Отзыв: Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) - Самый первый и правдивый, на мой взгляд, памятник великому певцу

Достоинства: Памятник вызывает много эмоций. Стоит в правильном месте
Сегодня хочу немного рассказать о памятнике Федору Ивановичу Шаляпину на улице Баумана в Казани. Он находится сразу за колокольней Богоявленского собора, о которой недавно писала.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

В этом соборе в 1873 году крестили будущего певца. Казань - родной город Шаляпина.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

Проходим по Баумана в сторону площади Тукая, мимо фонтана с голубями, которые так похожи на настоящих...

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

И сразу за высокой колокольней видим памятник.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

Бронзовый Шаляпин стоит перед большой гостиницей, носящей его имя.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

Памятник открыли в 1999 году к 125-летию Федора Ивановича. Он стал первым памятником знаменитому и талантливому певцу. До этого у нас в стране не считали нужным отдавать ему дань памяти из-за отъезда за границу.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

Увековечил певца в бронзе московский скульптор, заслуженный художник РФ Андрей Балашов. Шаляпин изображен в грустный момент отъезда из страны в 1922 году. Певец прощается с родной Казанью, его фигура динамична.

Мне грустно было смотреть на него. Так и кажется, что сейчас он поправит левой рукой пиджак, наденет правой - шляпу и пойдет по Проломной улице (так называлась тогда улица Баумана), не оглядываясь, с тяжестью на сердце...

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

На открытии памятника присутствовала внучка Федора Ивановича.

В Казани Шаляпин работал письмоводителем в земской управе, пел в хорах 11 казанских церквей, в том числе той же Богоявленской. Кстати, снимок ниже сделан семь лет назад, когда мы приезжали в Казань примерно в такое же время года. Как видно, ничего здесь не изменилось.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

А с 1982 года в городе постоянно проходит Шаляпинский фестиваль, есть музей Шаляпина и камерная хоровая капелла названа именем певца.

Сразу за памятником и отелем "Шаляпин" на улице Баумана можно увидеть такие арки.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

А за ними находится площадь Тукая, с остановками транспорта, в том числе и метро. С этой стороны до памятника тоже совсем близко.

Памятник Федору Шаляпину на улице Баумана (Россия, Казань) фото

Нам очень понравился памятник великому певцу. Тем более, что и наш Нижний Новгород тесно связан с его именем. Писала о фестивале "Шаляпин на балконе", который проводится у нас.

Есть в городе Бор рядом с Нижним и памятник, запечатлевший дружбу певца с Максимом Горьким. Недавно появился памятник Шаляпину и возле Дома актера, где певец прогуливается с собачкой.

Но казанский памятник первый! Считаю его самым достоверным. Это в свое время отметила и внучка певца. Да и запечатленный жизненный момент Федора Ивановича вызывает много чувств и раздумий.

Конечно, советую увидеть памятник всем, кто будет в Казани.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица Баумана
Общее впечатление Самый первый и правдивый, на мой взгляд, памятник великому певцу

Elena Dmitr2020
Мне тоже понравился.
Спокойный и грустный…
Василий14
Памятник как памятник, мне, честно говоря, куда больше нравится тот, что в Кисловодске установлен
Lenorik27
Я не была в Кисловодске, поэтому не могу сравнить, а этот понравился.
olvago62
Мне тоже этот памятник понравился и запомнился…
Lenorik27
Мне кажется он гармонично вписался.
Флаундер
Красиво как!