5
Отзыв рекомендуют 50 10

Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Красивейший дворец!

Достоинства: Очень красиво. Интересно и познавательно. Разнообразные форматы осмотра дворца. Наличие информации о залах. Интересное экскурсионное сопровождение.
Недостатки: Нет, но "час-пик" вам могут наступать на пятки другие группы посетителей.
Доброго дня, уважаемые читатели!

Гатчина - ныне Столица Ленинградской области. Город с богатейшей историей. Правда не во все годы счастливой. Во времена ВОВ здесь стояли фашисты и жителей к их уходу осталось лишь 1,5 тыс человек.

Гатчина

К сожалению, я бываю здесь крайне редко и чаще проездом. Полноценно погулять по Гатчине мне не доводилось ни разу. До недавнего времени!

Как это было и с экскурсией Пропавшие в кинохронике, я поехала сопровождать класс сына на экскурсию. Нам предстояло поехать в Гатчину организованно на экскурсию, пройти квест в Гатчинском дворце и после погулять в парке. Что мы с удовольствием и сделали.

Ещё не доехав до дворца я начала фотографировать архитектуру Гатчины. Милые небольшие старинные домики сплошь и рядом, и каждый со своей историей.

Гатчина

Гатчинский дворец впечатлил не меньше и также ещё из окна автобуса. На фоне синего неба он смотрелся прекрасно!

Дворец Гатчина

Его строительство было начато в 1766-м году, строился долго. Читала, что есть медная доска, на которой точно указан день начала и окончания строительства. Сама не видела или не обратила внимания. Строился дворец для фаворита Екатерины Второй Григория Орлова, после его смерти был ею же выкуплен и подарен сыну - Павлу Первому. Несколько раз дворец перестраивался, во время ВОВ был сильно разрушен, но восстановление началось в 80-х годах, ведется много лет и до сих пор дворец не восстановлен полностью.


Гатчинский дворец

Перед проходом внутрь дворца мы немного прогулялись. Недалеко стоят памятники первой подводной лодке и самолёту Фарман, а непосредственно перед дворцом есть памятник Павлу 1.

Гатчина

Мы заходили в дверь слева в углу, если смотреть на дворец, как я поняла этот вход работает в осеннее время. Внутри касса, туалет, есть гардероб для пребывающих групп и гардероб и для самостоятельных посетителей. Далее проход через турникет. Везде указатели, все просто и понятно.

Гатчинский дворец

На одном из подоконников лежали брошюры с планом дворца. За время экскурсии мы не посетили все залы, некоторые просто проходили, не останавливаясь. Наша экскурсия была ориентирована на детей второго-пятого классов.

Гатчинский дворец

У нас была группа из 33 детей, мы разделились на две подгруппы и начали осмотр дворца.

В первом зале, куда мы пришли можно ознакомиться с двумя макетами дворца до перестройки в конце 19-го века и после. Фотографии из дворца у меня получились не все, во многих залах приглушенное освещение, да и за детьми надо было присматривать. На стенах этого зала памятные для Гатчины даты. Мы были здесь дважды в начале экскурсии и в конце, кроме нас сюда заходили и обычные посетители вне групп.

Гатчинский дворец

Отсюда через коридор мы отправились в подземный ход. По пути я видела магазинчик с сувенирами. Но мы туда, естественно, не заходили.

Гатчинский дворец

Подземный ход в месте входа освещен, как во времена Павла 1, так, как светили факелы. Здесь довольно темно.

Подземный ход

Дальше освещение уже современное. Здесь мы говорили с эхом. Это интересная часть экскурсии. Эхо отзывается звуком фейерверка, если хлопать в ладоши, отвечает на некоторые Ваши вопросы.
Стены подземелья влажные и нас просили их не трогать, чтобы избежать вероятного удара током, но я думаю причины иные, потому что вся проводка изолирована, по крайней мере я так увидела, да и сомневаюсь, что при такой вероятности сюда пускали бы детей.

Подземный ход

Мы были здесь недолго, уходили через пустые безликие коридоры. Они непарадные, но выглядят величественно, хоть никаких изысков в них нет.

Гатчинский дворец

Из этого коридора, мы вышли на лестницу, поднялись на второй этаж и внепланово посетили оружейный зал.

Гатчинский дворец

Здесь, как понятно, хранится коллекция оружия. Мы осмотрели несколько шкафов с ружьями царских времен.

Оружейная галерея

Так как зашли мы сюда внепланово, группа пробыла в зале всего несколько минут, осмотрели мы только экспонаты у входа, но зал большой.

При самостоятельном осмотре лучше ходить с картой и не забывать ориентироваться по указателям, которых тут немало. Об этом нам сказала экскурсовод. По залам, кроме нас, ходили, как и организованные группы школьников, и группы взрослых посетителей, и самостоятельные посетители. Но в залах никто не пересекался и друг другу не мешал, но иногда наступали друг другу на пятки...

Дворец Гатчина

Наше путешествие по дворцу продолжилось. Чесменская галерея, здесь можно увидеть фильм об этом сражении в 1770-м году. Также есть листовка о нём на одном из подоконников.

