5
Отзыв рекомендуют 78 34

Отзыв: Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал) - Ничто не вечно. Место где понимаешь эволюцию природы.

Достоинства: Хорошая организация экскурсии на теплоходе Баргузин 3
Недостатки: Надеюсь вам повезёт с погодой больше чем мне, ведь солнечных дней там больше чем в Крыму!
Сбылась мечта идиота! Со школьных лет бухта Песчаная была для меня самым привлекательным местом на Байкале. И хотя вырос не так далеко, в шестистах километрах, удалось посетить это уникальное место только в этом году.

40 лет назад туризм на Байкале был совсем иным нежели сейчас. Спроси любого более-менее знающего человека: "Какое самое привлекательное место на Байкале? " Ответ почти наверняка будет: "остров Ольхон". А в советское время главной достопримечательностью Байкала для туристов считалась бухта Песчаная. Почему? И как сейчас выглядит Сибирская Ривьера расскажу в этом отзыве.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Скажу каламбур: при всей уникальности Байкала бухта Песчаная выделяется своей уникальностью. Во-первых, необычные для Байкала песчаные пляжи. Большая их часть образовалась из разрушения гранита, являющегося основой для окружающих скал. Гуляя по бухте попытался опереться на крепкий с виду торчащий камень. И с удивлением обнаружил что под моей подошвой он попросту рассыпается на мелкие кусочки очень похожие на песок. Причём песчинки эти имеют угловатую форму так как не успели ещё приобрести округлость от действия волн и ветра. Специально сделал снимок этого места, видно как камень крошится на песок.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Во-вторых, это единственное место не только на Байкале но и во всей Восточной Сибири среднегодовая температура которого положительная. Всего 0,4 градуса но больше нуля! Естественно, это формирует особый микроклимат и особую флору. Например, из всей Сибири только в окрестности бухты растут столь любимые нами белые грибы.

В-третьих, это самое солнечное место на Байкале. По количеству солнечных дней бухта Песчаная обгоняет даже Крым. Песочек и солнце, что ещё нужно для курортного отдыха? Но вода в Байкале холодная Хотя в достаточно мелкой Песчаной бухте вода прогревается иногда до 20 градусов.


Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

В-четвёртых, только в бухте Песчаная на Байкале произрастают ходульные деревья. Из-под корней могучих сосен сильные ветра и дожди вымывают скользкий песок из-под корней. И образуется уникальные природные памятники.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Так что не удивительно что в советское время бухту Песчаную называли Сибирской Ривьерой и здесь была очень престижная база отдыха. Путёвками на эту базу награждали передовиков производства, сельского хозяйства, образования и так далее. Хотя условия на базе были самые спартанские, ведь вокруг глухая тайга А связь с материком возможна только водным путём, да глухими таёжными тропами.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Помню картинку из детства: большой красивый фотоальбом о Байкале и больше всего привлекало моё внимание фотопейзажи бухты Песчаная и ходульных деревьев. Так что экскурсия в бухту Песчаная было обязательным пунктом на Байкале при планировании путешествия.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Какие есть варианты? Учитывая что от посёлка Листвянка до Песчаной по воде около 80 км, а из Иркутска все 150, то транспорт должен быть быстроходным. Ведь обернуться надо за один день, так как жилья в бухте нет. Есть комфортабельный пансионат "Байкальские Дюны" в соседней бухте Академическая, но проживание там довольно дорогое.

Из посёлка Листвянка организуют экскурсии на быстроходных катерах до Песчаной и соседней бухты Бабушка, не менее живописной и даже более уютной. Но предпочел более комфортабельный вариант: экскурсия из Иркутска на теплоходе Баргузин 3. Это судно на воздушной подушке, поэтому развивает весьма внушительные 50 км/ч по водной глади. Стартует из Иркутска в 8:30 в 12:30 уже причаливает в бухте Академической. При этом делает ещё небольшую остановку в посёлке Листвянка. Отличный вариант, берём!

