Отзыв: Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - Экскурсия с добрым автобусом: по цеху и в музее - разочарование, только магазин удовлетворил

Достоинства: интересные скульптуры из шоколада; немного полезной информации; огромный выбор конфет в магазине "Аленка"
Недостатки: долгая организационная часть; скомканная экскурсия; незаинтересованая экскурсовод; устаревшее оборудование; часто плохо слышно экскурсовода
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о посещении с экскурсией от доброго автобуса фабрики имени Бабаева ("Кондитерский концерн Бабаевский"), а также "Музея шоколада и какао", который по первым буквам своего названия получил имя МИШКА.

Когда мы входили в здание фабрики имени Бабаева, то с удивлением обнаружили, что и фабрика "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский" находятся в одном здании.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Теперь эти две фабрики объединились и располагаются по адресу ул. Лобачика, 1, стр. 1.
От метро Красносельская придётся пройти пешком по улице Верхняя Красносельская примерно 930 метров. Можно подъехать на маршрутном такси номер 387.

Войдя в вестибюль, мы обнаружили, что теперь даже доска почёта у этих двух известных фабрик общая.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Вестибюль украшает неработающий фонтан.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Минут 15-20 наша группа ожидала прихода экскурсовода.
В холле туалета нет, только бюро пропусков и банкоматы. Проход на территорию осуществляется через турникеты возле которых дежурят бдительные охранники.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Наконец, за нами спустилась экскурсовод, проинструктировала о ходе экскурсии, и повела нас через проходную на территорию фабрики. Мы прошли мимо банкоматов и оказались в зале с лифтами.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Мы поднялись на одном из четырёх лифтов.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Затем нас привели в раздевалку. Вешалки и скамеечки - всё как надо.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Поскольку стояло жаркое лето, то раздеваться нам не было необходимости. Но нас обязали оставить все свои вещи.

В раздевалке были шкафчики с ключиками. На фото ниже вы видите все шкафчики, которые были в раздевалке.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На всех нас ящичков не хватило, и нам пришлось делить один ящик на несколько человек.
Здесь состоялся ещё один инструктаж. Фотоаппараты нам взять с собой не разрешили (зря тащили). Можно было взять с собой только мобильный телефон (у большинства женщин не было карманов в летней одежде, и им приходилось держать телефоны в руках). Серьги и кольца тоже нужно было снять и оставить в сумках или же в маленьких сейфах, которые расположены перед входом в цех.

Прямо в раздевалке был киоск с сувенирами.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Но он был закрыт. Можно было только полюбоваться ценами.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Затем нам предложили сходить в туалет и вымыть руки, поскольку во время экскурсии предполагается есть шоколад руками. Забегая вперёд скажу, что перед тем как взять в руки шоколад нам пришлось дотрагиваться до мобильных телефонов, до рукоятток дверей и до халатов не первой свежести, которые нам выдали.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

После этого нас подвели к следующей раздевалке, где нам раздали бахилы и одноразовые шапочки, а также выдали халаты.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Процесс выдачи халатов занял очень много времени, поскольку в нашей группе присутствовали люди различных размеров, и халаты подходили не всем. Наконец, проблему решили.
Халаты не одноразовые, некоторые были испачканы шоколадом - явно их уже не один раз одевали до нас, что было не очень приятно, поскольку в жару у многих были оголены плечи.

Пока выдавали халаты, скучающие пенсионеры рассматривали интересную колонну.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Затем многочисленную группу нашего автобуса разделили на на четыре группы по 15 человек, две из которых с интервалом в 5 минут пошли в музей, а две другие с тем же интервалом - отправились на производство.

Если в музее решаеют снимать только на мобильный телефон, то в цеху - это категорически запрещено. Нас ещё раз проинструктировали и строго предупредили, что если заметят, что хотя бы один человек достал телефон или же попытался вынести продукцию с территории цеха (например, положив что-то в карман), то всю группу лишат экскурсии и выведут из цеха. Поэтому никому не захотелось нарушать правила. Вот почему я не смогла фотографировать в цеху - могли пострадать другие.

