Отзыв: Сериал "Бизон.Дело манекенщицы" (2023) - Этот сериал - самое отвратительное, что я видела за последнее время.

Достоинства: Некоторые актеры, песня В.Высоцкого в заставке
Недостатки: Безруков, актерская игра, многое притянуто за уши, скучно, неестественно, депрессивно, затянуто
Дело было вечером, делать было нечего... Одно время я подключала подписку на Кинопоиске и в течение пробного периода смотрела фильмы и сериалы. Качество контента не мотивировало меня продлевать подписку на платной основе: я, конечно, уважаю авторские права, но свои денежки привыкла считать, а кто умеет считать свои денежки, тот знает места, где можно все брать и ничего не платить.

Однако Фикс Прайс совместно с Яндекс Плюс проводят акцию - можно подключить подписку и получить бонусные баллы на карту. Что я и сделала. И начала смотреть отечественные сериалы, как не в себя. В предложенных был "Бизон: дело манекенщицы", я вспомнила, что о нем читала, что это ретро-детектив в духе "Мосгаз" со Смоляковым и Александровой, который я в свое время смотрела и не плевалась. Руки были не особенно свободны, занималась рукоделием, поэтому решила первым посмотреть "Бизона".

Господи! Я могла провести это время с большей пользы для своих глаз и нервной системы.

Хорошо, что на Отзовике нельзя вставлять скриншоты фильма. Во время просмотра я на это не отвлекалась, а второй раз смотреть на эти унылые лица я бы себя точно не смогла заставить.

Сюжет. Во время показа в ЦДМ убили манекенщицу. И следователь Бессонов, он же Бизон, он же Безруков, начинает свое яростное расследование.

Честно говоря, на Бизона он не тянет. Ни фамилией - объясните мне эту причинно-следственную связь, логическую цепочку и фонетический ребус - ни внешним видом, ни характером. Вообще, в образ Бессонова, как в салат, нашинковали всякое-разное, но правило "чем больше ингредиентов - тем вкуснее" и закон диалектики "от количества в качества" тут не сработали. Образ карикатурный и нелепый. Временами мерзкий. Но чаще - просто раздражает. И вот тут возникает вопрос: а я кому должна сопереживать, как зритель? У меня больше сочувствие вызвал модельер, который вынужден скрывать свою нетрадиционную ориентацию в стране кровавого совка.

Относительно актерской игры Безрукова. Я не буду оригинальной, если скажу, что он везде играет Сашу Белого из "Бригады". Если какое-то время назад для меня участие в фильме Евгения Миронова было рекомендацией к просмотру, то участие в проекте Сергея Безрукова - скорее наоборот. Смоляков намного больше к себе располагает - не истерит, не дергается, не курит как не в себя, не пытается глупо острить. Короче, смотреть на этого дерганого невротика было очень неприятно. Если бы я курила, то после этого фильма однозначно бы бросила. Бизон либо курит, либо жрёт мороженое. Не баг, а фича? Это должно было показаться зрителю (особенно зрительницам) очаровательным? Не показалось. Очень странная мотивация: в детдоме герою постоянно хотелось сладкого, и он решил, когда вырастет, есть столько мороженого, сколько захочет.

Ну не может постоянно хотеться мороженого. Это к гастроэнтерологу. Не говоря уже о том, что это к психиатру. Мне иногда хочется мороженого, но я не буду его есть на ходу, на бегу, и над трупом... Такое ощущение, что персонаж, по Фрейду, не вышел из оральной стадии развития. Постоянно ему требуется что-то вставить в рот - мороженое, сигарету...

Хорошо, оставим в покое Безрукова-Бизона. И его косплей на Глеба Жеглова в исполнении В. Высоцкого. Глеб Жеглов - это практически хрестоматийный персонаж, давайте не будет его хватать грязными руками. Что по остальным актерам? Лучший друг Бессонова - дипломат Антон Светин в исполнении Александра Яценко. Яценко я до этого видела в сериале "Оттепель" - там он моложе и искреннее, что ли. Сейчас Яценко стал старше. А играть лучше не стал, такое ощущение. Или во всем надо виноватить продюсера, сценариста и режиссера этой поделки. Все эти игры взрослых мальчиков, когда Бессонов и Светин ни с того, ни с сего начинают играть с мальчишками в футбол или гонять по снегу консервные банки - просто рука-лицо и испанский стыд. Повторяя за другими блогерами, скажу: как это влияет на развитие сюжета? Как это влияет на развитие персонажей? Никак. Это просто увеличивает хронометраж. Вырежи эти кадры - ничего не изменится.

Возлюбленная Бизона, Кристина. Девушка высокая и красивая. Разговаривает так, как будто лечила зубы у стоматолога и еще не отошла от анестезии. Вообще, с дикцией в этом сериале проблемы у всех персонажей. Безруков что с сигаретой в зубах, что без нее, говорит одинаково невнятно. Остальные - лучше, но не намного.
Глядя на внешность актрисы Айсель Прат, с трудом веришь, что в СССР в 1970-е годы вообще были девушки такого типажа. Ну очень она современная девушка. Любовная линия персонажей - рука-лицо, испанский стыд. Сцены близости не вызывают ничего, кроме отвращения. Да потому что близости между героями не чувствуешь!

Супруга Бессонова погибла в автокатастрофе год назад. Из-за этого он, значит, превратил ее комнату в музей и каждый вечер бухает. А тут у него появляется девушка. И он в минуту близости называет ее чужим именем. И девушка это принимает, как должное. И даже ничего не спрашивает. Высокие отношения!

Из манекенщиц мне понравилась Зоя Жилинская (Анна Богомолова) - и актриса в образе, сообразном времени, и характер яркий, и глядя на ее игру, веришь эмоциям, которые она демонстрирует. Относительно Милы Никаноровой (Лика Маркелова), убитой манекенщицы, которую мы видим только во флешбэках - тоже какая-то вялая вобла. Не верю.

