Отзыв: Аудиокнига "Моя кузина Рейчел" - Дафна дю Морье - Это уже не Ребекка, это Рейчел
Достоинства: Отлично описаны люди, чувства, природа, усадьба. Постепенный переход от ненависти к любви и обратно. Всё неоднозначно.
Аудиокнигу "Моя кузина Рейчел" я слушала в исполнении Сергея Кирсанова. Продолжительность чтения - 11 часов 35 минут.
Сразу скажу, мне очень понравилось чтение, оно прекрасно сочеталось с интересной книгой талантливой писательницы Дафны Дю Морье.
Повествование, как часто бывает у автора, идёт от первого лица. И как будто мы действительно слышим голос Филиппа Эшли, молодого английского джентльмена.
Если в "Ребекке" и "Генерале его Величества" женщины рассказывают о своей первой любви, то теперь этот рассказ звучит из уст мужчины, у которого получился один шаг от ненависти до любви, а потом в обратную сторону.
Филипп рано остался сиротой, он совсем не помнил своих родителей. Его взял на воспитание кузен, то есть двоюродный брат, которому было тогда лет двадцать, или чуть больше.
Филипп рос в его поместье, был счастлив и рад вернуться сюда после учебы сначала в одной из лучших школ, затем в Гарварде. Мужчины понимали и любили друг друга, но без всякой современной толерантности, просто как родные люди.
Филипп с удовольствием занимается делами поместья, полностью подменяет брата во время его отъездов. У старшего Эшли ревматизм, он по совету врачей уезжал на зиму из промозглой Англии в тёплую Италию, во Флоренцию.
На сайте, где я слушала эту аудиокнигу, перед каждой есть небольшая аннотация. Так вот, там было сказано - "старик отправляется в путешествие по югу Италии".
Интересно, кто пишет эти аннотации, в книге "стариком" опекун Филиппа ни разу не назван. Ему было не более сорока четырёх- сорока пяти лет.
Книга начинается с довольно шокирующей сцены. Филипп говорит, что раньше убийц вешали на перекрёстке дорог и долго не снимали труп. Однажды ему довелось увидеть такого повешенного.
Тут сразу думаешь - а когда же происходят события романа? Получается, в 19 веке. Вроде и не так уж давно, а вот такое зрелище предстало перед мальчиком - труп в тот момент провисел около месяца.
Кузен специально показал это Филиппу и объяснил, что все люди смертны, только один смерть встречает в бою, другой в своей постели, а вот такая смерть ждёт убийцу. Это воспоминание осталось у Филиппа навсегда.
Он знал, кто был тот повешенный - старик, убивший свою сварливую жену. Но вот в жизни не всегда всё просто и однозначно. Убийство может быть косвенным, а так же порой остаётся вопрос - так убийство было или нет ?
Итак, кузен и опекун Филиппа едет на зиму во Флоренцию и там неожиданно для всех женится. Филипп, даже не признаваясь себе самому, испытывает чувство ревности и неприязни к его супруге, рисуя в воображении неприятные и отталкивающие её образы.
Неприязнь и враждебность усиливаются после тревожных писем, а затем скоропостижной смерти опекуна, что стало большим горем для Филиппа.
А затем Рейчел неожиданно приезжает в Англию. Постепенно все подозрения, настороженность, негативное отношение у Филиппа рассеивается, приходят совсем другие чувства.
Всё это происходит у нас, читателей, буквально на глазах. Теперь он находит оправдания любым действиям Рейчел, а все предостережения от окружающих поворачиваются против них самих.
Если сравнить Рейчел с известной Ребеккой, тут картина такая : Ребекка была явно отрицательным персонажем, но, благодаря своим качествам, таким как ум, красота, хитрость, умение разбираться в людях, она производила хорошее впечатление, если только хотела этого и ставила такую цель.
Почему-то с мужем она даже не стала играть роль, а открыла все свои карты и заставила играть, как ей хотелось. Поэтому мы читатели, должны его понять, как и поступила его вторая жена. Только у меня всё таки этот типчик не вызвал симпатии.
Рейчел не изображена, как полностью отрицательный персонаж. Да, она тоже умна, красива, умеет себя правильно вести, знает, как лучше произвести хорошее впечатление на окружающих и добиться своей цели.
Прекрасно описаны чувства Филиппа, честного, доброго, влюблённого и готового на всё ради любимой. Причем тут действительно как в песне - любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.
И он сначала даже сам не понимает, что с ним происходит. Ведь Филипп был сначала убеждённым холостяком, как и его опекун. Они очень похожи, внешне и внутренне, может поэтому им было суждено полюбить одну женщину, а так же их ревность, страдания и переживания похожи.
В конечном итоге именно ревность приводит к тому, что Филипп начинает по другому смотреть на некоторые моменты, которым он ранее находил объяснения оправдывая Рейчел. И это привело к одному его действию, а, точнее, бездействию.
Но беда в том, что он не нашёл точных подтверждений вины Рейчел, все улики только косвенные. Поэтому, мне кажется, Филипп всё свою жизнь будет страдать от неизвестности, невозможности что-то изменить, от образа повешенного убийцы, увиденного в детстве.
Книга мне очень понравилась, рекомендую. Если аудио, то советую слушать именно в исполнении Сергея Кирсанова. Оценка - отлично
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Это уже не Ребекка, это Рейчел |