Честно говоря, экскурсия по цеху оказалась полным разочарованием. Я-то думала, что мы сможем почувствовать разницу вкуса различных видов шоколада. Ожидала, что нам будут давать дегустировать незнакомые, элитные, виды шоколада... Но в цеху мы пробовали только 3 вида шоколада : классический "Вдохновение" 75%, "Бабаевский" горький шоколад 58%, "Бабаевски темный шоколад с мандарином и грецким орехом". А так же попробовали конфеты "Белочка". Правда нас не ограничивали в пробах, каждый мог взять ещё один кусочек или конфету.
Практически все дегустируемые выды шоколада были мне знакомы до этого, кроме шоколада с мандарином и орехами, который после того, как мы попробовали горькие виды шоколада, показался нам слишком сладким. А в цех, где производят элитный шоколад, нам не разрешили войти, только показали издали. Кстати, экскурсовод сказала нам, что каждый день меняются наименования продукции выпускаемой в этот день в цеху. То есть в другой день вам предложат другие варианты продукции, но только не элитный шоколад.

Меня удивило то, что экскурсовод перед тем как мы вошли в цех, сказала: "Мы наедаемся, не стесняемся просить добавки". Из её слов вытекало то, что наша цель - только наесться, а не узнать что-то новое и попробовать новые вкусы.
Замечу, что пить в цеху не дают. И проносить воду в цех нельзя. А без воды или чая много шоколада не съешь.

В общем, экскурсия, была построена так, что экскурсовод особо ничего не рассказывала, только подводила нас к одному из конвейеров и угощала шоколадом или конфетами. А если экскурсовод и рассказывала что-то, то было очень плохо слышно из-за шума работающих станков. Слышать могли только те, кто стоял непосредственно рядом с ней.

Оборудование, в основном, советских времён. Но начали экскурсию с оборудования для заворачивания шоколада, произведённой немецкой компанией в 2007 году. Здесь мы попробовали шоколад "Бабаевский с мандарином и грецким орехом". В шоколаде попадались кусочки мандарина и орешки, которых было не очень много. Как мы поняли, немецкое оборудование не очень хорошо разделяло обёртки шоколада из пачки. Поэтому один рабочий брал несколько штук из пачки, загибал края, а потом уже клал на ленту транспортёра. Дальше уже сама сама машина разделяла обёртки, благодаря их загнутым в верх концам.

Далее нам показали вход в цех по изготовлению элитного шоколада. Но нас туда не повели. Дорогие сорта шоколада не для экскурсантов.

Дальше мы подошли к конвейеру, где где машина заворачивала кусочки шоколада "Вдохновение" в фольгу. Машина заворачивает, а девушка сидит и следит, чтобы в пачку не попал плохо завёрнутвй в фольгу кусочек шоколадки. Такие кусочки она изымает с конвейера, разворачивает и кладёт на поднос, с которого потом угощают экскурсантов.

Потом нам нас подвели к машине, которая смешивает ингредиенты шоколада и разливают его в пласты для остывания. Экскурсовод пыталась нам рассказывать о работе оборудования, но в цеху стоял сильный шум и слышать экскурсовода могли только, те кто стоял прямо непосредственно рядом с ней, а те, кто стоял сзади, слышать ничего не могли.

Затем нас провели в другой зал, где упаковывались конфеты "Белочка". Сначала конфеты заворачивались в фантики, а потом уже отмерялось их определенное количество, и конфеты расфасовывались по пакетам, и тут же пакеты заклеивались или запаривались (не знаю точно, как правильнее сказать).

После этого нас ещё угостили горьким шоколадом "Бабаевский" (58% ).
В этом месте мы встретили экскурсию детей, которая шла нам навстречу.

