Отзыв: Тур 16GM "В Грузию на море: Тбилиси + отдых в Батуми" с компанией Туртранс-вояж - Страхи улетучились, развеялись.

Достоинства: Знакомство с новой страной - всегда плюс.
Недостатки: Некоторые организационные моменты.
Тур начался совсем не по-туртрансовски. Не по-европейски, точнее. В европейских турах оно ведь как? Пришёл в точку сбора в назначенное время, там тебя встретил гид, дал в руки конверт, и вперёд - на освоение городов по программе. А здесь что-то пошло совсем по-грузински (наверное).

Гида на месте сбора не было. Опознавательных знаков тоже. Были люди с чемоданами на привокзальной площади. То ли наши туристы, то ли местные осетины в ожидании своего поезда. Время тикало, люди сидели под кронами деревьев. Вдруг народ стал исчезать.
"Пошли на свой поезд? Или туристы узнали из космоса, где спрятан наш автобус?", - мысли лихорадочно проносились в голове.

Пошла за утекающим потоком людей с чемоданами. За углом - автобус. Багажник открыт. Подхожу к водителю спросить, что он знает. Тот опережает мой вопрос:
- Ты куда эдэщь?
Да я уже не знаю, куда я еду! Мне бы гида найти. Молчу, пытаюсь ответ сформулировать, ситуацию обрисовать. Водитель снова опережает:
- Ты на море эдэщь? Или в Армэнию?
- На море! В Грузию!!!
- Ыди, садысъ в автобус! Ты мой будэщь!

Как выяснилось, в этот день отправлялись сразу 2 группы ТТВ: одна в Грузию, вторая в Армению. "Армянский" автобус не пропустили через границу, и туристы-"армяне" подошли к нашему, "грузинскому", автобусу. Водителю приходилось фильтровать своих и чужих)

Водитель, кстати, с юмором оказался. И как профессионал поражал нас на крутых горных поворотах. Втискивался в такие узкие изгибы улочек, что мы только диву давались.

В этом отзыве покажу лишь канву тура по дням, о посещённых местах будут отдельные отзывы. Итак:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Этот туристический день выдался совсем не туристическим. Задача минимум: пересечь границу и добраться (~170 км) до Тбилиси по легендарной Военно-Грузинской дороге.

Граница потрясла своей неухоженностью (заброшенностью?).
Военно-грузинская дорога - восхитительными видами.

Тур 16GM В Грузию на море: Тбилиси  отдых в Батуми с компанией Туртранс-вояж фото

Автобус - орлом на боковом стекле!

То, что туристы-экскурсионники часто фотографируют через стекло, владельцам автопарка никто так и не рассказал.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Вчера мы приехали в Тбилиси уже затемно.

Поэтому тур по факту начинается лишь во второй день.

С утра поехали в монастырь Джвари (VI в.), воспетый в поэме «Мцыри».

Стоит он на холме, с которого открывается восхитительный вид на Мцхету (первая грузинская столица) у слияния Арагви и Куры.

Прошлись по улочкЕ Мцхеты...

... и надолго зависли у кафедрального собора Светицховели, в основании которого захоронен хитон Господень.

Посетили монастырь Самтавро, где в IV веке жила просветительница Грузии святая Нино. Честно говоря, первая мысль - мы же только что тут были!
Как говорится, найди 5 отличий)

Завершился день экскурсией по Тбилиси.

Город ошеломил! Столица на столицу совсем не похожа. Это какая-то мешанина стилей, эпох, запущенности и лоска, старины и современности.

В конце этого длинного дня даже осталось свободное время для самостоятельного изучения и знакомства с городом.
Группа в это время вкушала грузинские яства на национальном ужине.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодня у туристов есть выбор - либо на весь день ехать в Кахетию (экскурсия платная), либо весь день самостоятельно изучать грузинскую столицу.

Я Грузию совсем не знаю, потому выбрала Кахетию.

Начали день со знакомства с самым красивым кахетинским городом Сигнахи, «городом влюблённых», в котором расписаться можно в любое время дня и ночи.

Полюбовались прекрасными панорамами Алазанской долины.

И отправились к монастырю Бодбе, где находится часовня с захоронением Святой Нино – просветительницы Грузии.

