Отзыв: Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели) - И всё-таки пьянство - не моё )

Достоинства: Некоторые туристы вывезли годовой запас вина)
Недостатки: Слишком всё молниеносно произошло. Череда экскурсионных групп шла нескончаемым потоком.
Обычный грузинский городок. Кварельчане проносятся на авто по зелёным улицам, не обращая внимания на неприметную вывеску: Корпорация Киндзмараули.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Для туристов же эта вывеска как маячок - манит на территорию огромное количество желающих прикоснуться. Или приложиться) Осведомиться. Разузнать, в общем!

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Я в вине не разбираюсь совсем! Не, могу, конечно, белое от красного отличить. И водку от шампанского. Всё, на этом познания заканчиваются)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Но всякие там производства посмотреть всегда интересно. Тем, более, когда так художественно всё оформлено:

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Когда наша группа приехала в корпорацию, там уже тусила вторая группа. Видимо, где-то в недрах была и третья, потому как работники заведения бегали, суетились и пытались не допустить столкновения потоков гостей.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Мы в ожидании выделения нам экскурсовода бродили по территории и фотографировали детали:

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Наконец, нас повели в холодные подвалы. Нет, утепляться не нужно, там не Новоафонская пещера) Просто температура контрастирует с уличной.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

И вот они - плоские крышечки, под которыми скрываются огромные сосуды с интересным названием квеври.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Зачем-то экскурсовод рассказала, что иногда туристам разрешают открыть крышечку и длинным черпаком перемешать бродящее содержимое.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Ээээ... к чему мне такая информация? Зачем раздразнили? Я тоже хочу побултыхать)
Вглядывалась-вглядывалась в тёмное стекло... нет, ничего не видно!

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

По периметру зала стоит древняя утварь в качестве декора. Вспомнилась старуха у самого синего моря, которая своим корытом недовольна была)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

А этот горшок весь в пыли. Протирать боязно - вдруг Хоттабыч выпрыгнет!

"Ты чо-ли?" (с)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Опять он:) Чего-то нам про этого дядьку рассказывали! Но что?! Может быть, он стоял у истоков грузинского виноделия...?
Эх, вот как бы ни была интересна экскурсия, время выдувает информацию из памяти.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Бросаем последний взгляд на крышечки в этом зале и переходим в следующий...

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

... который оказался точно таким же. Посмотрели на зарытые квеври с высоты. В них раздавленный виноград бродит 2-3 недели. Потом процеживается и отправляется на следующий этап. А из оставшегося жмыха чачу делают.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Выходим из подвалов на свет божий)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

А вот и те самые квеври! Огромные кувшины без ручек. Размеры самые разные - в одних человек может устроить себе малогабаритное жильё, в других умещается всего литров 20.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

В следующем зале вино готовят уже по европейской технологии: в круглых бочках слева вино бродит, в металлических справа - зреет и хранится до 2 лет.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Вот опять память подводит. Что-то нам рассказывали про поддержание температуры в 2 градуса. Но термометр показал совсем другое.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Ааа, вспомнила! Температура в 2 градуса - в древних бочках! На самом деле они, конечно же, не древние, а очень даже современные. Просто покрыты пеной, чтобы низкую температуру внутри поддерживать.
Но выглядят так, будто их только что в Помпеях откопали:)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Следующий зал... хотя какой это зал? Это небольшое футбольное поле! В общем, здесь вино делают по итальянской технологии. Вот не зря, значит, мне мысль про Помпеи в голову пришла)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Здесь всё совсем не по-грузински. Какие-то приборчики, датчики, провода. Всё сверкает металлом и фонарями.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

В общем, в итальянском местечке даже на минутку не задержались. Идём в подвал! Направление вместо стрелочек показывают горлышки бутылок:

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Между огромных зелёных металлических чанов выстроился ряд дубовых бочек.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Это последний этап нашей экскурсии. Винохранилище! В огромных чанах - вино, в бочках - воньяк. (Хи, прикольная получилась опечатка, не буду исправлять)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Тут опять не помню что. Но вы сами можете прочитать. Что-то типа УЗАМОТО. Ну или что-нибудь другое)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

В винохранилище алкоголь хранится не только в чанах и бочках, но и в бутылках. Которые годами возлежат в именных ячейках.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Ячейки не сейфовые, а каменные. С нужной температурой.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

И с подписью. По которым всё сразу понятно... кто и сколько пьёт)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

У некоторых маленькая ячейка с парой бутылок, у других - полстены с целыми батареями бутылей)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Вы только посмотрите, насколько запасливы некоторые любители угоститься вкусненьким:)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

А, нет. ВОТ где у нас был последний этап! В лаборатории.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Здесь вино разливают по бутылкам и закрывают пробками. Португальскими. Зал совсем небольшой, производственная площадь отгорожена стеклянной стеной, чтобы сотни любопытствующих облака пыли не поднимали.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

