Отзыв: Плачущая скала (Крым) - Атмосферное место силы и живительной влаги. А также загородного отдыха

Достоинства: тихое таинственное место с положительной энергетикой, целебная вода, места для отдыха, благоустройство
Недостатки: некоторые мусорят
Всем здравствуйте. Друзья, подолжаю рассказывать о необыкновенных местах Крыма, которые можно и нужно посетить в любое удобное время.

Ранее повествовала о потрясающем древнем пещерном городе Бакла, а также о монастыре Преподобного Лазаря Муромского в Скалистом. И о прочих местах, которые можно найти в отзывах.

Но начну с ещё одной ссылки. Чисто для ориентировки, где эта достопримечательность находится. А находится она в долине реки Западный Булганак, аккурат напротив села Водное.

"Плачущая скала" - это заказник регионального значения. Расположен между Николаевкой и Симферополем в 15 км. от столицы Крыма.
Представляет собой урочище в самом начале Крымских гор. Не такое популярное для массового туризма место, но, тем не менее, туристов и отдыхающих здесь достаточно много.

Честно говоря, раньше об этом урочище знали в основном только местные. Но вот при строительстве трассы "Таврида" на этих горах какое-то предприятие обнаружило большие залежи щебня. И решило сделать карьер километров на 5.

И тогда все заволновались. Местные жители, общественность, Минлесхоз и так далее.

Уникальное место быстро облагородили, наняли персонал и установили плату за пользование местами отдыха. То бишь, беседками. Плюс небольшая плата за аренду мангала. Когда мы там были, плата составляла 550 руб и 110 руб соответственно.

А за "просто посмотреть и воды напиться" денег не берут. Вход и прогулки совершенно бесплатные.

Плачущая скала (Крым) фото

Прогуляться в жару в таком лесу - кайф и наслаждение. Полюбоваться на платаны, можжевельник, дикий кизил и множество краснокнижных растений.

Плачущая скала (Крым) фото

Здесь любят отдыхать симферопольцы, севастопольцы и жители окрестных сёл. Большими компаниями или просто семьёй. Целый день в разных отдаленных уголках заказника не смолкает детский смех, а запах шашлыков ненавязчиво щекочет нос прохожим.
Ненавязчиво потому, что насыщенный запах леса и доносящийся даже сюда запах моря гораздо сильнее любых наносных запахов.

Фото сделаны осенью в будний день, поэтому нам везёт - тихо и никого нет.

Плачущая скала (Крым) фото

В урочище видим скалы в виде слоёного пирога, из нижней части которого через особого вида известняк струится чистейшая целебная вода. Всё вокруг настолько завораживающе-необычно, что становится несколько не по себе. В этом месте даже не слышно гомона птиц.

Кстати, в предыдущих отзывах не очень подробно, а главное, не слишком корректно, описаны собственно "слёзы" Скалы.
В скалах есть родничок (см. видео ниже), вода которого чистейшая и целебная. Если посмотрите (фото нет и не получается добыть из видео), то увидите, что желоб скалы, по которой течет вода, красный. То есть, багряного цвета. Это следы железа в воде.

Не буду искать, какие заболевания лечит эта вода. Но, увы, железо на воздухе распадается. Поэтому вода исцеляет, если пить её здесь же.

А если набрать кучку пятилитровок, как это делаем мы, то можно обеспечить себя вкусной родниковой водой на ближайшие дни и недели)
Кстати, я в курсе того, что местные жители возили воду в лабораторию. И та подтвердила свойства и одобрила использование воды для питья.

Спускаясь вниз по ручью, можно обнаружить грот с падающими капельками воды в ручей. В гроте любителями слушать музыку звенящих капель установлены несколько камней для сидения. Медитируют, да)
В гроте темно, мрачно, неизвестно, что там в глубине. Я потопталась у входа и вышла. На природе так хорошо, и с гротом полный контраст.

Плачущая скала (Крым) фото

Домик Бабы Яги, он же сторожка для охраны, он же касса для желающих арендовать зону отдыха.

Плачущая скала (Крым) фото

Ручеек со скалы и "слёзы"-капельки образуют большой ручей чистой ярко-голубой воды. Которая выливается в удивительной красоты и таинственности озеро. Осенью из-за наличия опавших листьев это не так заметно. Но всё равно видно.

Плачущая скала (Крым) фото

Для созерцания озера установлены скамейки.
Здесь любят засиживаться местные уфологи и искатели приключений.
Для впечатлительных людей место действительно необычное. На этих лавочках от разных людей я услышала много интересных историй, связанных с заказником.

А наш хороший знакомый из Водного однажды поздним вечером видел вылетающую из урочища... тарелку. Хотя по жизни он реалист и скептик. Долго ходил, задумавшись. Потом очнулся и убедил себя, что померещилось. И снова стал жизнерадостным скептиком.

