Отзыв: Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым) - Удивительный храм с историей в 12 столетий

Достоинства: невероятно красивое место расположения, удивительные виды, длинная история полная легенд и преданий, чрезвычайно интересная история и просто замечательная прогулка по крымскому лесу
Недостатки: современная реконструкция храма, "терпимость" служителей
Доброе время суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

Крым - удивительный уголок нашей чудесной планеты. Кроме этого, полуостров является хранителем уникальных христианских святынь различных эпох. Руины древнейших храмов, необычные пещерные монастыри, расположенные в долинах рек или на на отвесах скал, прекрасно восстановленные и функционирующие сегодня древние церкви, священные мощи притягивают в Крым паломников со всего Земного шара.

Так уж получилось, что 2016 год для меня стал годом посещения интересных храмов полуострова и конечно же годом с этим связанных открытий. Так сказать тур по святым местам полуострова. Я уже писала, что посетила пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане; храм святого Георгия на мысе Фиолент; Владимирский кафедральный собор, расположенный на территории Историко-археологического заповедника Херсонес Таврический; и конечно же уникальный Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Теперь же, будучи членом выездного семинара, проходящего в городе Бахчисарай, я в очередной раз посетила знаменитый Свято-Успенский мужской пещерный монастырь.

Найти дорогу к монастырю не составит труда - всякий встречный вам с легкостью укажет путь, к тому же общественный транспорт до рынка сувениров ходит исправно. Да-да это тот самый рынок, за которым находится ресторан "Гузель",

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

а перед рынком располагается небольшая площадка с парковкой.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Если вы приехали с экскурсией на автобусе, то дальше вам придется до монастыря подниматься пешком. А в случае, если вы самостоятельный турист со своим личным автомобилем, то можно осуществить подъем почти до самого монастыря на нем, а там на скале уже оставить своего железного коня.

В конце паковочной площадки можно видеть указатель, который как раз и направит вас к тем достопримечательностям горного Крыма, которые вы настроились посетить. Я не зря начала свой рассказ о достопримечательностях Бахчисарая с этнокомплекса "Гузель", поскольку именно тут расположен узел, от которого расходятся дороги, ведущие к желаемым объектам.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Поскольку нам нужен Свято-Успенский мужской монастырь, то выбираем направление "600 м" вверх. Конечно же, думаю об этом даже не стоит говорить, обувь должна быть удобной.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Перед дорогой, ведущей вверх по склону, находится указатель в виде каменного креста, информирующий путешественников о том, что вы ступаете на святую землю.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Подъем хотя предстоит и не простой, но очень интересный - по пути у вас есть возможность насладиться видами части крымского леса и подышать чистым горным воздухом.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Осенний лес пестрит красками: все оттенки зеленого, красного, желтого и оранжевого. Кроме этого есть возможность угоститься сладким и ароматным лесным кизилом или лещиной.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Нередко попадаются и прекрасные для фотографии кадры живой лесной природы.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Чем выше мы поднимаемся, тем виды становятся все более шикарными и захватывающими дух.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Где-то на полпути (и появилось это относительно недавно) можно встретить на подъеме скромный, но платный, туалет, который можно почувствовать за сотню метров по характерному "аромату".

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Также по дороге попадаются будочки, предлагающие уставшему путнику выпить чашечку чая или кофе с бутербродом, а также запастись дождевиком, ведь в осеннюю пору в горах дождь не редкость.
Путь к пещерному городу Чуфут-Кале, как вы уже наверняка догадались, лежит тоже через Свято-Успенский монастырь и поэтому можно встретить на подъеме еще одну из недавно появившихся услуг - поездка к пещерному городу на УАЗиках или платная экскурсия по монастырю. Такие услуги организованы самыми предприимчивыми нашими земляками, поэтому знайте, что экскурсию по монастырю можно пройти совершенно бесплатно в сопровождении монаха, а подъем к Чуфут-Кале не такой уж и тяжелый.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

И вот, чем ближе мы к монастырю, тем становится интереснее и зелень леса сменяется на нависшие над дорожкой отвесные скалы, от вида которых мурашки бегут по коже.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Некогда в тесном соседстве с монастырем, а именно в советскую атеистическую эпоху, находилась психиатрическая больница с довольно активными пациентами. Сейчас помещения больницы я не могу сказать наверняка чем именно заняты, но скорее всего являются хозяйственными частями монастыря, а вот странные проходы в стенах скал, теперь заложенные кирпичами, выглядят очень странно и даже несколько загадочно.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

