Отзыв: Плачущая скала (Крым) - Атмосферное место силы и живительной влаги. А также загородного отдыха
Достоинства: тихое таинственное место с положительной энергетикой, целебная вода, места для отдыха, благоустройство
Недостатки: некоторые мусорят
Всем здравствуйте. Друзья, подолжаю рассказывать о необыкновенных местах Крыма, которые можно и нужно посетить в любое удобное время.
Ранее повествовала о потрясающем древнем пещерном городе Бакла, а также о монастыре Преподобного Лазаря Муромского в Скалистом. И о прочих местах, которые можно найти в отзывах.
Но начну с ещё одной ссылки. Чисто для ориентировки, где эта достопримечательность находится. А находится она в долине реки Западный Булганак, аккурат напротив села Водное.
"Плачущая скала" - это заказник регионального значения. Расположен между Николаевкой и Симферополем в 15 км. от столицы Крыма.
Представляет собой урочище в самом начале Крымских гор. Не такое популярное для массового туризма место, но, тем не менее, туристов и отдыхающих здесь достаточно много.
Честно говоря, раньше об этом урочище знали в основном только местные. Но вот при строительстве трассы "Таврида" на этих горах какое-то предприятие обнаружило большие залежи щебня. И решило сделать карьер километров на 5.
И тогда все заволновались. Местные жители, общественность, Минлесхоз и так далее.
Уникальное место быстро облагородили, наняли персонал и установили плату за пользование местами отдыха. То бишь, беседками. Плюс небольшая плата за аренду мангала. Когда мы там были, плата составляла 550 руб и 110 руб соответственно.
А за "просто посмотреть и воды напиться" денег не берут. Вход и прогулки совершенно бесплатные.
Прогуляться в жару в таком лесу - кайф и наслаждение. Полюбоваться на платаны, можжевельник, дикий кизил и множество краснокнижных растений.
Здесь любят отдыхать симферопольцы, севастопольцы и жители окрестных сёл. Большими компаниями или просто семьёй. Целый день в разных отдаленных уголках заказника не смолкает детский смех, а запах шашлыков ненавязчиво щекочет нос прохожим.
Ненавязчиво потому, что насыщенный запах леса и доносящийся даже сюда запах моря гораздо сильнее любых наносных запахов.
Фото сделаны осенью в будний день, поэтому нам везёт - тихо и никого нет.
В урочище видим скалы в виде слоёного пирога, из нижней части которого через особого вида известняк струится чистейшая целебная вода. Всё вокруг настолько завораживающе-необычно, что становится несколько не по себе. В этом месте даже не слышно гомона птиц.
Кстати, в предыдущих отзывах не очень подробно, а главное, не слишком корректно, описаны собственно "слёзы" Скалы.
В скалах есть родничок (см. видео ниже), вода которого чистейшая и целебная. Если посмотрите (фото нет и не получается добыть из видео), то увидите, что желоб скалы, по которой течет вода, красный. То есть, багряного цвета. Это следы железа в воде.
Не буду искать, какие заболевания лечит эта вода. Но, увы, железо на воздухе распадается. Поэтому вода исцеляет, если пить её здесь же.
А если набрать кучку пятилитровок, как это делаем мы, то можно обеспечить себя вкусной родниковой водой на ближайшие дни и недели)
Кстати, я в курсе того, что местные жители возили воду в лабораторию. И та подтвердила свойства и одобрила использование воды для питья.
Спускаясь вниз по ручью, можно обнаружить грот с падающими капельками воды в ручей. В гроте любителями слушать музыку звенящих капель установлены несколько камней для сидения. Медитируют, да)
В гроте темно, мрачно, неизвестно, что там в глубине. Я потопталась у входа и вышла. На природе так хорошо, и с гротом полный контраст.
Домик Бабы Яги, он же сторожка для охраны, он же касса для желающих арендовать зону отдыха.
Ручеек со скалы и "слёзы"-капельки образуют большой ручей чистой ярко-голубой воды. Которая выливается в удивительной красоты и таинственности озеро. Осенью из-за наличия опавших листьев это не так заметно. Но всё равно видно.
Для созерцания озера установлены скамейки.
Здесь любят засиживаться местные уфологи и искатели приключений.
Для впечатлительных людей место действительно необычное. На этих лавочках от разных людей я услышала много интересных историй, связанных с заказником.
А наш хороший знакомый из Водного однажды поздним вечером видел вылетающую из урочища... тарелку. Хотя по жизни он реалист и скептик. Долго ходил, задумавшись. Потом очнулся и убедил себя, что померещилось. И снова стал жизнерадостным скептиком.
Впрочем, жителей Крыма удивить тарелками надо постараться. Ведь практически каждый третий, или даже второй симферополец видел с балкона вылетающие с Чатыр-Дага тарелки. И что тут такого? Летают тут всякие, понимаешь, на закате или восходе.
Вот на этом огромном валуне все любят фотографироваться. Благодаря валуну поменьше, на него можно забраться даже детям.
С этого ракурса озеро прямо манит к себе.
Везде по заповедным местам установлены информационные стенды. Если люди приехали без гида и хотят узнать больше о посещаемом месте,
то могут прочитать:
- историю заказника;
- легенду о прекрасных оленях, перебитых охотниками;
- всю информацию о местных краснокнижных растениях;
- куда и к кому обратиться в особых случаях.
По периметру заказника также установлены указатели и стенды с перечнем ограничений. Сюда нельзя приходить со своими животными, огнестрельным оружием, нельзя ставить палатку и другие сооружения, нельзя мусорить и курить...
Однако, судя по мусору вокруг столиков, не все эти запрещающие знаки видят. Либо игнорируют.
И да, на весь заказник один биотуалет. Поэтому-поэтому... лес вокруг, и места хватит всем(
Пожалуй, всё же из-за отдельных личностей звезду не буду снимать. Надеюсь, что подобные происшествия будут всё реже и реже. А потом и закончатся вовсе.
Но всё равно энергетика в заповеднике такая сильная, что никакие казусы не смогут ей навредить.
В подтверждение моих слов где-то в чаще можно найти незаметный стенд с потрясающими строками:
И ещё одна фишка. Если идти вверх и вверх по одной из множества тропинок, то можно выйти из урочища в степную зону и увидеть Булганакскую долину сверху.
И не только долину, но и многоэтажки Симферополя)
Вот такое необычное место есть в нашем Западном Крыму, друзья. Впрочем, здесь ещё столько необычных мест, что рассказывать и рассказывать, посещать и посещать. Расширяя кругозор и укрепляя здоровье.
Всем добра и хорошего настроения.
Фото сделаны осенью в будний день, поэтому нам везёт - тихо и никого нет.
Для созерцания озера установлены скамейки.
Здесь любят засиживаться местные уфологи и искатели приключений.
С этого ракурса озеро прямо манит к себе.
то могут прочитать:
- историю заказника;
- легенду о прекрасных оленях, перебитых охотниками;
- всю информацию о местных краснокнижных растениях;
- куда и к кому обратиться в особых случаях.
И не только долину, но и многоэтажки Симферополя)
Всем добра и хорошего настроения.
Время использования | периодически |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Атмосферное место силы и живительной влаги. А также загородного отдыха |