Только, пожалуйста, не спрашивайте, какой следующий объект мы посетили.

Впечатления, названия, посещённые места... всё это проносилось калейдоскопом в мозге, глазах, сердце. Память просто отказывалась работать на износ:)
Помню только, что это была какая-то неприступная крепость, к которой мы поднимались высоко по ступеням.
Может, то был монастырь Греми?

Короткая, очень короткая остановка в Телави - том, который не Тель-Авив, в который случайно позвонил Мимино.

День был слишком насыщенным! Нужно было срочно разгрузить мозг и дать отдых телу. Поэтому день закончился... я помню ГДЕ, но вам не скажу) Наверняка, есть знатоки, которые сразу узнают эти крышечки и ЧТО под ними скрывается.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

День переездный, мы направляемся на запад Грузии, в Аджарию. Но по пути заезжаем в два интересных места (обе экскурсии платные):

1. Древний пещерный город Уплисцихе (I тысячелетие до н. э.)

2. Музей Сталина в Гори

Очень хотела посетить этот музей, возлагала большие надежды на интересный рассказ, всё-таки экскурсоводом будет соотечественник Иосифа Виссарионовича. Интересно было бы узнать видение личности Сталина грузинами. Но не получилось... скучный википедийный рассказ. Посещение дачи Сталина в Абхазии было намного интереснее.
Здесь же только микрокодомик поразил. Своей аскетичностью.

В завершении дня переезд (~290 км) в Батуми.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Обзорка по Батуми и, Й-ОХ-ХО, начинаем морской отдых!

Это вам не Лазаревское, да)

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Народ уехал в национальный парк Мтирала. А отщепенцы могут расслабиться и не спеша позавтракать. На 13 этаже отеля. С видом на море)

День как-то быстро пролетел...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Каждый морской день туркомпания предлагала выездные экскурсии. Все они оплачиваются сверх тура, по желанию.

Сегодня вместе со всеми еду знакомиться с Аджарией:

1. Посещение крепости Гонио-Апсарос, одной из самых старых крепостей Грузии (I век н. э.), построенной римлянами.

2. Небольшая фотопауза в месте слияния рек Чорохи и Аджарисцкали, где можно увидеть как мутные воды Чорохи и прозрачные воды Аджарисцкали текут в одном русле не смешиваясь.

3. Удивительный 30-метровый водопад Махунцети

4. Древний арочный мост Царицы Тамары.

5. Посещение дома вина, дегустация.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Группа уехала в Ботанический сад, а у меня снова свободный день.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Сегодня экскурсия на весь день - катание по каньону Мартвили на лодочках. У группы. А я опять прогуливаю)

Все дни пребывания в Батуми была адская жара. Вроде бы и температура адекватная - порядка 30 градусов, но впечатление, что все 180! Ни морской воздух, ни даже вода ничуть не освежали!

В один из дней набежали тёмные тучки, народ возрадовался - ура, наконец-то вздохнём! Увы... даже хмурое небо не принесло прохлады.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

И снова переездный день. Возвращаемся на восток, в Тбилиси. По пути заедем в Кутаиси, посетим монастырь и академию Гелати XII в. (объект ЮНЕСКО), основанные грузинским царем Давидом IV Строителем. Для желающих - посещение карстовой пещеры Прометея - самой большой природной пещеры Грузии. Когда-то самой большой считалась Новоафонская, но теперь она уже не грузинская...

Такие были планы. Но как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему про свои планы. Не доезжая километров 25 до Кутаиси мы встали. Ремень какой-то у нашего орла порвался. Сначала водитель пытался своими силами починить поломку. Хотя, чего там чинить-то? Ремень нужно поменять и всё. Ремня не было.

Каким-то чудом мы проехали пару километров до автосервиса. Радостная гид сообщила:
- Пара минут, меняем ремень, и всё - мы в Кутаиси.
Но ремня не было и в автосервисе!
Точнее, ремни были и много, но не того размера.
Это была проблема. Нужен ремень! ЧТО делать? ВОСЕМЬ опытнейших работников сервиса обступили открытый зев нашего орла и, почёсывая свои грузинские репки, думали: что же делать?

