Отзыв: Цирк на Цветном бульваре (Россия, Москва) - Старый цирк со своей историей, куда еще ходил мой дед в 1930-ые гг.
Достоинства: цирк и этим все сказано
Недостатки: вонючий попкорн, с которым проходят в зал, деревянные кресла
Сразу же расскажу про цирк Юрия Никулина, чтобы не откладывать в долгий ящик)) Недавно делилась своими впечатлениями о новой программе "Матрешка", а теперь про сам цирк.
Все называют цирком Никулина, но на самом деле цирк был основан в далеком 1880 году и носил имя основателя А. Саламонского, после революции стал называться как "Первый государственный цирк" и только с 1996 года цирк носит имя артиста Юрия Никулина, который был руководителем в период с 1983-1997 годы. Сейчас цирком руководит его сын М. Ю. Никулин.
Про цирк на Цветном бульваре я слышала много всего интересного от своего деда, а все потому, что он родился в 1925 году и жил в свои юные годы до ВОВ как раз на Цветном бульваре в доме напротив цирка. Это была коммуналка и в одной из комнат жил сотрудник цирка, который проводил детей из общей квартиры, она же коммуналка, бесплатно на представления, конечно, не каждый день, но довольно часто. Это было в 1930-ые годы. Мой дед любил выступления клоуна Карандаша, который выходил на арену со своей собачкой по кличке Клякса. Клоун Карандаш - артист цирка Михаил Румянцев, работал в цирке на Цветном бульваре с 1936 года. Вот дед обожал клоуна и часто посещал цирк, как бы мы сейчас сказали "за бесплатно"))) Также всегда были гимнасты, жонглеры, номера с животными, но дети любят именно клоунов и фокусников, которых сейчас почему-то просто нет в цирках.
Ну да ладно, старье никого не интересует, так что вернемся в наше время.
Все познается в сравнении.
В цирке на Вернадского вход со всех сторон, здесь фактически один вход, правда три двери, но все равно пришлось стоять на улице и ждать. Не хотите ждать - приходите значительно раньше, вот только что делать в цирке длительное время, я не знаю.
Заранее извиняюсь перед теми, кто попал в кадр, специально вас не фотографировала, делала общие фото, уж кто попал, тот попал - закрашивать не буду, слишком много людей.
Почему люблю ходить летом? А потому, что не нужно стоять в очереди в гардероб)))
Фото без людей, т. к. я ушла чуть пораньше до окончания представления как раз для того, чтобы сделать фото цирка без толпы людей.
При входе с двух сторон имеются буфеты, но туда не заходила, по ценам ничего не подскажу.
Фотозоны для детей.
Поднимаемся на 2-й этаж.
На лестнице можно увидеть живые растения и какого-то лешего)) Бог знает кто это вообще.
Но самая жесть - вонючий попкорн, он везде, запах убийственный. Я ненавижу попкорн и потому перестала ходить в кино, т. к. в зал приходят с ведрами попкорна, жрут и свинячат. Здесь такая же история. К сожалению, в зал пускают с попкорном и это печаль. Да, дети свинячат тоже, пусть вовсе не намеренно, но все-таки, зачем это нужно? Ешьте в фойе цирка, зачем же в зал нести эти ведра и тазики с попкорном? Печаль.
А еще в продаже есть сладкая вата.
А еще продавали мороженое и никулинские пирожки. Что это такое, с чем они и сколько стоят - понятия не имею. Все рассчитано на детей, которые вечно хотят есть и просят у родителей что-нибудь купить.
Еще пройдусь по свиньям и на этом закончу. Я рассматривала афиши и фотографии с Ю. Никулиным, а на скамейке сидела семья с тремя детьми. Они ели попкорн. Мамаша выдала салфетки для рук, дети вытерли руки и бросили их тут же. Все встали и ушли, мать даже не взяла салфетки и не донесла до помойки. Эти же дети разбросали попкорн. Вот полюбуйтесь. Знаете, надо не только плодить и наслаждаться количеством, но и как-то заботиться о качестве, учить детей культуре в обществе или зачем, есть мать - свинья, то и дети будут свиньями? А почему кто-то за вами должен убирать? Дома у вас такой же срач? Сразу вспоминается Маяковский: "... вырастет из сына свин, если сын — свиненок" (с).
Что делать в ожидании представления? Да особо нечего, помещение довольно маленькое, а людей много.
Юрий Никулин.
Еще проходит выставка в честь 100-летия Ю. Никулина.
Вот это мне было интересно.
Юрий Никулин родился 21 декабря 1921 года в Смоленской губернии. Не поняла юмора - фото мальчика без рук. Это что такое??
Юрий Никулин воевал под Ленинградом во времена ВОВ.
Награды.
Если кто не в курсе, то Никулина не приняли во ВГИК и не приняли в ГИТИС, в итоге поступил в школу-студию при московском цирке и первое время работал ассистентом с клоуном Карандашом.
В тоже время познакомился с артистом-клоуном Михаилом Шуйдиным, с которым в дальнейшем сложился прекрасный клоунский дуэт.
