Отзыв: Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - Экскурсия с добрым автобусом: по цеху и в музее - разочарование, только магазин удовлетворил
Достоинства: интересные скульптуры из шоколада; немного полезной информации; огромный выбор конфет в магазине "Аленка"
Недостатки: долгая организационная часть; скомканная экскурсия; незаинтересованая экскурсовод; устаревшее оборудование; часто плохо слышно экскурсовода
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о посещении с экскурсией от доброго автобуса фабрики имени Бабаева ("Кондитерский концерн Бабаевский"), а также "Музея шоколада и какао", который по первым буквам своего названия получил имя МИШКА.
Когда мы входили в здание фабрики имени Бабаева, то с удивлением обнаружили, что и фабрика "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский" находятся в одном здании.
От метро Красносельская придётся пройти пешком по улице Верхняя Красносельская примерно 930 метров. Можно подъехать на маршрутном такси номер 387.
Войдя в вестибюль, мы обнаружили, что теперь даже доска почёта у этих двух известных фабрик общая.
В холле туалета нет, только бюро пропусков и банкоматы. Проход на территорию осуществляется через турникеты возле которых дежурят бдительные охранники.
В раздевалке были шкафчики с ключиками. На фото ниже вы видите все шкафчики, которые были в раздевалке.
Здесь состоялся ещё один инструктаж. Фотоаппараты нам взять с собой не разрешили (зря тащили). Можно было взять с собой только мобильный телефон (у большинства женщин не было карманов в летней одежде, и им приходилось держать телефоны в руках). Серьги и кольца тоже нужно было снять и оставить в сумках или же в маленьких сейфах, которые расположены перед входом в цех.
Прямо в раздевалке был киоск с сувенирами.
Халаты не одноразовые, некоторые были испачканы шоколадом - явно их уже не один раз одевали до нас, что было не очень приятно, поскольку в жару у многих были оголены плечи.
Пока выдавали халаты, скучающие пенсионеры рассматривали интересную колонну.
Если в музее решаеют снимать только на мобильный телефон, то в цеху - это категорически запрещено. Нас ещё раз проинструктировали и строго предупредили, что если заметят, что хотя бы один человек достал телефон или же попытался вынести продукцию с территории цеха (например, положив что-то в карман), то всю группу лишат экскурсии и выведут из цеха. Поэтому никому не захотелось нарушать правила. Вот почему я не смогла фотографировать в цеху - могли пострадать другие.
Честно говоря, экскурсия по цеху оказалась полным разочарованием. Я-то думала, что мы сможем почувствовать разницу вкуса различных видов шоколада. Ожидала, что нам будут давать дегустировать незнакомые, элитные, виды шоколада... Но в цеху мы пробовали только 3 вида шоколада : классический "Вдохновение" 75%, "Бабаевский" горький шоколад 58%, "Бабаевски темный шоколад с мандарином и грецким орехом". А так же попробовали конфеты "Белочка". Правда нас не ограничивали в пробах, каждый мог взять ещё один кусочек или конфету.
Практически все дегустируемые выды шоколада были мне знакомы до этого, кроме шоколада с мандарином и орехами, который после того, как мы попробовали горькие виды шоколада, показался нам слишком сладким. А в цех, где производят элитный шоколад, нам не разрешили войти, только показали издали. Кстати, экскурсовод сказала нам, что каждый день меняются наименования продукции выпускаемой в этот день в цеху. То есть в другой день вам предложат другие варианты продукции, но только не элитный шоколад.
Меня удивило то, что экскурсовод перед тем как мы вошли в цех, сказала: "Мы наедаемся, не стесняемся просить добавки". Из её слов вытекало то, что наша цель - только наесться, а не узнать что-то новое и попробовать новые вкусы.
Замечу, что пить в цеху не дают. И проносить воду в цех нельзя. А без воды или чая много шоколада не съешь.
В общем, экскурсия, была построена так, что экскурсовод особо ничего не рассказывала, только подводила нас к одному из конвейеров и угощала шоколадом или конфетами. А если экскурсовод и рассказывала что-то, то было очень плохо слышно из-за шума работающих станков. Слышать могли только те, кто стоял непосредственно рядом с ней.
Оборудование, в основном, советских времён. Но начали экскурсию с оборудования для заворачивания шоколада, произведённой немецкой компанией в 2007 году. Здесь мы попробовали шоколад "Бабаевский с мандарином и грецким орехом". В шоколаде попадались кусочки мандарина и орешки, которых было не очень много. Как мы поняли, немецкое оборудование не очень хорошо разделяло обёртки шоколада из пачки. Поэтому один рабочий брал несколько штук из пачки, загибал края, а потом уже клал на ленту транспортёра. Дальше уже сама сама машина разделяла обёртки, благодаря их загнутым в верх концам.
Далее нам показали вход в цех по изготовлению элитного шоколада. Но нас туда не повели. Дорогие сорта шоколада не для экскурсантов.
