Отзыв: Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) - Рассыпанная мозаика на месте взрыва

Достоинства: Любая новая культура - уже огромный плюс!
Недостатки: Я не поняла структуру города. Мне нравится, когда всё параллельно и перпендикулярно:)
Аааа, памагити!!! Я не знаю КАК начать этот отзыв! Я не знаю, ЧТО написать о Тбилиси! Я его не поняла. Город ли это вообще? На экскурсии нас водили по каким-то улочкам, возили куда-то на автобусе и канатке, а я смотрела и ничего не понимала. Потому что Тбилиси это хаос. Сначала видим какие-то горные разломы, как после мощного землетрясения. Потом милые квартальчики с ажурными балконами. Тут же какая-то разруха среди старых жилых кварталов, современные сверкающие высотки, вперемешку разбросаны храмы разных конфессий и везде СТРОЙКА! Краны, горы песка, гружёные Камазы, ...

Впечатление, будто на этом месте много веков назад был разрушительный катаклизм и с тех пор не могут ликвидировать последствия... просто строят что-то на более-менее пригодных местах. И за несколько веков получилась мозаика, рассыпанная неловкой рукой.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В общем, не знаю, что у меня получится) Давайте так. Я буду показывать фотографии, которые у меня есть, и искать названия посещённых мест в сети. Может, по ходу дела у меня самой город хоть как-то структурируется)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Вот таких строек чуть в стороне от исторического центра видимо-невидимо! Как сказал экскурсовод, "все стройки-ремонты у нас проводят именно в туристический сезон для того, наверное, чтобы туристы видели, что мы тут стараемся, город в порядок приводим" :)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Среди стройки неожиданно можно встретить нечто помпезное и сверкающие золотом...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

... или просто полотно стекла, в котором, как в зеркале, отражаются окрестности.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Здесь же человейники советского периода. Напомнил мне санаторий, в котором отдыхала в 90-е)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Рядом что-то необычное, уже из другой культуры/эпохи.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

После непродолжительной автобусной части экскурсии, высадились у скульптурной группы Берикаоба.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Мне кажется, что танцующие фигуры мы рассматривали полдня! Скоро уже солнце должно за горизонт садится, а мы всё стоим и впитываем информацию о каждом плясуне!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

УФ! Наконец-то пошли) Прошли пару шагов и снова встали. Количество скульптур нагоняло ужас! Если мы и здесь будем стоять у каждой по полдня...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Собака, которая нас сопровождала, отчаялась дождаться и легла спать. Мы же были вынуждены бодрствовать... негоже группе более чем из 30 туристов возлежать на мостовой.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В общем, вся экскурсия содержала несколько точек стояния и переходов между ними.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Гида я не слушала. Пока он с группой стоял у очередной точки, я гуляла по окрестностям, заглядывала в переулочки)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Поэтому информации в памяти - ноль! Зато эстетического наслаждения максимум. Больше всего понравились балкончики. Для меня теперь Грузия ассоциируется именно с деревянными резными балконами.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А, нет... кое-что всё-таки запомнила! Про Пиросмани и его картины) И про французскую актрису, ради которой он продал картины и кров и купил целое море цветов!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Балкончик!!! Ну, милота же)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

И узкие улочки, заполненные зеленью, выглядят очень уютно.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Не могу перестать улыбаться, глядя на эту сценку Рождества) Национальный колорит!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Странно, что в таком большом городе, СТОЛИЦЕ Грузии, мы не посетили ни одного храма! Вот если бы стояли поменьше...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А это уже что-то итальянское. В Италии в каждом узком переулке, где и развернуться-то негде, стоят столики кафе.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А это уже грузинская фишка. Не только в Тбилиси видела такие расписные пазики)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Меж тем подошли к современному сооружению.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Стеклянный мост мира красивый, конечно же! Но после старинных балкончиков как-то выбивается из колеи.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Поэтому снова ныряем в узкие улочки.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Несмотря на то, что улочки реально узкие, почти половина проезжей (пешеходной) части чем-то занята. Например, шёлковыми коврами! Дорогущимиии...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Хотела спросить цену. А дядечка ненастоящим оказался:) А ведь сидит прям как взаправдашний)))

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Прошли мимо. Даже не заглянули)

Прикольная кофейня.

Неподражаемая Софико!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А теперь из узких улочек выходим на грузинские просторы!
По одну сторону моста возвышается памятник царю Вахтангу Горгасали.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А по другую - станция канатной дороги через Куру.

