Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел.

Достоинства: Сюжет, герои, эмоции
Недостатки: Не нашла
Всем привет!

В детстве я очень любила военные фильмы и есть любимый, который пересматривала огромное количество раз. Но со времён юношества не смотрела и многие моменты стерлись из памяти. А вот героев того фильма визуализирую даже спустя много лет. И это добавило при чтении дополнительный интерес. До этого момента я не читала книг о войне, если не брать во внимание книги об Освенциме и блокаде Ленинграда. Книгу "А зори здесь тихие..."- Бориса Васильева мне посоветовали прочесть после полюбившейся мне книги о блокаде Ленинграда. Это две книги, о прочтении которых я не жалею и если бы была оценка 10 баллов, то я бы поставила не задумываясь.

В мае 1942 года старшина Васков отправился на разведку, захватив с собой 5 молодых девчонок, одна из которых засекла в лесу немцев. Куда направлялись немцы и что им понадобилось в болотистой местности предстояло узнать этой группе. Эту задачку Фёдор Евграфович решил быстро, а вот как предотвратить диверсию - было уже куда сложнее, учитывая неопытность его группы.

Это та книга, которая не оставит равнодушным ни одного читателя. Читая книгу, я вначале не понимала той ненависти к немцам, которая описана в книге. Но чем больше я углублялась, тем больше понимания и ненависти я испытала сама. А ещё восхищение: за стойкость, преданность, мужество и героизм этих девушек, за их отвагу в трудных ситуациях! А если бы помощь подоспела раньше? Сколько таких историй было за время войны.

Книгу в 107 страниц я прочитала за один день, не возможно оторваться. Для меня не было интриги, так как я сюжет знала из фильма. Но это не убавило интереса и эмоций. Ты проживаешь вместе с героями их страх, их боль, отчаянье. Что осталось у меня в душе после прочтения? БЕЗЫСХОДНОСТЬ!! Что ничего нельзя изменить... А ещё осознание того, что мы значимость той победы перестаем ценить.

Книгу рекомендую всем, кому интересна тема ВОВ. Оценка 5 баллов!

Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел.

Bumblebeesha
Актуально, скоро и до женщин очередь дойдет
Надеюсь, что не дойдëт.
АлCо
Хорошее произведение, читала и смотрела экранизацию, старый вариант, конечно, лучше.
Елена731356
Сильное произведение
Zelfinia
В свое время мы спектакль ставили по этому произведению. Очень эмоциональная книга.
Fox1986
Помню помню как зачиталась эту книгу…
ltn777
Книгу читала давно.
Сильное произведение, которое сейчас актуально.
natashaneangel
А для меня это произведение и даже фильм - жизнеутверждающая ода человеческой стойкости. Девчонки даже умирали с надеждой, что, вот, придет победа, они станут женами, мамами.
Аня Мита
Согласна
мятка
Классика
Анна Бакс
Сильное произведение и такой же фильм. Ужас весь в том, что у войны женское лицо. Женщины должны рожать и любить, а не воевать
Tatiprovideo
Согласна с каждый словом, сколько смотрела этот фильм всегда реву
Анна Бакс
Я тоже, над каждым кадром, особенно когда героиня Ольги Остроумовой погибает
valentinaprivet
И книга и фильм проникают глубоко в душу! Знаешь сюжет весь наизусть, но все время веришь, что что-то должно изменится. Но нет…
globusboss
Книгу не читала, а фильм сильный, думаю книга не хуже
QueenNie
Сильная вещь, очень запомнилась в своё время. У меня оно в школьной программе было ещё, класс 7-8 что ли…помню прочитала за раз, пока ехала в поезде к родне. А там приехала и фильм посмотреть мне нашли. Про войну не люблю, но это исключение)
Veta001
Ох, нет, и фильм смотрела, и в школе мы ее изучали, ощущение, что все эмоции зачитаны
irinv78
Смотрела фильм, часто показывают по тв, очень сильный
Элисса12
Очень понравились и книга, и фильм. Хотела быть похожей на Женьку, мне импонирует её жизнелюбие и оптимизм.
Budoshka
Их всех девушек, она импонировала больше всего
Mashutka Mashutk
Фильм очень хороший) Книги не читаю
alinavavilova
Сильное произведение, читала…
Ярославна 2018
Сильно, страшно…
OrenBerda
Это книга, которая проникает в самое сердце…
Nastyapalitra
Не читала, но фильм хороший.
Tommelise
Тоже фильм несколько раз пересматривала и еще бы повторила)
prettylotta
Значимость победы… Как вы верно заметили. Это так сложно передать следующим поколениям, ведь от них это всё дальше и уже менее понятно.
Foxymom
Фильм очень люблю, а вот книгу не читала. Исправлюсь.
JannaSama
мне нравится старая экранизация
Наречённая Ночью
Тяжелая и трогательная книга…
masterg
Смотрел фильм
Eska1167
Шикарная книга
milashkaku
Очень хорошая книга, и фильм есть чудесный.
MyrZika
Только фильм смотрела и не раз
Helen1914
Читала в школьные годы и рыдала из-за этих девчонок, для меня это был очень оригинальный сюжет для военной прозы
sershi222
Это одна из самых сильных и пронзительных книг о войне. Первый раз читал ее еще в школе, а впечатление о прочитанном остается на всю жизнь. Зря такие книги удалили из школьной программы. Дети тоже должны знать и всегда помнить, как тяжело далась нашему народу Победа.
Полностью с Вами согласна
Оксана Хаустова
И книга хорошая и фильм отличный!
Надюшка Клюева
замечательная книга!
Смурфик МММ
И читала и фильм смотрела…
Саша2502
Нравится и книга, и фильм