Отзыв: Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым) - Удивительный храм с историей в 12 столетий
Достоинства: невероятно красивое место расположения, удивительные виды, длинная история полная легенд и преданий, чрезвычайно интересная история и просто замечательная прогулка по крымскому лесу
Недостатки: современная реконструкция храма, "терпимость" служителей
Доброе время суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!
Крым - удивительный уголок нашей чудесной планеты. Кроме этого, полуостров является хранителем уникальных христианских святынь различных эпох. Руины древнейших храмов, необычные пещерные монастыри, расположенные в долинах рек или на на отвесах скал, прекрасно восстановленные и функционирующие сегодня древние церкви, священные мощи притягивают в Крым паломников со всего Земного шара.
Так уж получилось, что 2016 год для меня стал годом посещения интересных храмов полуострова и конечно же годом с этим связанных открытий. Так сказать тур по святым местам полуострова. Я уже писала, что посетила пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане; храм святого Георгия на мысе Фиолент; Владимирский кафедральный собор, расположенный на территории Историко-археологического заповедника Херсонес Таврический; и конечно же уникальный Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Теперь же, будучи членом выездного семинара, проходящего в городе Бахчисарай, я в очередной раз посетила знаменитый Свято-Успенский мужской пещерный монастырь.
Найти дорогу к монастырю не составит труда - всякий встречный вам с легкостью укажет путь, к тому же общественный транспорт до рынка сувениров ходит исправно. Да-да это тот самый рынок, за которым находится ресторан "Гузель",
а перед рынком располагается небольшая площадка с парковкой.
В конце паковочной площадки можно видеть указатель, который как раз и направит вас к тем достопримечательностям горного Крыма, которые вы настроились посетить. Я не зря начала свой рассказ о достопримечательностях Бахчисарая с этнокомплекса "Гузель", поскольку именно тут расположен узел, от которого расходятся дороги, ведущие к желаемым объектам.
Поскольку нам нужен Свято-Успенский мужской монастырь, то выбираем направление "600 м" вверх. Конечно же, думаю об этом даже не стоит говорить, обувь должна быть удобной.
Путь к пещерному городу Чуфут-Кале, как вы уже наверняка догадались, лежит тоже через Свято-Успенский монастырь и поэтому можно встретить на подъеме еще одну из недавно появившихся услуг - поездка к пещерному городу на УАЗиках или платная экскурсия по монастырю. Такие услуги организованы самыми предприимчивыми нашими земляками, поэтому знайте, что экскурсию по монастырю можно пройти совершенно бесплатно в сопровождении монаха, а подъем к Чуфут-Кале не такой уж и тяжелый.
Это посещение мною Свято-Успенского монастыря стало третьим. Я настолько старая, что помню еще времена его возрождения. Тогда где-то в 90-е годы, когда фотоаппарат был далеко не в каждой семье, а я с родителями приехала в Бахчисарай, монастырь только начинал функционировать и сохранил еще свой еще практически первозданный вид. Тогда меня маленькую это место впечатлило до самой глубины души.
Каково же было мое разочарование во второе посещение, когда вместо ожидаемых пещерных сводов над знаменитой лестницей нас встретила современная надстройка с золотым куполом. Такая реставрация полностью убила всю историю и загадочность монастыря. Из необычного пещерного он превратился в самый обычный, пускай даже и расположенный на отвесной скале.
По традиции предлагаю вам немного ознакомиться с историей монастыря.
Ныне благополучно действующий Свято-Успенский монастырь расположен в ущелье Марьям-Дере, что с греческого переводится как Долина Марии. Где-то в восьмом веке, когда Крым был одной из колоний Византии, недалеко от греческого поселения Мариамполь, преследуемыми властями иконопочитателями и был основан монастырь. Они, захватив с собой иконы, бежали в Крым, подальше от людских глаз в горы. Монахи выдолбли в скалистых породах кельи - свои новые жилища. Место для расположения монастыря было выбрано совершенно не случайно, ведь именно здесь был обнаружен источник пресной воды.
Есть еще одна версия возникновения монастыря, высказанная исследователем Крыма А. Л. Бертье-Делагардом. Согласно ей основание храма состоялось в XV веке. По причине захвата турками крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале), где он ранее находился, монастырь был перенесен в новое и нынешнее место.