Наш экскурсовод вернула нас назад по тому же пути. И мы встретили ещё одну группу из нашего автобуса, которая уже, шла за нами.

На обратном пути нам предлагали пробовать ту же продукцию, которую мы пробовали на пути туда. Надо сказать, что первый шоколад, который сначала нам показался вкусным, на обратном пути, видимо, после того как мы попробовали горький шоколад или же из-за того, что мы съели слишком много шоколада, показался нам уже слишком сладким. Есть его уже не хотелось.

После этого нас вывели холл, где располагалась раздевалка по выдаче халатов, и там мы могли выпить воды из кулеров, которые находились там.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

После этого нас повели в музей. Как я поняла, нам показали не весь музей, а лишь его коридорную часть.

Сначала нам рассказали о шоколадном Мишке который был изготовлен на фабрике "Красный Октябрь" в 1958 году для Всемирной промышленной выставки в Брюсселе, где этот мишка вместе с конфетами "Косолапый мишка" были удостоены медали за качество и вкус шоколада.

Теперь тот самый мишка с выставки 1958 года красуется в витрине перед входом в музей "МИШКА". Возможно, что ещё и поэтому этот музей и носит имя Мишка.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Когда Мишку только отлили он весил 80 кг. Но поскольку шоколад имеет свойство таять, а также белеть от времени, поэтому раз в два-три года на фабрике "Красный Октябрь" мишку покрывают тонким слоем шоколада, а потом глазируют. Благодаря этому за это время, что прошло с 1958 года до наших дней, мишка прибавил в весе 30 кг.
Мишка сделан весь из шоколада.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Очень неудобно фотографировать Мишку через стекло, мешают блики и отражения в стекле.

На постаменте прикреплена табличка, на которой указаны скульптор и мастер.

Вот он какой красавец.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Рядом с мишкой красуется пара птичек из белого шоколада.

Они нежно воркуют.)

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Не менее красив и шоколадный олень.

Вот он какой.

Но пройдёмте в музей.
Экскурсии в музее шоколада идут одна за другой. Когда мы были где-то в середине зала, в начале зала уже началась экскурсия другой группы. Рассказ экскурсовода той группы немного мешал слушать нам нашего экскурсовода.

Наш экскурсовод рассказала нам, что родина шоколада - это Америка, Мексика. Мы были удивлены, узнав, что первыми людьми, которые стали выращивать какао и получать своеобразный шоколад, были индейцы.

Нам показали интерактивные картины с изображениями животных, которых индейцы считали священными.

Это священная птица кецаль.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Посмотрите, как красива эта птичка. Какой у неё длинный хвост! Хвост, оказывается, в 6 раз длиннее её туловища. Нас удивил тот факт, что эта птичка в неволе не живёт, в неволе она умирает. Наверное, поэтому для индейцев племени Майя птица кетцаль была символом свободы и красоты. Перьями из хвоста этой птицы богатые, знатные индейцы украшали свои головные уборы. Причём меня удивил тот факт, что, несмотря на то что птичка священная, индейцы добывали перья из хвостов ЖИВЫХ птиц, которых потом отпускали.

Почти все картины в музее интерактивные. Например, картина с птицами кецаль: при взмахе рукой в определённом месте рядом с картиной птички начинают петь.)

