Отзыв: Аудиокнига "Марсианин" - Энди Вейр - Ой, и на Марсе есть Изгой)).

Достоинства: Идея, слог автора, сюжет, персонажи, интересная обработка аудиозаписи, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Нет.
Аудиокнигу "Марсианин" Энди Вейра послушала по рекомендации коллеги apupezig. Говорит, что читал, не знаю верить или нет, конечно)). Была настроена изначально скептически, так как научная фантастика вообще не мой жанр, но сюжет быстро увлекает и приковывает внимание. Дебютный роман писателя, написан простым языком для понимания таких же непосвящённых обывателей. Применял достоверные факты, что придавало изюминки произведению. Слышно, что присутствовало вдохновение и даже какой-то мальчишечий запал.

Биолог и инженер Марк Уотни был забыт на планете Марс, которую экстренно покинули остальные учёные участвующие в миссии «Арес-3». Его посчитали погибшим, связи не было, но шансы на выживание остались. Автономный жилой модуль по прежнему работал, сохранилась кое-какая еда, медицинские препараты и сам же Марк биолог, он стал выращивать растительные культуры, собирать воду, строить планы и всё рассчитывать до математической точности. Лучший в своём деле. Как положено, всё фиксировал в специальный журнал, присваивая номер очередным марсианским суткам своего одиночества на планете.

Забавно создавал собственное удобрение, сообщал об интересных фактах, например, сколько необходимо калорий, проводил эксперименты, чтобы увеличить свой запас жизненно необходимой влаги и продержаться подольше. Молодец, ни разу не захотел сидеть сложа руки или завершить свои мучения, оптимист. Интересовался кино, смотрел сериалы, высказывал своё мнение о них и было об отзывах снова, так что повторюсь, что не зря мы их пишем. Ахах)). А продержаться нужно всего лишь каких-то четыре года и тогда прилетит следующая запланированная миссия. Столько Марк ждать не собирался, он реально оценивал свои шансы и попыталась добыть связь с Землёй.

Не буду рассказывать далее о развитии событий. Что-то получалось у биолога, что-то нет или вообще всё рушилось, космос такой непредсказуемый и какой-то человек в нём незаметнее пылинки. Сюжетная линия развивалась не только относительно главного героя, были и другие персонажи. Тот же улетевший экипаж, которому была дана команда не с самыми радужными инструкциями по поводу Марка. Забавная у них случалась переписка для поддержки связи. Снят одноимённый фильм и о развязке не слишком переживаешь поэтому, многие знают её, а всё равно увлекательно. Живое воображение в ракурсе коротких заметок. За основу был взят настоящий проект миссии и это ощутимо. Ну, может мне так казалось, далёкой от науки и подобной фантастики. Вообще о Космосе всего избегаю обычно. Тут же вышло вполне реалистично и этим книга подкупает.

Очень понравилось музыкальное сопровождение. Оно не мешает слушать текст, не соперничает с голосом. Звучит в конце каждой главы, а в новой будто голос по рации сообщает итоги очередных марсианских суток. Отличная идея так оригинально сделать и разграничить повествование. Помогает не сбиваться, следить за происходящим, придаёт ритма)). После последних слов чтеца неплохой саундтрек для послевкусия)). Немного скучала за "Марсианином" и не хотела потом вслушиваться в новую книгу, еле настроилась. Читал Дмитрий Хазанович. Сначала не слишком высоко оценила его голос, но позже привыкла к нему и всем устроил. Теперь кажется, что он подошёл идеально)). Запись профессиональная, чистая.

Аудиокнигу "Марсианин" Энди Вейра буду рекомендовать с оценкой в пять звёзд. По праву входит в списки лучших бестселлеров. Ещё принято называть роман робинзониадой, но мне не нравится это слово. Читала в своё время роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" и мне он показался скучным, а этот нет)). Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги и никогда не бросайте их, это всё равно, что лишиться чего-то важного - своего воображения, которое не должно простаивать и где-то в другом месте деградировать)). Обидно, но факт, можно ведь совмещать множество занятий с аудиокнигами и хоть немного покидать земной мир)).
Время использования 12 часов 50 минут
Общее впечатление Ой, и на Марсе есть Изгой)).