Между ними - парк Рике.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Нам нужна канатка, которая поднимет нас в крепость на горе Анурия.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Из закрытых стеклянных кабинок можно полюбоваться городом с высоты птичьего полёта.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Со смотровой площадки, рядом с которой выгружаются туристы, Тбилиси виден как на ладони. Город большой, оказывается!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А вот и остатки крепости Нарикала. Хм... такое же название (точь-в-точь!) в Дербенте уже встречала.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

А внизу - ущелье! Каньон!!! В центре города!!! Офигеть... я же вам говорила - мешанина какая-то)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

И такое тоже видела. В центре Сорренто похожая каменная "трещина".

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В конце этой трещины - водопадик. Хотя и говорят, что его высота метров 15-20, что-то мне он пониже показался)
Или просто там попугаи огромные?

Идём дальше.
Сначала подумала, что это сточные воды) Оказалось - река! Цавкисисцкали. Нет, ну названия у них, конечно. Ими только логопедические проблемы решать)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Вышли к серным баням. И снова зависли...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Экскурсия в этом месте должна была закончиться. Поэтому я ушла с часовой лекции про бани и отправилась в свободное плавание.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В первую очередь нужно поесть! Как-то я себе по-другому долму представляла) Побольше...

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Вот так мечтаешь-мечтаешь похудеть, а они возьмут и накормят вкусно! Ну и как потом соответствовать эталонам красоты? Эх, печалька!

Или скульптура намекает, что если не есть вкусноту грузинскую, то анорексия не за горами?

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Упс! Памятник Сергею Параджанову нечаянно нашёлся)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Моей задачей было знакомство со старыми кварталами Тбилиси. Чтобы найти там красивые балкончики и любоваться ими до заката!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Сильно красивые не находились. Точнее, находились, но мало. Душа просила больше)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В поисках красоты я куда-то забрела совсем не туда. Поэтому планы изменились - нужно было срочно найтись, чтобы совсем не потеряться в грузинских загогулинах)

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Из загогулин вышла на простор! Посередине какой-то площади красовался и благоухал цветочный рынок.

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

Ну, вот и всё. Осмотр Тбилиси можно считать выполненным! Осталось дойти до отеля. Он у нас за памятником грузинскому царю. То есть практически в центре.
И вот в этом центре я встретила ТАКОЕ...
Опешила! Не окраина, не захолустный посёлок. ЦЕНТР! Столицы!!!

Экскурсия по г. Тбилиси (Грузия) фото

В общем, как и говорила в начале рассказа, Тбилиси это мозаика. Лоска и разрухи, древности и современности, душевности и обмана.
Наша встреча была кратковременной, поэтому, наверное, сумбурной. Нужно возвращаться и знакомиться более вдумчиво)
Год посещения 2023
Общее впечатление Рассыпанная мозаика на месте взрыва