Относительно искренне сыграл Даниил Вершинин (Олег Зуев) - наивный и трогательный молодой сыщик. Но роль у него довольно проходящая, хотя на этого актера смотреть было 100% приятнее, чем на Безрукова.

Владимир Стеклов, Юрий Беляев - актеры старые, стабильные, но играть им тут нечего. Обычные статисты справились бы не хуже.

Геннадий Смирнов (модельер Биркин) - смотрю на персонажа и думаю: откуда я его знаю? Да я голос его знаю! Не одну аудиокнигу прослушала в озвучке Г. Смирнова. Голос красивый, выразительный. И игра сносная, смотреть приятно, хотя парик, конечно, видно не вооруженным глазом и он режет взгляд.

Лёня Марчук в исполнении Сергея Гурьева относительно понравился. Естественный, неоднозначный, но симпатичный персонаж.

Еще понравилась песня В. Высоцкого в заставке. Я выросла на песнях "Машины времени", "Песняров", Ю. Антонова и В. Высоцкого, мой отец был меломан и в квартире водились разные раритеты (по нынешним временам). Так что я эту песню знала. Она удивительным образом подходит направлению и задумке сериала, но по факту заставка - лучшее, что в нем есть.

Повествование очень вялое. Хочется смотреть в ускоренном темпе.
По сюжету - уж на что я не отслеживаю с лупой разные сюжетные дыры и чудеса в решете, но оооочень многое кажется неправдоподобным. Я рассчитывала, что сериал короче, и скоро все разрешится и мы узнаем, кто тут главный злодей. Все-таки когда потратишь на просмотр время, хочется какого-то удовлетворения и ответов на вопросы. Посмотрев, что впереди у меня еще 8 серий этого депрессивного действа, я приуныла. Последние серии смотрела на ночь глядя или после ночной смены, и засыпала. Ну... и мне было так интересно, что я не перематывала и продолжала смотреть дальше. Так что... Мотивацию главного злодея я не особенно поняла) но я поняла, что это сериал мне категорически не понравился.

Надо было не полениться выбрать для просмотра что-то другое. И не тратить на него время.
Общее впечатление Этот сериал - самое отвратительное, что я видела за последнее время.

Nomias1990
Посмеялся, пока читал отзыв, спасибо:-)
akkula
Вам спасибо за то, что прочитали)
Олег197310
Мне тоже очень не понравился сериал…
Понимаю и поддерживаю)
na-ta4

Как говорится, мальчишки до 40 лет дети)
akkula
Так-то оно так, мужчины - всегда мальчишки, но здесь все слишком нарочито и неестественно показано. Переключения-то не происходит в кадре из сурового следака в беззаботного мальчишку. У него на лбу печатными буквами написано: сейчас я буду играть в футбол, потому что так написано в сценарии.
Spiritof87
Смотрю очень по чу-чуть, но отзывы прям готовят, что сериал будет тот еще треш, ну и Безруков тут, такой Безруков. Опять сам себя играет и переигрывает
akkula
Он ужасно переигрывает, просто кровь из глаз. Зато все остальные, начиная с его Кристины, недоигрывают. После этого сериала посмотрела "Казанову" - ну насколько же хорошо сделано, любо-дорого посмотреть, глаз не оторвать от экрана! И "Формулу преступления". Смотрела бы еще, да кончилось.
Смурфик МММ
Может и глянем на игру Безрукова…
Удачи)
mamaka
Мне тоже сериал не понравился и даже не знаю чем закончился, не смогла досмотреть до конца
akkula
Там слишком много спорных моментов, на которых хочется сказать "не верю", а как только ты себе это сказал - пиши-пропало…
Чтение-страсть
Согласна практически со всем , но в принципе на троечку бы расщедрилась…Но персонаж Яценко - это надо же , как фантазия разыгралась у сценаристов , этакий фюрер-юный пионер!
akkula
Раскрытие персонажа Яценко я благополучно проспала)
С этим сериалом я допустила ошибку в расчете на то, что "дальше будет лучше". Дальше было только хуже.
Я щедрая, когда персонажи вызывают симпатию, что-то екает в груди, скупая мужская слеза бежит по небритой щеке, продираясь сквозь щетинки, или когда я улыбаюсь с шуток или милых забавных ситуаций. А здесь, как в истории про ёжика, который плакал, кололся, но продолжал грызть кактус)
Джаночка
Песня Высоцкого, действительно, классная…а сам сериал средненький можно посмотреть, если есть свободное время.
akkula
Или фоном за рукоделием или домашними делами. Там действительно можно не смотреть на экран. Хотя актеры так невнятно говорят, что приходится читать по губам)
Willie
вот это отзыв! Вы собрали все силы, чтобы написать такое подробное описание, вы герой!)
Я сейчас начинаю смотреть Миллиарды. 3 года назад ничего не понимала, а сейчас неплохо заходит. Хотя не про морально прекрасных людей и речь их чистой не назовешь
akkula
Спасибо. Надо было писать про горячим следам, но не получилось, а этот сериал - такая каша, что сейчас половину и не вспомнишь.
Почитаю про Миллиарды. Антигерои тоже могут симпатичным, я в детстве смотрела сериал Анабела и вообще за главного злодея переживала)
Willie
Пишите еще! У вас так хорошо получается делиться эмоциями через текст!
Спасибо! Особенно отрицательными)
зато не подставные)
akkula
Почитала про сериал. Думаю, что буду смотреть, т.к. там играет Дэмиэн Льюис - мне нравится этот актер, видела его в других работах.
Willie
да, может, потом оставите отзыв об этом сериале)
Попробую)