Отзыв: Сквер на ул. Республики, 21 (Россия, Тюмень) - Общественное арт-пространство: амфитеатр, выставки под открытым небом и просто очень красивое место.
Достоинства: Зеленый уголок в центре, выставочное пространство, все сделано удобно для людей, включая колясочников
Недостатки: А зелень еще нарастет...
В Тюмени в последние годы активно проводится обустройство скверов и парков на окраинах города, в растущих как грибы после дождя новых микрорайонах. Также приводятся в порядок, обновляются многие большие и маленькие прогулочные зоны в центре города. В 2023 году был благоустроен пустырь в самом центре города, вдоль главной улицы Республики, недалеко от перекрёстка с к улицей Челюскинцев, где находится наша Филармония (самое правое здание на фотографии).
Как появился этот сквер? Как и многие другие - проект был выбран жителями, в интернете было голосование. Я тоже проголосовала за проект, который мне понравился. И по-моему, как раз он и победил. В нём есть амфитеатр.
Проект имеет свою изюминку - это не просто случайная задумка архитектора, это попытка учесть особенности этого небольшого района. Дело в том, что одно из старинных зданий по периметру сквера (ул. Республики, 21) - это аптека №1, зданию более 100 лет.
Теперь давайте обо всём по порядку. Пробраться к скверу можно с разных сторон. Я заходила с главной стороны (с улицы Республики). Здесь стоят блоки-цветники, которые не позволят проехать во двор машинам.
Первым делом в этом парке обращает на себя внимание обилие зелени. И она так подобрана, что картинка создаётся очень красивая. Во-первых, разные цвета и формы листвы, высота деревьев. Во-вторых, пока многие деревца ещё молодые. Понятно, что в будущем здесь станет ещё лучше и будет больше тени.
Сразу у входа и в центральной части сквера размещены интересные сидения, на которых можно пристроиться и отдохнуть, дать отдых спине. Некоторые из них под симпатичными навесами в форме грибочков.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Кировская область |
Район | Оричевский район |
Город или поселок | Тюмень |
Улица | Республики |
Дом № | 21 |
Общее впечатление | Общественное арт-пространство: амфитеатр, выставки под открытым небом и просто очень красивое место. |