Отзыв: Фильм "Отель Гранд Будапешт" (2014) - Европейская история
Достоинства: Постановка, атмосфера, сюжет, мысли
Недостатки: Все же не хватило глубины
На этот вечер в мой "кинозал" пошёл фильм из очереди "надо бы глянуть". "Отель «Гранд Будапешт»" болтается там уже давно, вот и десятилетний юбилей справил. А значит - пора!
"Стоит людям узнать, что вы писатель, они завалят вас событиями и персонажами"... Стоило лишь Автору в 1968 году попасть в отель "Град Будапешт", который находится где-то в "«альпийском Судетенвальце", вымышленная страна Зубровка - и судьба немедленно сводит его с хозяином заведения. Рассказ Зеро Мустафы уносит нас в далёкие тридцатые годы, когда отель процветал, а всем заправлял старший консьерж мсье Густав - авантюрист, геронтофил и большой жизнелюб.
Сюжет разбирать не стану, отмечу лишь, что это реально хорошая история и рассказана хорошо - словно в долгий осенний вечер у камина.
Еще следует отметить, букет занятных приёмов создателей картины. Игры с размером кадра, костюмы персонажей, да и декораций - словно бы нейросеть рисовала. Наконец, созвездие актёров, половину из которых невозможно узнать.
Естественно, по ходу возникают мысли. Чего там хотели сказать авторы фильма. Это и отношения Учителя и Ученика. И пронзительная тоска по временам, которые прошли безвозвратно, или были смыты катаклизмом.
Но вот когда наступила пИчальная развязка, я подумал совершенно о другом. Вторая мировая, для нас - Великая Отечественная - в Европе и вправду воспринимается, как очередной "междусобойчик". И если бы не холокост, вообще все шито-крыто было б. Любой разговор о жертвах, встречал бы плохо скрываемое недоумение: "Ну вы же, этта, победили?"
В общем и целом фильм неплох. Вот только он и близко не дотягивает до французской картины "Амели", с которой "Отель «Гранд Будапешт»", бывает, сравнивают... Так что - твёрдая "четвёрка", и - до осени!
P.S. При всём уюте и комфорте, эта история совсем не проста. И, для того, чтобы незадачливому зрителю было легче понять, что именно хотели сказать авторы, написана книга "Отель «Гранд Будапешт»". Иллюстрированная история создания меланхоличной комедии о потерянном мире". Подарочное бумажное издание, правда, стоит неприлично дорого. К счастью, доступна "издательская" pdf-ка.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Европейская история |