Впрочем, жителей Крыма удивить тарелками надо постараться. Ведь практически каждый третий, или даже второй симферополец видел с балкона вылетающие с Чатыр-Дага тарелки. И что тут такого? Летают тут всякие, понимаешь, на закате или восходе.

Плачущая скала (Крым) фото

Вот на этом огромном валуне все любят фотографироваться. Благодаря валуну поменьше, на него можно забраться даже детям.

Плачущая скала (Крым) фото

С этого ракурса озеро прямо манит к себе.

Плачущая скала (Крым) фото

Везде по заповедным местам установлены информационные стенды. Если люди приехали без гида и хотят узнать больше о посещаемом месте,

то могут прочитать:
- историю заказника;
- легенду о прекрасных оленях, перебитых охотниками;
- всю информацию о местных краснокнижных растениях;
- куда и к кому обратиться в особых случаях.

Плачущая скала (Крым) фото

По периметру заказника также установлены указатели и стенды с перечнем ограничений. Сюда нельзя приходить со своими животными, огнестрельным оружием, нельзя ставить палатку и другие сооружения, нельзя мусорить и курить...

Однако, судя по мусору вокруг столиков, не все эти запрещающие знаки видят. Либо игнорируют.
И да, на весь заказник один биотуалет. Поэтому-поэтому... лес вокруг, и места хватит всем(

Плачущая скала (Крым) фото

Пожалуй, всё же из-за отдельных личностей звезду не буду снимать. Надеюсь, что подобные происшествия будут всё реже и реже. А потом и закончатся вовсе.

Плачущая скала (Крым) фото

Но всё равно энергетика в заповеднике такая сильная, что никакие казусы не смогут ей навредить.

В подтверждение моих слов где-то в чаще можно найти незаметный стенд с потрясающими строками:

Плачущая скала (Крым) фото

И ещё одна фишка. Если идти вверх и вверх по одной из множества тропинок, то можно выйти из урочища в степную зону и увидеть Булганакскую долину сверху.
И не только долину, но и многоэтажки Симферополя)

Плачущая скала (Крым) фото

Вот такое необычное место есть в нашем Западном Крыму, друзья. Впрочем, здесь ещё столько необычных мест, что рассказывать и рассказывать, посещать и посещать. Расширяя кругозор и укрепляя здоровье.

Всем добра и хорошего настроения.
Время использования периодически
Год посещения 2023
Общее впечатление Атмосферное место силы и живительной влаги. А также загородного отдыха

DarinaKuz
Обожаю Крым!
Да, удивительный полуостров)
Любовь Тетлаус
Прекрасное место! Про грот хочу добавить, существует легенда что там был подземный ход в Севастополь который во время войны был взорван. Ещё в моё детство проход был длиннее, но со временем его решили закрыть практически у основания. Наверно в целях безопасности. Вода в озере холодная даже летом. Раньше на другой стороне озера было большое дерево с длинной тарзанкой и на майские праздники самые смелые катались над водой, невезучие падали в ледяную воду-так начинался купальный сезон)). Раньше на территории заказника проводили песенно - танцевальный конкурс народного творчества с красивым названием Песня над Булганаком. Когда Украина устроила Крыму блэк-аут родниковая вода этого места стала единственным питьевым источником, ведь насосные станции не работали. Красиво тут в любое время года!
Svetlannna01
Спасибо за яркое дополнение к отзыву!) Хотя насчёт единственного источника во время блэк-аута несколько сомневаюсь. В Водном есть родник. Даже два. Ещё можно от Плачущей скалы пройтись немного на запад, и там будет так называемый Татарский родник. Нас на досуге поводили по всем местным родникам. Или не всем)
Любовь Тетлаус
Верно! Забыла, и там есть. Не зря его Водным нарекли. Раньше Булганак был полноводнее и родников было больше в округе. Но на Плачущей скале даже в самые засушливые времена не перестаёт бежать чистая вода.
Svetlannna01
Уже снова хочется с'ездить на Скалу за водичкой) Говорят, там лучше вода, чем во всех водновских родниках. Вот подсохнет после дождей, и поедем в гости))
Maratkin-93
Очень красиво) отдохнуть душой самое место)
Svetlannna01
По нынешним временам отдых для души в чаще устраивать желательно почаще.
Rumia
Красивое место, а какая чудесная природа)
Это точно)
Julietttka
Очень красиво)
Причем, всегда)
СПБ Оля
Чудесная природа, очень жаль, что мусора много…
Svetlannna01
Увы, встречаются несознательные граждане. Хорошо бы камеру повесить…но дорого. И украсть могут)
iBUTCHER
Приятная природа.