Отзыв: Фильм "Элвис" (2022) - "Музыка — это/то, что делает меня счастливым. Это/то, что я люблю делать, и/я никогда не/остановлюсь."

Достоинства: Актёрский состав; режиссура; музыка; костюмы; история.
Недостатки: Не обнаружил.
Всем привет.

На днях я предложил супруге посмотреть фильм про человека, которого знает любой, кто мало-мальски знаком с музыкой. Да-да, речь идёт об Элвисе Пресли, короле рок-н-ролла.

Так уж вышло, что про эту историческую личность я не знал абсолютно ничего. Только маленькие обрывки информации, не более. И вот на Отзовике как из рога изобилия посыпались отзывы на фильм База Лурмана "Элвис", вышедший в 2022 году. Я не стал поддаваться стадному инстинкту и решил глянуть его попозже. И вот, спустя больше года с момента выхода фильма, мы его оценили и теперь пришла моя очередь писать свои скромные мыслишки по поводу этого кино. Погнали.

1) Сюжет.

Фильм снят как повествование от первого лица, имя которому Том Паркер. Кто это такой? Ну, по сути, этот человек открыл всему миру Элвиса, вовремя подсуетившись и взяв его в оборот. Паркер оказывается при смерти после инсульта и рассказывает свою историю взаимоотношений с Элвисом Пресли.

Роль "Полковника" Паркера великолепно исполнил Том Хэнкс. Я думаю, что у всех этот актёр ассоциируется в основном с добряками. Однако тут он сыграл довольно нетипичного для себя персонажа, который ну очень хитроизготовленный. Я ни разу не поверил ему, когда он пел Элвису песни о том, что тот для него как сын и всякое такое. Неа, мистер Паркер, ничего личного, только бизнес. Пресли был в прямом смысле дойной коровой, из которой тот выдаивал всё по максимуму. Была ли у меня симпатия к нему? Не особо. Отвращения не вызывал, но и пожимать бы руку такому человеку я бы не стал, потому как я считаю, что к ранней смерти Пресли он так же имеет отношение.

2) Остин Батлер.

"- Я Дьявол и пришёл делать дьявольскую работу!"
-Не, у тебя тупее имя было. Типа Рекс."

Не помните, откуда этот диалог? :-) Кто смотрел шедевр Тарантино "Однажды в Голливуде", наверняка должен помнить финальную сцену, в которой Клифф Бутт устроил настоящий дестрой:-) Одним из второстепенных персонажей, получивших от героя Питта, был Тэкс, сыгранный Остином Батлером. Ничего особого, роль как роль. Уж не знаю, что в нём разглядел Баз Лурман, но с актёром на главную роль в фильме "Элвис" он угадал на все сто!

С самого начала и до финальных титров у меня было ощущение, что я смотрю документалку, настолько Батлер сумел войти в образ Пресли. Его движения на сцене и то, как он выкладывался на всю катушку - это было невероятно мощно и круто! Так что Остину Батлеру за эту роль огромный лайк и большое спасибо, это было грандиозно! Не зря он выиграл награды в трех номинациях - Золотой Глобус, Спутник и Bafta. Считаю, что это абсолютно заслуженно.

3) Режиссура.

С фильмографией База Лурмана я практически незнаком. Из его кинолент я видел только "Великий Гэтсби", в который влюбился с самых первых кадров. И в "Элвисе" с самого начала виден тот же почерк, что и в "Гэтсби". Настоящее музыкальное шоу длиной более чем 2,5 часа. Кто-то писал, что ему было скучно во время просмотра. Ну не знаю. Мы с женой посмотрели его буквально на одном дыхании, настолько он нас захватил!

4) История.

Как я упоминал выше, я абсолютно не был знаком с историей этого музыканта. Мне нравятся многие его песни, но вот его путь к славе доселе был для меня неизвестным. И было интересно наблюдать за становлением такой личности, как Элвис. Хотя история не нова. В начале мы видим юношу с горящими глазами, который жаждет покорить мир, а потом... Потом, увы, Боливар не вывез. Причиной смерти называют разные вещи, я же считаю, что Элвиса угробило всё помаленьку. Тут и вкусные таблетки, которыми он начал баловаться, здесь вам и сумасшедший график, который выжимал из него все соки. Так же не могла не оказать на его моральное состояние смерть мамы, с которой он был очень близок и сильно её любил. И вот из этих пазлов и сложилось так, что один из самых величайших рок-музыкантов умер в 42 года...

5) Актёрский состав.

Из актёров как минимум три физиономии были мне знакомы. Роль папы Элвиса исполнил актёр Ричард Роксбург, которого я помню с фильма "Ван Хельсинг", где он сыграл Дракулу. Второй актёр, который всплыл у меня в памяти - Дейкр Монтгомери. Он сыграл тут Стива Байндера, который работал с Элвисом. А ранее он попадался мне в сериале "Очень странные дела". Ну и третье лицо, которое я видел ранее - Дэвид Уэнем. Он исполнил роль одного из участников музыкального шоу "Полковника" Паркера Хэнка Сноу. Замечен был в "300 спартанцев", "Ван Хельсинг" и "Властелин колец". Остальных не знаю. Но по игре ни к кому претензий у меня не было, всё было ровно.