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА продолжались думы: как выйти из положения, когда нужен ремень, но его нет? Они пробовали ремни меньшего размера. Понимали, что "не, не подходит", замирали в задумчивости и впадали в расстройство. Приносили ремни большего размера, пробовали. Ну а вдруг? Нет, не подходит. Снова коллективная печаль.

Потом вдруг кому-то пришла в голову гениальнейшая мысль: а поехали-ка в соседний автосервис и там узнаем про ремни?! А вдруг у них есть?!!!
Вы спросите - не легче ли позвонить? А вот и нет, грузинам проще сесть в машину и быстренько метнуться за несколько километров.

Всё это время в гараже автосервиса стоял туристический автобус! Даже круче, чем наш. Как раз для экстренных случаев. Вы снова спросите, почему мы его сразу не арендовали для форс-мажорного броска до Кутаиси? Не знаю, даже предположений нет) Мы просто стояли на обочине и ждали Ч У Д А.

В общем, Кутаиси остался недоосмотренным и лично для меня недопонятым.

К Прометею не пошли. А вот монастырь посмотрели.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

И снова переездный день. Военно-грузинская дорога, переход границы. Естественно, с остановками:

1. Старинная крепость Ананури над рекой Арагви.

2. Арка Дружбы

Природа там потрясающая. Причём в прямом смысле потрясает! Некоторым было плохо на такой высоте.

3. Казбеги, откуда открывается завораживающий вид на гору Казбек (5147 м).

Для желающих подъем на джипах к гергетской церкви Святой Троицы. Нежелающие могли провести время в грузинском ресторанчике.

А потом была граница. Точнее, две!
Грузины нас, 35 русских путешественников, досмотрели за полчаса и пропустили.

А вот россияне мурыжили 4 (ЧЕТЫРЕ!) часа. Особенно тщательно осматривали автобус - светили фонариком, просвечивали сканером, прощупывали вручную...
Мимо одна за другой без досмотра проезжали огромные фуры, но чо там в фурах-то можно провести запрещённого? То ли дело туристический подозрительный великан! Да ещё и с хищным орлом на боку.

Вечерняя остановка. Туалеты, еда, вода, просто ножки размять...

В общем, к Владикавказу (последний город в нашем туре) подъехали уже затемно. Нужно где-то переночевать. Где? В Магасе, конечно, где ж ещё-то? Не во Владикавказе же! До столицы соседней республики ехать-то всего час!

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Этот день должен был быть полностью посвящён Владикавказу. Так по глупости думала я перед туром. Планировала оторваться от группы и запланировала планов на целый день.
Ох уж, эти планы...
В общем, решили нас на Башню поднять. Ну, раз уж мы в Магасе... Правда, башня открывается лишь в 10 утра. Но что нам стоит подождать? Подождали, осмотрели.

Поехали во Владикавказ (в котором были ещё вчера). Обзорка по городу была уже во второй половине дня.

Бездарный какой-то день, сумбурный. Смазал всё впечатление от красивого тура! Да ещё эта поломка перед Кутаиси... Раньше в Туртранс-вояже было всё чётко, как по нотам. Или это особенность российских туров?

Эмоции пока раскладываются по полочкам, информация постепенно осознаётся, фотографии пересматриваются вновь и вновь. Но уже хочется выбрать направление на следующее лето:)
Время использования 12 дней
Год посещения 2023
Общее впечатление Страхи улетучились, развеялись.

Assorty
Классный тур! На некоторых фото можно подумать, что Вы были в Эмиратах там где-нибудь)
Okloy
Хорошего вам отдыха!
Лучница
Очень красивые и атмосферные фото!
вело
Очень атмосферные виды, но организация не много подвела.
aviator567
Как же красива Грузия! Был в Тбилиси, но в Батуми не случалось побывать к сожалению, надо бы исправить.
СвиНтус
Стоимость конечно впечатляет. Подруга всем семейством чуть дороже отдыхает в деревнях под Батуми 2 недели, с Тбилиси дня на 3-4. Но на своей машине едут.