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Эту экскурсию предлагают очень многие туроператоры, но решил обойтись без посредников. На сайте Восточно-Сибирского речного пароходства, которому и принадлежит Баргузин 3, есть описание экскурсии и возможность приобрести билет выбрав даже место в салоне. Этой возможностью и воспользовался купив билет за 3 месяца до поездки. Стоимость экскурсии летом 2023 года составила 6.000 руб. На сайте есть ещё несколько экскурсий на разного типа судах. Фото причала в Листвянке с этими катерами.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Выбор места на самом деле важен. Потому что не все коесла расположены около окна. Выбрал последний ряд и сотое место, за ним есть широкий проход, куда можно поставить свою сумку. Но место у окна имеет и большой минус. Ведь кресел в ряду целых пять, а значит чтобы выйти со своего места надо будет поднять четырёх соседей. Так что если сидеть в кресле Вы не любите лучше забронировать место поближе к проходу.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Наконец, наступил день Х когда должна была исполниться моя мечта. Для меня он начался очень рано, ведь ночевал в гостинице Байкальский рай, р расположенной в посёлке Култук. А это 120 км от Иркутска. Отзыв об отдыхе на краю Байкала (которым и является залив Култук) конечно имеется. Так что сначала маршрутка до Иркутска, на въезде в который меня перехватил мой племянник и доставил на причал "Ракета". Народу на небольшой площади много, ведь вместимость Баргузина более 100 человек. Свободных мест на теплоходе не было.

Очень жаль что с погодой не повезло. Именно в этот день из всех дней пребывания на Байкале до позднего вечера была плотная низкая облачность и периодически начинался дождь, иногда переходящий в ливень. А когда лазил по скалам, окружающим бухты, ещё и сильный ветер задул с гор в сторону Байкала. Поэтому фотоснимкам конечно не хватает солнца, на нём бы водная гладь и небо засияли бы совсем другими красками. Да и кадров с теплохода было бы на порядок больше.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Но делать нечего, у природы нет плохой погоды, ровно в 8:30 теплоход отчалил, развернулся и взял курс вверх по Ангаре. При подготовке к поездке надо не забыть что на воде всегда прохладнее, а на скорости 50 км/ч так и просто откровенно холодно. Впрочем, ливень снаружи совершенно не располагал прогулкам по теплоходу.

К тому же два гида попеременно рассказывали очень увлекательно и даже зажигательно, так что было приятно просто сидеть и слушать. В иллюминатор всё равно ничего не было видно даже когда мы шли по Ангаре, очень, очень досадно. В начале путешествия раздали ланч-бокс с обедом и пол-литровую бутылочку Байкальской воды.

Экскурсия в бухты Песчаная и Бабушка, Байкал

Через полтора часа мы причалили к причалу в Листвянке. При желании можно начать путешествие и оттуда. Очень неудобно правда то что причал, называемый "Баржа", расположен очень далеко от центральной части Листвянки, в километрах в четырёх. Ощутил это на своей шкуре, так как на обратном пути сошёл как раз в Листвянке и пешком с вещами протопал практически весь посёлок. Про мои не очень положительные впечатления от посёлка Листвянка можно прочитать здесь .

Прошли на небольшом удалении всю Листвянку и снова отошли от берега. А непогода заботливо укрыла от моего телеобъектива берег Байкала. Так что ничего не оставалось как расслабиться в кресле и слушать рассказы гидов. Как водится в таких случаях, в единственный туалет теплохода выстроилась приличная очередь. В общем, все развлекались как могли :))).

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Точно по расписанию, в 12:30 теплоход причалил в бухте Академическая. Перед высадкой нам подробно объяснили какие есть маршруты и куда можно сходить. На берегу все туристы предоставлены сами себе и вольно гулять там где захотят. Главное вернуться в 15:30 обратно, в беседках на берегу организуется чаепитие, а в 16:30 теплоход отходит от берега.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Пройдя сквозь пансионат Байкальские Дюны видишь указатель в какую сторону расположены основные достопримечательности. Самый простой маршрут - направо, преодолев невысокий хребет спускаетесь в бухту Песчаная. Пройдя её и преодолев хребет повыше попадаем в бухту Бабушка. Можно продолжить путь и дойти до бухты Дедушка. Для самых быстрых и выносливых есть ещё тропа в бухту Сенная и к Баклань ему камню, небольшому островку недалеко от берега. На сам-то камень вы не попадёте но разглядеть его с берега на максимально близком расстоянии возможно.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Решил не бегать галопом по Европам, а спокойно пройти минимальный маршрут, сосредоточившись на красивых видах и интересных ракурсах. Предлагаю пройти этот маршрут вместе со мной. Вот такая тропа ведёт вдоль забора Байкальских Дюн на вершину первого подъёма.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Ближе к вершине встретил уникальные жёлтые мак, очень красивый необычный цветок.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Несколько лет назад непосредственно около бухты песчаной бушевал пожар и на вершине лес выгорел. Обнаружил вот такой скелет сгоревшего дерева, правда без лишних слов понятно как тяжело ему было выживать на вершине горы?

