Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" (Россия, Нижний Новгород) - Приятный отдых на Волге

Достоинства: хороший интересный отдых
Недостатки: критических на нашла
Так получилось, что на теплоходе Михаил Фрунзе мы ходили в круизы несколько раз. Не то чтобы выбирали специально этот теплоход, скорее - это от нас "выбрал". Поэтому отзыв будет не о конкретном круизе (о круизе 2023 я написала здесь), а о речных круизах на этом теплоходе в целом.
Сразу следует сказать, что серьезных отрицательных моментов я не нашла - может, потому что не искала (в круизе хочется отдыхать, а не недостатки искать), то ли потому, что не предъявляла особо завышенных требований. В целом, можно отметить следующее:

Теплоход действительно не новый, 1978 года выпуска. Однако регулярно протирается, моется и, видимо, подкрашивается в нужных местах, поскольку глобальных следов возраста я не заметила. Теплоход четырехпалубный, мы всегда берем одноярусную каюту на шлюпочной (верхней) палубе. Самая верхняя палуба, без кают - солнечная, можно загорать (есть лежаки, кресла, полотенца).
Каюта действительно небольшая, но оборудована двумя кроватями, некоторым подобием стола, шкафом для одежды с вешалками, зеркалом, полками. Имеется санузел и душ - все работало исправно, к изменениям температуры воды в душе во время использования пристроилась на второй день. Есть полноценное окно, оно открывается, есть старенький, но рабочий кондиционер - работает в том числе на обогрев. Конечно, не хватает холодильника, особенно в жаркую погоду... Но не критично. В каюте есть фен (на сайте в описании каюты почему-то не указан). В холодную погоду очень порадовали теплые пледики, которые были в каждой каюте.
Уборка каюты ежедневная, качественная, полотенца меняют по запросу, но тоже получилось - ежедневно. Постельное белье не меняли (круиз 7 дней).
На теплоходе два ресторана, питание трехразовое. Завтрак - шведский стол со свободной рассадкой, обед и ужин - фиксированная рассадка, заказное меню. При заказе - как минимум два варианта по каждой позиции на выбор. Порции средние, еда вкусная. В обед и ужин - десерты (пирожные, мороженое, муссы). Завтрак достаточно разнообразный, если какая-то позиция в завтраке заканчивается, ее быстро пополняют. Всегда были каши, блюда из яиц, оладьи или блинчики, нарезка, овощи, фрукты, выпечка. Из недостатков - сменная система. Завтрак - в четыре смены (через 20 минут, мы были в последней смене, еды всегда хватало), обед и ужин - в две. Во второй смене ужин начинался иногда достаточно поздно - 20.30 - 21.00. Заключительный ужин - капитанский, с бокалом игристого вина. Отправление в круиз тоже начинается с капитанского коктейля.
Каждый день предлагается разнообразная развлекательная программа, как для взрослых, так и для детей. При этом некоторые мероприятия - дважды, для первой и второй смен питания. По ходу движения - путевая информация, на стоянках - экскурсии, как включенные в стоимость круиза, так и дополнительные, за плату. Экскурсии достаточно интересные, в стандартных есть несколько вариантов. Выбор экскурсий - в первый день круиза. На каждую экскурсию формируются группы, выдается индивидуальный аудиогид.
Информирование осуществляется через судовое радио. Кроме того, ежевечерне на каждую предоставляется программа на следующий день.
На теплоходе есть вай-фай, при подключении устанавливается приложение Водоход - к сожалению, практически бесполезное - повторяет информацию в бумажной программе (которая удобнее для использования), а вот траты на борту (как заявлено) посмотреть нельзя (на борту действует карта Водоход, на нее записываются все расходы и траты, оплата которых осуществляется в последний день круиза). Хотелось бы, чтобы приложение было соответствующим образом доработано.
В целом, речные круизы на теплоходе Михаил Фрунзе оставляют приятные впечатления, с уверенностью могу рекомендовать для отдыха.
Время использования 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Приятный отдых на Волге

Magnoliae
М.Фрунзе относится к 4-х палубным теплоходам, хотя жилых там три палубы, да
Olgen26
Да, спасибо, поправила… Действительно, посчитала по жилым, про солнечную не подумала
Magnoliae
Вообще странно у них с палубами. Например - Радищев, три жилых верхних палубы+жилой трюм (называется нижняя палуба). И тоже 4-х палубник. На Фрунзе в трюме пассажиры не живут, хотя он у Водохода считается самым дешевым, по типу эконом
Я турист
Путешествие на теплоходе "Михаил Фрунзе" не понравилось. Питание по ощущению не в ресторане, а в столовой. Шведский стол - "кто не успел -тот опоздал". Питание в несколько смен, причем соседи немножко опоздали, кушать им пришлось только остатки овощей, на шведский стол официанты ничего не добавляют, не нарезают. Развлечение - два дня фортепианной музыки. Исполнение отличное, но хочется услышать пение и танцы. В каютах нет телевизора и холодильника.
Olgen26
Соглашусь с критикой сменного питания - ужин начинался действительно поздно, а иногда очень поздно. Холодильника действительно в каюте не хватает, про телевизор не задумывалась совсем - я его в принципе и дома не часто смотрю. Со шведским столом на завтрак у нас все было нормально - последняя четвертая "синяя" смена. Не проверяла все блюда, но нарезка, овощи, горячее, каши всегда были. Два-три раза лично присутствовала при замене официантами лотков с едой. Про качество развлечений ничего не скажу - участия не принимала.