ShSvetaV
Очень красиво
Helen Keller
Красивые отдельные детали . Но нет какого -то порядка, системы в оформлении города
OLGA555P
Очень колоритный, разноплановый город.
Nina888888
Фотографии, как открытки! Колоритно, конечно, смешение культур чувствуется!
Vera-Don
Судя по всему, Вы в районе Авлабари еще не были. Он самый старый в городе, расположен рядом с центром, вот там действительно смешалось всë! Современые отели вперемешку со старинными домами, улочки, закоулки… и красивейший Собор Святой Троицы…
Мы там жили)
Vera-Don
В Собор ходили?
na-ta4
Нет, к сожалению, времени так и не хватило.
Смурфик МММ
Итак вроде как галопом по значимым местам…нагрузка ногам…
Irismoon
Мне передалась Ваша паника))). Фото просто улет!!! такая красота)).
ЛевНат
Красивое путешествие
Z2ppl
Лепота)
Olly26
Забавный отзыв. А балкончики и правда очень красивые. Резные, как крылечки.
Drug Askanely
то же не понял город, ожидал больше от столицы ,
хотя в Грузии не первый раз ,
два дня на город достаточно ,
джонджоли попробовали ?
Нет… а что это?
Умный Пирожок
специи
не а
Drug Askanely
закуска солёная из соцветий клекачки колхидской ,
собирают в апреле соцветия и солят как мы огурцы,
na-ta4
Ах-ха-ха) Яснее не стало…
Пошла гуглить, что такое клекачка колхидская)
кустарник
mariakoh1982
Действительно город в каких то разных стилях, нет единого. Поэтому я не люблю экскурсии, бывает скучно и занудно. Больше люблю сама продумывать маршрут и выбирать что мне интересно.
Умный Пирожок
Мы в Тбилиси были 4 дня и нам было мало. Хочу ещё. Возможно, потому что ходили сами везде ножками по картам, город стал более-менее понятным. Но брали и одну пешеходную экскурсию, и вот, в ней посетили штук 5 храмов минимум. Была хорошая экскурсовод, специально выбирали по отзывам. Мириам ее звали, как сейчас помню.
Василий14
Знакомые в основном места! Доводилось бывать в Тбилиси, только уж очень жарко было
happy guide
Больше всего хочу именно в Тбилиси)
Ната-2
Как мне близок Ваш принцип хождения во время экскурсий! Не люблю выслушивать стоя кучу деталей, когда можно осмотреться, полюбопытствовать, насладиться, в конце концов, окружающим. И эти впечатления останутся в душе.
ZinaDark
Прям реально смотрится странно и попасть туда интересно.
Анна2301
Да, структура Тбилиси далека от квадратно-гнездовой )) Но старые города все такие, это нормально… в этом их прелесть, можно сказать!
Ihina285960
замечательный отзыв… с удовольствием прочитала, позитивный…
ТАТАТОРЕН
Мне Батуми больше по душе пришелся. Молодежь живёт в Тбилиси.
Karinaclear
Солидарна с Вами, мне тоже больше по душе параллельная структура улица, в хаотичности расположения домов не вижу смысла
Эленка-ДЕ
здесь все смешалось
Никгвард
Прекрасно!
dobudko1982
мне как то город не понравился … по вашему фотоотчету
а река землисто-грязная
na-ta4
Меня тоже не вдохновляли фотографии туристов в интернете. Да и в реале не всё поняла. Но есть там совершенно очаровательный район - старый город. Вот он чудесен!
foxic8594
Параллельно-перпендикулярно - это в Питер:)) Жаль, что не пожили в городе. Надо бы хоть дня четыре, думаю. Все спокойно осмотреть, походить и распробовать на глаз, звук и вкус.
СГУ
Зато, получается… есть свое, неповторимое и уникальное лицо!)))
Aruna
Тбилиси он такой. Всегда был хаотичным
Rafms
Интересно было читать. Действительно какой то хаос в некоторых местах
Знайка Зазнайка
Понятно, что американская городская планировка, когда Стриты и Авеню все под прямым углом сходятся практична и удобна. Но Тбилиси, во-первых, старый город. А во-вторых, он пляшет от местоположения в горах и долине. Как земля лежит, так и улицы располагаются…
Yokohama2021
Красота!
словно сам побывал:-)
ladyel
Еще больше в Тбилиси захотелось
Анемона
Колоритно, ничего не скажешь!
p-nastya
красиво, интересно. Попугай шикарно получился
LanaSV09
Симпатично, атмосферно)
murzilka 1986
Какие же красивые места на нашей планете.
elenaki
А мне Тбилиси именно своим хаосом и понравился
Anette-m
Отлично описали, как будто то сама прогулялась там
Blondie8
Тбилиси- неповторимый разноплановый атмосферный старый город. Прочувствовать и насладиться его красотой за несколько часов или пару дней -задача невыполнимая. Вот и получился сумбур
MARUSJA74
Единого стиля в городе нет, но тем он и привлекателен
Aldiz
Интересный взгляд на Тбилиси…
MOTORISTKA
Красиво… Фото хорошие
Саша2502
О, сын летом был с друзьями в Тбилиси, остались там аж на 1,5 месяца, так понравилось)
Кракозябра1
Вот это город)))
natashaneangel
Красиво, просто нет слов.
Аривле
Красивейший город, как я и представляла
Izumrudnaya
Как будто побывала там
Тётя Оля
Подняла свои фотки, на которых есть Кура. Странно, что цвет везде разный получился, хотя и снято с минимальным промежутком по времени. Где-то сероватая, где-то цвет похож на тот, который на ваших фото, но все равно река не производит впечатления такой грязной.
Танчик ап
Красота какая! Хочеться посетить теперь Грузию!
VovaS18
"Мне кажется, что танцующие фигуры мы рассматривали полдня!"
Поэтому туристы успевают им пяточки так отполировать.
Serg101
Я бы сказал город контрастов )))
ksykaty
Очень много всего интересного можно там увидеть
Tamrico
Как я поняла, Вам не понравились экскурсии. Мне не нравится долго стоять на одном месте, все время хочется, чтобы что-то интересное, но немного сказали и дальше пошли, чтобы как можно больше увидеть. Особенно мне нравится гулять и смотреть домики, балкончики. А с экскурсией не погуляешь. Думаю, нужно самостоятельно ехать в Грузию, не в тур, а потом брать некоторые экскурсии в отдельные места, куда самой трудно добраться.
YOUR BLONDIE
Не смотря на сумбур города, есть, что посмотреть! ;-)