Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - И снова про одиночество...
Достоинства: Затрагивает проблемы восприятия человеком себя как личности в момент тяжёлого духовного кризиза
Недостатки: Не самое легкое чтение: и по стилю, по смыслу
Начала читать "Степного волка" Германа Гессе и не смогла оторваться. Это при том, что "Игру в бисер" у меня не получилось читать совсем.
Бывает одиночество вынужденное, как например, у героини книги "Там, где раки поют". Когда человеку в силу жизненных обстоятельств приходится существовать вдали от социума и быть лишенным той поддержки, которую он мог бы дать.
А бывает одиночество осознанное, к которому человек приходит по собственной воле. Как это было у Степной волка. Стремясь к независимости, он целенаправленно отталкивал от себя всех близких людей. Это была его цель, к которой он стремился и от которой потом и страдал. Но при этом он нисколько не жалел о сделанном выборе, поскольку понимал, что это был единственно возможный для него путь. С другой стороны, даже это понимание собственной правоты не мешало ему время от времени совершать один из самых страшных смертных грехов, а именно, впадать в уныние.
"Степной волк" - книга многогранная и сложная, каждый увидит и найдёт в ней что-то свое. Герман Гессе писал её в период тяжёлого духовного кризиса, что проявилось в содержании в полной мере. Автор находится в поиске понимания себя, как личности, разделяя её по началу на две составляющие: духовную человеческую и дикую животную, проявлением которой и является Степной волк. В процессе более глубокого самокопания он замечает, что количество составляющих частей личности великое множество, и это прекрасно. Изучение и познание каждой из них делает жизнь насыщенной и гармоничной, сплетая человека в единое целое. Кроме глубоких философских рассуждений герой романа, как и его автор в этот период, открывает для себя мир элементарных чувств в джазовой музыке и модных американских танцах.
Пытаться описать содержание книги - дело бессмысленное. При кажущемся наличии в ней сюжета каждый читатель будет трактовать его по-своему, и каждый будет прав. Скажу только, что прочитав где-то в интернете аннотацию к книге и краткое содержание, я не нашла в них ничего общего с тем, что увидела в романе я.
В "Степном волке" меня очень зацепило начало, а концовка показалась мутной и расплывчатой. И дело не в образности подачи, на это автор имеет право. Тут скорее как в медицине. Описать болезнь и её симптомы - это задача посильная, а вот посоветовать действенные методы исцеления уже сложнее. Как сказал сам автор в послесловии к своему роману:
«Разумеется, я не могу, да и не хочу предписывать читателю, как ему следует понимать мой рассказ. Пусть каждый возьмет из него то, что сочтет для себя подходящим и нужным! Тем не менее мне было бы приятно, если бы многие из читателей заметили, что история Степного волка хоть и изображает болезнь и кризис, но не болезнь, которая ведет к смерти, не гибель, а ее противоположность: исцеление».
Общее впечатление | И снова про одиночество... |
Для меня концовка показалась какой-то мутной. Насколько автор в начале хорошо раскрывает героя во время его метаний и поисков себя, период его выздоровления в финале не кажется убедительным.