6) Музыка.

Было бы странно, если бы в фильме про короля рок-н-ролла не было бы его песен. И это ещё один несомненный плюс фильма, так как Элвиса всегда приятно слушать. А уж его выступления и то, как Батлер двигался на сцене... Было очень смешно наблюдать за тем, как женский пол визжал от восторга при виде его телодвижений:-) В этом весь Элвис. Там не просто музыкальные концерты были, это прям магия какая-то, ей-богу.

7) Реакция родственников.

Знаете, чем отличается хороший фильм про знаменитых людей от плохого? Всё очень просто. Реакция его родственников. Если хвалят, то режиссёр сумел не переступить грань и сделать кино с уважением к человеку, про которого снимал фильм. В этом плане очень показательна реакция родственников баскетболистов из "Движения вверх". Ну вы помните, "За себя и за Сашку" во главе со слетевшим с катушек Машковым. Там родственники спортсменов очень критиковали фильм. Но кого это волнует, правда?

А вот дочь Элвиса похвалила кино, в особенности работу Батлера. Бывшая жена Элвиса, Присцилла, так же отозвалась об этом фильме в самых восторженных тонах. Не знаю, как вам, а для меня это лучший показатель того, что кино удалось.

8) Кассовые сборы.

Не самый главный пункт, но отметить его тоже нужно. Бюджет этой киноленты был 85 миллионов, сборы же составили 287 лямов, что более чем внушительно. После "Богемской рапсодии" он стал вторым самым кассовым музыкальным биографическим фильмом. Неплохо, да?

Итог.

Я ни секунды не жалею, что посмотрел это кино. Мы с огромным удовольствием погрузились с женой в ту эпоху. Для себя я не нашёл ни одного минуса в фильме. Более того, после таких кинолент появляется желание изучить тему получше, хочется побольше узнать про Элвиса и о его жизни. Ведь он оставил такое огромное наследие для нас! Он так боялся, что его забудут, но время идёт, а его песни всё так же слушают миллионы людей по всему миру! Гений, не иначе.

Естественно я ставлю киноленте База Лурмана "Элвис" самую высшую оценку и оставляю стопроцентный рекомендасьон!

Всё написанное выше всего лишь моё субъективное мнение, не более. Смотреть это кино или нет - решать вам.

Засим откланиваюсь.
Общее впечатление "Музыка — это/то, что делает меня счастливым. Это/то, что я люблю делать, и/я никогда не/остановлюсь."

bumer32
Сборы за фильм говорят сами за себя, что кино стоящее.
Nomias1990
Сборы не всегда корректно отображают качество фильма. Есть куча примеров, когда фильм проваливался в прокате, но потом становился легендой в видеопрокатах. И наоборот, пустышки типа "Трансформеров" или "Форсажей" собирают огромную кассу.
Марина Пунько
Интересно посмотреть
Да, кино стоящее.
Светлячок 11
Шикарный отзыв, спасибо)
Nomias1990
Вам спасибо за столь высокую оценку:-)
ZinaDark
Отьичныйотзыв
Благодарю:-)
gapa 80
Смотрел, отличный фильм!
Помню Ваш отзыв:-)
Kolbasa
Люблю фильмы-биографии. Эта картина эффектно снятая, но несколько поверхностная.
Nomias1990
На счёт поверхностной не согласен, иначе надо было бы целый сериал снимать.
Елена731356
Сегодня же посмотрю! Спасибо!
Приятного просмотра:-)
Элисса12
Спасибо за интересный и эмоциональный отзыв. Всегда знала, что истино талантливые люди в то же время ущербны. И судьба у них не из лёгких. Фильм обязательно посмотрю.
Nomias1990
Большое спасибо за оценку, мне очень приятно. Надеюсь, что кино Вам придётся по душе:-)
НАДЕЖДА КРЕСТ
Спасибо, будет что посмотреть перед сном. Люблю биографии и на реальных событиях.
На здоровье:-)
Псевдоним 2
Вот это вы разложили фильм по полочкам - совсем не музыкант)). Мне понравился и актёр симпатичный сыграл, но настоящий Элвис его вмиг затмил).
Nomias1990
Жена сказала, что настоящий Элвис ну прям совсем смазливый:- D Вам спасибо за такую высокую оценку моей писанины:-)
Псевдоним 2
Даже не то, что смазливый, а невероятная энергетика от человека почувствовалась и резкий контраст).
Nomias1990
Ну она имела ввиду его лицо:-)
Фармацевтяшка
Тоже ничего не знаю о Элвисе, надо посмотреть)
Приятного просмотра:-)