История монастыря полна чудес и страданий. Одно только предание о явлении чудотворной иконы Богородицы многого стоит. Легенда гласит, что в давно минувшие времена пастух с простым именем Михаил, пасший стадо овец в Успенском овраге, увидал высоко на скале икону Богоматери и горящую перед ней свечу. Пораженный пастух, решил доложить о своем видении хозяину и тот сразу же приказал своим слугам отправиться в горы и принести икону в его дом. Так и было исполнено. Вот только на утро следующего дня икона самым чудесным образом исчезла из дома князька и появилась снова на скале. Снова приказал князек перенести икону в его дом и на утро все заново повторилось. Тогда наконец-то поняли люди, что не угодно Богоматери, чтобы лик ее находился в другом месте. Иссекли внутри скалы келью, проложили к ней лестницу и перенесли в нее икону.
Явление чудотворной иконы Богородицы произошло 15 августа, поэтому новый храм был посвящён Успению Богоматери.
Вы себе даже не представляете сколько всего интересного и чудесного еще можно рассказать из истории Свято-Успенского монастыря, но в таком случае мой отзыв будет иметь бесконечное течение.
У основания лестницы, встречая всех поднимающихся по ней прихожан, находится большая мозаичная икона. На ней легко читается имя святого: "Святитель Игнатий Мариампольский".
Царица решила выделить мирным крымским жителям Приазовье. И потянулся обоз христиан с иконами под мышкой во главе с митрополитом Игнатием Мариампольским за пределы Крымского ханства. Дата переезда была выбрана не случайно и совпала с днем Святой Пасхи 23 апреля 1778 года. Крымские татары с негодованием роптали на равнодушие хана, наблюдавшим за переездом всех христиан за пределы Крыма.
Есть у монастыря еще одна занимательная достопримечательность - стена над лестницей от образа Митрополита Игнатия и до самого верха увешана рельефными изображениями храмов всего мира.
Покровителем монастыря считают святого Георгия Победоносца. Его образ можно видеть на стене современной надстройки.
Сейчас экскурсоводы, указывая на скалу, расположенную на противоположной стороне ущелья, рассказывают, что тот змей, окаменел от своей злобы и очертания его головы и когтистой лапы до сих пор можно рассмотреть на отвесных скалистых стенах.
Предполагалось, что образ змея пришел из языческих преданий, но позже было выдвинуто мнение, что образ змея стал намеком на мусульманское владычество.
Проходим сквозь арочный проем надстройки и снова натыкаемся на щит с напоминанием правил поведения в храме.
С этой смотровой площадки можно подняться сквозь арку к кельям и балкончикам, нависающим над пропастью ущелья.
Свято-Успенский пещерный монастырь, как все храмы полуострова за всю свою историю пережил несколько этапов как запустения, так и возрождения. Во времена Крымской войны в его стенах находился госпиталь российской армии, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. Останки воинов-героев были захоронены на монастырском кладбище.
У входа в монастырь стоит невероятной красоты и умиротворения белоснежный не функционирующий фонтан. На фоне зеленой поросли он смотрится просто сказочно.
Рядом находится еще один фонтанчик и тоже не функционирующий сегодня. Это настолько излюбленное место для фотографии туристов, что пришлось его защищать предостерегающей табличкой.
Восстановление Свято-Успенского собора, начатое в 1993 году после смены советской власти, еще не окончено, о чем свидетельствует большое количество строительного материала во дворе храма. И кто его знает, возможно в следующее сове посещение я обнаружу еще что-то новенькое.
Что же касается Свято-Успенского монастыря, то конечно же посетить его я вам, дорогие мои друзья и гости отзыва, однозначно рекомендую и прежде всего по одной причине - это действительно очень интересно и познавательно. Даже если вы далеки, как и я, от религии или являетесь иноверцем, не стоит отказывать себе в подобной экскурсии, ведь однозначно посещение древнейшего крымского храма будет весьма полезным.
Что же касается недостатков, то, к сожалению, это крайнее посещение мною пещерного монастыря не осталось без неприятного осадка на душе. Со мной произошел инцидент, относящийся к теме о терпимости монастырской братии, как было написано в одном из комментариев к моему отзыву о храме на мысе Фиолент. Когда мы спускались по дороге на Чуфут-Кале и я фотографировала потрясающие виды скал, из ворот хозяйственной части выбежал, как мне показалось, невменяемый человек, служитель монастыря по всей видимости, и начал орать, брызгая слюной во все стороны, что это святые земли и фотографировать здесь ничего нельзя. Признаюсь, грешна: фото арочных ворот я сделала ему на зло, сверкнув вспышкой в глаза, хотя фотографировать эти злосчастные ворота я не планировала вовсе.