У стен монастыря можно встретить щит, напоминающий правила внешнего вида и поведения посетителям храма.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Это посещение мною Свято-Успенского монастыря стало третьим. Я настолько старая, что помню еще времена его возрождения. Тогда где-то в 90-е годы, когда фотоаппарат был далеко не в каждой семье, а я с родителями приехала в Бахчисарай, монастырь только начинал функционировать и сохранил еще свой еще практически первозданный вид. Тогда меня маленькую это место впечатлило до самой глубины души.
Каково же было мое разочарование во второе посещение, когда вместо ожидаемых пещерных сводов над знаменитой лестницей нас встретила современная надстройка с золотым куполом. Такая реставрация полностью убила всю историю и загадочность монастыря. Из необычного пещерного он превратился в самый обычный, пускай даже и расположенный на отвесной скале.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Три иконы, расположенные на месте чудесного явления иконы Богоматери, нанесенные красками на камень, в 90-е годы были бледными и местами облупившимися, что тоже выглядело естественно и интересно. Сейчас же это яркие и вполне обычные образа.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Сегодня же внешний вид центрального входа в монастырь с 2003 года ничем не изменился - все та же надстройка с золотым куполом и осовремененная лестница.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

По традиции предлагаю вам немного ознакомиться с историей монастыря.
Ныне благополучно действующий Свято-Успенский монастырь расположен в ущелье Марьям-Дере, что с греческого переводится как Долина Марии. Где-то в восьмом веке, когда Крым был одной из колоний Византии, недалеко от греческого поселения Мариамполь, преследуемыми властями иконопочитателями и был основан монастырь. Они, захватив с собой иконы, бежали в Крым, подальше от людских глаз в горы. Монахи выдолбли в скалистых породах кельи - свои новые жилища. Место для расположения монастыря было выбрано совершенно не случайно, ведь именно здесь был обнаружен источник пресной воды.
Есть еще одна версия возникновения монастыря, высказанная исследователем Крыма А. Л. Бертье-Делагардом. Согласно ей основание храма состоялось в XV веке. По причине захвата турками крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале), где он ранее находился, монастырь был перенесен в новое и нынешнее место.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

История монастыря полна чудес и страданий. Одно только предание о явлении чудотворной иконы Богородицы многого стоит. Легенда гласит, что в давно минувшие времена пастух с простым именем Михаил, пасший стадо овец в Успенском овраге, увидал высоко на скале икону Богоматери и горящую перед ней свечу. Пораженный пастух, решил доложить о своем видении хозяину и тот сразу же приказал своим слугам отправиться в горы и принести икону в его дом. Так и было исполнено. Вот только на утро следующего дня икона самым чудесным образом исчезла из дома князька и появилась снова на скале. Снова приказал князек перенести икону в его дом и на утро все заново повторилось. Тогда наконец-то поняли люди, что не угодно Богоматери, чтобы лик ее находился в другом месте. Иссекли внутри скалы келью, проложили к ней лестницу и перенесли в нее икону.

Явление чудотворной иконы Богородицы произошло 15 августа, поэтому новый храм был посвящён Успению Богоматери.

Вы себе даже не представляете сколько всего интересного и чудесного еще можно рассказать из истории Свято-Успенского монастыря, но в таком случае мой отзыв будет иметь бесконечное течение.

У основания лестницы, встречая всех поднимающихся по ней прихожан, находится большая мозаичная икона. На ней легко читается имя святого: "Святитель Игнатий Мариампольский".

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Началась война с Турцией и оставаться на обжитых территориях стало для христиан опасным. Во главе Успенского монастыря, уже начавшего ветшать, в то время стоял Митрополит Игнатий. Он и обратился через князя Потемкина к Екатерине II с просьбой приютить на своих территориях христиан.

Царица решила выделить мирным крымским жителям Приазовье. И потянулся обоз христиан с иконами под мышкой во главе с митрополитом Игнатием Мариампольским за пределы Крымского ханства. Дата переезда была выбрана не случайно и совпала с днем Святой Пасхи 23 апреля 1778 года. Крымские татары с негодованием роптали на равнодушие хана, наблюдавшим за переездом всех христиан за пределы Крыма.

