Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - Есть что посмотреть.

Достоинства: интересно, много чучел животных и птиц
Недостатки: запах нафталина, оплата наличкой
Еще в прошлом году побывала в Зоологическом музее МГУ им. М. В. Ломоносова, который находится на ул. Большая Никитская. Вот решила дописать черновик и рассказать про музей.

Что неприятно удивило - оплата только наличкой, как было написано у кассы, мол, по техническим причинам оплата банковской картой невозможна. По-моему, эта проблема здесь довольно частая, ибо как известно, "нет ничего более постоянного, чем временное"))) К счастью, у меня были с собой наличные, хотя совсем не люблю, считаю это прошлым веком.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Итак, вход платный, цена билета - 400 рублей, льготный билет - 200 рублей, фотосъемка разрешена. За дополнительные деньги можно заказать экскурсию.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Музей был основан в 1791 году, а вот данное здание было построено в 1902 году и стало первым зданием в Москве, построенным специально под музей. Современный ремонт проходил в 1970-ых годах и забегая вперед скажу, что ремонт просто необходим, хотя бы косметический, т. к. запах в музее просто ужасный, я давно такого не встречала.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Музей довольно масштабный, здесь 3 зала, один из которых на первом этаже и два зала на втором этаже.

НИЖНИЙ ЗАЛ.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В Нижнем зале можно увидеть все типы животного мира, кроме классов птиц и млекопитающих.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Скажу честно, что меня просто вымораживает вид насекомых, гусениц, рептилий, заспиртованных лягушек, сушеных бабочек... Сказать, что мне противно - это не сказать ничего)))) Я терпеть не могу насекомых и в жизни их всех давила, давлю и буду давить, ну кроме бабочек и божьих коровок.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Ну какое удовольствие смотреть на такую гадость?))

Суринамская пипа и скелет токсичной жабы-аги.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Мне кажется, что это макеты. Так ли это?

Слоновая черепаха.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В зале оказался аквариум с живой черепахой и зеленой игуаной. Угольная черепаха и игуана обитают в Центральной и Южной Америке.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Черепаху я сразу нашла, а вот игуану как-то не сразу.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Да уж, это из серии: "а слоника-то я и не заметил")))

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Сушеные бабочки как-то тоже восторга не вызвали.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

А змеи это вообще ахтунг!! Лично мне змеи противны во всех видах, я даже не стала близко подходить к витринам))

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Морские и речные представители уже воспринимаются более-менее нормально.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

- манта (гигантский морской дьявол) - самый крупный вид скатов, обитают в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов;
- обыкновенный тунец;
- отряд лососеобразных.

Омар обыкновенный.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

А вот это мне было очень интересно!
Ретепора - род сетчато-образных кораллов.

Различные виды асцидий.
Асцидии встречаются во всех морях и океанах, как правило, заселяют каменистые участки морского дна, ведут оседлый образ жизни.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Сальпа - происходит из класса оболочников, свободно плавают в отличие от асцидий, а также играют большую роль в экологии моря.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Для меня это все "морские звезды", но каждый вид имеет свое название.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Мохнатый солнечник и патирия гребешковая.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

На этом закончим обзор Нижнего этажа и отправимся на Верхний этаж.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Второй этаж поделен на два зала, в одном находятся чучела животных и птиц, другой зал называется "Костный зал", где можно познакомиться с внутренним строением различных групп позвоночных, то бишь с черепушками и скелетами.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Вот это и есть КОСТНЫЙ ЗАЛ.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Мне это все не особо интересно, так что только бегло осмотрела и отправилась в Верхний зал.

ВЕРХНИЙ ЗАЛ.

Самый интересный зал, где можно познакомиться с разнообразием птиц и млекопитающих. Главные экспонаты - чучела, выполненные таксидермистами с 19 века и на протяжении всего 20 века.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Да, знаю, что многие относятся крайне отрицательно к чучелам животных и птиц, ведь для изготовления чучела используются мертвые/погибшие животные и птицы. Если кого-то напрягает, то просто закройте страницу и не читайте отзыв.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Я все же покажу чучела тех животных, которые мне нравятся.

Императорский пингвин.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Настоящий "птичий базар", где можно увидеть такие разновидности: ипатка, стАрик, топорок, большая канюга, белобрюшка, чайка, моевка, тонкоклювая кайра.

