Отзыв: Тур 16GM "В Грузию на море: Тбилиси + отдых в Батуми" с компанией Туртранс-вояж - Страхи улетучились, развеялись.
Достоинства: Знакомство с новой страной - всегда плюс.
Недостатки: Некоторые организационные моменты.
Тур начался совсем не по-туртрансовски. Не по-европейски, точнее. В европейских турах оно ведь как? Пришёл в точку сбора в назначенное время, там тебя встретил гид, дал в руки конверт, и вперёд - на освоение городов по программе. А здесь что-то пошло совсем по-грузински (наверное).
Гида на месте сбора не было. Опознавательных знаков тоже. Были люди с чемоданами на привокзальной площади. То ли наши туристы, то ли местные осетины в ожидании своего поезда. Время тикало, люди сидели под кронами деревьев. Вдруг народ стал исчезать.
"Пошли на свой поезд? Или туристы узнали из космоса, где спрятан наш автобус?", - мысли лихорадочно проносились в голове.
Пошла за утекающим потоком людей с чемоданами. За углом - автобус. Багажник открыт. Подхожу к водителю спросить, что он знает. Тот опережает мой вопрос:
- Ты куда эдэщь?
Да я уже не знаю, куда я еду! Мне бы гида найти. Молчу, пытаюсь ответ сформулировать, ситуацию обрисовать. Водитель снова опережает:
- Ты на море эдэщь? Или в Армэнию?
- На море! В Грузию!!!
- Ыди, садысъ в автобус! Ты мой будэщь!
Как выяснилось, в этот день отправлялись сразу 2 группы ТТВ: одна в Грузию, вторая в Армению. "Армянский" автобус не пропустили через границу, и туристы-"армяне" подошли к нашему, "грузинскому", автобусу. Водителю приходилось фильтровать своих и чужих)
Водитель, кстати, с юмором оказался. И как профессионал поражал нас на крутых горных поворотах. Втискивался в такие узкие изгибы улочек, что мы только диву давались.
В этом отзыве покажу лишь канву тура по дням, о посещённых местах будут отдельные отзывы. Итак:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Этот туристический день выдался совсем не туристическим. Задача минимум: пересечь границу и добраться (~170 км) до Тбилиси по легендарной Военно-Грузинской дороге.
Граница потрясла своей неухоженностью (заброшенностью?).
Военно-грузинская дорога - восхитительными видами.
Вчера мы приехали в Тбилиси уже затемно.
С утра поехали в монастырь Джвари (VI в.), воспетый в поэме «Мцыри».
Как говорится, найди 5 отличий)
Группа в это время вкушала грузинские яства на национальном ужине.
Сегодня у туристов есть выбор - либо на весь день ехать в Кахетию (экскурсия платная), либо весь день самостоятельно изучать грузинскую столицу.
Я Грузию совсем не знаю, потому выбрала Кахетию.
Начали день со знакомства с самым красивым кахетинским городом Сигнахи, «городом влюблённых», в котором расписаться можно в любое время дня и ночи.
Помню только, что это была какая-то неприступная крепость, к которой мы поднимались высоко по ступеням.
Может, то был монастырь Греми?
День переездный, мы направляемся на запад Грузии, в Аджарию. Но по пути заезжаем в два интересных места (обе экскурсии платные):
1. Древний пещерный город Уплисцихе (I тысячелетие до н. э.)
Здесь же только микрокодомик поразил. Своей аскетичностью.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Обзорка по Батуми и, Й-ОХ-ХО, начинаем морской отдых!
Народ уехал в национальный парк Мтирала. А отщепенцы могут расслабиться и не спеша позавтракать. На 13 этаже отеля. С видом на море)
Каждый морской день туркомпания предлагала выездные экскурсии. Все они оплачиваются сверх тура, по желанию.
Сегодня вместе со всеми еду знакомиться с Аджарией:
1. Посещение крепости Гонио-Апсарос, одной из самых старых крепостей Грузии (I век н. э.), построенной римлянами.
Группа уехала в Ботанический сад, а у меня снова свободный день.
Сегодня экскурсия на весь день - катание по каньону Мартвили на лодочках. У группы. А я опять прогуливаю)
Все дни пребывания в Батуми была адская жара. Вроде бы и температура адекватная - порядка 30 градусов, но впечатление, что все 180! Ни морской воздух, ни даже вода ничуть не освежали!
И снова переездный день. Возвращаемся на восток, в Тбилиси. По пути заедем в Кутаиси, посетим монастырь и академию Гелати XII в. (объект ЮНЕСКО), основанные грузинским царем Давидом IV Строителем. Для желающих - посещение карстовой пещеры Прометея - самой большой природной пещеры Грузии. Когда-то самой большой считалась Новоафонская, но теперь она уже не грузинская...
Такие были планы. Но как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему про свои планы. Не доезжая километров 25 до Кутаиси мы встали. Ремень какой-то у нашего орла порвался. Сначала водитель пытался своими силами починить поломку. Хотя, чего там чинить-то? Ремень нужно поменять и всё. Ремня не было.
Каким-то чудом мы проехали пару километров до автосервиса. Радостная гид сообщила:
- Пара минут, меняем ремень, и всё - мы в Кутаиси.
Но ремня не было и в автосервисе!