Чесменская галерея

Часть зала представлена в том виде, каким остался дворец после ВОВ, разрушенный, "голый", а часть восстановлена.

Чесменская галерея

Здесь начался наш квест, задание нам дала дама, играющая роль Марии Фёдоровны, жены Павла 1. Мы должны были найти клад, надо было найти и отгадать загадки в нескольких залах дворца.

Продолжили мы в Аванзале. Здесь детей поставили в две шеренги друг напротив друга, как и офицеров во времена правления Павла 1.

Аванзал

В каждом зале есть прозрачная стойка с информацией, информация доступна и достаточна для самостоятельного осмотра.

Информация

Дальше мы перешли в мраморную столовую. Это очень красивый зал. Здесь мы сидели на полу, слушали историю этого зала, отгадывали загадки.

Мраморная столовая

Дальше не менее торжественный зал. Верхняя тронная Императора Павла Первого. Использовалась для особых случаев. На стенах французские гобелены.

Тронный зал

Вообще, дворец безумно красивый. Кроме того, в нем много секретных ходов, и при переходе в следующий зал, есть такая потайная дверь. В конце экскурсии мы в неё вошли, это вызвало большой интерес остальных посетителей, потому что им сюда нельзя. Сейчас это, конечно, просто дверь, но в давние времена, ходы были тщательно скрыты. Эта дверь ведёт в подземелье. За дверью ничего особенного, кстати, просто лестница вниз.

Потайной ход

НО пока что мы идём мимо.
И попадаем в Малиновую гостиную. Здесь на стенах также французские гобелены, но два из них находятся в Павловском дворце со времени войны. Во многих залах по понятным причинам не сохранилась мебель, но и та, что есть, дает представление о шикарной обстановке дворца. В этом зале мы не особо задерживались. В других залах рассказы экскурсовода мы слушали сидя на полах дворца. Что детям очень понравилось.

Малиновая гостиная

Дальше шикарная Парадная опочивальня. Эта комната не использовалась, как спальня, здесь дамы проводили вечера. В этой комнате тоже есть скрытая дверь.

Парадная опочивальня

Комната поражает величием и красотой. Она собственно и нужна была, чтобы показать величие Российской Империи. Как, наверное, и весь дворец.

Парадная опочивальня

Гатчинский дворец, кстати, был летней резиденцией семьи Императора. Здесь жили в тёплое время года. Мария Фёдоровна занималась в следующем зале и рукоделием, причём весьма сложным, учила языки, она знала их восемь, писала много писем, читала и в целом была очень образована и разносторонне развита.

Овальный будуар

Овальный будуар - очень нежная комната.

Овальный будуар

Из этой комнаты вход в кабинет Императрицы. Но вход ограничен, не заходили внутрь. Во многих залах, кстати, есть смотрители. В основном в больших. В опочивальне и будуаре мы были одни.

Кабинет

После будуара туалетная комната с туалетными столиками, здесь Мария Фёдоровна приводила себя в порядок.

Туалетная

Дальше была картинная галерея, но мы снова прошли мимо.

Картинная галерея

И оказались в большом бальном зале. Белый зал. Здесь проводили балы, мы попробовали танцевать здесь популярный тогда полонез. И разгадали последнюю загадку.

Бальная



Бальная



Белый зал

Дальше через скрытую дверь мы вернулись в подземелье, нашли наш клад и закончили экскурсию, получив благодарность от Марии Фёдоровны. Я так понимаю осмотрели мы парадные залы дворца. Величественные, красивейшие, для гостей, торжеств и праздников.

Гатчинский дворец

Впечатлений от посещения дворца и у меня, и у детей была масса. Во-первых здесь очень красиво, во-вторых экскурсия правильно построена для детей, большинство из группы были заинтересованы происходящим. Мы узнали много фактов из истории дворца, жизни Павла Первого и его семьи, информация дается в доступной и нескучной форме. Но дворец не осмотрен полностью, еще есть повод вернуться снова и осмотреть дворец в другом формате.

После того, как мы закончили во дворце, также группой мы отправились в Парк.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Полностью с трансфером посещение Гатчины обошлась в 2000 на ребёнка.

Дворец открыт для посещения с 10.00 до 17.30. В летнее время на час дольше. Есть выходной и это понедельник.

С удовольствием рекомендую при возможности посетить этот дворец. Пять баллов.
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Улица Красноармейский пр-кт.
Дом № 1
Общее впечатление Красивейший дворец!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Оксана Ярославль
Красота-то какая, лепота!
Mira0901
Безумно красивый дворец! Для меня это даже стало неожиданностью.
Смурфик МММ
О- го, сколько всего, любопытно увидеть своими глазами …
Mira0901
И это только часть того, что можно посмотреть!!
Смурфик МММ
А Парк просто загляденье, словно художник нарисовал…
Mira0901
В парке мы были недолго, но я успела влюбиться. Очень красивый и ухоженный парк.
GalinaVN
Красивый дворец. Когда-то посещали и его, и парк
Геннадьевна 30
Какая красота! Иногда завидую жителям центральной России, у них это все рядом.
Mira0901
Близость не всегда располагает к посещению)
Геннадьевна 30
Согласна. И причин тому множество