Отзыв: Прогулка по Амалиенау (Россия, Калининград) - Здесь ещё сохранилась атмосфера довоенного Кёнигсберга.
Достоинства: Интересная планировка, старые немецкие виллы, атмосфера.
Недостатки: Не искала.
Знакомство с Калининградом мы начали с исторического района Амалиенау. У нас были заранее приобретены билеты в музей "Altes haus", который находится неподалёку, на самую раннюю экскурсию. А перед экскурсией мы решили прогуляться и посмотреть на один из самых интересных районов Калининграда и полюбоваться старыми немецкими виллами.
Амалиенау - старое название. Сейчас такой район не существует. Сейчас эта территория - часть Центрального района Калининграда.
Амалиенау появился в конце XIX века, когда на окраине Кёнигсберга немецкий предприниматель Густав Шнелль построил своё родовое имение.
Сформировался район Амалиенау, в основном, в 1900 - 1920 годах по единому плану. Большинство вилл здесь спроектировал архитектор Фридрих Хайтманн, который вместе с архитекторами - единомышленниками решил спроектировать новый модный район. Район Амалиенау стал самым крупным его проектом. Концепция района называлась "город-сад".
Особенности этой концепции таковы, что
расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров.
Внутренняя планировка вилл тоже имела ряд особенностей - комнаты соединялись между собой по кругу, а коридор должен был освещаться естественным светом.
Было решено застроить район малоэтажными строениями в окружении деревьев и кустарников. Все виллы должны были иметь не более двух этажей, не считая мансардных.
Планировка района также была нетипичной - здесь много аллей, округлых площадей и скверов, а улочки плавно изгибаются. Ни одна улица не пересекается здесь под прямым углом.
Этот район пережил Вторую мировую войну практически без разрушений, так как находился в отдалении от центра и не подвергся бомбардировке британской авиации в августе 1944 года. Здесь ещё можно почувствовать атмосферу довоенного Кёнигсберга.
Конечно, с тех пор многое изменилось. После войны в Амалиенау появились и типовые дома, без украшений и декора.
Но всё же, многое ещё сохранилось.
Мы начали нашу прогулку с улицы Кутузова. Раньше она называлась Кёртеаллее в честь опебургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте. Это центральная улица района.
И первая вилла, на которую стоит обратить внимание - это "Сельский дом Рутт". На фасаде здания под красной черепичной крышей сохранилась табличка с надписью "Landhaus Ruth ". Сейчас здесь жилой дом.
Потом мы повернули направо и оказались на улице Огарёва, бывшей Оттокарштрассе. На улице Огарёва находится вилла Розенталь. Она была построена в стиле модерн. Принадлежала владельцу строительных материалов по фамилии Розенталь. Сохранилась практически в первоначальном виде. Привлекает внимание необычная мансардная черепичная крыша и деревянный резной балкончик над эркером. Вилла выглядит очень нарядно.
Вилла " Мел" была названа в честь архитектора Эрнста Мела, по проекту которого была построена. Интересно выглядит фахверковая мансарда. Во время войны вилла была сильно повреждена, а после реставрирована. У здания сохранились оригинальные замки, ручки и двери.
Напротив виллы расположился симпатичный милый домик. Это жилой дом начала XX века. Этот дом принадлежал семье архитектора, по проекту которого и было построено здание. Хозяин дома погиб на фронте в последние месяцы войны.
Дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Интересная деталь этого дома - двускатная черепичная крыша. Крыша имеет большой уклон. Многие дома в Кёнигсберге имели черепичную крышу, расположенную под таким углом. Сейчас подобные крыши - редкость, так как при восстановлении повреждённых во время войны зданий их делали более плоскими.
Мы прошлись до Проспекта Победы, который раньше назывался Лавскераллее. Здесь находится ещё один сквер, посвящённый дружбе, только уже российско-литовской. Дружбы уже нет, а сквер есть) В центре сквера установлен памятник Людовикасу Реза - литовскому поэту, филологу и критику. Сквер замощён брусчаткой.
На Проспекте победы находится вилла Лео, одна из тех, что понравились мне больше всего. Она похожа на сказочный теремок. Здание имеет интересную башенку, украшено фахверковыми элементами. Вилла Лео сохранила свой внешний вид, планировку и даже элементы интерьеров: аутентичные двери, проёмы, метлахская плитка, паркетный пол.
Построена она была для депутата городского совета и владельца судоходной компании Людвига Лео. Изначально вилла была меньше, позднее к ней добавили пристройку, которая не отличается таким богатым декором.
Сейчас в здании размещается детский садик.
Особенности этой концепции таковы, что
расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров.
Но всё же, многое ещё сохранилось.
Дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Сейчас в здании размещается детский садик.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Здесь ещё сохранилась атмосфера довоенного Кёнигсберга. |