А день на винзаводе закончился. Кахетия известный край. Старый Кахети именно 3-летний очень люблю
zafiridi2019
Очень красивые пейзажи )
Andrew-TT
Плановое ТО автобуса - это предрассудки! Зато - дешево (для организаторов ;))

Программа очень интересная и насыщенная. А как море и пляжи в Батуми?
na-ta4
После пляжей Батуми пляжи Лазаревского показались резервацией)
В Грузии по сравнению с Большим Сочи не просто свободно… пусто:)
Andrew-TT
про количество народа понятно и так ;)
я про качество и чистоту воды и берега, плюс субъектив комфорта
na-ta4
Субъектов почти и нет. Душ и туалет, всё. Лежаки можно взять, но там они не загромождают пляж.
Вода чистая, берег галечный.
Ага, спасибо!
Тётя Оля
Конкретно за Батуми не скажу, а про остальное побережье посмотрите тут:
Отдых на Черном море (Грузия)
особое мнение. можете готовить тапки для закидывания
Andrew-TT
После вашего отзыва 6 лет прошло.
В менталитете вряд ли что-то поменялось, а вот в наведении порядка - возможно
Тётя Оля
Хорошо бы, но верится с трудом - все попытки навести порядок почили с уходом Мишико.
Tatianachesnokov
Ох, ну как же там красиво!
MARUSJA74
Мечтаю побывать в Батуми вечером .Там поговаривают город не спит
Красивый и насыщенный тур
qazwsx186
Загранпаспорт нужен?
na-ta4
Да, на границе штампы в загран ставят.
qazwsx186
Понятно, спасибо. Тоже мечтаю посетить эту прекрасную страну.
foxic8594
А в Гори обязательно заезжать??? Вот не удержалась, плюнула там куда-нибудь…Все остальное в туре нормально для организованного тура, кроме этой экскурсии. Откуда у Вас то такая любовь к людоеду то???
na-ta4
Он на пути. В музей идти не обязательно:)
Мне интересна его личность и то историческое время.
По большому счёту он из развалившегося царского государства создал мощный Союз, который слаженно функционировал долгие десятилетия.
Для меня "людоеды" - Горбачёв и Ельцин.
foxic8594
Он ничего не создал кроме кровавой мясорубки, уничтожил цвет нации в лагерях и создал систему ломающую людей, посмотрела б я на Вас в те годы, я до сих пор богу хвалу воздаю, что я тогда не жила. Зато родствегники кучу интересного рассказывали и много пострадавших, а уж, как моя мама и ее семья "весело" в крепостных в колхозе жили, не приведи господи. Ельцин и Горбачев точно не людоеды, там другое им определение.
К сожалению, всё так…
Но я вспоминаю экскурсию на его даче в Абхазии. Вспоминаю рассказ про его характер, привычки, страхи… там описали его как человека, и было интересно посмотреть на него с этой точки зрения. Поэтому в Грузии ожидала бОльшего погружения в его жизнь. А там просто сухо перечислили основные вехи и имена соратников. ВСЁ! Это я могу в любом тырнете прочитать…
foxic8594
Ну, его, не к ночи помянут. ДолгоВы ездили. А чего просто в Тбилиси не приехали? Да радиально бы повыезжали бы на экскурсии?
na-ta4
Я думала, там русских помидорами забрасывают))) А тут мы в группе всё-таки)
foxic8594
Да, ладно, Вы ж турист, кто там к Вам пристанет,не сслушайте наши сми, они напишут
Drug Askanely
так всегда можно и на Красной площади это сделать,
там лежит не менее "достойный " деятель
foxic8594
Ох, можно, но там в стенах похоронены и всякие полководцы, им то за что, а мумию давно пора упокоить.
это да ,
пока не закопают жуть не закончится,
Провиденский
Ездил в похожий тур в 1988 году. Начало было в Баку, потом Ереван, Степанован, затем Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Тогда это стоило 30 рублей плюс дорога. Батуми изменился, говорят Турция всё скупила.
АннаМ555
Какой долгий тур! А мелкие недочеты всегда случаются, зато сколько впечатлений!
LeviSna25
С ТТВ давно езжу) Информативные у них поездки, мне нравятся обычно "супер-экскурсионные")) И обычно всё у них было четко)) В Грузию тоже с ними планирую) Спасибо за "обзор"))
