Отзыв: Книга "Глупая история" - Михаил Зощенко - Поучительная история, как мальчуган Коля всех уделал
Достоинства: мораль; краткость; смысл
Недостатки: существенных нет
Приветствую всех на своей странице! Я перечитала большинство рассказов замечательного советского писателя- сатирика Михаила Зощенко и недавно обнаружила, что существует одна миниатюра автора, о которой я раньше даже не слышала- она называется "Глупая история". Я не стала откладывать чтение этого маленького рассказа в долгий ящик. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это произведение предназначено для детей и их родителей.
В рассказе "Глупая история" родители так сильно опекают четырехлетнего Петю, что он выглядит совершенно беспомощным. Мама мальчика- домохозяйка настолько замучена бытом, что не замечает очевидного. Другие персонажи: отец Пети и срочно призванный на помощь доктор слишком рассеянны и невнимательны. К слову сказать, у взрослых людей того времени явно были заботы поважнее (рассказ ведь написан в самый разгар репрессий- в 1937 году).
И только друг главного героя- маленький Коля показывает себя в описанной нелепой ситуации с лучшей стороны. Чувствуется, что когда он вырастет, то наверняка станет эффективным менеджером, раз уже в таком маленьком возрасте так блестяще поучает взрослых.
Сатирическая зарисовка "Глупая история" учит детей самостоятельности и показывает, что родителям не стоит чересчур опекать своих деток и выполнять за них то, что те вполне могут сделать сами, иначе их отпрыски рискуют вырасти неприспособленными к жизни.
Рассказ Михаила Зощенко "Глупая история" написан с юмором и читается примерно минут за пять. Буду рекомендовать его к прочтению детям и родителям с высшей оценкой.
А вот здесь- мой отзыв о самом известном сборнике новелл и рассказов Михаила Михайловича Зощенко "Голубая книга".
Благодарю за внимание к моей писанине!
Благодарю за внимание к моей писанине!
Время использования | однократно |
Общее впечатление | Поучительная история, как мальчуган Коля всех уделал |
четырехлетний Петя выглядит совершенно беспомощным… но всех уделал !!