Отзыв: Фильм "Вавилон" (2022) - Главное - пережить сцену со слоном :)
Достоинства: Актеры, атмосфера, музыка, время просмотра пролетает быстро, с исторического ракурса очень интересный сюжет
Недостатки: Я не увидела
Весной этого года в ленте отзывов частенько мелькали опусы коллег на фильм 2022 года "Вавилон". Ознакомившись с достаточно противоречивыми мнениями отзовичан на него и узнав сюжетную линию, а также актерский состав, у нас не было сомнений, что данная картина определенно достойна внимания :)
Сюжет фильма повествует о заре эпохи Голливуда. В его центре три персонажа: Джек Конрад, Мэнни Торрес и Нелли Ларой, роль которых исполнили великолепный Бред Питт, который с возрастом становится все более привлекательным, на мой взгляд, Диего Кальва, которого я впервые увидела на экране и несравненная Марго Робби (полюбила ее еще с "Однажды в Голливуде"). Конрад - умудренный опытом актер, слава которого потихоньку проходит и идет на спад. Ларой же наоборот - молодая и амбициозная девушка, которая только начинает свой актерский путь. Мэнни Торрес - обычный парень из категории "обслуживающий персонал", который мечтает подняться вверх по "вавилонской башне". Но это лишь верхушка айсберга и конечно же далеко не единственные яркие персонажи фильма.
В фильме достаточно детально показывается переход от немого кино к звуковому, который сопровождается сложностями не только в техническом плане, но и трудностями перестройки актеров на совершенно новый формат работы. С исторической точки зрения очень интересно было увидеть изнанку развития раннего кинематографа. Сейчас киноделы ничем особым удивить современного зрителя уже не могут, а вот для того времени - это был реальный скачок.
Атмосфера, царящая на экране, вызывает в голове одну лишь мысль: "Это просто праздник какой-то!"))) Но правда это не относится к финалу фильма, потому что у любого праздника, как известно, наступает логичный закат и не для всех он оказывается радостным... В принципе, это все более чем ожидаемо, учитывая образ жизни селебов - хоть тех времен, хоть нынешних. И в этом контексте нельзя не упомянуть еще об одной составляющей этого фильма, которая явно придется по душе не всем - нюансы закадровой жизни актеров, в данном случае Голливуда 20-х годов)
Понятно, что классическое "кекс, допинги и рок-н-ролл" здесь присутствуют в полной мере, но не только этими тремя китами едиными жил Голливуд. В замке, где проходят звездные тусовки, зритель увидит воплощение изощренности человеческого разума, в плане развлечений, который не ограничен количеством денежных знаков. Распущенность происходящего на экране, поражает сознание обычного неискушенного человека, а некоторые сцены находятся просто на грани разумного, так что классический набор из трех китов покажется всего лишь детскими шалостями. Именно по этой причине фильм явно не стоит смотреть моралистам и особо чувствительным личностям, дабы не ранить свои нежные чувства) И здесь конечно нельзя не сказать про вполне безобидную сцену со слоном, которую зритель увидит в начале фильма))
На самом деле, как мне показалось, это своего рода проверочная сцена для зрителя: нормально отнесешься к ней - можно спокойно продолжать просмотр, нет - в таком случае отсутствует всяческий смысл погружаться дальше в аморальную атмосферу Голливуда 20-х :) Знаю, что одна моя знакомая во время просмотра абсолютно точно задала бы свой коронный вопрос: "А зачем мы это смотрим?")) Ну а как по мне, то слоники просто очень пугливые создания, поэтому ничего удивительного в сцене с ним нет)))
У главных персонажей "Вавилона" из актерской тусовки есть реальные исторические прототипы, а некоторые из них являются собирательным образом ярких представителей киноиндустрии Голливуда 20-х: Джинн Иглс, Клара Боу, Джон Гилберт, Дуглас Фэрбенкс и другие. Так что в этом плане фильм отчасти можно назвать биографическим.
"Вавилон" чем-то напомнил мне фильмы "Однажды в Голливуде" и "Ла-ла-лэнд", (который к слову снял тот же режиссер - Дэмьен Шазелл) - что там, что там основой является жизнь голливудских актеров в разные периоды 20 века и их тернистый путь к славе, взлеты и падения. Если их разместить по позициям категории "жесть на экране", то почетное третье место будет конечно у "Ла-ла-лэнда", потому кроме как "рафинированный" я его назвать не могу)) Песни, танцы, пляски и розовые единороги в зефирных облаках, это все он нем)) Второе я естественно отдам "Однажды в Голливуде" за его тарантиновщину. Ну и пальму первенства конечно же получает "Вавилон", вне всяких сомнений))
По итогу картина "Вавилон" получилась очень яркая, динамичная, эксцентричная и немного безумная. Три часа хронометража пролетели для нас с супругом просто как один миг и мы даже опомниться не успели как фильм закончился. Мне казалось, что я бы смотрела и смотрела его до самого утра)) А после, главная музыкальная тема фильма крутилась у меня в голове до самого отхода ко сну и приставала еще на следующий день)
Как бывает обычно после прочтения книг, которые западают в душу, "книжное похмелье", так точно такое же похмелье у меня было после просмотра "Вавилона", только "кинематографическое") Мысли летали где-то далеко-далеко, хоть моя тушка находилась на бренной земле. Я определено с удовольствием пересмотрю его еще не один раз)
А тем же, кто его еще не смотрел и кого не смутило мое описание этого фильма, настоятельно рекомендую исправить это досадное недоразумение)
Общее впечатление | Главное - пережить сцену со слоном :) |
Парк помню) Смешно, что по большому счету только эта сцена из третьей части и запомнилась)))