Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - Музей для тех, кто хочет почувствовать себя жителем довоенного Кёнигсберга

Достоинства: Погружение в эпоху, знакомство с бытом жителей Кёнигсберга. Множество интересных вещичек. Интересная экскурсия.
Недостатки: Это тот случай, когда понравилось всё. Разве что, времени немного не хватило.
Очень хочется рассказать о замечательном музее, в котором мы побывали во время нашей недавней поездки в Калининград. Речь идёт о музее-квартире "Altes haus".
Как только я узнала об этом музее, сразу решила, что мы туда пойдём обязательно.
Билеты купила заранее на сайте музея. Я выбрала самое раннее время - 10 утра. Стоимость билета в музей, включающая экскурсию - 700 рублей.
Кстати, музей также предлагает комбинированные билеты, например билет в два музея - "Altes haus" и "Дом китобоя" будет стоить 1200 вместо 1300.
Если "Altes haus" рассказывает о довоенной жизни города, то "Дом китобоя" переносит во времена первых переселенцев, в повседневность 60-х - 80-х годов прошлого века. Логично посещать эти музеи друг за другом.
Здесь предлагаются пешеходные экскурсии по району Амалиенау, а также экскурсия - прогулка Kalininberg.
Кстати, рядом с музеем под деревом можно найти самого младшего хомлина - Антошку.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Перед экскурсией мы успели прогуляться по историческому району Амалиенау , в котором и находится музей "Altes haus". Амалиенау - старое название. Такого района на карте современного Калининграда не существует, а относится это место к Центральному району города. Но гуляя по этим улицам, любуясь немецкими виллами, построенными в начале прошлого века, невольно погружаешься в атмосферу старого города.

Билеты в музей продаются в кафе, которое находится рядом, в этом же доме. Наши электронные билеты тоже нужно было обменять на бумажные.
Кафе очень симпатично оформлено. Здесь можно перекусить, выпить чай или кофе. Посетителям музея предлагают скидку 5% на кофе. Также в кафе продаются сувениры и магниты. Можно приобрести знаменитый марципан. Но цены нам показались высокими, да и мы были не голодны.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Ко времени начала экскурсии нужно подойти к подъезду и позвонить в квартиру под номером 1. К нам вышел экскурсовод и пригласил в подъезд. Здесь обычный квартирный жилой дом, поэтому, чтобы избежать недовольства жителей, нас попросили не шуметь и не ходить по подъезду.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

"Altes haus" переводится, как старый дом. И действительно, дом, в котором находится музей, был построен в далёком1912 году. Больше 100 лет назад. Улица, на которой стоит дом, называлась Шрёттерштрассе.
А жил в квартире, в которую мы пришли, Густав Гроссман со своей женой. Густав Гроссман имел свою продуктовую лавку, которая находилась на месте кафе, в котором продают билеты в музей.
Квартира его считалась небогатой, так как имела всего три комнаты.
Во время бомбардировок этот район города серьёзно не пострадал, поэтому после войны сюда хлынул поток переселенцев. В этой квартире была проживало три семьи. Конечно, вещей первого хозяина здесь не осталось. Но все вещи, которые есть в музее, относятся к эпохе, в которой он жил. Вещи эти были либо найдены на чердаках, либо куплены на европейских аукционах или блошиных рынках.
В квартире сохранились оригинальные полы, оконные рамы, чугунные кёнигсбергские батареи.
Из подъезда мы попадаем в прихожую.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Далее экскурсовод пригласил нас в жилую комнату, дал время осмотреться и после начал свой рассказ. Он рассказал про квартиру, её хозяина. Но в основном, его рассказ был посвящён жителям довоенного Кёнигсберга, их укладу жизни, обычаям, правилам этикета и предметам, которыми они пользовались.

