Отзыв: Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым) - Чудо чудное

Достоинства: Красиво, величественно, атмосфера непередаваемая, необычно
Расскажу о прекрасном и удивительном месте в Бахчисарае - Свято-успенском мужском монастыре. Мы там были в 2013 году летом. Мы отдыхали в посёлке Песчаное, а сюда приехали на экскурсию. Между прочим, это единственная экскурсия, которую мы посетили, так как отдыхали с дочкой, когда ей был годик. Но эта экскурсия запомнилась нам невероятным времяпровождением, при чём ничего подобного до этого мы не видела. Храм в скале - это же просто чудо какое-то. Представьте, насколько сложно, насколько трудоёмко высекать в скале помещения. Не только сам храм, но и различные хозяйственные помещения на территории монастыря высечены в скале. Это такая редкость, увидеть такое в живую было за счастье.
В общем, добираться к храму нужно через весь Бахчисарай. От самого города необычайно веет стариной. Ханские дворцы, узкие улочки с замысловатыми старинными стенами и домиками - такого татарского колорита я не видела нигде в Крыму. Мне интересно, ведь я сама на 1/8 татарка:) Хотя внешность меня не выдаёт - голубые славянские глаза, как минимум.

Ехали мы в храм на автобусе. Жарко, душно, людей уйма. Из-за узких улочек движение в Бахчисарае затруднено. Но ничего, доехали.
К монастырю нужно подниматься широкой дорогой, но тем не менее она не прямая, а горная, как впрочем, большинство дорог Крыма. Это было немного тяжеловато. Заблудиться было нельзя, ведь по этой дороге к монастырю шли ещё очень много человек, в том числе и с детьми на колясках. Неудобно, что по этой же дороге шли люди, и вместе с тем и ехали машины, а тротуара нормального нет. На территории монастыря машины уже не заезжают. Перед входом на его территорию есть WC (платный).
Перед вход на территорию стоит такой вот камень, где высечено название монастыря.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

По обеим сторонам территории монастыря мы видим, подняв голову, невероятный ансамбль из горных склонов и зелёной растительности, которые словно обнимают в своих объятиях это святое место. Небо здесь как широкая полоса, словно наблюдает за находящимися внизу такими маленькими и незначительными, на фоне этого великой природной красоты, людьми.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Стена, ограждающая храм проходит прямо по горам.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

А вот ступени, просто высеченные в скале. Как чувствуют себя монахи, сходя по этим ступеням? Невозможно не удивиться необычности этого исключительного места. А видите, что-то вроде пещеры? Возможно, это келья монаха-аскета. Или вход куда-то. Куда?

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Прямо по краю уступа скалы сделаны заграждения, там ходят монахи. Нависающая скала служит крышей. Диво дивное!

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

А вот хозяйственные постройки. Здесь крыша скалы поражает величиной. А сверху крыши тропа. Внизу обычные белёные стены, двери и окошки деревянные. Внизу много деревянных досок. Возможно, это мастерские?

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

А вот мы и дошли до самогО храма!

