроданные билеты на дорогих местах, садитесь на них после 19.00, всё равно спектакль никогда не начинается ровно вовремя и вероятность, что кто-то купит билеты в последний момент крайне мала. Правда, в условиях почти тотального аншлага уже целый сезон схема может не сработать. Работает Пушкинская карта.
P.P.S. Это 2 акта общей продолжительностью около 3-х часов (если дирижёр торопится домой, то чуть меньше 3-х часов, а если наслаждается процессом - чуть больше 3-х часов).
P.P.P.S. В антракте образуется трёхэтажная очередь в женский туалет, пугающее зрелище, так во многих театрах, но двигается быстро, хотел поржать над женой, когда вышел из мужской комнаты, а она уже прошла внутрь.
P.P.P.P.S. Мюзикл - чисто наше внутреннее явление, никакой мировой судьбы у него быть не может, кто знает в Манчестере о бит-квартете Секрет?
Время использования | 180 минут |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Комсомольский проспект |
Дом № | 28 |
Общее впечатление | получил океан положительных эмоций |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДАКупить билеты |
Комментарии к отзыву11
Мюзиклы я не люблю. Прям как-то и совсем. Однако песенки Секрета любила всегда. По ним мюзикл должен получиться радостным.
Вот на счет пения и танцев, я поддержу Вашу супругу, не признаю захлеба в пении, либо хорошо петь, либо никак, я прям аж, икаю, от плохого пения со сцены. К хореографии я тоже строга, деньги за представления берут не малые,извольте отрабатывать. Надо кому-то еще по песням Браво снять мюзикл, правда голосом Агузаровой близко никто не споет.