Отзыв: Книга "Тьма, - и больше ничего" - Стивен Кинг - Это настоящий подарок. произведения в одной книге

Достоинства: Разнообразие сюжетов, стиль повествования
Недостатки: Не приятные сцены насилия
Прочитала, "переварила" написанное. Пишу отзыв.
Начну с того, что "Тьма, - и больше ничего" - это сборник повестей. Четыре относительно коротких повести, они никак не связаны между собой, но каждая из них по своему интересна и в стиле Стивена Кинга. А теперь понемногу о каждой из это повести.

И так, первая повесть называется "1922". 1922 - это год, когда происходили все описанные события.

События происходят на ферме. Американская обычная фермерская семья - папа, мама и сын. Что происходит в этой семье, какой разлад? Чего хочет каждый из членов семьи?

Повесть получилась с психологическим уклоном, да что там говорить, она вся психологическая. Если вспомнить русскую пословицу "не рой другому яму, а о сам в нее и попадешь" отлично характеризует суть происходящего в "1922". Здесь и переживания главного героя, его мысли, где он сам себе и зрителю объясняет свой поступок и цель убийства жены. А на другой чаше весов - это сын главного героя. А финал сопоставим с судом. Всем по заслугам, ни больше ни меньше.

Здесь четко и ярко описаны сцены насилия, так что повесть точно не для слабонервных.

Следующая повесть называется "Громила". По объему она гораздо больше "1922", а вот по смысловому содержанию уступает. Здесь нет столько трагизма и переживаний. хотя, финал можно сопоставить и с "1922" - каждому по заслугам или суд Линча тоже подойдет для краткой характеристики финала. "Громила" читается легко и быстро. Чувствуется некая несерьезность повествования в повести, даже, как мне показалось, присутствует юмор, хоть и черноватый. После прочтения "1922" остается не приятный осадок, который сгладит повесть "Громила".

Далее следует коротенький рассказ "На выгодных условиях". Это почти что рассказ о сделке с дьяволом. Главный герой не наделен какими-то гуманными принципами. Здесь самое главное выгода. Только дьявол здесь не такой как раньше. Его не интересует душа, которая во многих произведениях почти что бесценна. Ему нужна прибыль в денежном эквиваленте.

Ну и завершает сборник, повесть под названием "Счастливый брак". Вот эта повесть мне и понравилась больше всего из сборника. Само слово "счастливый" именно здесь это бутафория. Красиво словосочетание, но не более того. Это как спелое и красивое яблоко, а внутри яблоко изъедено червями. Это произведение лишний раз напоминает о том, что у каждого человека есть "темная сторона". У супруга т"темной стороной" является его сущность - он маньяк. Да, он идеальный семьянин. Но это ли не оправдание его "темной стороны"? Стивен Кинг не любит ничего простого. А потому не дает шанса полиции на раскрытие всех черных дел мистера Андерсона. Но расплаты час уже близок. Но откуда он прибудет?

Если бы не повесть "Счастливый брак", то в целом сборник мог получиться блеклым, но этого е произошло. Стивен Кинг может удивлять и поражать своим воображением и передавать его читателю.

А еще рекомендую к прочтению опять же произведения мастера Страна радости, Сердца в Атлантиде, Мистер Мерседес.
Время использования 1 прочтение
Общее впечатление Это настоящий подарок. произведения в одной книге