Есть у монастыря еще одна занимательная достопримечательность - стена над лестницей от образа Митрополита Игнатия и до самого верха увешана рельефными изображениями храмов всего мира.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Каждое изображение имеет небольшой металлический круг или арку, которые обозначают место вмонтирования капсулы со священной землей. Дело в том, что братия монастыря, возвращаясь из мест паломничества привозит с собой капсулу с частичкой земли и хранятся они на этой самой священной стене.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Покровителем монастыря считают святого Георгия Победоносца. Его образ можно видеть на стене современной надстройки.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Легенда гласит, что завелся в окрестностях долины кровожадный змей, нападавший на людей и скот. Попытки его победить молитвами почитаемой Пресвятой Богородице не увенчались успехом и стали подумывать люди о побеге с нажитых мест. И вдруг свершилось чудо - явилась на скале пастуху Михаилу икона чудотворная (о чем я рассказывала выше) и так был повержен змей кровожадный.

Сейчас экскурсоводы, указывая на скалу, расположенную на противоположной стороне ущелья, рассказывают, что тот змей, окаменел от своей злобы и очертания его головы и когтистой лапы до сих пор можно рассмотреть на отвесных скалистых стенах.
Предполагалось, что образ змея пришел из языческих преданий, но позже было выдвинуто мнение, что образ змея стал намеком на мусульманское владычество.

Проходим сквозь арочный проем надстройки и снова натыкаемся на щит с напоминанием правил поведения в храме.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Обойдя этот щит, мы попадаем на смотровую площадку, с которой открывается невероятный вид на ущелье. В самом низу возвышается купол недавно построенной монастырской гостиницы.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

За гостиницей виднеется старинное монастырское кладбище.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

С этой смотровой площадки можно подняться сквозь арку к кельям и балкончикам, нависающим над пропастью ущелья.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Не только снаружи, но и изнутри храма те непередаваемые ощущения, которые испытываешь в пещерных кельях, были утеряны в процессе современной реставрации. Ничего особенного, должна я вам сказать, за исключением узких коридоров и крутых лестниц.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Самое большое удовольствие было подняться на тот недоступный, как казалось снаружи, балкончик.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Невероятно красиво выглядит не менее знаменитый, высеченный в камне, ангел, расположенный как раз на стене этого самого балкончика и встречающий своим благоговейным взглядом всех входящих в храм прихожан.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Далее по понятным причинам я фото уже не делала. Поэтому предлагаю перенестись снова в монастырский дворик.

Свято-Успенский пещерный монастырь, как все храмы полуострова за всю свою историю пережил несколько этапов как запустения, так и возрождения. Во времена Крымской войны в его стенах находился госпиталь российской армии, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. Останки воинов-героев были захоронены на монастырском кладбище.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

У входа в монастырь стоит невероятной красоты и умиротворения белоснежный не функционирующий фонтан. На фоне зеленой поросли он смотрится просто сказочно.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

На верхушке мирно и спокойно восседает ангелочек.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Рядом находится еще один фонтанчик и тоже не функционирующий сегодня. Это настолько излюбленное место для фотографии туристов, что пришлось его защищать предостерегающей табличкой.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Немного ниже по склону, под этим фонтанчиком обнаруживается и сам святой источник.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Из него можно набрать воды с собой или же напиться после утомительного подъема свежей и прохладной влагой из специально приспособленных кружек.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Далее от центрального входа храма, идет дорога на Чуфут-Кале и тянется она вдоль стен хозяйских монастырских построек.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Здесь можно видеть вот таки обветшалые и полуразрушенные арки посреди монастырского сада и огорода:

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Или вот такие интересные "дровницы", забитые до отказа дровами:

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Как бы там ни было, но монахи - народ трудолюбивый и, если мы пришли сюда просто на экскурсию, то у них здесь протекает размеренная тихая и уютная жизнь, со своими бытовыми хлопотами.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Даже обычный зизифус, выращенный стараниями монахов, здесь выглядит совершенно удивительно, к тому же плоды размером со сливу.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Не могу перестать восхищаться необычными монастырскими сараями на скотном дворе, расположенном на противоположной стороне ущелья. Скала, подпирающая отвес скалы, меня впечатлила еще во время первого посещения храма.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Восстановление Свято-Успенского собора, начатое в 1993 году после смены советской власти, еще не окончено, о чем свидетельствует большое количество строительного материала во дворе храма. И кто его знает, возможно в следующее сове посещение я обнаружу еще что-то новенькое.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Так, например, в 2003 году еще не было вот таких огромных ворот, огораживающих от посторонних глаз территорию монастырской хозяйской части, расположенной в ущелье.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Эти ворота "глядят" на дорогу, ведущую прямо к воротам пещерного города Чуфут-Кале, правда двигаться вдоль нее до заветной цели придется вверх немногим больше километра.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Кстати, забор по правую сторону от дорожки появился недавно и в 2003 году его еще здесь не было. Насколько я помню, поднимались мы в пещерный город по совершенно диким местам с тонкой протоптанной тропой. Сейчас же путь стал намного цивилизованее. Конечно же на всем протяжении или нет я не могу пока сказать, а и в принципе это совсем уже другая история, которую я вам обязательно когда-нибудь расскажу.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Что же касается Свято-Успенского монастыря, то конечно же посетить его я вам, дорогие мои друзья и гости отзыва, однозначно рекомендую и прежде всего по одной причине - это действительно очень интересно и познавательно. Даже если вы далеки, как и я, от религии или являетесь иноверцем, не стоит отказывать себе в подобной экскурсии, ведь однозначно посещение древнейшего крымского храма будет весьма полезным.