Дальше мы подошли к конвейеру, где где машина заворачивала кусочки шоколада "Вдохновение" в фольгу. Машина заворачивает, а девушка сидит и следит, чтобы в пачку не попал плохо завёрнутвй в фольгу кусочек шоколадки. Такие кусочки она изымает с конвейера, разворачивает и кладёт на поднос, с которого потом угощают экскурсантов.
Потом нам нас подвели к машине, которая смешивает ингредиенты шоколада и разливают его в пласты для остывания. Экскурсовод пыталась нам рассказывать о работе оборудования, но в цеху стоял сильный шум и слышать экскурсовода могли только, те кто стоял прямо непосредственно рядом с ней, а те, кто стоял сзади, слышать ничего не могли.
Затем нас провели в другой зал, где упаковывались конфеты "Белочка". Сначала конфеты заворачивались в фантики, а потом уже отмерялось их определенное количество, и конфеты расфасовывались по пакетам, и тут же пакеты заклеивались или запаривались (не знаю точно, как правильнее сказать).
После этого нас ещё угостили горьким шоколадом "Бабаевский" (58% ).
В этом месте мы встретили экскурсию детей, которая шла нам навстречу.
Наш экскурсовод вернула нас назад по тому же пути. И мы встретили ещё одну группу из нашего автобуса, которая уже, шла за нами.
На обратном пути нам предлагали пробовать ту же продукцию, которую мы пробовали на пути туда. Надо сказать, что первый шоколад, который сначала нам показался вкусным, на обратном пути, видимо, после того как мы попробовали горький шоколад или же из-за того, что мы съели слишком много шоколада, показался нам уже слишком сладким. Есть его уже не хотелось.
После этого нас вывели холл, где располагалась раздевалка по выдаче халатов, и там мы могли выпить воды из кулеров, которые находились там.
Сначала нам рассказали о шоколадном Мишке который был изготовлен на фабрике "Красный Октябрь" в 1958 году для Всемирной промышленной выставки в Брюсселе, где этот мишка вместе с конфетами "Косолапый мишка" были удостоены медали за качество и вкус шоколада.
Теперь тот самый мишка с выставки 1958 года красуется в витрине перед входом в музей "МИШКА". Возможно, что ещё и поэтому этот музей и носит имя Мишка.
Мишка сделан весь из шоколада.
На постаменте прикреплена табличка, на которой указаны скульптор и мастер.
Экскурсии в музее шоколада идут одна за другой. Когда мы были где-то в середине зала, в начале зала уже началась экскурсия другой группы. Рассказ экскурсовода той группы немного мешал слушать нам нашего экскурсовода.
Наш экскурсовод рассказала нам, что родина шоколада - это Америка, Мексика. Мы были удивлены, узнав, что первыми людьми, которые стали выращивать какао и получать своеобразный шоколад, были индейцы.
Нам показали интерактивные картины с изображениями животных, которых индейцы считали священными.
Это священная птица кецаль.
Почти все картины в музее интерактивные. Например, картина с птицами кецаль: при взмахе рукой в определённом месте рядом с картиной птички начинают петь.)
До сих пор современные индейцы покрывают своё тело пятнами, похожими на пятна шкуры ягуара, чтобы показать свою мощь и силу. Эта фотография, предоставленная в музее - тому подтверждение.
Затем индейцы смешивали полученные шоколадную массу с водой, наливали в кувшины и долго трясли. При этом образовалась пена. Так вот, оказывается, именно этот горький пенный напиток индейцы и называли Chocolate, а тот шоколад, к которому мы привыкли, им был неведом. Кроме того, было интересно узнать, что индейцы племени Майя считали, что этот напиток обладает магическими свойствами и является связью между небом и землёй. Поэтому я думаю, что напиток этот был доступен далеко не всем.
Затем экскурсовод показала нам витрины с предметами обихода индейцев.
На Бабаевской фабрике всё начинается с первичной обработки какао-бобов: бобы чистят, обжаривают, дробят и перетирают, получая массу под названием, "какао тёртое". На стенде была представлена эта масса, но застывшим виде. А сразу после приготовления это масса имеет консистенцию густой ряженки или жидкой сметаны. Эта масса горькая и очень жирная.
Далее экскурсовод показала нам вазочку, демонстрирующую, как выглядит в застывшем виде масло какао, которое получают при отжиме под прессом из какао тёртого. А после отжима какао-масла остаетсятеся собственно какао, из которого получают какао-порошок. Это то самое какао, который мы все привыкли пить по утрам. Этот напиток горький и полезный.
Затем экскурсовод рассказала, что самый полезный - это горький шоколад, в который добавляют больше всего сухого какао. А в молочном шоколаде, например в шоколаде "Алёнка", 50% состава шоколада - это сахар. И какао-порошка здесь только 35%.
На фото ниже образцы продукции фабрики.
