Отзыв: Музей "Старая Тульская аптека" (Россия, Тула) - Госаптека №2

Достоинства: познавательно и интересно, можно включить аудиогид
А я снова приглашаю Вас в Тулу!!! Из своих архивов для Вас достаю мой отзыв про музей "Старая Тульская аптека". И напоминаю, что в Туле я была в начале лета этого года и в городе (да и в пригороде) действительно ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ!
Старая Тульская аптека входит как раз в подобные списки "Обязательно посмотреть в Туле" и тут думаю немного надо предупредить - карты Вас могут немного спутать, т. к. на них ДВЕ старых аптеки:
* на улице Металлистов, 21 - Старая аптека Геек Карла Карловича не работает (зато прям рядом есть Нимфозориум с подкованной блохой),

* по адресу пр. Ленина, 27 - Старо-тульская аптека Белявского, которая входит в ТИАМ (Тульский историко-архитектурный музей), и про неё я сегодня расскажу.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Касса находится на втором этаже (там кстати можно приобрести сразу комплексный билет на несколько объектов - выгоднее даже получается), сама аптека на первом. Поэтому придется для начала подняться (насколько помню - там есть гардеробная и можно оставить верхнюю одежду, мы были летом и такой необходимости не было).

Можно записаться на экскурсии и мастер-классы через сайт музея, но в целом по фото Вы поймете что и самостоятельно можно пройти всю экспозицию - занимает она немного места(два больших помещения), все экспонаты подписаны, имеются различные вставки текстовые тематические. Ну и я по привычке включила на телефоне приложение izitravel и там увидела аудиогид (правда блохи теперь в этом здании нет, а на страничке музея ещё осталась - так что не ищите блоху).

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Во входной зоне экспозиция посвящена создателю Белявскому Фердинанду Георгиевичу - фото семьи аптекаря, личные вещи, а также можно узнать о судьбе членов семьи.

р

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

И второй зал посвящен аптекарскому делу - разделены шкафчики по эпохам от типичного оснащения аптеки имперской эпохи и до аптекарский штучек советского времени.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Бутылочки со смешными и странными названиями, ступки для изготовления лекарств, стетоскопы, смеси, травки 19 - это все конечно впечатляет даже далекого от аптекарского дела человека, включается немного фантазия и кажется будто творит фармацевт что-то на грани магии(а мне кажется тогда так и казалось). Много также книг старых - от аптекарского устава до каких-то учебников и энциклопедий.
И к удивлению узнаем, что аптека была также местом продажи духов для дам, помад, рисовой пудры (для благородной белизны конечно).

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Даже вот информация об изобретении аптекаря Бранденбурга:

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Ну и несомненно гордость музея - вот эти шкафы торгового зала. Там можно кстати найти аквариум с живыми медицинскими пиявками.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Ну и уже фрагментик советской эпохи жизни аптеки на фото ниже (там и коробочка аспирина, градусник в тубусе, ножницы). Выделяется конечно огромный шприц Жане (мне кажется его все ярко помнят по "Кавказской пленнице") - он кстати не предназначен для инъекций.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Кстати, в целом у здания достаточно интересная история - изначально это был частный дом князя (в 18 веке), после пожара расположился театр, была галантерея, а уже только потом там появилась аптека (и была таковой больше ПОЛУТОРА ВЕКА) и сейчас уже это музей.

Цена удовольствия - 100 рублей. Времени много экспозиция не занимает, а как способ немного замедлиться (кстати, много мест посидеть в залах есть) и для развития кругозора (особенно детей) - лишним не будет! В целом в музее очень чисто, светло и прям располагает задержаться. Очень персонал хороший - а сами знаете, это уже половина успеха посещения любого места.

Ну и в завершении добавлю про вкусные местечки города Тула:
* пивной ресторан-брассерия Hops, который находится на популярной площадке "Ликёрка"
* позавтракать можно в местной сети "Кофе Культ".
Время использования 1 раз
Улица Ленина
Дом № 27
Общее впечатление Госаптека №2

Annyska
Глядя на шприц поняла, хорошо, что мы не в том веке))
Vol-K
баночки-скляночки укольчики)
HonestReviewer79
Интересный музей)
Nomias1990
Нам тоже очень понравился этот город:-)
ССиНМП
Ох уж этот шприц Жане! Это именно его использовали в Операции Ы. Он единственный не предназначен для инъекций, а служит для промывания.
helenbarinova
так точно!!! для инъекций не подходит )
milashkaku
При поездке в Тулу - стоит в списке посещений у меня)
LanaSV09
Какой хороший музей) А сколько здесь всего интересного)
Bravelina
Тула недооцененный многими путешественниками город, а там есть, что посмотреть кроме пряников и оружия:)
helenbarinova
И оказывается добраться в принципе не сложно)
Drug Askanely
что то среди экспозиции не вижу склянки с героином,
до 1910 года продавался как средство от кашля ,
применялся и для детей,
первое моё место работы аптека № 305 , 1983 год,
МашаМаруся
Не хватает хвостиков крысиных, птичьих костей, жаб засушенных…
Да, такое я видела в старой ратушной аптеке Таллина. С колдовства фармация начиналась))
пиявки были живые

и что-то в формалине