Отзыв: Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) - милый и уютный городок, всегда сюда приезжаем с удовольствием

Достоинства: недалеко от Нижнего Новгорода, уютный город со множеством музеев
Недостатки: критичных нет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

На левом берегу Волги, на Горьковском водохранилище расположен старинный город Городец. На машине дорога от Нижнего до Городца заняла у нас всего около часа, но это только потому что дороги были свободные и ни в одной пробке мы не стояли))

Очень люблю с верхнего яруса набережной смотреть на шлюзы Городецкого гидроузла

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Меня просто завораживает когда шлюзы начинают работать, корабль то пропадает из зоны видимости, то вдруг поднимается из воды) Шлюзы достаточно громко работают

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Городец это город мастеров, и приятно что в городе не забывают об этом, не стараются слишком "облагородиться"). Мне нравится прогуливаться по узким деревенским улочкам и разглядывать наличники на окнах, флюгеры на печах, но свою прогулку в Городце мы начали все же с терема мастеров на нижней набережной.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Мы приехали в Городец в день города и были слегка разочарованы тем, что город превратился в ярмарку, куда не кинь взгляд везде сплошной базар. Лучше в такие места приезжать в обычные дни, не в праздничные.
Мы сбежали с набережной, не люблю я рынки

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

В Городце славно размяли ноги, то поднимаясь, то опускаясь по лестницам. Оцените высоту между уровнями набережной. В городе много таких высотных перепадов

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

А вы знали, что Городец старше Нижнего Новгорода? В моем окружении многие уверены, что сначала появился Нижний Новгород и только потом вокруг него начали выстраиваться маленькие города, такие как Семенов, Чкаловск, Арзамас и другие... Когда узнают, что Городец на 69 лет старше Нижнего Новгорода, то очень удивляются)

В центре города, на площади, совсем недавно появился фонтан в форме колодезного колёса. Одиноко выглядит фонтан, не хватает завершенности для создания полной композиции. Но если перестать искать гармонию вокруг фонтана, то в целом выглядит такое колесо достаточно интересно

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

На мой взгляд, в городе просто невозможно заблудиться. Город небольшой, мы оставили машину и прошли весь городок часа за полтора-два.
В Городце чистенько, мило и уютно, как может быть уютно в небольших городках и, даже не смотря на день города, здесь царит тишина

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Основная часть туристов гуляет по музейному кварталу. Реально музейный квартал, в каждом доме по музею расположено) Каких только музеев в Городце нет- и музей пряника, и музей самоваров и много других

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Меня привлекают такие уездные города тем, что в них не чувствуешь себя как в каменных джунглях. В основном город застроен низкорослыми домиками. И домики не простые, каждый интересен.
Интересны дома наличниками.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

У каждого дома на окнах свои наличники, с разными рисунками, их можно долго рассматривать и восхищаться.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Помимо наличников некоторые домовладельцы и ворота делают резными. Вроде смотришь на ворота- ну ничего особенного. А теперь представьте, как надо вырезать из 4 (!) досок рисунок так, чтобы получилась единая картинка.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Много красивых домиков на набережной, все они приятны взгляду. Как в детство окунулась, у бабушки был почти такой же дом с чердачной мансардой и резными ажурными наличниками.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Город зеленый, много различных скверов с лавочками, качелями

и спортивными снарядами

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

В городе немного памятников, и мы громко смеялись когда увидели как котяра (умница), прикинулся статуей, сидит и не шевелится. Сидит прям на туристической тропе, посередине тротуара, все люди идут мимо, фотографируют его, а он даже не моргнет и не мяукнет. Может славы хочет?)

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Справа от набережной Революции мы обнаружили небольшой, но очень интересный сквер

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Этот сквер интересен выставленными работами, которые заботливо спрятали под стеклянные колпаки

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

На постаментах находятся копии церквей, часовен и монастырей из Городецкого края.
Все работы просто чудесные, их интересно рассматривать, вглядываться в детализацию объектов

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Работы просто ювелирные, так тщательно проработаны мелкие детали

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Почти все храмы изображены в летнее время года и только один монастырь изображен в зимнем наряде с заснеженной территорией и крышами.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Очень удобно, что рядом с каждым постаментом находится пояснительная информация.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Городец у нас вызывает теплые чувства своей атмосферой, и сколько бы раз мы не приезжали сюда, всегда с удовольствием прогуливаемся по тихим улочкам, при этом стараемся избегать самые туристические, а значит многолюдные места. Город отлично подходит для перезагрузки нервной системы, здесь слилось воедино и деревенская скромность, и городские удобства.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Ну а чтобы совсем уж расслабиться мы еще заезжаем в конный клуб "Курцево"

Год посещения 2024
Общее впечатление милый и уютный городок, всегда сюда приезжаем с удовольствием

aviator567
Прекрасный городок, надо будет обязательно посетить при следующем посещении Нижегородской области
NaStKoroleva
Прям резные здания. Ну надо же!
Pawlow
Городец это город мастеров !
Недавно Юбилейную биметаллическую 10-рублёвку из серии "Древние Города России" в честь него отчеканили…
MarEvo512
До чего же,оказывается,красивый и уютный город!
MARUSJA74
Колпачки с церквями совсем недавно знать появились .Не видела из раньше .
Милый ,уютный ,приятный городок
Владимир Максимо
Колоритные фотографии…
Tima Smelik
Просто чудесный городок. Мне он очень понравился, когда заезжали в рамках экскурсионного тура.
Ника-Клубника
И правда уютный город ) !
oksanas81
Городок по которому приятно прогуляться
SunKiss
Город - картинка! Такой яркий!
zaz368
Здесь классно отдохнуть от городской суеты.
Елена Муради
Очень красиво и интересно.
Надюшка Клюева
Красота!
Ната-2
Домики сказочной красоты.
Lenova555
Мне тоже в Городце понравилось. Мы туда на Валдае "слетали"
Ив Елена
Тоже была в этом городе на экскурсии, один раз интересно, но второй раз я вряд ли сюда бы вернулась по своему желанию, слишком уж он провинциальный)
Лен4ис
Красивый городок. Все хотим прокатиться до него на Валдае.
Norma68
Дочь 2 раза там была на соревнованиях, а мне пока не довелось, но все еще впереди!)
Tania0204
Какой же уютный городок с русским колоритом! Дома с резными наличниками просто загляденье!
Dimonius78
Симпатичный городок! А месные пряники - объедение!)
iragelik
красота какая, такой настоящий русский колорит
Русалоchка
Какой сказочный городок, красота!
elenaki
Какие домики прелестные, чудо, представляю, как тут замечательно гулять
Смурфик МММ
Вау, какие здания! Загляденье!
infekcia2008
Какие милые домишечки!