Отзыв: Фильм "Мастер и Маргарита" (2023) - Понимаю негодование многих. Но не стоит прямо заморачиваться насчёт сюжета

Достоинства: Актёры и роли, реализация картины
Недостатки: Далеко от истинного сюжета произведения Булгакова
А добренького вам времени суток, друзья! Что касается произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», то да, я его читал однажды, когда ещё учился в школе. Но как давно это было, что я уже всё позабыть успел. Потом это произведение решили отснять. То ли в 1998 году, то ли раньше, или наоборот позже. И фильм я, скорее всего, не смотрел. Потом был сериал, который я тоже не смотрел. И наконец-то мы добрались до самой свежей картины «Мастер и Маргарита», отснятым прямо чуть ли не всеми известными киностудиями, при поддержке отечественного Фонда Кино. Вы что, это же история, которую решили в очередной раз обсосать, чтобы закрепить. Ведь повторение - мать учения! Поэтому к созданию свеженькой картины отечественного кинематографа подошли с хорошей подготовкой. Правда, не учли одного нюанса: произведение описать толком и максимально подробно за два с половиной часа нереально. М-да уж, господа создатели. Это лучше глянуть сериал, где идёт более разборчивое описание многих моментов, не упомянутых здесь.
Врать не стану, картина меня зацепила, и я даже не заметил, как за её просмотром пролетело время. Это два с половиной часа, а не стандартных полтора. Ну ещё бы, когда у тебя перед глазами что-то среднее между фантастикой и мистикой, детективом и романом. Всё переплелось в кучу, образовав такой солидный, но крепкий клубок. Этим Булгаков, конечно, выделился. И в наше время, при имении у киноиндустрии хорошего потенциала, считаю не зазорным слить какую-то часть государственного бюджета на создание данной картины. Она, картина, как по мне, в целом получилась довольно удачной, эффектной, успешной. И поскольку я не имею такой привычки, как сравнивать поэзию с киноиндустрией, я не стану об этом упоминать в отзыве. Ведь нужно понимать, что нереально воссоздать фильм полным подобием того или иного рассказа, произведения, поэмы и т. д. Всегда есть какие-то упущения, как и часто присутствуют какие-то свои примочки, нововведения (простыми словами, отсебятина). И лично я приветствую импровизацию, но ту, которая всё равно стоит близко к тексту.