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

А на этой картине, которая изображена на фото ниже, вы видите ещё одно священное животное. Это ягуар. Когда экскурсовод взмахнула рукой рядом с этой картиной, раздалось рычание ягуара.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Удивило меня то, что индейцы никогда не убивали ягуара, поскольку они ему поклонялись, даже в тех случаях, когда ягуар забредал на их поля.
До сих пор современные индейцы покрывают своё тело пятнами, похожими на пятна шкуры ягуара, чтобы показать свою мощь и силу. Эта фотография, предоставленная в музее - тому подтверждение.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Далее мы перешли к следующей картине.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На ней изображены индейцы, собирающие плоды какао. Экскурсовод рассказала нам, что дерево какао очень высокое, оно достигает 15-18 метров в высоту. А срезают плоды дерева только специальным ножом, который называется мачете.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Потом нам показали витрину, где были представлены следы цивилизации доколумбовской Америки.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Экскурсовод рассказала нам, как индейцы поступали с плодами какао. Сначала плоды какао разрезали. Я, например, не знала, что внутри какао бобов содержится белая масса и БЕЛЫЕ какао-бобы. Интересно было узнать, что для того, чтобы какао бобы стали тёмными и приобрели приятный аромат, индейцы укладывали их в ящики, накрывали банановыми листьями и выдерживали, а затем бобы высушивали под палящим солнцем. Как они догадались это сделать? Затем экскурсовод показала нам фотографию (её вы видите ниже), дающуюю представление о том, как индейцы обрабатывали плоды какао. Плоды какао долго-долго растирали с помощью специальной тёрки, сделанный из камней, которая называется, митата.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Очень интересно было узнать, что из себя представлял шоколад в те далёкие времена. Мне было интересно узнать, что полученную в результате перетирания плодов какао густую очень жирную массу смешивали с кукурузной мукой, добавляли перец чили, ваниль и мёд. Любопытно, что на территории этого древнего города жили пчёлы, которые не имели жал.
Затем индейцы смешивали полученные шоколадную массу с водой, наливали в кувшины и долго трясли. При этом образовалась пена. Так вот, оказывается, именно этот горький пенный напиток индейцы и называли Chocolate, а тот шоколад, к которому мы привыкли, им был неведом. Кроме того, было интересно узнать, что индейцы племени Майя считали, что этот напиток обладает магическими свойствами и является связью между небом и землёй. Поэтому я думаю, что напиток этот был доступен далеко не всем.

Затем экскурсовод показала нам витрины с предметами обихода индейцев.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

А также с предметами обихода послеколумбовской Америки.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

А витрины, которую вы видите на фото ниже, экскурсовод дала нам возможность подержать в руках высушенный плод какао, какао бобы, а также предоставила нам возможность понюхать их. Плод не пахнет. В одном плоде может быть от 15 до 60 какао бобов.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Далее экскурсовод рассказала нам о процессе изготовления шоколада, демонстрируя нам вазочки с продуктами, получаемыми на разных стадиях изготовления шоколада.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Экскурсовод рассказала, что Бабаевская фабрика является одной из немногих фабрик, куда в качестве сырья для изготовления шоколада поступают непосредственно какао-бобы. Интересно было узнать, что на другие фабрики, в основном, поступают уже какао тёртое и какао-масло.
На Бабаевской фабрике всё начинается с первичной обработки какао-бобов: бобы чистят, обжаривают, дробят и перетирают, получая массу под названием, "какао тёртое". На стенде была представлена эта масса, но застывшим виде. А сразу после приготовления это масса имеет консистенцию густой ряженки или жидкой сметаны. Эта масса горькая и очень жирная.
Далее экскурсовод показала нам вазочку, демонстрирующую, как выглядит в застывшем виде масло какао, которое получают при отжиме под прессом из какао тёртого. А после отжима какао-масла остаетсятеся собственно какао, из которого получают какао-порошок. Это то самое какао, который мы все привыкли пить по утрам. Этот напиток горький и полезный.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Потом экскурсовод рассказала нам о разных видах шоколада. Например о том, что белый шоколад - самый жирный и самый сладкий, в него добавляют больше всего сахара, и он самый неполезный шоколад. В его составе совсем нет какао, только какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин.
Затем экскурсовод рассказала, что самый полезный - это горький шоколад, в который добавляют больше всего сухого какао. А в молочном шоколаде, например в шоколаде "Алёнка", 50% состава шоколада - это сахар. И какао-порошка здесь только 35%.