Смешная реприза "Бревно" с Никулиным и Шуйдиным. Кто не смотрел - посмотрите на ютубе!
Так раньше выглядели билеты в цирк.
Фотографии с выступлений.
Афиши и фото из фильмов, где снимался Ю. Никулин и которые мы все отлично знаем и помним!
Костюм Никулина из фильма "Кавказская пленница".
Клоунский наряд Никулина.
А это уже Юрий Владимирович Никулин - директор цирка.
Неизменный атрибут - белая кепочка.
Письма от поклонников??
Даже сохранили кирпич образца 1880 года, из которого были построены стены Старого цирка.
В общем, взрослые могут посмотреть небольшую выставку о Ю. Никулине.
Арена стандартная, я сидела в ложе дирекции (амфитеатр) и это не самые лучшие места, т. к. хотя артисты к вам лицом, но вы видите на постоянной основе провода и страховку.
Кресла отвратительные, деревянные и жесткие.
Про представление "Матрешка" я уже рассказывала, вкратце повторюсь, что это уже не цирк, а скорее шоу красочное и яркое, с красивыми костюмами, номерами, музыкой, живым оркестром, но очень много отвлекающих моментов, когда ты смотришь не на артистов, а на обстановку вокруг.
Из животных были лошади, медведи, голуби и что меня более всего поразило - овцы!
Были воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглер, канатоходцы, клоуны-скоморохи, акробаты на дорожке.
Антракт где-то на 20-25 минут.
Я вышла чуть пораньше до окончания представления, чтобы сделать фото.
Так выглядит фойе на 2-м этаже без людей))
Буфеты только на 1-м этаже.
Вход/выход.
Ну что сказать? Конечно же, это старинный цирк, который стоит посетить, особенно с детьми, они явно останутся в восторге и уж точно не обращают внимания на попкорн под ногами, липкую сладкую вату, которая также падает на пол и если на нее наступишь, то прилипнешь намертво или на брошенные салфетки. Но мне, взрослому человеку, было неприятно находится в таком обществе. Разумеется, что я сравниваю с цирком на Вернадского, где бываю почти что каждый год, а здесь мне больше не хочется появляться. Но это мое мнение и ничего более, никого обидеть не хочу, просто поделилась своим мнением с тем, что увидела. Народ как ходил с детьми, так и будет ходить, ничего не изменится, даже достаточно высокая цена билетов никого не смущает. И наверное это правильно, цирк должен быть и это тоже искусство!
Рекомендовать буду, но без восторга.
Ну да ладно, старье никого не интересует, так что вернемся в наше время.
Все познается в сравнении.
Фотозоны для детей.
Поднимаемся на 2-й этаж.
А еще в продаже есть сладкая вата.
Юрий Никулин.
Еще проходит выставка в честь 100-летия Ю. Никулина.
Вот это мне было интересно.
Юрий Никулин воевал под Ленинградом во времена ВОВ.
Награды.
Так раньше выглядели билеты в цирк.
Фотографии с выступлений.
Костюм Никулина из фильма "Кавказская пленница".
Клоунский наряд Никулина.
А это уже Юрий Владимирович Никулин - директор цирка.
Неизменный атрибут - белая кепочка.
Письма от поклонников??
В общем, взрослые могут посмотреть небольшую выставку о Ю. Никулине.
Кресла отвратительные, деревянные и жесткие.
Антракт где-то на 20-25 минут.
Я вышла чуть пораньше до окончания представления, чтобы сделать фото.
Так выглядит фойе на 2-м этаже без людей))
Буфеты только на 1-м этаже.
Вход/выход.
Рекомендовать буду, но без восторга.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Старый цирк со своей историей, куда еще ходил мой дед в 1930-ые гг. |
не была в этом цирке лет 25, а деревянные кресла сразу узнала!
Попкорн тоже ненавижу и от запаха меня тошнит. Хожу в приличные кинотеатры, где его нет.
Цирк люблю с детства, но давно не посещала…
Совершенно против заноса еды в залы. Категорически
Насчет попкорна и прочего. Я перестала ходить в кинотеатры, театр и филармонию из-за людей-свиней, которые постоянно пьют и жрут, а еще не выключают звук на телефонах((
Ну да, формат изменился. В зал пускают с попкорном по понятной причине: это же теперь такое же "низкое" развлечение, как и кино - в отличии от театра. Да и детям сложно высидеть два отделения по 60 минут , ничего не пожёвывая.
Программа не то что бы расстроила, но… ожидал другого. Что я (на основе своих воспоминаний из конца 80-х), что дочка (по впечатлениям из книжек и мультфильмов). Скорее всего, конкретно в этот цирк больше никогда не вернёмся. Но наслышаны много хорошего о других цирках: в частности, о санкт-петербургском, и о московском на Проспекте Вернадского. Интересно, там программы более приближены к тем, что были в конце ХХ века? Животные, фокусники, более "детские" клоуны - это всё осталось?