Из прихожей мы попали в кабинет. При входе - диван, коллекция трубок, картины. Мягкий свет от настольной лампы создаёт уют. Экскурсовод привлёк наше внимание к маленькому металлическому предмету и попросил угадать его назначение. Это оказалась подставка для спичечного коробка. Её можно увидеть на фотографии на столе. Немцы уделяли большое внимание мелочам.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

У окна расположен письменный стол.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

На столе множество интересных предметов, которые можно брать в руки и рассматривать. В музее нет никаких загородок, все предметы в свободном доступе. Единственное, сумки просят оставлять в ящичках в гардеробе. Видимо, были случаи, что люди уносили что-то с собой на память))).

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А эта прекрасная статуэтка оказалась чернильницей. Мы долго гадали, куда заливались чернила. Не угадали.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

У девушки откидывалась голова, и чернила заливались в туловище.
А сейчас будет ещё кровожаднее...

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Рука девушки - это ручка, которую макали в чернила.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А это опиумница. Опиум продавался свободно в продуктовых магазинах и использовался в качестве обезболивающего.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Печатная машинка фирмы "Mercedes" с электроприводом. Такие машинки начали выпускать в 1921 году.

С другой стороны находится зона столовой-гостиной. Раньше между этими двумя помещениями были стеклянные распашные двери. После войны, когда квартира стала коммунальной, была построена кирпичная стена. Сейчас здесь открытый проём.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В квартире уютно, как будто здесь ещё живут хозяева, а мы просто зашли в гости.

Доминантой в помещении является печь - голландка, которая была собрана и восстановлена из трёх разных печей. Рядом с печью - огромный спичечный коробок с печными спичками - великанами. Коробок украшен картинкой с изображением цветка.
Вообще, все вещи в квартире очень изящны, видно, что в то время уделяли большое значение украшению даже самого простого предмета.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Топили печи угольными брикетами.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

После осмотра кабинета и гостиной мы переместились в спальню. Здесь нам рассказали, как одевались в то время, каким вещам уделяли особое внимание, а также, как ухаживали за собой.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Вот туалетный столик с зеркалом над ним. Здесь множество интересных вещичек, можно заглянуть в ящички.
Спальня показалась мне интереснее всего. Мы увидели щётки для волос и приспособление, с помощью которого чистили эту щётку))) В ящике под туалетным столиком обнаружились старинные щипцы для укладки волос. Шпильки, булавки, зеркальце, флакончики от духов, маникюрный набор - чего здесь только нет!

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Экскурсовод оказался очень хорошо погружённым в эпоху, о которой вёл рассказ. Рассказ свой наполнял юмором. Он знал назначение каждой вещи, на которую кто-нибудь обращал внимание. Было очень интересно его слушать.

В квартире есть ванная и туалет. Однако, мы обратили внимание на ночной горшок, спрятанный в тумбочке. Оказывается, зимой в квартире было так холодно, что хозяева предпочитали пользоваться этой вещицей по ночам.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Следующим помещением в квартире была кухня.
Мы увидели дощечку с движками на стене. Оказалось, это список необходимых покупок. С помощью движков кухарка отмечала, какие продукты в доме закончилось.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В начале прошлого века жителям Кёнигсберга уже были доступны средства для мытья посуды. Вот они. На полочке над раковиной.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А это ледник - холодильник.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В квартире есть ещё одно помещение - ванная комната. Она небольшая и узкая, поэтому мы заходили туда по очереди.

Кстати, туалета для посетителей в музее нет.

Здесь рассказ экскурсовода был окончен, но если у кого-то возникали вопросы, он с удовольствием отвечал.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

К сожалению, время посещения музея ограничено. Каждой группе отводится 50 минут.
Уходить не хотелось.

Музей оказался необычайно интересным. Спасибо большое экскурсоводу Евгению за подробный и интересный рассказ.