На фото ниже образцы продукции фабрики.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На следующем фото ниже вы видите скульптуры из шоколада, которые производятся на фабрике "Красный Октябрь" в цехе ручной работы. Они все сделаны из шоколада и покрыты пищевым лаком. В некоторых из скульптур используются пищевые красители, чтобы придать фруктам или другим частям скульптур нужный вид. Но все скульптуры сделаны целиком из шоколада.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

После этой непродолжительной лекции на экране горизонтального монитора нам показали ролик об изготовлении какао непосредственно на фабрике Бабаева. И мы увидели, как выглядит какао тёртое сразу при получении, увидели какао-масло в жидком виде, и как изготавливают шоколад и конфеты...

После этого экскурсовод ответила на наши вопросы. Оказалось, что теперь пальмовое масло добавляют практически во все конфеты, поскольку в советское время срок хранения конфет составлял всего лишь месяц, а теперь он составляет 6 месяцев.

На этом наша экскурсия закончилась. Видимо, экскурсовод не уложилась в отведенный час, поскольку наша группа была большой и её пришлось делить. Нам лишь рассказали о начале получения шоколада индейцами племени Майя, о его производстве на фабрике, но ничего не рассказали ни о пути какао по Европе, ни о развитии шоколадного дела в России, как это обещала реклама экскурсии на сайте музея.

Просмотрев фотографии отзывов и фото на сайте музея, я поняла, что нас ограничили только показом экспонатов, расположенных в коридоре, который ведёт в цех, а в залы музея нас так и не повели.

Несмотря на то, что экскурсии проводятся только по записи, на фабрике Бабаева они идут постоянным потоком. Когда мы вышли, в вестибюле уже ожидала другая группа, и экскурсовод, выпустив нас, забрала следующую группу.

Наша экскурсия шла час, может чуть больше, но основное её время заняли организационные вопросы по размещению вещей в шкафчиках, выдаче/сдаче халатов и инструктаж и перед экскурсией по цеху. Ну, и экскурсовод у нас была не самая лучшая. Создавалось впечатление, что ей хотелось поскорее оттарабанить заученный материал и отделаться от нас. Вот в музее "Огни Москвы" экскурсовод мне показался очень заинтересованным.

В здании фабрики расположен и кондитерский супермаркет "Алёнка", который имеет отдельный вход. На всякий случай напомню адрес магазина: г. Москва, ул. Лобачика дом 1 строение 1. Этот филиал магазина "Алёнка" работает с 8:00 до 22:00, без перерыва на обед.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

В магазине имеется кафетерий, в котором можно выпить кофе и купить дорогие пирожные.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Магазин поразил с обилием конфет.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Мы словно попали на встречу с прошлым. Здесь мы увидели бывшие редкими в советские времена и давно исчезнувшие из продажи конфеты "Стратосфера", конфеты "Шоколадный крем" , конфеты "Столичные", конфеты "Трюфель Экстра" и другие. И мы не могли не купить давно забытые конфеты, которые напоминали о детстве. Купили всего понемножку.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

В магазине представлены конфеты не только к фабрики Бабаева, но и фабрики "Красный Октябрь", а также других фабрик по изготовлению конфет, входящих в состав концерна под названием "Кондитерский концерн Бабаевский", например Тамбовской шоколадной фабрики.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Цены здесь довольно высокие. Но по карте магазина, которую бесплатно выдают на кассе, предоставляются различные скидки.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

В магазине можно купить не только конфеты, но и шоколад, пряники и другие сладости, а также чай, кофе.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Хоть мы и брали всего понемножку, но потратили больше 2000 рублей.

Вот все наши покупки.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Отдельно покажу только конфеты.

Итак, подведу итоги:
+ интересные скульптуры из шоколада;
+ немного полезной информации;
+ огромный выбор конфет в магазине "Аленка";
- долгая организационная часть;
- скомканная экскурсия;
- незаинтересованая экскурсовод;
- устаревшее оборудование;
- часто плохо слышно экскурсовода.

