Отзыв: Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) - Для любителей гальки и больших камней.

Достоинства: * прозрачная вода * мало людей * красивая природа
Недостатки: *нет туалета
Приветствую всех читателей отзыва!

Отпуск давно закончился, но воспоминания о нем еще свежи в памяти. Поэтому хочу поделиться впечатлениями о диком пляже рядом с маяком в посёлке Большой Утриш.

Вход для пешеходов на пляж и маяк свободный, нет никаких ограничений. Некоторые даже на машинах подезжают поближе. Для этого им необходимо преодолеть мост между бухтой и морем, который находится в аварийном состоянии, есть соответствующие таблички. На этом мостике шлагбаум, который открывает охрана. Не могу сказать платный или бесплатный проезд, так как мы шли пешком. На мой взгляд мост выглядит очень печально, даже пешком страшно по нему переходить.

К сожалению на тот момент телефон мой перегрелся и я не могла делать много фото, поэтому фото моста нет.

На фото ниже дорога к дикому пляжу. Дорога выложена из бетонных плит, справа небольшая бухта, где припарковано много небольших лодок. Правее от маяка находится и сам дикий пляж. От стоянки до пляжа мы шли не спеша минут десять, ещё успевали остановиться поглазеть вокруг.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Сам пляж не очень большой и узкий. Здесь малолюдно. Если сравнивать с пляжами Витязево, то можно сказать, что тут вообще нет людей.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Вход в море лично для меня не удобный, много больших камней. Младший сын (ему 3 года) вообще отказался тут купаться и даже не разделся. Сначала он конечно снял сандали, сделал пару шагов, но быстро передумал и обулся обратно. Старший сын нырял с маской вместе с мужем, им понравилось наблюдать за подводным миром. Вода была прозрачная.

В этот день на пляже Витязево были волны, на диком пляже Большого Утриша было относительно спокойно и больших волн не было. Не знаю с чем это связано, может потому что пляж находится в бухте.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Почти все присутсвовавшие люди на пляже были с детьми, но я заметила, что как и моему не всем детям нравилась галька. Рядом с нами двое деток тоже не хотели купаться, хотя все дети и взрослые были в специальных резиновых тапочках, чтобы не больно было ступань на камни. Чуть подальше малыш тоже бунтовал. Ещё одна девочка в воду зашла, а обратно идти побоялся, так как по камням идти скользко.

Но не смотря на все неудобства, мы нашли занятие по душе. Пока старший сын с мужем изучали подводные камни, мы с младшим сыном складывали пирамидки из камней. Особо понравившиеся камешки отправились в карманы!

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Пляж хоть и маленький, но довольно чистый, мусор нигде не валялся.

Если вы на диком пляже, то до маяка рукой падать. Несколько метров и вы уже там. Маяк своего рода служит смотровой площадкой, откуда открываются красивейшие виды на горы и море.

Помимо того, что с маяка открываются шикарные виды, это ещё и памятник, часть нашей истории.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Памятник - маяк поставлен в память о героических подвигах моряков, которые отдали своии жизни за честь и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной Войны.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Рядом с маяком находится мемориальная плита, где можно почтить память моряков.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

При желании можно посетить небольшую часовню, которая так же расположена на возвышенности рядом с маяком.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Ещё одна мемориальная плита напоминает о печальном событии.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

На площадке маяка есть бинокуляр, но мы им не воспользовались. Даже сомневаюсь, что он рабочий. Люди подходили к нему и сразу же разворачиваясь уходили.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

На маяке все конечно не в лучшем состоянии. Где-то плитка отвалилась, сорняки растут, краска на ограде облупилась. Складывается впечатление, что в этом месте редко наводят порядки.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Левее от маяка тоже купаются и загорают люди, но у меня не возникло желания даже туда спуститься, там очень каменистый берег.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

На фото ниже видно, что вода прозрачная и чистая, мусора нет. Но большие камни в воде присутствуют.

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Если вы всё таки решили посетить посёлок Большой Утришь, то советую посетить и Заповедник , все находится в шаговой доступности и даже с маленьким ребенком можно себе это позволить.

В общей сложности на диком пляже мы были чуть больше часа (вместе с посещением маяка), нам хватило. Чтобы разнообразить свой отдых вполне достаточно. Второй раз скорее всего не поеду.

Если решите посетить дикий пляж рядом с маяком рекомендую взять с собой специальные тапочки для плавания, так как вход в море довольно каменистый.

По пути на пляж есть несколько кафе, где можно перекусить или купить прохладительные напитки, но воду лучше тоже брать с собой.

ПЛЮСЫ ПЛЯЖА

* не много людей
* прозрачное и чистое море
* легко добраться
* красивые виды на горы и море
* можно прогуляться на маяк
* чисто, нет мусора.
* тихо и спокойно

МИНУСЫ ПЛЯЖА
* нет туалета (ну наверное на то он и дикий пляж)
* вход в море не безопасный, есть большие и острые камни.
* с маленькими детьми не очень удобно, а так конечно на любителя.
* пляж не оборудован и не предназначен для купания, это тоже нужно учитывать, но я думаю что все знают куда едут.

В общем песочный пляж мне больше по душе, но старшему сыну и мужу понравилось нырять и смотреть рыбок и камни, я такое не очень люблю.

Самое главное - это взять с собой хорошее настроение и тогда точно отдых будет на высоте!

Всем спасибо за внимание!

Дикий пляж у маяка (Россия, п. Большой Утриш) фото

Время посещения - авст 2023 год.
Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Для любителей гальки и больших камней.

БусинкаНата
Место хорошее, часто там бываем, но из-за платного шлагбаума нет желания ехать туда лишний раз. Совершенно, кстати незаконно он стоит и дерет деньги за проезд.
anya7898
Вообще в поселке Большой Утриш только воздух наверное бесплатный, остальное все за деньги. Причем сам поселок очень не ухоженный.
БусинкаНата
Сам поселок не является курортным. Рядом же заповедник и база Малый Утриш, а это уже закрытая зона
anya7898
Я считаю, что за маяком как за памятником нужно ухаживать. В этом году даже этот некурортный посёлок переполнен)))
БусинкаНата
Да каждый год такое, переполнено все
MaksGraf
места красивые, почти нетронутые человеком, а вот по камням прыгать не оч удобно, кораллки в помощь)
anya7898
Теперь понятно как они называются)))
Criolla
красивое место!
Согласна.
Элисса12
Мои гальку любят, а вот большие камни нет. Им нужен свободный вход.
anya7898
Как выяснилось мой младший гальку вообще не любит)))
astra 4
Очень уютное местечко, окруженное горами. Не многолюдно. Мне нравится
anya7898
Людей здесь и в правду не много.
MOTORISTKA
Хорошее местечко)) душой отдохнуть)
БИринаИ
В 2008 году там только и купались. Самая чистая вода была и пляж.
anya7898
Вода и пляж там действительно чистые.
RicoshetS
Не был в этом месте. Может, по осени сгоняю с дитями на выходные.
anya7898
Как замечательно, когда на выходных можно до моря доехать!
happy guide
Чистая водичка, но камни