Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Пиво Plan B Province - Лёгкая солнечная IPA

Достоинства: Приятный яркий вкус, невысокая крепость
Недостатки: Алкоголь может навредить нашему здоровью
Мне нравится яркое сладковатое тёмное пиво, но оно крепкое (не ниже 8%). Летом же от высоких градусов сшибает. Поэтому весьма кстати 11%-ый стаут "Сказки на ночь" не подошёл по свежести (2 дня до окончания годового срока годности).

Пиво Сказки на ночь в магазине

Состав, безусловно, интересный - добавлены какао-бобы, но оставлю "Сказки..." до суровой холодной зимы. Летом хочется снизить градус. И IPA с её ярким лёгким вкусом - самое то.

Ассортимент в магазине

Выбор пал на Province ярославской пивоварни Plan B (alc. 6,7%).
Привлекла картинка. Она напомнила мне этикетку вина, которое хотела, искала, но не нашла. Подумала, это знак.

Этикетка вина

Так оптимистичная (по цвету, вкусу и эффекту) IPA стала моей.

Пиво Plan B Province

Оформление этикетки шедевральное (как всегда у Плана Б).

Пиво Plan B Province фото

Что означает картина? Поискала источник вдохновения дизайнера(-ов) в Интернете и на самой банке, но подсказок не обнаружила.

Этикетка пива Province

Province (c англ. провинция, губерния, область...) изображена в виде многоглазого монстра с острыми зубами, который, как кажется, и есть сама провинция; он же её и пожирает - городок или городки с домами, заводами и иными неидентифицируемыми деталями, - поглядывая на происходящее своими глазами-камерами... Одним словом, уроборос. Созидание - разрушение. "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать...; время разрушать, и время строить...; время разбрасывать камни, и время собирать камни...; время войне, и время миру". Баночка со смыслом... (для каждого своим).

Достаточно отдохнула от IPA за холодные сезоны, чтобы она мне показалась вновь интересной. Чаще привкус IPA Плана Б я ощущала как хвойный, но в данном случае уверенно могу поделиться цитрусовым настроением с горчинкой (грейпфрутовый привкус).

Над городом-монстром еле заметно виднеются наименования хмеля, использованного при производстве: Vic Secret, Idaho 7, Galaxy. Не часто пивоварни балуют потребителя конкретизацией сырья. Согласно обещаниям производителей хмеля, австралийский Vic Secret даёт ароматы лайма, грейпфрута и клубники; американский Idaho 7 - цитрусовых и тропических фруктов; Galaxy - цитрусовых, персика и маракуйи (Все виды виды хмеля гранулированные). Цитрусы - да, фрукты - да, но без конкретизации. При этом отсутствует сладость - её вообще нет. Лайм, клубника - я не почувствовала.

Приобретала в банке - в ярославском магазине сети "Бочонок", на разлив - в пивотеке "План Б". Пробовала с разрывом в 1-2 недели - разницы не отметила.

Подводя итог, "План Б" сварил добротную вариацию IPA.
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Лёгкая солнечная IPA