Такое чудо приходилось видеть в реальности, когда мы были на экскурсии на морской прогулке по Авачинской бухте на Камчатке. Мы проходили мимо знаменитых скал "Три брата" и направились прямо к острову СтАричков. Гулять по острову запрещено, там обитают ~44 гнездовых колоний птиц, но прогулочный катер совершает "круг почета" вокруг острова. Мы лично видели несколько представителей такого "птичьего базара", в общем, если кому-то интересно, можете зайти по ссылке и почитать отзыв, посмотреть фотографии и видео.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

А вообще к птицам я отношусь равнодушно.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Восторг у меня вызывают только попугаи, да и потому, что расцветка красивая, но дома я никогда не хотела иметь птиц, попугайчиков у меня не было, ну и не надо.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Обезьяны мне тоже нравятся. В детстве просила у мамы обезьянку, а в ответ всегда слышала, мол, ты сама вертлявая как обезьянка, куда еще одну?)))

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

А это просто "Кинг-конг жив")) На самом деле, это равнинная горилла с таким страшным взглядом (на фото с левой стороны).

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

А это тоже моя любовь - байкальская нерпа (озеро Байкал), каспийская нерпа и детеныш (белек) нерпы.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Белый медведь с медвежонком.

Северные олени.

Большая панда из Китая.

Семейство гепардов.

Амурские тигры.

Кабан и кабанчики.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Жирафов я не люблю, но покажу насколько некачественно все это обработано. Очень печально видеть такое чучело...

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Интересно, почему такая некачественная работа?

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Удивительно, но это все виды кенгуру.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Тасманийский кенгуру из Австралии весом от 4 до 7 кг максимум.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Рыжий крысиный кенгуру из Австралии.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Ну вот и все, что сфотографировала. Витрин очень много, мне кажется, что здесь абсолютно все представители флоры и фауны))

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

В музее нет кафе, зато заметила сувенирную лавочку в Нижнем зале.

Экспозиция очень богатая, здесь есть абсолютно все, но не хватает самого главного - свежего воздуха. Да, именно так, на 2-м этаже можно задохнуться от запаха нафталина. Я даже не представляю как там работают сотрудники, ведь известный факт, что нафталин токсичен. Мне хотелось провести больше времени, рассматривая чучела животных, но просто не смогла находиться в помещении с ужасным запахом. Здесь очень нужна вентиляция, представляю, что тут творится в летний жаркий период. А так в целом, оформление отличное, много витрин и еще больше экспонатов, а вот современного интерактива здесь нет, все по старинке, но может быть в этом есть своя прелесть? Я была здесь в школьные годы чудесные и мне кажется, что за много лет ничего не изменилось, ну разве что только цены на входные билеты.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Музей работает тоже по старинке))
Открыт со вторника по воскресенье, понедельник — выходной день. Время работы - каждый день с 10.00 до 18.00 часов, в четверг - с 12.00 до 20.00 часов.

Кто желает окунуться в советское прошлое - велкам, музей вас ждет! В следующий раз побываю здесь, когда выйду на пенсию, а до пенсии мне как до луны - вот интересно, а что-нибудь здесь изменится?))

Рекомендовать буду!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Есть что посмотреть.

Sherbakov1981
Спасибо за отзыв. Пошел собираться в музей.
Flikka
Не спешите, он еще простоит 100 лет)))
CherepOksana
интересный музей)
Criolla
Круто, надо сходить разок
Оксана 1957
с одной стороны уже устаревшие экспонаты, с другой тем же ученикам после 7 класса можно показать многое наглядно, да и студентам-ветеринарам возможно пригодится. Сейчас почти все можно посмотреть на мультимедиа и так наверно приятнее… эпоха уходит.
Flikka
Согласна с Вами! Мне кажется, даже не после, а ДО 7 класса может быть будет интересно.
Оксана 1957
7 это еще ботаника вроде, а вот с 8 биология… хотя может и путаю
Tatyana Sm
Интересное место, определенно стоит посетить!
foxic8594
Даже не знала, что такой есть в Москве, я к чучелам не очень отношусь, но раз есть, путь будут. К змеям я нормально, если они за стеклом и не рядом со мной:)), хотя питона я гладила, он такой и приятный. Вот насекомых не очень люблю, давить не буду, просто с себя сброшу, кроме комаров:)) Вот к полкам с пауками не подойду и на метр:)
Flikka
Еще есть похожий Дарвиновский музей, более современный, там проходят выставки, интерактив. Детям там будет однозначно интереснее.
foxic8594
Дарвиновский я помню, детсад туда ходил у меня, остались довольны:))
Владимир Максимо
Очень много экспонатов. Да и сам музей большой.
Бутон розы
Интересный музей, когда-то туда часто с ребенком ходили
Лен4ис
Интересно, конечно…Но я не люблю смотреть на чучела животных…
Nikolay1991
очень интересно, надо обязательно посетить!