Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - Музей для тех, кто хочет почувствовать себя жителем довоенного Кёнигсберга
Достоинства: Погружение в эпоху, знакомство с бытом жителей Кёнигсберга. Множество интересных вещичек. Интересная экскурсия.
Недостатки: Это тот случай, когда понравилось всё. Разве что, времени немного не хватило.
Очень хочется рассказать о замечательном музее, в котором мы побывали во время нашей недавней поездки в Калининград. Речь идёт о музее-квартире "Altes haus".
Как только я узнала об этом музее, сразу решила, что мы туда пойдём обязательно.
Билеты купила заранее на сайте музея. Я выбрала самое раннее время - 10 утра. Стоимость билета в музей, включающая экскурсию - 700 рублей.
Кстати, музей также предлагает комбинированные билеты, например билет в два музея - "Altes haus" и "Дом китобоя" будет стоить 1200 вместо 1300.
Если "Altes haus" рассказывает о довоенной жизни города, то "Дом китобоя" переносит во времена первых переселенцев, в повседневность 60-х - 80-х годов прошлого века. Логично посещать эти музеи друг за другом.
Здесь предлагаются пешеходные экскурсии по району Амалиенау, а также экскурсия - прогулка Kalininberg.
Кстати, рядом с музеем под деревом можно найти самого младшего хомлина - Антошку.
Билеты в музей продаются в кафе, которое находится рядом, в этом же доме. Наши электронные билеты тоже нужно было обменять на бумажные.
Кафе очень симпатично оформлено. Здесь можно перекусить, выпить чай или кофе. Посетителям музея предлагают скидку 5% на кофе. Также в кафе продаются сувениры и магниты. Можно приобрести знаменитый марципан. Но цены нам показались высокими, да и мы были не голодны.
А жил в квартире, в которую мы пришли, Густав Гроссман со своей женой. Густав Гроссман имел свою продуктовую лавку, которая находилась на месте кафе, в котором продают билеты в музей.
Квартира его считалась небогатой, так как имела всего три комнаты.
Во время бомбардировок этот район города серьёзно не пострадал, поэтому после войны сюда хлынул поток переселенцев. В этой квартире была проживало три семьи. Конечно, вещей первого хозяина здесь не осталось. Но все вещи, которые есть в музее, относятся к эпохе, в которой он жил. Вещи эти были либо найдены на чердаках, либо куплены на европейских аукционах или блошиных рынках.
В квартире сохранились оригинальные полы, оконные рамы, чугунные кёнигсбергские батареи.
Из подъезда мы попадаем в прихожую.
Из прихожей мы попали в кабинет. При входе - диван, коллекция трубок, картины. Мягкий свет от настольной лампы создаёт уют. Экскурсовод привлёк наше внимание к маленькому металлическому предмету и попросил угадать его назначение. Это оказалась подставка для спичечного коробка. Её можно увидеть на фотографии на столе. Немцы уделяли большое внимание мелочам.
А сейчас будет ещё кровожаднее...
С другой стороны находится зона столовой-гостиной. Раньше между этими двумя помещениями были стеклянные распашные двери. После войны, когда квартира стала коммунальной, была построена кирпичная стена. Сейчас здесь открытый проём.
Доминантой в помещении является печь - голландка, которая была собрана и восстановлена из трёх разных печей. Рядом с печью - огромный спичечный коробок с печными спичками - великанами. Коробок украшен картинкой с изображением цветка.
Вообще, все вещи в квартире очень изящны, видно, что в то время уделяли большое значение украшению даже самого простого предмета.
Спальня показалась мне интереснее всего. Мы увидели щётки для волос и приспособление, с помощью которого чистили эту щётку))) В ящике под туалетным столиком обнаружились старинные щипцы для укладки волос. Шпильки, булавки, зеркальце, флакончики от духов, маникюрный набор - чего здесь только нет!
В квартире есть ванная и туалет. Однако, мы обратили внимание на ночной горшок, спрятанный в тумбочке. Оказывается, зимой в квартире было так холодно, что хозяева предпочитали пользоваться этой вещицей по ночам.
Мы увидели дощечку с движками на стене. Оказалось, это список необходимых покупок. С помощью движков кухарка отмечала, какие продукты в доме закончилось.
Кстати, туалета для посетителей в музее нет.
Здесь рассказ экскурсовода был окончен, но если у кого-то возникали вопросы, он с удовольствием отвечал.
Уходить не хотелось.
Музей оказался необычайно интересным. Спасибо большое экскурсоводу Евгению за подробный и интересный рассказ.
Рекомендую этот музей к обязательному посещению. Спасибо за внимание.
Квартира его считалась небогатой, так как имела всего три комнаты.
Из подъезда мы попадаем в прихожую.
А сейчас будет ещё кровожаднее...
Кстати, туалета для посетителей в музее нет.
Уходить не хотелось.
Рекомендую этот музей к обязательному посещению. Спасибо за внимание.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Красная |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | Музей для тех, кто хочет почувствовать себя жителем довоенного Кёнигсберга |