Лично у меня не поворачивается язык критиковать данную картину. Уж далеко не самое плохое, что случается у отечественного кинематографа. Как по мне, то увлекательная получилась реализация произведения дяди Миши. Да, очень много путаницы в сюжете. Но в этом виноват исключительно автор сего произведения, который явно имел богатую фантазию, реализовав её на бумаге. Так что создатели современной версии «Мастер и Маргарита» очень хорошо и заковыристо обрисовали картину в общем. И конечно же, она сложная для восприятия, как и само произведение. Я знаю, что большая часть читателей тоже не с первого подхода вникла в суть произведения. Ведь оно действительно сложное, запутанное, завуалированное настолько, что не ломая голову и не гоняя мысли в голове, другим способом понять и вникнуть в суть произведения нереально. Аналогичная ситуация и с современной картиной. И это при том, что мне пришлось ещё восполнять те самые пробелы в моей памяти, восстанавливая общую картинку событий. Было сложно. Но было интересно. Это как квэст, в котором я в главной роли, и от меня зависит моя дальнейшая удача.
Заметил, что экранизация фильма держалась на компьютерной графике, чем-то напоминающей мне какую-то компьютерную игру. Поскольку не являюсь лютым геймером, точную игру обозначить не могу. Но видно отчётливо, что события в фильме часто проецировались именно на компьютерную игру, со всевозможными накладками главных героев и массовки, и так далее.
Я понимаю, что фильм снимали не только в Москве, но и в северной столице России. Но я понимал, что это не всё, и особые достопримечательности сняли либо за бугром, либо снова прибегли к использованию компьютерной графики. А нет, съёмочная бригада даже умудрилась скататься на Мальту. А я вам скажу, места там действительно знатные. В Валлетте очень много красивых мест, которые пропитаны историей островного государства. Так что это дополнительный бонус к карме создателям современной картины. Люблю, когда снимают фильм не в одном месте, а колесят, как Бременские музыканты или мушкетёры короля.
Плюс хочется отметить вдогонку и очень качественное исполнение картины. Скажем так, чёткость всех картинок в фильме прямо радует глаз. Видно, что на съёмки было потрачено немало денег. Камеры использовались очень высокого качества. Ну и конечно же, спасибо тем, кто обрабатывал всё это дело. Не стыдно смотреть на такое исполнение картины.
Отдельную благодарность хочется выразить так называемому жюри - кастингу по подборке актёров. Не то, чтобы я впечатлился таким богатым наплывом известных современных актёров отечественного кинематографа. Хотя и это сыграло какую-то роль для общей картины происходящего. Несмотря на то, что многие известные и с советских времён актёры играли вполне хорошо, я набросал лично для себя самых запомнившихся мне по их актёрской игре.
Наверное, это будет звучать неожиданно, но на первое место я бы поставил персонажа Коровьёва, которого сыграл Юрий Колокольников. Очень разносторонний актёр, который прекрасно вживается в роли. Но чаще фигурировал в качестве серьёзных личностей, и зачастую это были боевики. Исключением является спортивный сериал «Крюк», в котором Колокольников также блеснул своим актёрским талантом. Но чтобы он так изящно сыграл шута в этой экранизации, для меня лично это ошеломительная новость. Я его таким никогда не видел и не мог подумать, что Колокольникову так хорошо заходит подобное амплуа. Самый яркий актёр этой картины, на мой взгляд.
Если бы принимали ставки на актёрскую игру, я бы поставил на Дмитрия Лысенкова, сыгравшего роль Латунского. Как по мне, так это довольно талантливый и успешный актёр современного российского кинематографа. Он во многих картинах успел сняться, и понравиться мне своей первоклассной игрой. Но вот я понимаю, что данная картина не вписывается в его актив как удачная для его актёрской карьеры. Этого актёра решили попридержать (нет, даже не как коней, а просто). И вот очень зря. Стоило ему подобрать другую, более активную и популярную роль в фильме. И во что-то мне подсказывает, что роль Воланда ему бы могла пойти.
Однако, немецкий актёр Аугуст Диль, о котором я слышу впервые, скорее всего, тоже эффектно вжился в роль повелителя тёмных сил, сыграв также на высоте. Об этом актёре я не знаю ничего, и его биография для меня, как пустая страница. Поэтому судить о его успешной игре могу лишь по данной экранизации. Пусть останется так, как есть, и немецкий актёр заслуживает отдельной благодарности за такую эффектную игру.
Да, не забыл я о нашем главном герое фильма - о Мастере, которого сыграл Евгений Цыганов. Этот актёр мне знаком. Не помню, в какой картине он снимался, где также понравился его персонаж и то, как он вжился в его роль. Просто делаю сравнение, потому что он и здесь довольно качественно сыграл, хладнокровно, без особой мимики. Это и подчёркивает его индивидуальность актёрского мастерства. И данная роль ему очень подошла. Это даже несмотря на то, что в первых нескольких сценах я не мог понять, кого так неуклюже побрили под одну насадку. А потом с париком, похожим на причёску Адольфа (ага, того самого Адольфа, желавшего поработить как минимум всю Европу), он воспроизвёлся в моей памяти. Но я авансом знал, что эта роль его мне понравится.
Тут как бы получается, что самые запомнившиеся роли принадлежат главным персонажам. Поэтому отметить довольно сложную игру Маргариты, или Юлии Снигирь мне с удовольствием придётся. Сложная роль в психологическом плане. Когда уже фильм подходил к логическому концу, актриса сделала довольно серьёзный шаг к тому, чтобы сняться в не одной сцене полностью обнажённой. А потом я заметил, что молочные железы ненастоящие, а искусственно нацепленные как топ. Но всё равно, роль Маргариты в этом фильме получилась, наверное, одной из самых сложных и объёмных. И актриса справилась с поставленными задачами хорошо. Это факт.
А так смешно было наблюдать за игрой Юрия Клокольникова. И в одной сцене очень забавный на себя напялил прикид Игорь Верник, что я его в нём не узнал с первой попытки. Улыбнула меня та сцена с ним. А так, по большому счёту, смеяться было больше не от чего. Но на это и не шёл расчёт.
Как ни крути, но фильм сложный для восприятия. Я понимаю, что произведение сложно передать за 2.5 часа. И тем не менее, мне понравилась подача фильма и его реализация. Я считаю, что над съёмками фильма именно старались, а не лепили горбатого абы как, лишь бы побыстрее пустить свою залипуху на экраны и в архив отечественного кинематографа. Каким бы ни был бюджет картины, это было сделано как минимум не зря, не впустую и не коту под хвост, как мы любим выражаться. Я смотрел этот фильм с интересом, практически не отрываясь от экрана. И теперь мне настолько прикипел этот сюжет с дьяволом и остальными, что прямо следующим делом я буду начинать смотреть уже сериал «Мастер и Маргарита». Но не тот, который был снят в 1988 году. Другой, что посвежее будет.
А фильму я поставлю пятёрку. Не твёрдую, но и без минуса. Мне этот фильм зашёл. Даже несмотря на то, что голову пришлось изрядно поломать. Это того стоило.
Время использования Однажды
Общее впечатление Понимаю негодование многих. Но не стоит прямо заморачиваться насчёт сюжета

Igorvino
Так себе фильм