На этой позитивной ноте я благодарю вас, дорогие друзья и гости моего отзыва, за внимание и проявленное терпение! И прощаюсь с вами до следующих отзывов!
Крым - удивительный уголок нашей чудесной планеты. Кроме этого, полуостров является хранителем уникальных христианских святынь различных эпох. Руины древнейших храмов, необычные пещерные монастыри, расположенные в долинах рек или на на отвесах скал, прекрасно восстановленные и функционирующие сегодня древние церкви, священные мощи притягивают в Крым паломников со всего Земного шара.
Так уж получилось, что 2016 год для меня стал годом посещения интересных храмов полуострова и конечно же годом с этим связанных открытий. Так сказать тур по святым местам полуострова. Я уже писала, что посетила пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане; храм святого Георгия на мысе Фиолент; Владимирский кафедральный собор, расположенный на территории Историко-археологического заповедника Херсонес Таврический; и конечно же уникальный Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Теперь же, будучи членом выездного семинара, проходящего в городе Бахчисарай, я в очередной раз посетила знаменитый Свято-Успенский мужской пещерный монастырь.
Найти дорогу к монастырю не составит труда - всякий встречный вам с легкостью укажет путь, к тому же общественный транспорт до рынка сувениров ходит исправно. Да-да это тот самый рынок, за которым находится ресторан "Гузель",
а перед рынком располагается небольшая площадка с парковкой.
В конце паковочной площадки можно видеть указатель, который как раз и направит вас к тем достопримечательностям горного Крыма, которые вы настроились посетить. Я не зря начала свой рассказ о достопримечательностях Бахчисарая с этнокомплекса "Гузель", поскольку именно тут расположен узел, от которого расходятся дороги, ведущие к желаемым объектам.
Поскольку нам нужен Свято-Успенский мужской монастырь, то выбираем направление "600 м" вверх. Конечно же, думаю об этом даже не стоит говорить, обувь должна быть удобной.
Путь к пещерному городу Чуфут-Кале, как вы уже наверняка догадались, лежит тоже через Свято-Успенский монастырь и поэтому можно встретить на подъеме еще одну из недавно появившихся услуг - поездка к пещерному городу на УАЗиках или платная экскурсия по монастырю. Такие услуги организованы самыми предприимчивыми нашими земляками, поэтому знайте, что экскурсию по монастырю можно пройти совершенно бесплатно в сопровождении монаха, а подъем к Чуфут-Кале не такой уж и тяжелый.
Это посещение мною Свято-Успенского монастыря стало третьим. Я настолько старая, что помню еще времена его возрождения. Тогда где-то в 90-е годы, когда фотоаппарат был далеко не в каждой семье, а я с родителями приехала в Бахчисарай, монастырь только начинал функционировать и сохранил еще свой еще практически первозданный вид. Тогда меня маленькую это место впечатлило до самой глубины души.
Каково же было мое разочарование во второе посещение, когда вместо ожидаемых пещерных сводов над знаменитой лестницей нас встретила современная надстройка с золотым куполом. Такая реставрация полностью убила всю историю и загадочность монастыря. Из необычного пещерного он превратился в самый обычный, пускай даже и расположенный на отвесной скале.
По традиции предлагаю вам немного ознакомиться с историей монастыря.
Ныне благополучно действующий Свято-Успенский монастырь расположен в ущелье Марьям-Дере, что с греческого переводится как Долина Марии. Где-то в восьмом веке, когда Крым был одной из колоний Византии, недалеко от греческого поселения Мариамполь, преследуемыми властями иконопочитателями и был основан монастырь. Они, захватив с собой иконы, бежали в Крым, подальше от людских глаз в горы. Монахи выдолбли в скалистых породах кельи - свои новые жилища. Место для расположения монастыря было выбрано совершенно не случайно, ведь именно здесь был обнаружен источник пресной воды.
Есть еще одна версия возникновения монастыря, высказанная исследователем Крыма А. Л. Бертье-Делагардом. Согласно ей основание храма состоялось в XV веке. По причине захвата турками крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале), где он ранее находился, монастырь был перенесен в новое и нынешнее место.
История монастыря полна чудес и страданий. Одно только предание о явлении чудотворной иконы Богородицы многого стоит. Легенда гласит, что в давно минувшие времена пастух с простым именем Михаил, пасший стадо овец в Успенском овраге, увидал высоко на скале икону Богоматери и горящую перед ней свечу. Пораженный пастух, решил доложить о своем видении хозяину и тот сразу же приказал своим слугам отправиться в горы и принести икону в его дом. Так и было исполнено. Вот только на утро следующего дня икона самым чудесным образом исчезла из дома князька и появилась снова на скале. Снова приказал князек перенести икону в его дом и на утро все заново повторилось. Тогда наконец-то поняли люди, что не угодно Богоматери, чтобы лик ее находился в другом месте. Иссекли внутри скалы келью, проложили к ней лестницу и перенесли в нее икону.
