Отзыв: Лондонское метро (Великобритания, Лондон) - Не заплутать бы в нем :)

Достоинства: диванчики - мягкие!
Недостатки: слишком муторно разбираться в карте и переходах, тесно, жарко в вагонах
Я была в Лондоне три раза. И три раза убеждалась, что не люблю этот город - просто "не мое" - бездушный. Мое - это соседний Брайтон - трогательный и нежный; но это не отменяло того, что все три раза, что я была в Лондоне, мне пришлось пользоваться лондонской подземкой. Если первые два раза меня буквально водили за ручку и не давали потеряться - и все было хорошо и я была довольна, то вот третий раз за ручку должна была уже водить я - свою подругу. И одновременно друга.

Знаете, я ведь не глупая. И мозги у меня есть. Но лондонское метро я не люблю еще больше, чем сам Лондон. Добро пожаловать в столицу Великобритании.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Безусловно, само метро в Лондоне найти очень просто - плевое дело; но это лишь начало. Каждая станция метро заметная - заметна она своим ярким красным цветом и бессменным круглым знаком - разве вот вы, да, именно вы - не узнаете метро издалека, даже если не можете прочитать "Underground"? Конечно, узнаете.

Видно издалека, выделяется. Отлично. Метро нашли. А теперь в это метро надо зайти, суметь купить билет, понять, где и как его надо использовать, постараться этот билет не потерять, разобраться в сумасшедших лондонских ветках метро, суметь сесть на правильный поезд и выйти на нужной станции. Все это мне, москвичке, которая привыкла к адекватным четким линиям - не всегда по зубам. И да, я не глупая.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Чтобы на меня не полетели шишки, мол, не ценю лондонское метро - ценю, конечно, - расскажу вам буквально пару слов об истории сего очаровательного андерграунда - когда оно появилось, откуда, почему, зачем и как.

270 станций. 11 линий метро.
Почти что самый длинный, но не самый, безусловно.
Под землей - меньше половины всего метро. Такие огромные отличия от московского метро, что понятно, что москвич может потеряться спокойно. Но не только в наземном-подземном строении дело.
В Сиднее, например, метро больше похоже на лондонское, нежели чем на московское, но там КУДА ПРОЩЕ, чем в столице Великобритании.

Эх. Это же самый старый метрополитен в мире, вы, конечно, это и без меня знаете - открыли его в 1863. Давненько. И хотя бы за это стоить проявлять к данному метрополитену уважение. Оно прекрасно, безусловно.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

И вот вы заходите внутрь. Эскалатор тот же самый. Очень тесно. Очень и очень неимоверно тесно вообще во всем метро. Для меня это самый главный минус - не только на эскалаторе, который кажется намного уже московского, но и на платформе, и в самом вагоне - ведь вагоны тоже куда меньше и московских, и даже парижских, и тем более - огромнейших двухэтажных вагонов в Сиднее; и кажется, что в Лондоне - час-пик постоянно. Сесть на кресло - редкая возможноть. Или, может, это мне не везло?

В любом случае, эскалатор. Очень скучно спускаться вниз. Реклама есть, но серая и незаметная; в большинстве своем - одинаковая; а иногда ее нет вообще - и что делать прикажете на длинных высоких эскалаторах?

Да ладно, это я так, ворчу, не переживайте.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Сами станции в Лондоне мне тоже почему-то не нравятся, несмотря на то, что они всегда интересно оформлены - там вроде и плакаты есть, и реклама есть, и атмосфера есть - например, на станции, где находится музей Шерлока Холмса по всей платформе, по всем стенам нарисован его силуэт. И безусловно, поклонники Шерлока будут в безумном восторге.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Но чистым я бы метро не назвала. Постоянно там что-то валяется. Простора - никакого. Свет - тусклый. Посидеть - есть где, но очень мало сидений, и там часто сидят бомжи. Это нормально для Лондона.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Как я уже говорила, в Лондоне 11 веток метро. Почему я сказала, что там легко заплутать? Особенно если вы из Москвы? Потому что если вы в Москве пришли на любую станцию, которая находится на серой ветке - то вы по этой серой ветке и поедете дальше; только одно разветвление у нас есть - там, где Москва-Сити и надо проверять, куда именно идет поезд. В Лондоне же это буквально на каждом шагу. Наверху, над рельсами - точнее, над платформой, всегда висит табличка, где показывается до какой станции идет следующий поезд - и через сколько он придет. Это, конечно, большой плюс - что есть время. И ты заранее знаешь, сколько тебе свой поезд ждать.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