Рекомендую этот музей к обязательному посещению. Спасибо за внимание.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Красная
Дом № 11
Общее впечатление Музей для тех, кто хочет почувствовать себя жителем довоенного Кёнигсберга

ElenaFej
Своя эпоха
happy guide
Супер, беру на заметку, мне очень понравилось. Особенно то, что можно беспрепятственно разглядывать каждую вещицу
Timosha cat
Я тоже люблю такие музеи
visky44
Шикарный музей
Timosha cat
Маленький и уютный. Всё, как я люблю)
olvago62
Замечательный музей, погружает в атмосферу прошлого…
Timosha cat
Мы, и правда, погрузились)
Alvina16
Такой чудесный отзыв об очень притягательном месте, что буду изучать- переизучать, ибо я туда не попала. Заранее не прозондировала, а день посещения этого района они не работали, узнала только вечером. Так что ваш отзыв для меня просто находка, так здорово все показали
Timosha cat
Жаль, что Вы не попали. Есть повод приехать ещё:)
Alvina16
Увы, сюда уже не приеду. Есть много мест, где еще не была, да не так часто могу позволить себе поездки.
Timosha cat
Мы думаем также. Но часто уезжаем с сожалением и мечтаем вернуться…
Alvina16
Да, это место, куда хотелось бы вернуться. У меня еще Казань в числе таких.
Timosha cat
Мы сегодня как раз в Казани проездом) Прогулялись по улице Баумана и по набережной. Полюбовались на Кремль.
Best buyer1
Музей действительно крайне интересный, но билеты довольно дорогие на мой взгляд
Timosha cat
Когда остаются приятные воспоминания, денег не жалко.
Art Katerina
дух захватывает! путешествие во времени! обожаю такое. столько деталей, вещиц, хочется всё рассматривать.
Timosha cat
Ага, и я такое люблю. И мужу очень понравилось.
Ив Елена
Интересная у вас получилась экскурсия!
Timosha cat
Да, и многое зависит от экскурсовода. Нам повезло.
Гжела
Хозяин был состоятельный, судя по мебели и вещам. У нас есть аналогичный музей "Коммунальная квартира". Каждая комната соответствует своему десятилетию начиная с революции. Никаких диванов. Сундук в коридоре вместо кровати. Керосинка вместо лампы. Примус вместо плиты. ))
Timosha cat
Вещей самого герра Гроссмана в квартире не осталось. Они принадлежат разным людям.
Timosha cat
Здорово, что есть музеи, которые позволяют погрузиться в прошлое
KatanaChan
Интересная атмосфера внутри 0_0
Согласна
Ната-2
Очень интересный музей. Хочется всё рассматривать.
Timosha cat
Что мы и делали. Жаль, время ограничено.
a23uns
Обязательно в следующий раз зайду)
Karinaclear
Весьма оригинальная чернильница, очень привлекает внимание)
Timosha cat
Да, запомнилась больше других предметов)
Ornegi
Шикарное место, как и город в целом!
Timosha cat
Согласна. Город с богатой и необычной историей. Жаль, так много красоты не сохранилось(
Lina708
Два раза была в Калининграде, но в командировке, поэтому мало что удалось посмотреть. Но если попаду туда еще раз, в музей этот схожу, вы так интересно о нем рассказали. И хомлинов поищу, понравились они мне.
Думаю, Вам тоже там понравится
Svetlanaterra
Спасибо за красивый отзыв, очень приятно. Давно там не была,да и то просто подругу приехавшую приводила показать…Сейчас у нас вообще озаботились туристическими объектами: появляются как грибы после дождя)))
Timosha cat
И это здорово! Пусть растут) Городу и жителям это только в плюс
Svetlanaterra
Да) просто прикольно, столько лет жили спокойно и вдруг все завертелось))) "Столько лет, столько лет где тебя носило?"))))
Alexxx261
Интересный музей. О назначении многих вещиц без знающего экскурсовода не догадаться).
Timosha cat
У нас был именно такой экскурсовод. Мы получили ответы на все вопросы