В заключение могу сказать, что экскурсия оказалась довольно полезной, поскольку я узнала о настоящем составе конфет и различных видов шоколада. Но в то же время я ожидала намного большего от этой экскурсии. Утомительная организационная часть и сокращение программы экскурсии разочаровали меня. А когда я узнала, что билеты на экскурсию стоят 1000 рублей на человека (причём дети и пенсионеры не входят в льготные категории, которым предоставляется скидка), то решила, что я бы за такие деньги ни за что бы не пошла на такую экскурсию. И вам не советую. А вот в магазин "Алёнка" я бы рекомендовала хотя бы один раз съездить или хотя бы зайти в интернет-магазин "Алёнка". Кстати, к 1 сентября на многие конфеты была скидка 50%, но только в интернет-магазине.

Поставлю общую оценку увиденному 3 балла.

Спасибо за внимание.
Удачных покупок вам и интересных экскурсий !
Время использования Август 2023, 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Лобачика
Дом № 1 стр1
Общее впечатление Экскурсия с добрым автобусом: по цеху и в музее - разочарование, только магазин удовлетворил

Мари deka
Вкусный отзыв
Шоколад всегда вкусный)
GGala
Я была с классом дочери на такой экскурсии в 2008. Очень было интересно и детям, и взрослым. Накормили конфетами, дали с собой много. Все были в восторге.
Татьяна593934
Значит, либо сейчас стало всё иначе, либо для пенсионеров другая программа. С собой ничего не давали. Об остальном рассказала.
Ната-2
Мишка выставочный очень красивый. Думаю, что ощущение некоторой скомканности возникает из-за того, что экскурсии поставлены на поток и бедные экскурсоводы еле выживают от нагрузки, зарабатывая хлеб свой насущный. Бизнес и ничего личного.
Татьяна593934
Да, на поток. Экскурсовод торопилась начать новую экскурсию.
MARUSJA74
Какая вкусная экскурсия
Магазин ещё вкуснее)
Volshanka
Шоколадные фигурки замечательные, впечатляют, и вкусный магазин, конечно…
Татьяна593934
Да, фигурки очень понравились.
tanyskail
Интересная и сладкая экскурсия.
Интересная, но очень короткая
guldarkarimova
Очень интересно было читать
Рада, что Вам понравилось. Старалась рассказать подробно
San4es S
Помнится был году в 2001 на подобной экскурсии именно на фабрике "Красный октябрь", тогда ещё настоящей (комплекс кирпичных зданий возле нынешнего парка Музеон). Был приятно впечатлён. То, что прочёл в Вашем отзыве, надо сказать, разочаровывает…
Нам и исторический экскурс провели, и по нескольким цехам, и потом было всеобщее чаепитие, причём всё это было на высоком уровне. И кстати сильно не контролировали на предмет выноса продукции)
Татьяна593934
Да, я тоже была разочарована.
Cheremian
Интересное место
Согласна
Галакти
Классная экскурсия, а шоколадный мишка - красота)
Мишка хорош)
foxic8594
Этого мишку помню по телеку показывали, впечатлилась тогда. Жаль, что шоколад теперь уже не тот, что в 1958 году
Татьяна593934
Да жаль, но в внутри мишки он ещё сохранился)
Сергей 001
Спасибо, интересный рассказ. А вот наша фабрика Крупской вообще не проводит экскурсии.
Татьяна593934
ела ее конфеты). Вкусные.
Вам спасибо, что читаете.
Ив Елена
Столько всего красивого из шоколада делают! Познавательная и вкусная экскурсия)
Татьяна593934
да, меня тоже поразили фигуры из шоколада
Елена Муради
Познавательно)
но "Вдохновение" не люблю.
а мне нравится
Аннушка5
очень увлекательно
детям особенно интересно
Кракозябра1