Но расскажу вам свою историю. В августе мы с подругой и с другом зашли в метро. Хотели найти, как бы нам доехать до Биг Бена, зрительно представляя себе это место на карте - и зная станцию метро. Мы стояли около карты минут, наверное, двадцать - все втроем. Мы просто не могли понять, в какую сторону идет линия, ветка метро, и как нам на нее попасть - с какой стороны подойти. Все поезда, что приходили на нужную нам ветку - шли, почему-то, в совершенно ином направлении. А перехода на противоположную сторону ветки - просто не было. Мы плутали по этому дурацкому метрополитену около 40 минут, пытаясь разобраться, что вообще происходит.

Я так тогда устала, что даже не заметила, как мы, все-таки, нашли нужную станцию, но нервы я тогда вытрепала себе все и окончательно.

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

В метро всегда можете найти карту: и полную карту метро, и карту непосредственно той ветки, по которой вы сейчас едете. Всегда есть электронное табло, всегда говорят, на какой вы станции - и какая будет следующей. Сами вагоны выглядят вполне себе прилично, а диваны там мягкие и с подлокотниками. И все было бы ничего, если бы не теснота. Кому как, безусловно - но мне в лондонском вагоне метро ОЧЕНЬ тесно и всегда безумно жарко, там нечем дышать, во многих поездах кондиционеры либо вообще отсутствуют, либо они не работают - я не знаю, в чем причина такой жары. Станции там проезжаются быстро, но в Париже еще куда быстрее.

Билеты? Билеты надо использовать и при входе, и при выходе - именно поэтому терять их нельзя ни в коем случае. Зайти в метро - проблем нет. А вот выйти из него...

Лондонское метро (Великобритания, Лондон) фото

И еще пара слов. Есть специальные карты типа Oyster - на несколько недель / дней и так далее, можно просто купить билет на определенную линию, но я ездила в Лондон из Брайтона. И сейчас информация для всех, кто будет приезжать в Лондон из другого города. ОБЫЧНО, если вы в Лондон едете на поезде/электричке, можно купить билет два в одном: поезд до Лондона и обратно (two-way ticket / return ticket) + целый день катания на метро без ограничений - обычно это обходится в 20-22 фунта. И это отличная цена.

Если же вы непосредственно в Лондоне - метро будет обходиться чуть дороже, к тому же, с января 2015 там поднялись тарифы.

В любом случае, безусловно - старейшее метро в мире, красивое и так далее, а диванчики какие - просто слов нет! - но я предпочитаю что-нибудь попроще: и московское, и сиднейское, и парижское метро привлекают меня куда больше Лондонского. Они мне нервы не трепят своими дурацкими завихрениями.

Чудесный город - Лондон. И конечно - метро там быстрое - и отличный помощник. Хотя иногда мне кажется, что куда проще дойти ножками и до Биг Бена, и до платформы Кингс Кросс и так далее.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2015
Страна Великобритания
Город или поселок Лондон
Общее впечатление Не заплутать бы в нем :)

LEv321
Я к сожалению подобные проблемы с поездами в разных направлениях и пересадками я встретил и в Берлинском метро
volcko
Сфотографировали интересно.
Free
колоритно))
Анемона
как же хочется в Лондоне побывать...
MorkovkaJul
да, метро со своими нюансами)
ivinness
в начале отзыва вы пишите что не любите Лондон и он "бездушный" а в конце что Чудесный… так я и поняла ваше отношение :)
Rikki94
Город чудесный, но я его не люблю.)))