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Действительно, ветры дующие с гор весьма сильные. Ощутил это на собственной шкуре когда на обратном пути забрался практически к краю скалы и меня чуть не сдуло оттуда ветром. Скажу честно, испугался, уж очень внезапным был резкий порыв. Но всё-таки успел сделать кадр с красивым видом на бухту Песчаная.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

От турбазы советских времён в бухте остались только отдельные артефакты. Тропинка конечно не зарастает, ведь число туристов по-прежнему велико.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

А вот фонарные столбы уже давно перестали выполнять свою прямую функцию.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Тропинка к пляжу бухты Песчаной ведёт вдоль весьма живописного обрыва. Красотища, не зря это место считается одним из самых живописных уголком Байкала. Хотя Байкал везде восхитителен, скажем что бухта Песчаная первая среди равных :))).

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Берег бухты имеет практически идеальную округлую форму. Удивительное произведение природы, которая не любит правильных линий.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Спускаемся к пляжу. Здесь остались пара деревянных домиков в которых жили счастливчики, получившие путёвку на базу отдыха "Песчаная бухта". Сохранилась и знакомая по всем фотографиям вывеска, состояние правда плачевное будет очень жаль если её тоже снесут как и всю остальную инфраструктуру. Ещё один домик, старый УАЗик буханка добавляет аутентичности реликту советской эпохи.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Далее лес исчезает, видимо его всё-таки победили сильные ветра и зыбучий песок. Именно здесь наступил на камень и чуть было не уехал вниз по песчаному склону. Кстати, домик на кадре ниже стоит вроде уже второй век. Сначала это было жильё смотрителя Маяка на скале рядом, а сейчас располагается метеостанция. Так ли это не знаю, уточните когда будете в этих местах :))).

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Преодолеваем этот зыбучий участок выходим к северному краю бухты. Здесь, защищённые скалой Большая Колокольня сохранились последние ходульные деревья. Часть деревьев погубили назойливые туристы, ходившие и даже лазившие по корням.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Часть просто закончили свой земной путь так как природа постоянно меняется. Суровый Сармат, дующий с горы просто выдувает всю растительность на этом склоне, называемом "Сковородкой".

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Именно здесь понимаешь хрупкость и ранимость природы, а также что она постоянно изменяется. Пропали сосны, остался голый песок. Через сколько-то лет здесь вырастет невысокий кустарник, за ним поднимется лиственный лес, а пройдут ещё года и опять появятся сосны. Под соснами постепенно исчезнет травяной покров, жестокие ветра опять начнут выдувать песок из под корней и всё повторится опять и снова... круговорот природы не остановить.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Преодолев основание Большой Колокольни вижу сквозь сосны небольшую песчаную, удивительно уютную бухту. Становится понятно это действительно Бабушка.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Дождь, вроде бы прекратившийся пока гулял по Песчаной, снова возобновился в более сильном варианте. Прикинув время решил возвращаться назад, хотя ещё дальше, ждут другие бухты и крохотный Бакланий Островок.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Обратный путь постарался проложить другими тропами. Например, ходульные деревья открылись мне с другой стороны, опять поразив удивительной красотой природы.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

А вот фото широкой тропинки, настоящая лестницы из корней.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Иногда встречаются и внушительного вида непонятно как оказавшиеся здесь валуны.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Вернулся с прогулки к теплоходу даже немного раньше обозначенного времени. Эх, всё-таки погода спутала все планы. Пообедал выданным ланч боксом, попил чайку с пирожным предоставленным организатором и спокойно сидел релаксировал в ожидании отправления теплохода. Вот он кстати, наш красавчик пришвартованный в бухте Академическая.