Что же касается недостатков, то, к сожалению, это крайнее посещение мною пещерного монастыря не осталось без неприятного осадка на душе. Со мной произошел инцидент, относящийся к теме о терпимости монастырской братии, как было написано в одном из комментариев к моему отзыву о храме на мысе Фиолент. Когда мы спускались по дороге на Чуфут-Кале и я фотографировала потрясающие виды скал, из ворот хозяйственной части выбежал, как мне показалось, невменяемый человек, служитель монастыря по всей видимости, и начал орать, брызгая слюной во все стороны, что это святые земли и фотографировать здесь ничего нельзя. Признаюсь, грешна: фото арочных ворот я сделала ему на зло, сверкнув вспышкой в глаза, хотя фотографировать эти злосчастные ворота я не планировала вовсе.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

После моего поступка в мою спину обрушился шквал ругательств, после чего ворота были спешно закрыты на засов, а человек скрылся за ними, но возмущение слышалось еще долго. Так что как-то так святые люди встречают "добродушно" и "терпимо" посетителей.

На этой позитивной ноте я благодарю вас, дорогие друзья и гости моего отзыва, за внимание и проявленное терпение! И прощаюсь с вами до следующих отзывов!
Время использования три посещения
Год посещения 2016
Общее впечатление Удивительный храм с историей в 12 столетий

