Отзыв: Книга "Бедность" - Михаил Зощенко - Рассказ актуальный во все времена, с подтекстом
Достоинства: смысл; сатира; актуальность; язык; краткость
Приветствую всех на своей страничке! Рассказ Михаила Зощенко "Бедность" написан почти сто лет назад, в 1925 году. В то время советский народ только- только пришел в себя после глобальных перемен в стране и ужасов первой мировой и гражданской войны. Но жизнь не стоит на месте и неуклонно движется вперед.
Еще в 1920 году на каком- то там съезде Ленин заявил: "Коммунизм- это Советская власть плюс электрификация всей страны". И пошло- поехало... Самым модным в то время стало слово "электрификация" и трудящиеся повсеместно стали проводить в свои жилища электричество. Конечно, за это надо платить. Впрочем, это не так уж страшно."Платить недорого. Не дороже денег"- утверждается в рассказе.
Но оказалось, что это новшество имеет и весьма неожиданную обратную сторону: при ярком свете электрических лампочек слишком уж бросаются в глаза пыль, гнусь, нищета и все пороки жилья советских граждан.
В своем рассказе "Бедность" Михаил Зощенко показывает два типа людей: одни стремятся к новому, готовы меняться и что-то предпринимать для улучшения ситуации (рассказчик делает ремонт), а другие не хотят ничего делать и хватаются за старое (хозяйка отрезает провода).
Рассказ Михаила Зощенко "Бедность" актуален в любое время и показывает разное отношение людей к прогрессу и даже указывает пару вариантов выхода из кризисной ситуации.
Это произведение совсем небольшое, написано сжато и простым языком, в характерной манере писателя. Чтение рассказа занимает всего несколько минут. Буду рекомендовать рассказ "Бедность" к прочтению с высшей оценкой.
А здесь я писала о самом известном сборнике рассказов Михаила Зощенко "Голубая книга".
Благодарю за внимание к очередному отзыву!
Благодарю за внимание к очередному отзыву!
Время использования | неоднократно |
Общее впечатление | Рассказ актуальный во все времена, с подтекстом |