Отзыв: Фильм "Красотка на всю голову" (2018) - БАР для чайников
Достоинства: Фильм призывает не заморачиваться, а жить, как мечтается
Недостатки: Сказочные персонажи
золушка и фея
с криками налей
ехали на тыкве
клеить королей
Андрей Хвальский
Более весёлого и легкого фильма о психическом расстройстве я ещё не видела. Вообще сначала думала, что это тупая сказка для взрослых, но всё равно посмотрела (поскольку её заценила знакомая с биполярным аффективным расстройством (БАР), а её рекомендации мне интересны) - и ни капли не пожалела. Да - сказка, да - для взрослых (не чуждых инфантилизма), но остроумная. Хотела отзыв о кино совместить с отзывом о пиве "Сказки на ночь" от пивоварни из Ростова-на-Дону Strait Jacket ("Смирительная рубашка" в дословном переводе), но не случилось (два дня до истечения срока годности меня остановили). "Свято место пусто не бывает" - Province от Плана Б заняло его. Картинка на банке вполне перекликается с тематикой фильма.
Вообще фильм играет с идеей об условности красоты. Оригинальное название I Feel Pretty ("Чувствую себя привлекательной"). Главное ощутить себя красивой (-ым), буквально уверовать в это - и дело в шляпе. Поведение, жесты, интонации, изгибы судьбы сразу войдут в радостную яркую колею. Раньше авторы сценариев баловались волшебными превращениями, но благодаря бодипозитиву и распространению знаний о психическом здоровье и не здоровье актуализировались иные идеи-инструменты - депрессивно-маниакальное (биполярное аффективное), шизоаффективное и другие психические расстройства... Никаких теперь Золушек и принцесс, тыкв и карет - всё более жизненно, хотя и не так, чтобы всем более понятно.
Я заметила с одними людьми считаю себя красивой, с другими нет. Думаю, это у многих. Мы часто, в том числе несознательно, сравниваем себя с другими либо пытаемся угадать, как человек нас воспринимает (т. е. пытаемся видеть себя его глазами). В необычайно приподнятом настроении появляется склонность решать всё в свою пользу. А когда прекрасное настроение и уверенность в себе в сочетании с необычайно высокой двигательной, речевой и мыслительной активностью длятся слишком долго, то Международная классификация болезней 10-го пересмотра предлагает рассматривать происходящее как маниакальный эпизод. У главной героини - "красотки на всю голову" - Рене к названному добавляются психотические симптомы: галлюцинация и соответствующий ей бред сногсшибательности. Бредовая идея подкрепляется "знаками внимания", которыми мужчины "начинают одарять" Рене. Наблюдать происходящее - одной удовольствие. Такие люди, как Рене, способны заражать своей энергией и вдохновленностью. Страдают от последствий обычно только сами вдохновленные и их близкие. Страданиям от биполярного аффективного расстройства (БАР) отведена немалая часть фильма "Бесконечно белый медведь" - на то он и драма. "Красотка на всю голову" - почти чистая комедия, поэтому обратной стороне БАР отведено крайне скромное место. Да и о наличии какой-то проблемы психического характера произнесена лишь одна фраза за весь фильм, да и то как бы в шутку.
Совершенно в новом амплуа выступила Мишель Уильямс. Ей доставались серьёзные персонажи по жизни. В комической роли увидела её впервые и даже не сразу узнала. Она играет Эвери - махровую представительницу пафосных красоток. Между нею и такими, как полная бесхитростная Рене, - пропасть... как правило. По чудесному совпадению, психоз Рене совпал по времени с профессиональными мучениями Эвери в попытках подыскать ключ к душам посетительниц масс-маркета. Так "красотке на всю голову" достаётся роскошь и признание, а также подтверждение своей привлекательности на высшем (для неё) уровне. Да, ценности, транслируемые комедией, стары, как мир: желание обладать деньгами и роскошью, получить признание, понравиться противоположному полу. Однако, красота всего названного не гарантирует... Кино и об этой прописной истине тоже.
Красивую девушку может бросить парень, она может страдать от неуверенности в себе - всё это открытия для Рене. Так рушится её рай и обретается простое приземленное благополучие. Жить хорошо некрасивой МОЖНО. И не нужно спрашивать ни у кого разрешения. В этом happy end и исцеление от недугов. "Не в деньгах счастье", "Не родись красивой, а родись счастливой" - да, да. Если бы этим поговоркам соответствовали установки всех людей... ну или хотя бы большинства..., то случаев шизофрении было бы меньше. Но мы живем в мире противоречий...
Во многом I Feel Pretty - комедия положений (ситуационная комедия, ситком). Сбросить психологическое напряжение - самое то.
Удивительно, по нынешним временам, гетеросексуальная белая, почти нормотипичная (не считая главную героиню) и при этом американская картина. Все главные роли достались светлокожим актерам, ни одного героя с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна, а разнообразие в сексуальной сфере обозначено лишь единожды: "Можешь взять своего парня или свою девушку... не важно, кем он/она себя считает...". Я за любые человеческие представления о себе - мы, в конце концов, ничего не выбираем. Просто раньше (совсем раньше) разнообразия в кино в этой части было совсем мало, а сейчас разнообразие иногда всплывает там, где оно вроде бы не имеет никакого значения, кроме как конституирования самого себя. Хотя, может, я зря недооцениваю явление простого утверждения о существовании.
Ну и напоследок самое главное: что сделало Рене столь привлекательной в глазах окружающих? Открытость, психологическая доступность и честность. С Рене людям становилось безопасно и самим быть откровенными и настоящими (пока она не стала превращаться в бьюти-коуча).
с криками налей
ехали на тыкве
клеить королей
Андрей Хвальский
Общее впечатление | БАР для чайников |
В фильме героиня в мании и бреду ведёт себя порой более эмоционально трезво, нежели те герои, которые символизируют обычное состояние сознания.