Точнее, ремни были и много, но не того размера.
Это была проблема. Нужен ремень! ЧТО делать? ВОСЕМЬ опытнейших работников сервиса обступили открытый зев нашего орла и, почёсывая свои грузинские репки, думали: что же делать?
Потом вдруг кому-то пришла в голову гениальнейшая мысль: а поехали-ка в соседний автосервис и там узнаем про ремни?! А вдруг у них есть?!!!
Вы спросите - не легче ли позвонить? А вот и нет, грузинам проще сесть в машину и быстренько метнуться за несколько километров.
Всё это время в гараже автосервиса стоял туристический автобус! Даже круче, чем наш. Как раз для экстренных случаев. Вы снова спросите, почему мы его сразу не арендовали для форс-мажорного броска до Кутаиси? Не знаю, даже предположений нет) Мы просто стояли на обочине и ждали Ч У Д А.
В общем, Кутаиси остался недоосмотренным и лично для меня недопонятым.
И снова переездный день. Военно-грузинская дорога, переход границы. Естественно, с остановками:
1. Старинная крепость Ананури над рекой Арагви.
Грузины нас, 35 русских путешественников, досмотрели за полчаса и пропустили.
Мимо одна за другой без досмотра проезжали огромные фуры, но чо там в фурах-то можно провести запрещённого? То ли дело туристический подозрительный великан! Да ещё и с хищным орлом на боку.
Вечерняя остановка. Туалеты, еда, вода, просто ножки размять...
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Этот день должен был быть полностью посвящён Владикавказу. Так по глупости думала я перед туром. Планировала оторваться от группы и запланировала планов на целый день.
Ох уж, эти планы...
В общем, решили нас на Башню поднять. Ну, раз уж мы в Магасе... Правда, башня открывается лишь в 10 утра. Но что нам стоит подождать? Подождали, осмотрели.
Эмоции пока раскладываются по полочкам, информация постепенно осознаётся, фотографии пересматриваются вновь и вновь. Но уже хочется выбрать направление на следующее лето:)
- Ты куда эдэщь?
- Ты на море эдэщь? Или в Армэнию?
- На море! В Грузию!!!
- Ыди, садысъ в автобус! Ты мой будэщь!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Граница потрясла своей неухоженностью (заброшенностью?).
Военно-грузинская дорога - восхитительными видами.
Вчера мы приехали в Тбилиси уже затемно.
С утра поехали в монастырь Джвари (VI в.), воспетый в поэме «Мцыри».
Как говорится, найди 5 отличий)
Группа в это время вкушала грузинские яства на национальном ужине.
Я Грузию совсем не знаю, потому выбрала Кахетию.
Может, то был монастырь Греми?
1. Древний пещерный город Уплисцихе (I тысячелетие до н. э.)
Здесь же только микрокодомик поразил. Своей аскетичностью.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Обзорка по Батуми и, Й-ОХ-ХО, начинаем морской отдых!
Сегодня вместе со всеми еду знакомиться с Аджарией:
Группа уехала в Ботанический сад, а у меня снова свободный день.
- Пара минут, меняем ремень, и всё - мы в Кутаиси.
Но ремня не было и в автосервисе!
Точнее, ремни были и много, но не того размера.
В общем, Кутаиси остался недоосмотренным и лично для меня недопонятым.
1. Старинная крепость Ананури над рекой Арагви.
Грузины нас, 35 русских путешественников, досмотрели за полчаса и пропустили.
Вечерняя остановка. Туалеты, еда, вода, просто ножки размять...
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Ох уж, эти планы...
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Страхи улетучились, развеялись. |
А день на винзаводе закончился. Кахетия известный край. Старый Кахети именно 3-летний очень люблю
Программа очень интересная и насыщенная. А как море и пляжи в Батуми?
В Грузии по сравнению с Большим Сочи не просто свободно… пусто:)
я про качество и чистоту воды и берега, плюс субъектив комфорта
Вода чистая, берег галечный.
В менталитете вряд ли что-то поменялось, а вот в наведении порядка - возможно
Красивый и насыщенный тур
Мне интересна его личность и то историческое время.
По большому счёту он из развалившегося царского государства создал мощный Союз, который слаженно функционировал долгие десятилетия.
Для меня "людоеды" - Горбачёв и Ельцин.
Но я вспоминаю экскурсию на его даче в Абхазии. Вспоминаю рассказ про его характер, привычки, страхи… там описали его как человека, и было интересно посмотреть на него с этой точки зрения. Поэтому в Грузии ожидала бОльшего погружения в его жизнь. А там просто сухо перечислили основные вехи и имена соратников. ВСЁ! Это я могу в любом тырнете прочитать…
там лежит не менее "достойный " деятель
пока не закопают жуть не закончится,
узнал я тот средневековый санузел , это Грэми ,
в Кварели не ужели не заезжали ? он по дороге ранее,
туда как быстро миновали п/п Верхний Ларс ?
Верхний - это грузинский? Время точно не помню на каждую границу, но в общем получилось 2 часа.
А что такое Кварели? Я пока не осознала ещё ГДЕ побывала, у меня все названия в голове перепутались)))
Теперь я знаю, что это Кварели:)
вино зреет,
что-то в этом есть…
Но воспоминания остались исключительно положительные