Моим детям эта экскурсия бы точно понравилась))
да, думаю, да
gorokha
какой медведь!
огромный)
МарияТ234
Шоколадные фигуры! Просто супер!
да, хороши!
ЮлечкаН
Интересненько
Особенно в магазине;)
О сюжет
Интересная экскурсия несмотря на минусы
Татьяна593934
Да, в общем, то о чем рассказали было интересно. Просто ожидания были больше, и не весь музей нам показали.
Марьяна Краса
Вкусная экскурсия.
Татьяна593934
это да. В конце уже не хочется шоколада, только пить
Рибоза
Экскурсия разочаровала, как-то всё очень формально и убого. А угощать шоколадом без чая или кофе уж совсем неприлично, также неприлично как и класть в конфеты пальмовое масло вместо масла какао и при этом оставлять старые названия продукции (:
100% согласна
marina-mar
Люблю экскурсии по предприятиям.
Тогда надо посетить)
Alvina16
В музее реально интересно!!!Авот производство, конечно, в этом плане произрывает. В молодости была на экскурсии а местной кондитерской фабрике, так остались впечатления на всю жизнь. Вероятно, потому, что экскурсии непроводились массово, а была организована только для нас- экскурсоводов.
Татьяна593934
Большая разница, когда экскурсии идут потоком. Жаль, что нам показали не весь музей.
belyana27
От экскурсовода многое зависит. Даже если поток и экскурсантов много, можно было бы скрасить неприятные организационные моменты юмором, доброжелательным отношением, участием, хорошо поставленной речью и интересным рассказом.
Татьяна593934
Да. Этого, к сожалению, не было
Ягодка45
Хотелось бы побывать
магазин точно стоит посетить
их шоколад люблю
galina smirnova
Я думала на таких известных фабриках оборудование новое и современное
Увы(
ksykaty
Недавно класс дочери тоже ездил на шоколадную фабрику. Стоимость экскурсии - 1800 рублей и плюс за автобус 900 рублей. Я дочку не отправила туда. Посчитала, что дорого. Но а так думаю интересно видимо всё это
Татьяна593934
Очень дорого. Детям, наверное интереснее, чем взрослым будет, + сладости, которые дома обычно ограничивают :)
Татьяна593934
У нас была бесплатная экскурсия
Marria Art
Несмотря на недостатки очень интересно получилось у вас рассказать. Появилось желание побывать на фабрике
Татьяна593934
Спасибо. Я рада. Возможно, я была разочарована из-за того, что мои ожидания не оправдались. Если быть готовым к тому, что тебя ждёт, то может и понравится.
MartaW
Экскурсия любопытная. Но расстраивает плохая организация, да и ситуация с несвежими халатами неприятна.
Татьяна593934
Да, и из-за того, что экскурсоводу уже надо было брать другую группу, нашу экскурсию сократили
MariaYes
Недавно открыла для себя новые вкусы их шоколада, теперь начала любить
Татьяна593934
Вот и я надеялась, что на экскурсии открою новые вкусы…
Liubov-2016
Полезная и познавательная экскурсия. Жаль, что её организация оставляет желать лучшего.
Вы правы
la2016
Вы своим отзывом сэкономили время многим, я, например, не пойду на такую экскурсию, а вот в магазин зайду. Спасибо
Татьяна593934
Рада быть полезной. В этом и состояла моя цель:)
Nataly8april
Как умно - запрещать проносить воду в цех! Кушайте, сколько хотите, ага… )) Мне на экскурсию не хочется совсем, но здание это очень люблю, даже фотографировала как-то, гуляя там…
Татьяна593934
Да, правила установили такие, то есть шоколад в цеху и не хочется. Не говоря уже о том, чтобы оценить его вкус.
NatalijaI
Сколько там вкусняшек всяких
В магазине? Да, глаза разбегаются
nestana