ZinaDark
Интресно и в планах, а политика, ну её. А то много кому, что есть рассказать.
GalinaVN
Красивая страна. спасибо за содержательный обзор и хорошие фотографии
Василий14
Лет пять назад совершали подобное путешествие, только самостоятельно, незабываемые впечатления остались от Грузии. А вот в Ботанический сад в Батуми зря не поехали, потрясающее место
Lalala0908
Да отдохнули вы на славу. А какие красивые места аж дух захватывает.
igla999
Грузия колоритная такая и яркая.
kotik85
Насыщенный тур
Drug Askanely
только не понял откуда стартовали ? Владикавказ ?
узнал я тот средневековый санузел , это Грэми ,
в Кварели не ужели не заезжали ? он по дороге ранее,
туда как быстро миновали п/п Верхний Ларс ?
Да, Владикавказ.
Верхний - это грузинский? Время точно не помню на каждую границу, но в общем получилось 2 часа.
А что такое Кварели? Я пока не осознала ещё ГДЕ побывала, у меня все названия в голове перепутались)))
Drug Askanely
Кварели это посёлочек где находится известный винзавод Киндзмараули
Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели)
ещё сюда хочу
na-ta4
Были, были) "Крышечки" именно оттуда!
Теперь я знаю, что это Кварели:)
крышечки это квеври ,
вино зреет,
Svetdana F
Очень интересные зарисовки. Прочитала с удовольствием.
Nina888888
Очень насыщенная программа! Моя мечта!
Tamrico
Тур дорогой. Я ездила в Беларусь за 35 тысяч, без дорог до Гомеля на 9 дней. Также с Туттрансвояж. Мне очень понравился тур, а в Гомеле нас встретила местный гид и сопровождающий Виктория. Все было очень четко организовано. Но все равно, в Грузию Вы съездили замечательно, видно что много впечатлений и красивых фото!
na-ta4
Это у меня с дорогой и дополнительными экскурсиями так вышло. Ну и курс евро как раз перед нашим туром взбесился)
Tamrico
У меня с дорогой и со всем дополнительным будет до 70 тысяч
Kankin16
Класс! Меня правда удивила цена, но я не особо в курсе. Это ведь на 1 человека? И откуда Вы отправлялись и куда вернулись (конечные пункты)?
na-ta4
Да, цена на одного. Точка отправления/возврата - Владикавказ.
Kankin16
Спасибо!
FverLy
Мы были с сестрой в конце июля "дикарями", жили как раз в той "подковке", что на фото - апартаменты Альянс-групп (добиралась я через Азербайджан) Я в полном восторге от Грузии, несмотря ни на какие мелочи, нюансы, подводные камни и 8 брутальных мужчин на 1 ремень) это у них - вариант нормы) Батуми (местами) просто Лас-Вегас! Гостеприимно, вкусно, весело, свободно…
mariakoh1982
Красивые пейзажи, хорошая экскурсия, спасибо за такой подробный отзыв
Olgatka
Была в похожем туре несколько лет назад и тоже поломанный автобус:(
что-то в этом есть…
Но воспоминания остались исключительно положительные
Оксана 1957
главное ко всему подходить с юмором.)
Диане
Это не российский тур, это грузинский тур))). Отсюда видимо и нюансы))
Somnium84
Куда эдэщь,)) супер. Вам повезло, такие перла были и концовка огонь))
Тётя Оля
С экскурсоводом просто не повезло в Гори. Нас по музею водила прекраснейшая женщина, рассказывала великолепно.
ЛеноЧКА Б
Интересные и красивве места
elenaki
Насыщенный тур
мятка
Отличный отдых
happy guide
Насыщенная программа, раз в голове круговерть))
olgasele
Очень насыщенный тур (хотя и дорогой). А поломка по дороге - так это особенности местного бизнеса: очень душевно, но очень неторопливо.
tanyskail
Яркий, насыщенный тур, столько всего посмотрели!
Танчик ап
Классный насыщенный тур, прочла с удовольствием! На море успели поплескаться?
Да, конечно)
Смурфик МММ
Столько всего интересного, любопытного, невозможно все запоминать, эмлции…достопримечательности…конечно, бывают разные обстоятельства, но в целом, ведь удачно всё прошло…