Бартимеус
Хм, завет насчет фотоаппаратуры вы явно не выполнили… :))
Annyska89
почему-то для свадеб и телевидения делаются исключения) так почему мне для отзыва нельзя?)
Бартимеус
Логично! :) Цель самая что ни на есть благородная. :))
Annyska89
вот-вот) и я о том же))))
Michaela
А вы бы подошли и спросили у батюшки. Обьяснили бы что на благородное дело и я уверенна вам бы тоже разрешили фотографировать, как и молодоженам.
Светик-конфетик1
Ах , впечатляет!
Орлик
Очень здорово
SvetaLunna
ангел красивый
ekagur
без ложки дегтя не обошлось((
бывает(
malina1980
красивое место и горы
Marinichka
Хороший отзыв! Много лет мечтаю посетить этот монастырь, но поскольку отдыхаю на ЮБК, получается, что пока не по дороге! А насчет злобного привратника - совсем не факт, что он относится к братии монастыря. Это может быть трудник, которому поручили эту работу на время, а он с рвением не по уму взялся за его исполнение.
Annyska89
спасибочки) не важно кто он и что там делает, но на территории монастыря было странно такое услышать(
Captain777
В чужой монастырь со своими правилами не ходят
Michaela
Вот вот. Не хочешь соблюдать правила, получишь с полна. Бог все видет и накажет.
Честер
И почему фотографировать нельзя? Придумают же.
Annyska89
а главное интересно почему кому-то можно, а кому-то нельзя
volcko
Очень интересный рассказ. А про инцидент. …грешны люди. До святости ой как далеко.
Michaela
Так люди в моностырь на экскурсии ходят, а не на службу или молебен…
Очень жаль, что не наоборот.
Ильина
Прочла с большим удовольствием, очень интересно.
спасибо) старалась)
Mano-natalis
А я сквозь этот монастырь пробежала (в рамках визита в Бахчисарай)… даже не думала, что он такой большой!
и очень интересный!)
Meliada
Очень интересно вы описали! Мы тоже были в этом году, с экскурсией. Гид сказала, что иногда на территории дежурят казаки, которые могут просто отформатировать вашу флешку вместе со всеми фото - с монастыря они или со всего отдыза им не важно. Так что будьте аккуратнее))) Я сама люблю щелкнуть втихушку, но после таких предостережений испугалась
Annyska89
вот это вообще интересно…спасибо, что предупредили)
Meliada
Главное своевременно)))) хотя вдруг вы действительно еще вернетесь
Annyska89
вернусь обязательно, но мимо - на Чуфут-Кале)
AnnaHolms
Замечательный отзыв!!! Живу в Бахчисарае и была в Успенском немалое количество раз . Вы очень здорово всё описали !!!)
Annyska89
спасибо большое) очень приятно)))
ОЛЕЧКА84
Я не вижу ничего страшного в фотос'емке.
я тоже))
Ольга 3114
Потрясающий отзыв, моя дорогая!
спасибочки, Лапуль!)
Mams2sun
Когда мы были в Бахчисарае большую часть времени потратили на Ханский дворец, уж очень мне хотелось увидеть знаменитый бахчисарайский фонтан, совсем немного времени осталось у нас на осмотр пещерного города Чуфут Кале, а вот монастырь видели только со стороны-не успели. Но благодаря вашему отзыву как буд-то сама там побывала. Спасибо.
Annyska89
понимаю) я вот в этот раз не успела на Чуфут-Кале подняться, но о Ханском дворце скоро напишу)
kriks
интересно было почитать, дважды была здесь, первый раз был проводник и кое что рассказфвал, но на сколько помню совсем чуть чуть, а в проглом году гуляли сами и конечно совсем ничего из истории уже не вспомнилось, теперь восполнила пробелы)
Annyska89
да, конечно намного интереснее с гидом гулять) но приятно, что вам что-то запомнилось)
Таня-Таня
прекрасный отзыв о невероятном месте))
спасибо!)
nataschkin123
нда, неприятно. От фото место не осквернеет.
Annyska89
я тоже так считаю, но запрет все-таки почему-то существует, хотя и не для всех
iragelik
у нас в соборе тоже фотографировать нельзя
Annyska89
да в любом соборе нельзя, только снаружи можно
Swetlana27
Надо было просто попросить благославление на то, чтобы сделать фото. Не думаю, что они бы отказали. Я тоже как-то в нашем Храме решила сфотографировать елки-сразу же бабушка, которая там помогает, сказала, что ничего нельзя снимать без благославления батюшки. Я стерла фото от греха подальше.
Volka1971
Это был не святой человек. Это, "тронутый" на голову фанатик или деградат, коих хватает везде, и такие убогие, находят приюты в монастырях… А вообще, довольно уникальное и интересное место!
Annyska89
вот и я так решила) место и правда интересное, а до реставрации еще интереснее было)
Volka1971
Ну, а у этого "типа", может ещё и предубеждение, по отношению к женщинам, было))) Монастырь-то, мужской!)))
Annyska89
ну так я конечно не подумала, но не удивилась бы))))
Volka1971
Грешно обижаться на убогих!)))
Lilka55
Какая красота!! Была в Крыму этим летом и не посетила , очень сожалею!! Спасибо за такой подробный и Интересный рассказ!
Annyska89
ждем вас снова этим летом)
ДахаРудковська
От молодци, я бы тоже так же сделала
Annyska89
спасибо))) приятно встретить единомышленника)))
Наталья Романчук
Интересные комментарии.
какаяпрелесть
Прекрасное место с уникальной историей
артемовск2014
Какое замечательное место!Так прекрасно сочетаются камни и зелень!
Мамси
Интересное путешествие. Хороший и приятный храм.
Xoma199
Какое красивое, святое место!Спасибо за такой интересный отзыв!
kristinkadi
Какая красота, теперь же это тоже к нашему ,Краснодарскому краю относится ?
ну что-то типа того))))
tigrashka85
Вспомнились сразу ворчливые бабушки в нашем храме, всегда найдут повод поругаться-поворчать: и стоишь не так, и одета не так, свечку не так держишь и вообще пришли невовремя, всегда не понимала, почему люди работающие в святых местах позволяют себе агрессивное поведение.
Annyska89
вот-вот и меня это возмущает
T7492
Прекрасный отзыв с хорошими фотографиями. Хотелось бы побывать в этом месте. О фотографировании - согласна с Вами, надо фотографировать и знакомить людей с этими местами. А глупые запреты всегда удивляют.
Спасибо за отзыв!!!
Annyska89
Спасибо Вам большое за комментарий) Очень приятно)