От бесплатной экскурсии вряд ли можно ожидать качества. Скорее всего, ее программа отличалась от платных. Не очень люблю посещать экскурсии, на которые собирается по 60 человек.
Татьяна593934
Может быть, что была другая программа…
oksanas81
Я была здесь лет 7-8 назад с классом дочки. Многое, что вы описали, так и было.
Кстати, фонтан на тот момент также не работал.
Шоколад можно было тоже дегустировать сколько хочешь, но много его не съешь, это точно.
Вот, если бы чай дали…)
oksanas81
Согласна, тем более за эту экскурсию мы платили и сумма приличная была.
Татьяна593934
Да, я посмотрела цены и удивилась. Платно не пошла бы
oksanas81
Вы знаете, я в принципе не пожалела тогда, что поехали на экскурсию.
Мне всегда было любопытно как все на фабрике где делают конфеты и шоколад.
Да, дорого! И по сути особо смотреть-то не на что. Но теперь я и дочка знает, что там и как)
OlgaNiky
Интересно, почём нельзя снимать в цеху? Ну прям стратегический объект.
Татьяна593934
Да, почему? Чтобы не показывали в отзывах старое оборудование?
peonylion
грязные халаты…пальма… И, вообще, не тот шоколад и мишки косолапые, и на севере…
Татьяна593934
да, не очень впечатление сложилось
np-kirov
Круто! Спасибо за отзыв,очень познавательно.
Рада быть полезной
Rinka 555
Интересно было прочитать про индейцев. Минусы существенные: неприятные халаты, запрет съёмки, шоколад без воды или чая…
да, еще спешка экскурсовода
Neretina10
А кольца с серьгами зачем снимать?
Чтобы в конфеты не попали случайно?
именно поэтому))
Svet1402
Отзыв - яркий, экскурсия необычная!
Жаль, что организация подкачала.
Благодарю Вас.
Да, мне не понравилось отношение.
Velana
Интересная экскурсия.
Татьяна593934
Да, но могла бы быть ещё интереснее , если бы показали весь музей
Viktorib
За такие деньги я бы не пошла
и я
vmf77
Все таки насколько все зависит от экскурсовода в музеях. 80-90% впечатления - это его заслуга.
Татьяна593934
Да. Я это тоже заметила на примере двух последних экскурсий
Лилия Лиловая
Уже почти везде в подобных местах используют одноразовые халаты. Они хоть и несуразно смотрятся, зато безразмерные и более гигиенично. Учитывая стоимость билета, вполне могли позволить их для гостей.
Да, Вы правы. Использованные халаты летом надевать не гегиенично
Татьяна 801207
Были на этой экскурсии вчера всей семьёй из четырёх человек.Билет на одного человека обошёлся в 2000₽.На семью 8000₽.Попробовали на производстве шоколад с миндалем, тёмный, горький и Алёнка.Думала,что какао предложат попробовать,но нет.А так всё было,что автор выше написал.
8000 на семью за 1 час - очень дорого
Фрау Женщина
Шоколадное царство.
Татьяна593934
На царство похож только магазин))
Julietttka
Хоть магазин порадовал
Да, только он
Лада495
Была там очень давно. Спасибо, что напомнили.
Василлинка
Благодаря вам увидела где делают мой любимый шоколад.
Я этому очень рада
Bogatai8888
Да уж, просто нет слов((
Да ещё и деньги за такую экскурсию взяли не маленькие, буду знать, спасибо.
Рада быть Вам полезной
Svetlanaterra
Татьяна, очень интересный отзыв. Так описано, как будто сама побывала. Только вот в магазин такой меня нельзя пускать одну. У меня нет ностальгии, но вот по конфетам, которые тогда были - это что-то непередаваемое. Нет больше таких вкусных конфет. Нет больше той технологии, добавки другие. Или- да, стоить они будут в разы дороже…
Татьяна593934
Да,жаль, что нет большетой технологии.