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Фотографий внутри мы не делали, там это запрещено. Но я опишу. Внутри храм очень маленький. Чтобы оказаться в нём, нужно пройти несколько пролётов крутых узких ступеней. Народа много. Толпа струится на вверх, внутрь храма, другая вниз - на выход. На одном из пролётов есть небольшая смотровая площадка. Внутри основное помещение храма весьма мало. Меня поразил потолок этого небольшого помещения - он каменный, и видно, что его высекали, так как он весь испещрён, видимо, каким-то специальным молотком. Прямо по центру, конечно, иконостас а за ним алтарь. А на право есть небольшая комнатка, закрытая кованными дверьми, где находиться икона Матери Божией Бахчисарайской, называемая Панагией. Эту комнату, чтобы служить молебен, открывают только по определённым датам. По преданию, эта икона была здесь найдена, она нерукотворная. В это сложно поверить нам, закрученным в водоворот мирской жизни.
В храме мы купили икону "Тайная вечеря", сделанную в греческом стиле, причём на Афоне. Сейчас она висит у нас над обеденным столом.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Ещё купили освящённое масло, которым с верой можно помазывать, к примеру, деток, которые заболели.
Ещё одной моей покупкой здесь был монастырский шампунь. Это был очень хороший шампунь, и баночка была большая, я целый год им пользовалась. Жаль, закончился.
Монахи здесь проводят экскурсии, а также и обычные экскурсоводы, не имеющие прямого отношения к храму.
Территория храма очень большая. Мы долго гуляли по этим прекрасным местам, хотя очень устали ходить, ноги ныли, да и жара давала о себе знать. Но впечатления, атмосфера, давала нам силы наслаждаться этими монастырскими пределами.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Мне очень понравилось это необычное растение. Может, кто-нибудь подскажет - что это? Я ничего подобного не видела.

Монастырь Свято-успенский Бахчисарай

Природа поражает здесь своим величием и великолепием. Здесь очень сильно ощущается присутствие чего-то священного и тайного, не понятного, но такого интересного для нас, простых людей. Побывать здесь и напитать душу атмосферой этой монастырской бытности, святости этих необычных мест - это так чУдно.
Будете неподалёку, обязательно посетите:)
Всем мира!
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Чудо чудное

Annyska89
Наши Крымские красоты) сейчас этот монастырь после реставрации и добавления куполов, он немного утратил все то великолепие пещерного времени, но все равно очень интересно и красиво)
Annyska89
а ягодки - это ядовитое и лекарственное растение Аронник удлиненный или как еще называют “свиная лилия”, потому что не смотря на свою ядовитость является лакомством для кабанов)
Free
огромное вам спасибо! давно хотела узнать:)
AnnaAndreeva1978
Необычное расположение монастыря! Природа, просто удивляет!
korakor
Не доводилось там побывать.
gilinale
Отличные фото. С удовольствием вспомнила свою экскурсию.
lolla
Вы просто молодец, я сама очень люблю путешествовать по святым местам, даль, что не всегда имею возможность фотографировать
Raccoon80
Какое разительное сходство! Муж при виде 10 и 11 фотографий (издалека) признал Острог в Черногории:)
теперь хочется самой посетить и Ваше место, для сравнения:)
Free
Если будет возможность, постарайтесь посетить)) Не пожалеете
Hoi
Всегда говорил - в Украине - самая красивая природа!
Free
да, у нас не менее красиво, чем, допустим, в Доминикане. Просто там по своему красиво, а у нам по своему. Только уже не Украина
margotgrete
Мы там были зимой, людей вообще не было)
артемовск2014
Очень красивое место!
Люблю посещать монастыри - в них так тихо и спокойно, забываешь обо всем на свете.
npyul
Интересное место
b-rainbow
в далеком 2001 году после посещения этого монастыря мы с мужем и нашей собакой остались ночевать в этом ущелье, между двух горных массивов... а там оказывается было старое еврейское кладбище... вот это была ночка! практически никто не спал, снилась всякая чепуха, собака наша скулила и завывала... бррр! а так места там необыкновенные! )))
Free
ну и ну. Дикарём там ночевали, что ли?
b-rainbow
ага)) Мы тогда благодаря старенькому москвичу (тестя), платки и др.причендалов исколесили весь юго-запад Крыма!... вот были времена, а щас только фотки остались и вот такие вот приятные и страшные воспоминания ))))
Katru
лепота!
Бережная Мария
Была там. Очень красиво!
Albinka89
Были там 8 лет назад, невероятная красота!
mazanova
Часто бывала в Крыму, посетила много разных мест, но здесь не была. Очень теперь сожалею. Обязательно побываю. Спасибо за отзыв.
jollyrock
Я тоже там был в 2013 году )) Отличный отзыв)