5
Отзыв рекомендуют 50 8

Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - "Цельнометаллическая оболочка" в консерватории, или Те, у кого нет таланта обречены играть в группах

Достоинства: отличная постановка, операторская работа и монтаж, "сочный" звук, прекрасная передача авторской идеи зрителям через весьма обычные образы
Недостатки: не хватило глубины в изображении Эндрю, образ Флэтчера набросочный, предсказуемость сюжета, мелкие огрехи в драматургии
Честно говоря, от фильма с до жути банальным названием "Одержимость" многого как-то и не ожидаешь. В этом году я уже писала про средней руки фильм ужасов "Одержимость Майкла Кинга", так что и тут ожидала разве что демонов, некрасивых женщин с вертящейся на 360 градусов головой и тревожной музыки, однако, картинка обрадовала парнишей-барабанщиком, а жанр многогранной драмой, так что, решение смотреть назрело быстро.

"Одержимость" - музыкальная драма, не побоюсь этого слова, посвящённая проблеме таланта и взаимоотношениям ученика и учителя (хотя такие роли герои берут на себя весьма условно). Девятнадцатилетний Эндрю поступает учиться в лучшую в стране консерваторию и уже на первом курсе умудряется попасть в оркестр этой самой консерватории, которым руководит безумный и эксцентричный гений музыки Флетчер. Единственная мечта Эндрю - прославиться, аки его кумир-барабанщик с прозвищем Птаха, а потому место в оркестре ему жизненно необходимо, да и ЧСВ оно поднимает просто офигенно. В общем-то весь фильм строится на этакой психологической борьбе между амбициями Эндрю и закидонами Флетчера, что добавляет ему ещё и триллерной составляющей.

Когда я училась в музыкальной школе (специальность, по странному стечению обстоятельств, у меня была та же, что и главного героя картины, - ударные инструменты), мой преподаватель, когда хотел сказать о том, как мне с ним повезло, иной раз рассказывал про своего учителя, талантливого барабанщика, но, на мой взгляд, отвратного педагога, который орал на него и бил по пальцам палочками. Это я к тому, что ситуация из "Одержимости" - вполне обыденна (но всё же не нормальна) в рамках нестандартного образовательного процесса, когда речь идёт не о школьном образовании, а о дополнительном: спортивные школы, школы искусств, художественные, музыкальные. Все мы знаем истории о том, как стирают в фарш свои ноги балерины, как кровоточат иной раз пальцы у музыкантов, как художники доводят себя до истощения, выполняя задания, данные им свыше, в полном объёме, как ломают свои кости, спины и судьбы спортсмены, и что на самом деле видят при всём при этом слушатели.


Но при всём при этом, у двадцатидевятилетнего режиссёра картины Дамьена Шазеля не было того же намерения, что у Даррена Аранофски в "Чёрном лебеде", в данном случае "Одержимость" дарит нам не одного, а целых двух персонажей, у которых страсть (в данном случае к музыке) заменяет всё остальное в жизни.

Естественно, главным героем картины является милый парниша Эндрю, воспитанный отцом-школьным учителем, и увлекающийся игрой на барабанах с детства. Нам довольно чётко показан контраст между интеллигентным Эндрю и его родственниками-спортсменами, вечно хвастающимися своими спортивными успехами в рамках третьего дивизиона, при том, что все музыкальные успехи самого Эндрю не воспринимаются ими вовсе (ну, знаете, в духе "музыкант - это не профессия" и "на музыкальном конкурсе ведь всё субъективно"). В общем, то, что Эндрю качественно отличается от его окружения и хотя бы в нём является "не таким, как все" дано понять зрителю довольно чётко и ясно. Другое дело Эндрю внутри оркестра - здесь он не лучше и не хуже, для Флетчера Эндрю заменим (как и все остальные, для Флетчера в принципе незаменимых нет, разве что он сам), а потому сам герой постоянно пытается из кожи вон лезть, дабы произвести впечатление.

Флэтчер же фигура и вовсе демоническая: постоянно в чёрном (иной раз он даже сливается с таким же чёрным фоном на у которого стоит, в результате чего мы видим одну его голову и руки, которые импульсивно дирижируют оркестром), при его входе в комнату, разговоры глохнут, он полностью подчиняет себе волю всех музыкантов и, казалось бы, взрослые брутальные парни, абсолютно теряют свою мускулинность, когда злобный педагог доводит их до слёз и бъёт по больным местам биографии. При этом Флэтчер так и не приобретает на протяжении картины человеческие черты, он всегда парит где-то над всем остальным миром, являясь просто-таки чистым гением с идеальным слухом и непоколебимыми принципами.

В "Одержимости" оркестр показан как аллегория американской армии, такой, какой её представил в своей "Цельнометаллической оболочке" Стенли Кубрик, ну а Флэтчер в данном случае ни дать ни взять сержант Хартман, разве что без пошлых матерных куплетов. Полное подчинение, дисциплина и подавление собственной воле - вот что является отличительным знаком оркестра, показанным нам изнутри.

Что касается самой одержимости, которую Шазель выделяет в своём фильме как главную идею, то она, без сомнения, во-первых, является присуща всем героям картины, разве что в разной мере (кто-то одержим спортом, кто-то идеей прославиться, кто-то желанием открыть миру настоящее дарование), а, во-вторых, является тут, аки идея в романах Достоевского, самостоятельным героем, который проживает в рамках сюжета собственную жизнь со взлётами и падениями (угасание или приобретение новой силы). Но, вот какое дело, по сути дела внутренняя борьба Эндрю нам практически не показана: он словно человек-автомат быстро переключается с одного состояния на другое, ему не даётся экранного времени для переживаний, погружения в себя, вместо этого довольно большое количество минут отведено на "музыкальные сцены", порой даже избыточно много, потому как тот самый "Кнут" (Whiplash), что так долго разучивает оркестр, мы чуть ли не заучиваем наизусть за час сорок фильма.

