Отзыв: Книга "Самолет без нее" - Мишель Бюсси - Необычная и запутанная история с неожиданной концовкой.

Достоинства: Интересный сюжет, который увлекает и интригует.
Недостатки: Для меня нет, ну если только повествование чуть затянуто в середине.
Роман "Самолёт без неё" я бы назвала скорее не детективом, а психологической семейной драмой с тайной, наполненной трагедией, где у каждого свои скелеты в шкафу, свои оправдания определенных поступков, и никто тут не желает ни отступать, ни уступать.
В центре повествования авиакатастрофа самолёта, который летел из Стамбула в Париж и потерпел крушение.
Погибло почти две сотни человек, уцелела только 3-х месячная девочка, которую спасатели обнаружили рядом с местом крушения – её выбросило из самолета.

Всё было бы просто, но, как оказалось, этим рейсом летели две девочки такого возраста, одна из богатой семьи, другая нет.
С каждой стороны родителей остались бабушки и дедушки, которые претендуют на выжившего ребёнка, каждые из них уверенны, что спаслась именно их внучка.
Разворачивается настоящая борьба за то, кому, в итоге, «достанется» младенец.

События в романе происходят в конце 20-го века, теста ДНК еще не придумали.
И для расследования, чей же это ребенок, нанимается детектив, который в течении 18 лет устанавливал истину.
Ход своего расследования, все улики и доказательства он зафиксировал в дневнике, который передал в день 18-тилетия в руки Лили (так называют спасшуюся девочку),
чтобы она, наконец, поняла, кем на самом деле является.
И именно из этого дневника мы узнаем всю историю.

События в книге разворачиваются в настоящем, то есть 1998 году - на момент, когда Лили исполняется 18 лет, и в 80-е годы, приходящиеся на основной период расследования.
История эта довольно запутанная.
В процессе прочтения есть возможность выдвигать версии того, что же случилось, но
почти каждая глава заставляет сомневаться в собственных догадках, и ближе к середине просто перестаёшь гадать.
Автор прекрасно удерживает внимание недосказанностями и загадочными фразами, подготавливая на протяжении всей книги к неожиданному финалу, который расставит все точки над «и».

Читается роман легко, тут много сюжетных линий и разнообразных событий, интрига сохраняется до самого конца.
Персонажи здесь яркие, харизматичные, вызывают искренние эмоции.
У каждого своя уникальная история и характер. Им веришь. Сочувствуешь.

Мне роман понравился.
Понравился немного меньше, чем "Чёрные кувшинки" этого же автора, от которых я была просто в восторге, но и он заслуживает внимания, и оценку я ему поставлю высшую – 5 звезд, ну может 5 звезд с минусом.

Кому интересно, есть этот роман и в аудиоверсии.
Читают Кирилл Радциг, Олег Булгак. Я слушала в их исполнении, время звучания 15ч. 36мин.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Интересных Вам книг!
Время использования Один раз.
Общее впечатление Необычная и запутанная история с неожиданной концовкой.

Diana198000
Почитала бы ,интересный сюжет
Ив Елена
Это так, сюжет интересный, и развивается он практически сразу, так что можно будет уже в начале понять читать дальше или бросить)
Татьянаzzz
Этот роман давно меня привлекал, сюжет очень занятный)
Ив Елена
Если вы к нему присматривались, но не решались начать читать (лично у меня так бывает), то начните, не думаю, что пожалеете)
rfnz28
Интересно почитать
valentinaprivet
Очень интересный сюжет.
Анна Бакс
Сюжет интересный, но чтоб 3-месячный ребёнок выжил - это из области фантастики
Ив Елена
Как написано в книге, предположительно его выбросило из отверстия в обшивке самолета прежде, чем самолёт загорелся, так что фантастика или нет, но роман об этом ребёнке написан)
natashaneangel
Интересно, поищу в аудио.
Ив Елена
Если вам интересно ауди, то советую найти в озвучке Кирилла Радциг и Олега Булгак, есть и альтернативная озвучка, но она меня не впечатлила)
Dastine
С таким сюжетом нужно обязательно, хотя бы начать, чтобы понять, зайдет или нет.
Ив Елена
Конечно, ведь если сюжет цепляет, то цепляет практически сразу, а если читаешь и читаешь, а интерес не возникает, то и смысла в этом нет) я обычно бросаю то, что не заходит с первых примерно 30-ти страниц, дальше время не трачу)
Dastine
Согласен. Антистресс была единственной книгой, которую перетерпел и получил огромное удовольствие. Начало тяжелое, а дальше просто супер кладезь полезной информации
Budoshka
Сюжет интересный. 18 лет жить в неведении…
Ив Елена
Скажем так - не в неведении, а в сомнении, почему так - в романе хорошо описывается.
19katya11
Интересно
Фамилия Имя
Очень интересный сюжет!
Ив Елена
Почитать стоит, лично мне было интересно)
Фамилия Имя
Может быть аудиокнига есть, но тут интереснее именно читать
Ив Елена
Ауди тут в очень даже хорошей озвучке, я вообще в последние годы книги почти всё время слушаю, глазами редко читаю, и то только тогда, когда ауди найти не могу, а прочитать очень хочется)
Helen1914
Книга уже зацепила при прочтении отзыва, теперь хочется узнать истину, кто же она на самом деле)
Ив Елена
Тогда стоит начать читать (ну или слушать) в конце книги вас будет ждать разгадка)