Явление чудотворной иконы Богородицы произошло 15 августа, поэтому новый храм был посвящён Успению Богоматери.
Вы себе даже не представляете сколько всего интересного и чудесного еще можно рассказать из истории Свято-Успенского монастыря, но в таком случае мой отзыв будет иметь бесконечное течение.
У основания лестницы, встречая всех поднимающихся по ней прихожан, находится большая мозаичная икона. На ней легко читается имя святого: "Святитель Игнатий Мариампольский".
Царица решила выделить мирным крымским жителям Приазовье. И потянулся обоз христиан с иконами под мышкой во главе с митрополитом Игнатием Мариампольским за пределы Крымского ханства. Дата переезда была выбрана не случайно и совпала с днем Святой Пасхи 23 апреля 1778 года. Крымские татары с негодованием роптали на равнодушие хана, наблюдавшим за переездом всех христиан за пределы Крыма.
Есть у монастыря еще одна занимательная достопримечательность - стена над лестницей от образа Митрополита Игнатия и до самого верха увешана рельефными изображениями храмов всего мира.
Покровителем монастыря считают святого Георгия Победоносца. Его образ можно видеть на стене современной надстройки.
Сейчас экскурсоводы, указывая на скалу, расположенную на противоположной стороне ущелья, рассказывают, что тот змей, окаменел от своей злобы и очертания его головы и когтистой лапы до сих пор можно рассмотреть на отвесных скалистых стенах.
Предполагалось, что образ змея пришел из языческих преданий, но позже было выдвинуто мнение, что образ змея стал намеком на мусульманское владычество.
Проходим сквозь арочный проем надстройки и снова натыкаемся на щит с напоминанием правил поведения в храме.
С этой смотровой площадки можно подняться сквозь арку к кельям и балкончикам, нависающим над пропастью ущелья.
Свято-Успенский пещерный монастырь, как все храмы полуострова за всю свою историю пережил несколько этапов как запустения, так и возрождения. Во времена Крымской войны в его стенах находился госпиталь российской армии, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. Останки воинов-героев были захоронены на монастырском кладбище.
У входа в монастырь стоит невероятной красоты и умиротворения белоснежный не функционирующий фонтан. На фоне зеленой поросли он смотрится просто сказочно.
Рядом находится еще один фонтанчик и тоже не функционирующий сегодня. Это настолько излюбленное место для фотографии туристов, что пришлось его защищать предостерегающей табличкой.
Восстановление Свято-Успенского собора, начатое в 1993 году после смены советской власти, еще не окончено, о чем свидетельствует большое количество строительного материала во дворе храма. И кто его знает, возможно в следующее сове посещение я обнаружу еще что-то новенькое.
Что же касается Свято-Успенского монастыря, то конечно же посетить его я вам, дорогие мои друзья и гости отзыва, однозначно рекомендую и прежде всего по одной причине - это действительно очень интересно и познавательно. Даже если вы далеки, как и я, от религии или являетесь иноверцем, не стоит отказывать себе в подобной экскурсии, ведь однозначно посещение древнейшего крымского храма будет весьма полезным.
Что же касается недостатков, то, к сожалению, это крайнее посещение мною пещерного монастыря не осталось без неприятного осадка на душе. Со мной произошел инцидент, относящийся к теме о терпимости монастырской братии, как было написано в одном из комментариев к моему отзыву о храме на мысе Фиолент. Когда мы спускались по дороге на Чуфут-Кале и я фотографировала потрясающие виды скал, из ворот хозяйственной части выбежал, как мне показалось, невменяемый человек, служитель монастыря по всей видимости, и начал орать, брызгая слюной во все стороны, что это святые земли и фотографировать здесь ничего нельзя. Признаюсь, грешна: фото арочных ворот я сделала ему на зло, сверкнув вспышкой в глаза, хотя фотографировать эти злосчастные ворота я не планировала вовсе.
На этой позитивной ноте я благодарю вас, дорогие друзья и гости моего отзыва, за внимание и проявленное терпение! И прощаюсь с вами до следующих отзывов!
Время использования | три посещения |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Удивительный храм с историей в 12 столетий |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву64
Очень жаль, что не наоборот.
Спасибо за отзыв!!!