В этой крохотной комнатке берут пробы. Качество вина проверяют.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Мы на завод (слишком громкое слово для частной компании, но да ладно) попали в выходной день. Разливочный цех не работал, поэтому самого интересного мы не увидели.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

И в заключение нужно лично убедиться в качестве производимого вина. Проходим в дегустационный зал, рассаживаемся удобнее.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Начинаем пробы. Всего было предложено 6 сортов вина.
Первое - Киси из закопанных квеври. По грузинской технологии. Цвет яркий, насыщенный:

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Второе - тоже Киси, но уже по европейской технологии.
Дама-сомелье разливает вино, рассказывает о нём и гордо задаёт вопрос:
- Ну как?!!! Чувствуете разницу?
Типа "Ерунда, конечно, этот Киси, но этож европейцы, чо они там понимают в своих Италиях".
Я, конечно, извиняюся (с), но мне итальянский вариант понравился больше:)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Потом были ещё какие-то варианты. Самый дорогой, который производят в ограниченном количестве, понравился меньше всего. Точнее НЕ понравился больше всех! Короче, какая гадость, какая гадость это ваше наливное дорогущее вино!!!

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Итог: даже самые дорогие вина и развешанные по стенам грамоты не втянули меня в клан любителей и ценителей вино-коньячных изделий. Убедилась в этом в очередной раз)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Ценители после дегустации проследовали в магазинчик, где ровными рядами были разложены и расставлены бутылки на любой вкус и кошелёк.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Одногруппниками было приобретено немало! Багажник автобуса забили под завязку)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Для непьющих был свой шопинг ! Ну и что, что здесь корпорация Киндзмараули?! Девочки и под градусом любят красивое:)

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

У выхода на лавочке, лёгким движением руки превращённой в столик, положили толстенную книгу.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

В которой все желающие могут написать, как сильно они довольны и благодарны.

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

На этом всё! Счастливые и слегка опьянённые (покупками и впечатлениями) отправляемся "домой", в Тбилиси .

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Потому что уже вечереет. И ВСЕ возвращаются домой! Люди, кони, коровы...

Винный завод 39Корпорация Киндзмараули (Грузия, Кварели) фото

Понравилась ли экскурсия? Некоторым - очень даже. Про себя так не могу сказать)
Год посещения 2023
Общее впечатление И всё-таки пьянство - не моё )