mosbars
Какая прелесть! Мне такое может понравится:) буду иметь ввиду!
Псевдоним 2
Мало кого эта книга оставит в равнодушии)
Аривле
У Робинзона была Пятница
Псевдоним 2
А здесь герой почти два года не мылся)).
vp81
люблю аудиокниги, надо послушать, спасибо за наводку)
apupezig
ну вот, когда книга динамичная и отзыв динамичный получился… прям не отзыв - а экшен.)) Ничего лишнего…
А так да, если даже я прочитал, кто редко читает, и мне очень понравился, то это что-то должно значить - например, что мне можно верить и я не брехло.)))
Псевдоним 2
Просто не чужие рекомендации пошли по книгам, а собственные и дюжинами - подозрительно)).
Bumblebeesha
Изгой (Том Хэнкс), пользуясь нажитым опытом, уже спасал Мэт Деймона в "Спасении рядового Райана". Правда, анахронизм, потому что этот фильм был раньше)
1989Aa
Том стар умом и телом, на Марсе Мэтту помочь уже не смог.
Bumblebeesha
Суперстар
Псевдоним 2
Все три фильма хорошие зато))
McHerzhi
Согласен, идея книги (и фильма по ней) вроде бы и стандартная, но то в каких "декорациях" оказался герой просто уникально.
снова он
"космос такой непредсказуемый и какой-то человек в нём незаметнее пылинки" - вот вот, но при этом он старательно что то там высчитывает)))
slavanik
Вспоминаю старый роман Казанцева, где стартовало две ракеты на Луну, в одну из них- американскую- проникла одна тупая курица. Тупая, потому что не подумала, что расчет продуктов и топлива так то на одного . В результате американский космонавт оказался Мужиком и выбросился в космос, чтобы курица до Луны таки долетела. Топлива на обратную дорогу по любому нет, и вроде бы ей там кони двинуть, но нет! Там наш луноход катается, и он эту даму, через связь с оператором на Земле , сопровождает до места посадки советского корабля. Понятно, что там не будет гладко, страсти будут зашкаливать, да и любовь с пилотом лунохода, куда же без нее…Представьте, ты в уютном помещении на Земле , а твоя свежеиспеченая любимая на Луне того гляди загнётся от своей глупости и недостатка кислорода . А тут еще разрыв связи из за вращения Земли! Вот , господа , как вам такой сюжет годов эдак 70 тых?
RicoshetS
Выбросившийся американский космонавт теоретически может до сих пор летать по высокоэллиптической окололунной орбите. ☺
slavanik
Это все таки советский роман. Поэтому наши его подобрали, не считаясь с расходом топлива и стоимостью доллара)
Псевдоним 2
Очень смешная история, только думала, что ради самой настоящей курицы были все эти подвиги)). Ну, вот…
slavanik
Некоторые американцы, конечно, Мужики, но ради настоящей курицы не выбросился бы в космос даже основатель Mc Donalds. Хотя …сюжет бы заиграл новыми красками))
Asiya608
Был фильм с таким сюжетом,очень нравиться мне
омега 5000
Интересный отзыв и книга наверное…
ferromagnetic2
Связка "коллега apupezig," поневоле вызывает ассоциации с устойчивыми словосочетаниями типа "змея подколодная" или "инфаркт миокарда", "микроканонический ансамбль'. Забавно.
Kirara2022
Я не представляю, как можно слушать книгу 12часов. И чем можно в это время заниматься, чтобы делать дело и не терять суть книги?
Я могу представить прослушивание за готовкой (в пробках я не бываю, слава богу), ну, ещё перед сном. Но тогда неделю придется слушать. Так и делают?) За день, два нереально для меня.
apupezig
ну, я вот во время пробежек слушаю. Около 50 минут за тренировку. Дней 20 слушаю 12 часов.)) Конечно, за один день никто не слушает.
slavanik
Проще, конечно, фильм посмотреть. А насчёт того, чем можно заниматься и не терять суть? Смешной вопрос. Любой физический труд. Судя по всему Вы им не занимаетесь))
Kirara2022
Я в декретном отпуске. Сосредоточиться на услышанном могу только, когда ребенок спит.
А так работала на почте. Думаю, клиенты меня бы не поняли, если бы я во время их обслуживания слушала книгу.
Псевдоним 2
За готовкой, уборкой, когда умываешь и чистишь зубы, разбираешь стирку…)) На работе не надо, конечно, и можно одним ухом слушать, если нужно следить за детьми или находишься где-то на улице.
Смурфик МММ
Ромбинзониада - это что-то новое для меня…)
gazovikdinar
Сколько по времени длится ?
Почти 13 часов).
compas7771
пошёл отцу скачивать)
wanit
Ого, ты уже на фантастику перешла)
MOTORISTKA
Беру в закладки… Люблю подобные книги…
Игроксостажем
Фильм смотрела, интересный, ну а книга как всегда еще интереснее, благодарю за такой подробный отзыв, надо послушать на досуге
Kseniya2002
Вы молодец, хорошо пишите!
Орёлград
вау! я даже не знала, что книга есть, только фильм смотрела. реалистичный)
…а про когда народ слушает-то аудио, хоть…, так мы, славяне, как древний цезарь, одновременно несколько дел можем делать. у кого-то зрительная память, у кого-то слуховая.
Классный отзыв, зачитался.
Фильм смотрел, не очень понравился, книгу читать и слушать не буду.
У него даже на Марсе что-то на огороде получалось, а у меня на земле, на балконе помидоры не хотят появлятся :)
apupezig
Точно! Вы же наш местный Марсианин! Наверное, автор под впечатлением от вашего "огорода на балконе" решилась послушать такую же фантастическую книгу!:)
Леникеш
Такую же?:) у меня ничего фантастического не выросло:)
Псевдоним 2
Может в утешение стоит завести кролика?))
Леникеш
У меня уже когда-то был кролик:)
NazaraS21
мне сложно слушать аудиокниги, чтение воспринимаю лучше.
MaksGraf
здорово было послушать, полностью сопереживал гл герою
Псевдоним 2
Попробуйте, чтец хороший как раз)
vmf77
Эк вы вкусно написали про книжку. Надо послушать))
Псевдоним 2
Не откладывайте в долгий ящик, а то забудете).
Viki2017
Я уже смотрела фильм, поэтому слушать точно не буду, но спасибо за отзыв)))
lepik
Можно будет послушать по настроению
Maleen
Только фильм такой смотрела
sanyo
Думаю, одноименного фильма с Мэтт Дэймон будет достаточно: главное, суть схвачена верно)
natashaneangel
Я ее читала и хотя временами нудно(для меня), она оказалась все же гораздо лучше фильма.
UNA73
В фильме с таким сюжетом он ещё скотчем ракету заклеивал:)
VegaWhite
Нравится Энди. Советую "Артемиду" и "Аве Мария", хотя последняя специфична
YOUR BLONDIE
Как всегда, прекрасный отзыв! Снова зачиталась! Умеете вы вдохновить! ;)
VovaS18
Отзыв стимулирует искать и скачивать