Бухты Песчаная и Бабушка (Россия, Байкал)

Обратный путь на теплоходе был у меня немного короче, так как сошёл в посёлке Листвянка. Закончилось путешествие, которое ждал всю жизнь и которое запомню на все оставшиеся годы. Чудесная, незабываемое путешествие в красивейший уголок Байкала! Немного грустно, Но торжественно, ведь исполнение мечты - это всегда прекрасно. А впереди новые горизонты и новые мечты! Обязательно посетите эти места, если будете на берегах Великого Сибирского озера. Иначе ваше знакомство с ним будет неполным.
Время использования Один раз
Стоимость 6000 ₽
Год посещения 2023
Общее впечатление Ничто не вечно. Место где понимаешь эволюцию природы.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

ZinaDark
Необычое место! Ваши фото шикарные.
zyrua
Спасибо за похвалу! В этом месте невозможно сделать плохих фотографий :)))
ZinaDark
Пожалйъуйста, путешествия жизнь!
astra 4
Красиво то как! Представляю, какой там чистый воздух
zyrua
И воздух, и вода. Только вода Прохладная.
Mazhara
Красотища! С удовольствием там побывал бы.
zyrua
Очень удивила стоимость перелёта от Москвы до Иркутска, отдал 15.000 туда-обратно. По-моему даже в Сочи будет дороже.
Mazhara
Совсем недорого для такого расстояния.
MaximTagil
Очень красиво. Жаль что далеко от дома.
zyrua
Только что в комментарии выше указал стоимость авиабилетов из Москвы. 6:00 и в Иркутске, рейсов много можно даже подгадать чтобы сразу из аэропорта на экскурсию :)))
LudmilaSer
По фото шикарно!
zyrua
Спасибо! Старался запечатлеть на память! И читателям отзовика заодно.
Dastine
Некоторые фотографии, как открытки. До того цвета выразительные и четкие. Это на телефон или на фотоаппарат? Места поразительной красоты.
zyrua
Для открыток отчаянно не хватает солнышка, синего неба, блеска воды. Ну не повезло мне с погодой в этот день
Tavren
Может и хорошо, что туда еще не добрался суперсервис и менеджмент. Закатают все брусчатку из цемента вместо естественных тропинок)
zyrua
К сожалению, попытки делаются. Но надеюсь дальше листвянки этот Бардак не пройдёт. Писал про листвянку в другом отзыве.
Олег197310
Классные фотки у Вас практически все)!
zyrua
Спасибо! Путешествие ждал всю жизнь и не мог себе позволить чтобы фото были плохими :)))
1AGGRESSOR
Байкал, природа, вода и прекрасный отдых, даже без солнца, хорош.
zyrua
Да, суровый Байкал тоже прекрасен.
Serg101
Аутентичные виды. )
zyrua
Ох любите вы всякие матерные словечки :)))
ТАТАТОРЕН
Вы так сочно и с такой искренней любовью описали путешествие к своей мечте, что мне тоже захотелось ее взять себе на карандаш!!
zyrua
Спасибо за добрые слова! Но зачем на карандаш?! Зачем эта бумажная волокита?! Сразу в самолет - смотреть одно из красивейших мест планеты!
Oleg-1966
Это чисто по нашему "вырос не так далеко, в шестистах километрах" ))
Хорошо когда осуществляются мечты и не возникает чувство пустоты и разочарования. Место действительно уникальное по красоте.
zyrua
600 км может быть для поездки одного дня многовато, но Много ли людей которые в вашем городке ни разу не были на Чёрном море? А ведь даже побольше 600 км будет. Когда жил в Сибири много раз был в Иркутске, а от него рукой подать до Байкала но не доехал…
Эрнст Тельман
Спасибо за Отзыв! Очень хочу побывать на Байкале! А Вы как считаете, это делать лучше зимой или летом? Или и тогда, и тогда?)))
zyrua
Хороший, но очень сложный вопрос! Для меня как человека выросшего в Сибири зима и лето равноценны. Поэтому и зимний Байкал думаю что весьма притягателен. Но лучшее время зимой это наверное январь, когда лёд встаёт и набирает силу но ещё сохраняет свою полную прозрачность. А летом лучше июль-начало августа когда самым холодостойким может быть удастся искупаться :)
Эрнст Тельман
Спасибо!
Ornegi
Шикарная природа и запущенное все остальное( Но, главное, мечты сбываются!!!
zyrua
В песчаной сейчас сносят остатки Старой Базы. И вроде бы на её месте будут строить новую. Но По мне так лучше просто всё снести и оставить только тропинки.
Ornegi
Согласен, привезли людей, погуляли, увезли. Минимум вмешательства в природу, ведь ради нее и едут!
Натуьцбыб
Очень красивое место
zyrua
Одно из самых красивых и уникальных в России.