Отзыв: Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) - От ул.Б.Семеновская до Серебряного бора.

Достоинства: удобно, маршрут через центр города
Недостатки: бывают пробки на дорогах
Ну что же, продолжим кататься по Москве на общественном транспорте))) Вот решила еще рассказать про один интересный маршрут М3, который стартует от Проспекта Буденного (станция метро "Семеновская") и едет до Серебряного бора. Я ехала почти от начала и до конца, села на остановке прямо напротив станции метро "Электрозаводская" и доехала до Хорошевского моста. Ехала долго, приблизительно ~1,5 часа. Конечно же, специально не стоит рассматривать данный маршрут, но учитывая то, что автобус проходит через центр, можете взять на заметку.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Итак, старт взят от станции метро "Электрозаводская".

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Электрозаводской мост через р. Яузу.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Ул. Бакунинская не самая интересная, здесь жилые дома и административные здания.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Очень красивый Богоявленский собор в Елохове на Спартаковской ул., который был построен в 1845 году. Собору повезло, его не уничтожили после революции, хотя и были многочисленные попытки ликвидации Богоявленского собора, во времена ВОВ на колокольне дежурили зенитчики, защищавшие Москву.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Памятник Н. Э. Бауману на Елоховской площади, который был открыт в 1931 году.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов, чьи сыновья участвовали в восстании декабристов 1825 года. После революции много лет здание не использовалось и приходило в упадок, но 20 лет назад началась масштабная реставрация, инициатором стал потомок Муравьевых-Апостолов и в 2013 году был открыт Музей декабристов, который можно посетить только с экскурсией по предварительной записи. Также в особняке проходили съемки фильма "Союз Спасения", где рассказывается о восстании декабристов 1825 года в Санкт-Петербурге.

Сад имени Н. Э. Баумана.

Садовое кольцо.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

И вот мы мчимся по ул. Покровка, которая ведет к Чистым прудам и метро "Китай-город".

Посольство Республики Беларусь.
Вот и неудивительно, почему на ул. Покровка находится ресторан "Белорусская Хата".

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Церковь святителя Николая Чудотворца в Кленниках.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

А далее автобус поворачивает на Лубянскую площадь и едем по уже знакомому маршруту: Театральный проезд, Моховая улица, Большая Никитская улица - это самый центр столицы.

А это Детский мир и метро "Лубянка".

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Театральная площадь, Большой театр и Дом Союзов.

Государственная Дума.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Тверская улица, которую мы проезжаем мимо.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Едем по Моховой улице, но не до конца, а сворачиваем на ул. Большая Никитская, где находится множество кафе и ресторанов, Зоологический музей МГУ, театр имени Вл. Маяковского, Геликон-опера, Консерватория имени П. И. Чайковского.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Вдали виднеются Палаты Арасланова - это памятник архитектуры 17 века.

Церковь Вознесения Господня.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Информационное агентство ТАСС, за ним расположен Тверской бульвар и памятник К. А. Тимирязеву.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Фонтан "Наталья и Александр" (в честь Н. Гончаровой и А. Пушкина).

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот, где венчались Пушкин и Гончарова. Сие событие произошло 18 февраля 1831 года.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Музей военной формы, до которого я все никак не могу дойти.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Очень красивое здание, в котором находится Посольство Бразилии.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

А далее мы вновь пересекаем Садовое кольцо и уже мчимся по направлению к станции метро "Баррикадная".

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Вот и метро. Чем примечательно? Да тем, что здесь находится зоопарк.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

А вот и московский зоопарк, где всегда нереальные очереди на вход.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Метро "Улица 1905 года" и памятник Героям Революции 1905-1907 годов.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

По пути проезжаем Ваганьковское кладбище, не стала фотографировать. А дальше начинается промзона, жилые кварталы и, конечно, ехать дальше нет смысла, если вы не живете в тех краях.

Это район Хорошево-Мневники.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

До самой конечной остановки не стала доезжать, мне нечего делать в Серебряном бору, вышла на остановке "Хорошевский мост", вдали виднеется красивый Живописный мост.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Ближайшее метро "Щукинская" и "Народное ополчение", до которых пешком не дойдешь, так что более правильно поехать в обратный путь))

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Обратный путь до центра совершенно неинтересный, смотреть не на что (проспект маршала Жукова, ул. Мневники и Звенигородское шоссе), вот разве что только издалека посмотреть на Москва-Сити.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Вновь подъехали к остановке рядом со станцией метро "Улица 1905 года". Если кто не знает какие есть достопримечательности в этих краях, то расскажу.

Во-первых, музей В. В. Маяковского по адресу ул. Красная Пресня, 36, правда отзывы разные, пишут, что музей посвящен его поездке в Америку и внебрачной дочери, чем самому поэту, но чтобы оценить надо увидеть своими глазами, я сама пока не была, ничего не могу сказать.

Во-вторых, красивый римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Можно посетить службу или просто заглянуть и посмотреть, можно сходить на концерт, но это уже за отдельную плату, концерты проводятся по вечерам в 20.00 часов.