Собственно помимо одержимости, ещё одним героем картины является музыка вообще, и барабанные партии в частности. Собственно монтаж "Одержимости" выполнен словно танец под барабаны, а операторская работа - одна из самых больших плюсов картины. Музыка управляет не только героями картины, но и тем, как нам будет показываться всё разворачивающееся на экране: откуда мы увидим те или движения, как будет говорить персонаж, крупный план будет или общий. Сделано это действительно очень здорово, точно и тонко, за постановкой видна кропотливая работа и та самая одержимость, которая должна передаться зрителю с экрана.

В целом фильм я бы назвала качественным мейнстримом, который немного спасовал с точки зрения драматизма (любовная линия скомканная, внутрисемейные отношения не раскрыты, образ Флэтчера так и не стал цельным, не хватило психологизма и переживаний главного героя, сюжет вполне предугадывается "по ходу пьесы"), но зато взял плюсом дополнительные очки с точки зрения того, как картина сделана. Все технические моменты оказались на высоте, несмотря на тематику (всё-таки музыкальные фильмы, а уж особенно про классический джаз, успехом пользуются далеко не всегда), фильм не стал скучным и даже местами может держать зрителя в оцепенении.

Для тех, кто является постоянным зрителем фестиваля Future shots, фильм покажется несколько знакомым по той простой причине, что в одной из программ была показана короткометражная картина Дамьена Шазеля "Кнут", содержание которой было примерно аналогичным "Одержимости" и играли там как раз ту самую композицию, которую довольно долго мусолили в этом фильме. В общем-то, сейчас можно сказать, что это был вполне годный для просмотра "пробный камень", который в итоге послужил черновым вариантом полнометражной работы Шазеля.

Что касается минусов, то безусловно и они в Одержимости есть. Часть из них я уже обозначила выше, раскрывать не буду, потому как и без того обозначила конкретно, но скажу о том, что требует объяснения. Сейчас воистину эпоха сериалов, а потому, совсем не удивительно, что талантливый, но грубый гений, будет ассоциироваться в наших глазах с типичным сериальным типажом, который есть как во всех знакомых ситкомах, типа "Клиники" (ну, или, если угодно, "Интернов"), так и в более-менее серьёзных сериалах, аля "Доктор Хаус". Этакий циник, каждую фразу которого можно разбирать на цитаты, герои ему поклоняются, но ненавидят за несдержанность. На самом деле, какой бы не была предыстория такого персонажа, по сути своей он комичен, как и тот самый Хартман из "Цельнометаллической оболочке", а потому, Флэтчер в данном случае вышел не совсем удачным, чрезмерно пафосным и отчасти скучноватым. Все его злодейские деяния вполне предсказуемы, сам по сути дела только некая квинтэссенция уже бывших в кино и сериалах образов, ну а как человек не вызывает и вовсе никаких эмоций: нам его не жалко, когда герой теряет работу, мы не видим его талант в деле, не знаем, что он за человек за всей этой мишурой бравого дирижёра и для нас он просто очевидно плохой педагог и психолог, который несмотря на зрелый возраст так и не осознал, что нужен всё же индивидуальный подход, и что хороший пинок может стать как стимулом для одних, так и поводом ещё больше закрыться - для других.

Ставлю картине пять баллов, рекомендую к просмотру, надеюсь, что молодой и подающий надежды Дамьен Шазель осознает свои ошибки и сможет выдать ещё не один качественный фильм, ну и советую всё же просмотреть его короткометражку.
Общее впечатление "Цельнометаллическая оболочка" в консерватории, или Те, у кого нет таланта обречены играть в группах
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

yellow27
Интересно было узнать вашу точку зрения)
Я -Алена
А я вот задумалась, зачем унижать личность, стукая палочками по пальцам и так далее. Была свидетелем, как маленьких девочек обучали художественной гимнастике - чуть ли не кнутом били и коровами обзывали. Откуда столько жестокости у педагогов? Ведь дети стремятся заниматься, им пока нравится и они стараются. Я вот такая восприимчивая, думаю, если бы со мной так поступили, то ушла бы от преподавателя и, возможно, отошла бы от дела, которым хотела заниматься, разочаровавшись, что у меня "нет шансов".
Имя
Вот поэтому я и оговорила момент "плохого педагога" в отзыве. Меня бы тоже унижения не подстёгивали, а задевали, но есть люди, которым такое нужно, по-другому никак, другое дело, что их не так много.
Я -Алена
Вот и я о том, что их не так много...
Isabel
"Огранка" таким образом происходит. Таким образом отсеивается все те, которые за всем этим беспределом ставят свои страдания выше искусства. В общем проверка на подлинность и преданность своеобразная. Тоже имеет право быть.
Я -Алена
Печально это.
Blamca
Ну и за что у "мейнстриму, которому не хватило драматизма", 5 звёзд? Даже из отзыва ясно, что фильм вторичный. Но барабанщикам, конечно, нравится.
Karsidar
Флетчер был человечным минимум дважды: когда вспоминал про недавно (для него недавно) умершего ученика, и когда разговаривал с дочерью своего, видимо, близкого приятеля.