Отзыв: Кирилло-Белозерский монастырь (Россия, Кириллов) - Лучше один раз побывать, чем сто раз послушать)
Достоинства: уникальный памятник архитектуры, проводятся престольные, этнические праздники, военно-патриотические фестивали
Недостатки: Многие здания требуют реставрации
Хочу вам рассказать о удивительном творении русской культуры - это Кирилло-Белозерский монастырь (основан в 1397 году). Его площадь - 12 гектар.
Монастырь в 2008 году был участником конкурса "Семь чудес России", в 2011 году победил в конкурсе «Хранение как искусство».
Здесь проводят различные фестивали и праздники, исторические реконструкции. Интересно побывать на этом действе, но народу в такие дни - тьма!
Расстояние между Череповцом и Кирилловым 100 км, на машине примерно полтора часа (с учётом выезда из самого Череповца). Примерно раз в год (обычно летом) мы совершаем туда семейную вылазку.
На подъезде к Кириллову видны стены и башни монастыря.
У входа в монастырь можно купить сувенирчики.
Вход в монастырь совершенно бесплатный, заплатить только придётся за экспозиции, если вы решите их посетить. Цены разные, по местным меркам - не очень низкие, а по столичным - весьма приемлимые. Есть единые билеты, впрочем, приедете - и в кассе всё узнаете!
На фото Казанская башня с въездными воротами и перед ней касса.
Перед входом ещё раз окидываем взглядом величественные стены монастыря...
Территория несколько неухоженная, дорожки по большей части просто протоптанные, много строений требует реставрации, но всё это создает особый колорит и ощущение попадания в ту эпоху.
Гулять советую не торопясь, смотреть и наслаждаться. Можно пройтись по стенам монастыря, подняться на колокольню, посмотреть и пофотографировать с разных точек и уровней.
В своём отзыве я предлагаю фото не всех элементов комплекса, сделать это просто невозможно, так что лучше всё увидеть своими глазами.
Одной из достопримечательностей является деревянная ветряная мельница (XIX век).
Проходим по внешней стороне монастыря, наслаждаемся видом озера.
Рекомендую для посещения именно эту композицию!
А это внутри башни:
И здесь тоже предлагают переодеться в костюм. В костюме и с пушкой - замечательные фото выходят!
Железная часовня. Очень интересное сооружение. Только для меня до сих пор загадка, как его использовали и чья была идея?
Приезжайте, не пожалеете!
Кириллов и сам по себе замечательный город.
Рядом с Кирилловом есть множество мест, которые тоже стоит посетить. Например:
- Село Ферапонтово
- село Горицы
На подъезде к Кириллову видны стены и башни монастыря.

У входа в монастырь можно купить сувенирчики.
На фото Казанская башня с въездными воротами и перед ней касса.

Перед входом ещё раз окидываем взглядом величественные стены монастыря...

Проходим по внешней стороне монастыря, наслаждаемся видом озера.

Рекомендую для посещения именно эту композицию!

А это внутри башни:

Приезжайте, не пожалеете!
Кириллов и сам по себе замечательный город.
Рядом с Кирилловом есть множество мест, которые тоже стоит посетить. Например:
- Село Ферапонтово
- село Горицы
| Время использования | 8 лет |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Лучше один раз побывать, чем сто раз послушать) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Увлечение фотографией - это моя маленькая гордость)
А в 1997 году, в год своего 600-летия, монастырь принял первых за последние несколько лет насельников.
В 1997 году часть монастырской территории была передана Вологодскому епархиальному управлению.
В 1998 году зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Решением Священного синода от 10 октября 2009 года в должности наместника монастыря утверждён иеромонах Игнатий (Молчанов).
Сейчас музей и монастырь расположены по соседству.