В-третьих, это скорее для детей, но все-таки - биологический музей имени К. А. Тимирязева.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Станция метро "Краснопресненская" и вдали видна сталинская высотка на Кудринской площади. Напротив метро находится зоопарк.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Здание желтого цвета - музей Петра Ильича Чайковского.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Мы вновь едем по ул. Большая Никитская.
Церковь Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Московский государственный театр "У Никитских ворот", где художественным руководителем является Марк Розовский.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Консерватория имени П. И. Чайковского (скульптор Вера Мухина, 1954 год).

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

А мы выруливаем на Моховую улицу, где находится Гостиный двор и скоро будет очередная выставка и, конечно же, Манежная площадь, Красная площадь, Исторический музей и музей 1812 года.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Памятник Карлу Марксу, который смотрит на Большой театр))
Памятник героям Плевны в Ильинском сквере. Был установлен в 1887 году, архитектор и скульптор В. И. Шервуд.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Улица Маросейка (метро Китай-город), где находится много кафешек, пабов и ресторанов. Рекомендую посетить бар "Моряк и чайка", где можно попробовать разнообразные коктейли.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке, была построена по проекту Матвея Казакова в 1790-ых годах на месте древней церкви. После революции церковь была закрыта, но не уничтожена.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Дом Апраксиных-Трубецких - особняк построен в стиле растреллиевского барокко в середине 18 века для графа М. Ф. Апраксина. После революции здесь была коммуналка, общежитие для студентов, Дом пионеров и школьников. Сейчас это административное здание.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (дядя Александра Пушкина) на Старой Басманной ул.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Храм Воскресения Словущего в Барашах. Да-да, пусть вас не удивляет, это действительно храм, построенный в 1730-ых годах. После революции храм был закрыт и частично разобран, колокольня сломана, на ее месте создали пристройку высотой в два этажа. Здание было передано Русской православной церкви в 2016 году. Храм открыт ежедневно с 12.00 до 19.00 часов.

Дом графа Мусина-Пушкина - в свое время был одним из роскошных особняков. В 1835 году особняк был выкуплен московскими властями, чтобы разместить в нем гимназию. В данный момент здесь располагается Московский государственный строительный университет.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Еще один красивый и старинный особняк Рахмановых, который явно пребывает в запущенном состоянии.

Палаты Д. Н. Щербакова - памятник жилой архитектуры купеческой Москвы (вторая половина 18 века). Дом был построен по заказу купца первой гильдии Данилы Никитича Щербакова, сохранил свою планировку, уцелели своды и даже подвалы, где в свое время был склад. Что здесь сейчас находится - мне неизвестно.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Церковь Николая Чудотворца в Покровском.

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Умные мысли из произведений Ф. Ницше.
И ведь не лень кому-то было все это написать на стене)))

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

И вот я добралась вновь до станции метро "Электрозаводская".

Автобус маршрут М3 (Россия, Москва) фото

Кстати, берите на заметку, что на улицах Покровка и Старая Басманная много старинных зданий и есть что посмотреть, можно даже просто прогуляться в хорошую солнечную погоду!

А если вам интересно, можете воспользоваться данным маршрутом хотя бы в центре столицы, если неинтересно - ну ваше право, пользуйтесь метро и ходите пешком, это полезно для здоровья)))

Из минусов - могут быть пробки на дорогах, особенно в центре в будние дни, где нет выделенных полос для общественного транспорта. Ну и не забываем, что это все же не экскурсия, а обычный маршрут обычного автобуса.

Приятных поездок!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление От ул.Б.Семеновская до Серебряного бора.

ZinaDark
Хороший маршрут
foxic8594
Классный отзыв! Благодаря Вам узнаешь, как можно прокатиться на обычном транспорте, как на экскурсионном!
Flikka
Да, маршруты в центре столицы очень даже полезны.
Criolla
Очень интересно и познавательно! Хочется дажпп прокатиться в выходной, посмотреть)
Lenova555
Спасибо за экскурсию на обычном маршруте городского транспорта, который благодаря Вашим пояснениям стал туристическим;)
Flikka
И Вам спасибо, что читаете! Стараюсь работать на благо)))
jane3807
Юля , спасибо за экскурсию по Москве. Любимый город. Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы.
Большое спасибо!
MoscowDragonfly
Между прочим, в Серебряном бору сейчас тоже хорошо: песчаный пляж, река ( по которой люди плавают на сап бордах до Живописного моста) и огромные сосны!
Flikka
Я в курсе))) Мой муж проживал в Хорошево-Мневники, сейчас там его родители, и мы вместе с ним постоянно проводили время в бору, катаемся на велосипедах именно в тех краях. В отзыве дала ссылочку на Живописный мост, как раз мимо него и проезжаем.
MoscowDragonfly
Понятно:)
Irisana
Хорошо-то как. А то - метро, метро…))
Дормина
Прекрасная прогулка)
тцРМ
Люби и знай город, в котором живёшь!
СвиНтус
В Москве общественный транспорт вроде как лучший в мире)
Flikka
Да? Не знала даже))) Почитайте отзыв про маршрут автобуса Б. Вот где "лучший в мире" и особенно посмотрите на остановки.