После этого экскурсовод ответила на наши вопросы. Оказалось, что теперь пальмовое масло добавляют практически во все конфеты, поскольку в советское время срок хранения конфет составлял всего лишь месяц, а теперь он составляет 6 месяцев.
На этом наша экскурсия закончилась. Видимо, экскурсовод не уложилась в отведенный час, поскольку наша группа была большой и её пришлось делить. Нам лишь рассказали о начале получения шоколада индейцами племени Майя, о его производстве на фабрике, но ничего не рассказали ни о пути какао по Европе, ни о развитии шоколадного дела в России, как это обещала реклама экскурсии на сайте музея.
Просмотрев фотографии отзывов и фото на сайте музея, я поняла, что нас ограничили только показом экспонатов, расположенных в коридоре, который ведёт в цех, а в залы музея нас так и не повели.
Несмотря на то, что экскурсии проводятся только по записи, на фабрике Бабаева они идут постоянным потоком. Когда мы вышли, в вестибюле уже ожидала другая группа, и экскурсовод, выпустив нас, забрала следующую группу.
Наша экскурсия шла час, может чуть больше, но основное её время заняли организационные вопросы по размещению вещей в шкафчиках, выдаче/сдаче халатов и инструктаж и перед экскурсией по цеху. Ну, и экскурсовод у нас была не самая лучшая. Создавалось впечатление, что ей хотелось поскорее оттарабанить заученный материал и отделаться от нас. Вот в музее "Огни Москвы" экскурсовод мне показался очень заинтересованным.
В здании фабрики расположен и кондитерский супермаркет "Алёнка", который имеет отдельный вход. На всякий случай напомню адрес магазина: г. Москва, ул. Лобачика дом 1 строение 1. Этот филиал магазина "Алёнка" работает с 8:00 до 22:00, без перерыва на обед.
+ интересные скульптуры из шоколада;
+ немного полезной информации;
+ огромный выбор конфет в магазине "Аленка";
- долгая организационная часть;
- скомканная экскурсия;
- незаинтересованая экскурсовод;
- устаревшее оборудование;
- часто плохо слышно экскурсовода.
В заключение могу сказать, что экскурсия оказалась довольно полезной, поскольку я узнала о настоящем составе конфет и различных видов шоколада. Но в то же время я ожидала намного большего от этой экскурсии. Утомительная организационная часть и сокращение программы экскурсии разочаровали меня. А когда я узнала, что билеты на экскурсию стоят 1000 рублей на человека (причём дети и пенсионеры не входят в льготные категории, которым предоставляется скидка), то решила, что я бы за такие деньги ни за что бы не пошла на такую экскурсию. И вам не советую. А вот в магазин "Алёнка" я бы рекомендовала хотя бы один раз съездить или хотя бы зайти в интернет-магазин "Алёнка". Кстати, к 1 сентября на многие конфеты была скидка 50%, но только в интернет-магазине.
Поставлю общую оценку увиденному 3 балла.
Спасибо за внимание.
Удачных покупок вам и интересных экскурсий !
Прямо в раздевалке был киоск с сувенирами.
Пока выдавали халаты, скучающие пенсионеры рассматривали интересную колонну.
После этого нас ещё угостили горьким шоколадом "Бабаевский" (58% ).
В этом месте мы встретили экскурсию детей, которая шла нам навстречу.
Мишка сделан весь из шоколада.
На постаменте прикреплена табличка, на которой указаны скульптор и мастер.
Это священная птица кецаль.
Затем экскурсовод показала нам витрины с предметами обихода индейцев.
На фото ниже образцы продукции фабрики.
+ интересные скульптуры из шоколада;
+ немного полезной информации;
+ огромный выбор конфет в магазине "Аленка";
- долгая организационная часть;
- скомканная экскурсия;
- незаинтересованая экскурсовод;
- устаревшее оборудование;
- часто плохо слышно экскурсовода.
Поставлю общую оценку увиденному 3 балла.
Спасибо за внимание.
Удачных покупок вам и интересных экскурсий !
Время использования | Август 2023, 1 раз |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Лобачика |
Дом № | 1 стр1 |
Общее впечатление | Экскурсия с добрым автобусом: по цеху и в музее - разочарование, только магазин удовлетворил |
Нам и исторический экскурс провели, и по нескольким цехам, и потом было всеобщее чаепитие, причём всё это было на высоком уровне. И кстати сильно не контролировали на предмет выноса продукции)
Вам спасибо, что читаете.
но "Вдохновение" не люблю.
Кстати, фонтан на тот момент также не работал.
Шоколад можно было тоже дегустировать сколько хочешь, но много его не съешь, это точно.
Мне всегда было любопытно как все на фабрике где делают конфеты и шоколад.
Да, дорого! И по сути особо смотреть-то не на что. Но теперь я и дочка знает, что там и как)
Чтобы в конфеты не попали случайно?
Жаль, что организация подкачала.
Да, мне не понравилось отношение.
Да ещё и деньги за такую экскурсию взяли не маленькие, буду знать, спасибо.