Nina888888
Отличная экскурсия по живописным видам
LightBrilliant
Забавная экскурсия )
Смурфик МММ
Столько много узнала для себя, спасибо)
Татьянаzzz
Но все же итальянский вариант Киси Вам понравился, нашли и свой вкус)
Елена1203
интересная экскурсия…
Лен4ис
Люблю такие экскурсии))) Только я не поняла про именные ячейки. Кто-то арендует ячейку, потом покупает вино и ждет, когда оно "дозреет"?
na-ta4
Да, арендует, покупает и кладёт на хранение. Вино готовое, "дозретое". Просто качественное (тем более по баснословным ценам) вино нужно хранить не дома, а при определённой температуре и влажности.
Типа как натуральные шубы сдают на летнее хранение в холодильники.
Лен4ис
Ого! Спасибо! Про шубы тоже не знала).
Drug Askanely
о ,
вот уж спасибо . а я тут не везде был ,
Ваш самый информативный отзыв , об этом месте,
там кстати , в Кварели есть очень симпатичное озеро,
с отелями на берегу ,
misninel
Очень интересно увидеть производство своими глазами и даже попробовать).
olenkaa1991
Дегустация, приятный момент в экскурсии)))
Svetlanchikus
Я в Турции была на подобной экскурсии. Интересно впринципе. Можно разок.
Mashutka Mashutk
Место красивое, оформлено все шикарно) Про вино сказать не могу) Не употребляю
andremiro
Дегустационные экскурсии все однотипные. И вино вряд ли там хорошее предложат. Хотя, у каждого свой вкус.
foxic8594
Почему же не предложат, в Греции нам предлагали все вина на маленькой винодельне, вкуснее того кагора я никогда не употребляла. Да, и во Франции знакомые ездили на Реми Мартен…все очень довольны и коньяк предлагали хороший
JannaSama
на такой экскурсии главное не переборщить
iBUTCHER
Очень познавательно! Люблю Киндзмараули. :)
ss336
Ой, как интересно!
foxic8594
Ох, Вам бы на Родос в ту винодельню куда мы заезжали, думаю Вы бы оценили те вина, даже я оценила, а не употребляю алкоголь лет 20, а вкуснее того кагора и не пробовала никогда, и свадебное вино розовое было бесподобное. Киндзмараули когда-то очень нравилось, но у нас то сплошные подделки продают, может хотя бы на этом заводе что-то приличное делают. Ваш любимый людоед его очень уважал.
na-ta4
Сначала не поняла, про какого любимого людоеда вы говорите. Потом вспомнила:)))
Он хванчкару любил, нам рассказывали.
foxic8594
Вот ее я не люблю, она более жестка и терпкая, чем киндзмараули, еще помню Ахашени мне нравилось. Под мясо красное винцо нормуль. Как нам в Париже гид говорила : "Дорогие дамы, пока вы во Франции пейте красные вина, не стесняйтесь" Вкусно и полезно, для кровушки.
GosKatik
интересно было посмотреть, спасибо
Lana Bon
Потрясный отзыв. Только на счёт ячеек не поняла. Там типо зал хранения уже оплаченного вина или как?
na-ta4
Да, хранение оплаченного вина. Можно докупать вино нового урожая и там же хранить.
Yokohama2021
С огромным удовольствием посетил бы
ShSvetaV
Интересная экскурсия получилась и у нас, читателей)
tit73
Спасибо за подробный отзыв! Как будто сама там побыла
Василий14
А я бюы с удовольствием посетил бы!
mariakoh1982
Интересная экскурсия.
Prosto Raven
Какой подробный отзыв.
С удовольствием бы тоже посетили.
Кузьма Непрутков
Приходилось пробовать Киндзмараули разного качества и ценовой категории , это зависит из какого сырья оно изготовлено и где .
Бывал в винных подвальчиках Абхазии где пробовать дают довольно хорошее вино ( Лыхны , Апсны , Псоу , Хванчкара ), а с собой наливают видимо из других бочек и неважного качества .
Был на экскурсии в Абрау Дюрсо , но больше всего понравилась семейная винная ферма TORRES в Испании , где посмотрели весь процесс изготовления вина от виноградников до готового продукта отличного качества .
Таганрог гость
Красиво и позновательно!
Логопед7
Какая атмосфера характерная! Бог с ним с вином! Колорит то какой!
мятка
Очень интересно
ZinaDark
Прям чувствуется интересно, а так самые запоминающиеся поездки были тоже в Греуии по таким местам и как не странно под Будапештом.
Тётя Оля
Вот я тоже к этим самым дорогим винам, не важно грузинским или еще каким… Мы как-то по молодости с подругой купили бутылку дорогущего вина французского, решили себе праздник устроить. И чо? Сколько было ожиданий и такое разочарование! Потом самое дешевое томское (да-да, как представлю себе томский виноград))) брали, в тыщу раз лучше этого самого "элитного".
MARUSJA74
Хотелось бы сюда на дегустацию попасть !
Мне кажется только здесь оценишь вкус вина
Alladar25
Спасибо большое, вот это экскурсия!
elenaki
Все же на сам процесс интересно посмотреть
анатосия
Было интересно посмотреть отзыв и фото. Сама вряд ли поехала бы…
BellaSan
Лето, вино… ммм…
Диане
Мне вино на вкус очень нравится, только мой организм совсем не переносит спиртное. Я могу себе позволить пару крошечных глотков)). Обычно на праздниках мне наливают немножко и я это пью весь вечер)). А на такую дегустацию обязательно сходила, хоть понюхать)). Мне и запах нравится у хорошего вина.
kotik85
Я бы сходила на такую экскурсию,хотя в вине как и Вы ничего не понимаю.
Pawlow
Очень познавательно и интересно !!
Люблю Киндзмараули - известный Бренд…
puma777kiss
Очень интересно, хотелось бы посетить)
МашаМаруся
Я вот этих квеври не понимаю. Кувшины в земле, это же так неудобно.
OL-exp
Прекрасно раскрученный туристический объект, экзотика в вине
S-Hopper
Отзыв, видать, после дегустации состряпали. Уж больно игривый)
dobudko1982
хорошая экскурсия, познавательно
виноделие тысячелетиями развивалось
Loud Rider
Посетить, посмотреть однозначно стоит
етмиш беш
Мои познания в алкоголе не сильно отличаются от ваших)) Специально на такую экскурсию вряд ли бы поехала, мне неинтересно и невкусно.
Милл
Очень интересная экскурсия.
Galina032
Захотелось туда на дегустацию.
Alvina16
как интересно, даже на уровне отзыв, а если бы реально! Половину не знала, о чем рассказали.
Карината
Очень интересная экскурсия, я думала, что Кинзмараули - это название вина, было очень известное, про Киси никогда не слышала. В магазинах избегаю грузинские и даже абхазские вина, мне кажется, там качество не соответствует цене. Потому люди, видимо, и закупались, чтобы "от истоков")
Flash Playhouse
Действительно, только раздразнили, сказав про это "иногда"
RicoshetS
Любопытное место, конечно.
Лэйла2017
Интересно, сколько в магазине при заводе стоили Киси и Кинзмараули?
ggrand
Завидую, грузинские вина для меня самые вкусные
Stels1925
Люблю грузинское вино. То что у нас доступно - жуткая дрянь. Если много физической работы и отличное питание на воздухе, организм перестраивается так, что до 500 мл хорошего вина абсолютно никак внешне не действуют на организм.