Отзыв: Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Величественнейший храм Санкт-Петербурга. Мощь, сила, красота!
Достоинства: красивый и мощный собор, отличные экскурсоводы
Доброго времени суток, дорогие чиатели и гости сайта Отзовик.
Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где посетили Исаакиеский собор. Вообще мы несколько дней проходили мимо него шли то в Петропавловскую крепость ( Петропавловская крепость: пешеходный маршрут "Невская панорама" ), то в Эрмитаж и уже в конце поездки специально пошли в этот величественнейший собор, который виден отовсюду.
Мы подошли к Исаакиескогому собору, на входе есть касса (там огромная очередь), но рядом есть банкоматы, где можно купить билеты. Стоимость билетов 450 рублей. Далее проходите через турникет, сканируете штрихкод и заходите в собор. Там нас встретила женщина-экскурсовод и предложила бесплатную экскурсию, мы подождали пару минут, когда наберется группа и мы пошли на экскурсию.
Изначально император Петр I приказал построить церковь в честь Исаакия Далматского, которого он считал своим покровителем. Сначала собор начали строить на месте "Медного всадника", но там постоянно подмывало фундамет и было решено перенести собор в другое место.
Снаружи собор выглядит очень величественно: огромные колонны, их больше 100 штук и высота от 17 до 14 метров. Также обращают на себя внимание и скульптуры, которыми украшено здание собора снаружи.
Внутри собор отделан камнями ценных пород - это и малахин, и лазурит, и мрамор. Изначально собор планировали расписывать масляными красками, но из-за высокой влажности, перепада температур, плохой вентиляции решено было для внутреннего украшения использовать мозайку вместо живописи.
В Исаакиевском соборе находится уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века - это панно и картины.
Вообще по оценкам, строительство храма обошлось в более чем 23 млн. рублей, что было очень дорого в то время (экскурсовод привода пример, что в среднем на строительство храма уходило 2-3 млн) и храм был самым дорогим в Европе. Также Исаакиевский собор является 4 по величине и масштабу собором в мире. Вообще меня поразил масштаб, красивое убранство внутри и снаружи, величественность и мощь, меня настолько поразила красота собора, что нельзя передать слова, а нужно увидеть в воочую.
Исаакиевскому собору присвоен статус музея, но одновременно с этим совершаются богослужения по определенным дням.
Также советую прочитать отзыв о : Отдых в пос. Солоники (Россия, Краснодарский край) .
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Величественнейший храм Санкт-Петербурга. Мощь, сила, красота! |