Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Восставший из пепла!

Достоинства: история, подлинные личные вещи, масштабная коллекция, пример потрясающей восстановительной работы
Про гатчинский "Приоратский дворец" я рассказала и теперь переходим к главной достопримечательности города - Гатчинский дворец (да-да, я уже третий раз за год была в Питере, а только сейчас дописала отзыв по первой поездке)! Монументальный, поражающий своими масштабами и интересной историей. Расцветающий и любимый своими хозяевами, горевший и буквально восставший из пепла.

Вполне доступен в транспортном вопросе - можно доехать на личном автомобиле, на автобусе или на электричке из Балтийского вокзала. Мы выбрали последний вариант, показался очень комфортным, от ЖД-станции путь пешком до Дворца составляет от силы 15 минут.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ты идешь по аллеи императора Павла I (а у нас такое туманное утро ещё получилось) и вот появляется ОН - дворец монументален и явно выделяющийся в архитектурном плане среди дворцов (которые я точно видела как лично, так и просто изучая эту тему). Перед Дворцом памятник Павлу I - первому хозяину из семьи Романовых, ранее хозяином был Григорий Орлов. Екатерина II подарила сыну Павлу дворец после смерти фаворита Орлова.

Построен во второй половине 18 века, для строительства был приглашен архитектор из Италии Антонио Ринальди. Результат действительно выдающийся, так как выполнен в стиле классицизм и сочетает в себе визуально темы средневекового замка и загородной резиденции. Записи об убранстве Дворца при Орлове не сохранились, в прочем каждый последующий хозяин что-то в доме изменял на своё усмотрение.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вход осуществляется с правой стороны (если смотреть лицом на главный фасад), проходим во внутрь и нас встречает памятник другого не менее выдающегося жителя этого дворца - Александра III. Проходим непосредственно в здание и там уже касса находится (можно и онлайн купить), сразу же затем пользуемся возможность раздеться в гардеробной и зайти в уборную.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На первом этаже мы в начале проходим мимо парадной лестницы (к ней вернетесь для подъема на второй этаж)

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

и изучаем небольшую экспозицию первого этажа по истории Дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Очень хвалят парковую зону дворца, но с погодой у нас как-то мимо - парк был закрыт на просушку! А для нас это лишь повод вернуться в Гатчину конечно.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Второй этаж более живой, потому что разделен на зону для официальных приемов и личные покои. Я бы конечно могла бы обогатить отзыв фотографиями комнат, но это надо видеть лично - эти детали в интерьерах, деликатность исполнения... я лишь напомню, что внутренние убранства это великолепная реставрационная работа по архивным описаниям, зарисовкам, фотографиям.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вид на плац из окон второго этажа:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Картины, мебель, предметы интерьера в начале Великой Отечественной войны эвакуируют, но к сожалению не успевают сделать это со всеми вещами... уже в августе 1941 года в Дворец попадает авиабомба!

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Посмотрите на эти личные вещи (маленькие перчаточки, статуэтки, чайные пары) и мебель - как они хорошо сохранились! В Арсенальном каре прекрасно восстановлены детские комнаты, фрейлинские, личные спальни императорские, гостиные, столовая, кабинеты.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Смотря на это великолепие возникает только два тезиса:
1. Как такое можно было уничтожить?!
2. Какие же буквально золотые руки и мастеров, что приложили свои усилия (и продолжают это делать) к восстановлению этой красоты!

Просто когда доходишь до последних залов по ходу экскурсии и видишь невосстановленные стены 1940-х годов, то просто... без комментариев! А Большой Гатчинский дворец до Великой Отечественной войны был крупнейшим из дворцов-музеев пригородов Санкт-Петербурга и нередко назывался «пригородным Эрмитажем» - понимаете культурную потерю?!

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вот один из коридоров - не восстановленные стены, которые идеально вписались для экспозиции оружия и темы охоты (угодья и живность этому способствовали - каждый хозяин был приличным охотником, но самый расцвет темы происходит при Александре III и в зале можно увидеть даже архивные фотографии с царских охот.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В Дворце есть Церковный крипт и домовая церковь. А один из залов имеет очень интересную коллекцию с тронами императорскими(там такая смотрительница прям в теме - многое нам комментировала):

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Отдельно конечно специально не восстановлена часть Дворца для экспозиции для иллюстрации периода Великой Отечественной войны. На одной из стен осталась надпись одного из немецких солдат:

«Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто»

Только в 1944 году оккупанты уходят из Гатчинского дворца, но перед этим его поджигают и минируют. Мины благо обезвредили, а императорское великолепие до сих пор восстанавливают!

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На фото ниже - подземный ход к Серебряному озеру, был ещё сделан при графе Григории Орлове (напомню, что он был первым хозяином Дворца):

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Самые внимательные в убранствах Дворца, фасадах и парковой зоне могут испытать чувство "дежавю" и не зря - часто кинематографисты использовали при съемках художественных фильмов, а мы ужен результат видели на экранах. Так, например, "Война и мир" (британская версия 2016 года) снималась здесь, а также "Великую" (со Снигирь) и "Екатерина. Самозванцы" (с М. Александровой), "Союз спасения", "Онегин" и многие другие, а сколько ещё фильмов-сериалов возможно будут сняты здесь!

В общем, к посещению очень рекомендую! И если Вам ещё удастся попасть в парк - просто великолепно. Поэтому с учетом дороги и большой экспозиции рекомендую насладиться загородом и уделить прям целый день на Гатчину!
Время использования пока 1 раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Улица Красноармейский проспект
Дом № 1
Общее впечатление Восставший из пепла!

milashkaku
Красота!
Ив Елена
Дворец очень красивый, и очень понравился, тоже его посещали с дочкой, когда были в Питере.
audacious
Очень красиво!
Tatianachesnokov
Красиво очень!
MaksGraf
прикоснулся к истории, спасибо*)
GREY04
Отличный отзыв. Интересно читать, погружаясь в эпоху!
helenbarinova
спасибо!
СвиНтус
Я ждала восстановления, значит надо ехать в Гатчину)
happy guide
Нам очень понравилось, возможно, тоже напишу отзыв. В парке великолепие и даже наверх поднимались с крыши пофотографировать))
masterg
Кстати, Гатчина это Питер или ло?
helenbarinova
область)
TANJA-NEV
очень интересно!
Смурфик МММ
Просторно, однако, хоть в мячи гоняй
Надюшка Клюева
Красиво, не убавить, не прибавить))
барбоска
Подземный ход особенно впечатлил, такой таинственный!
Чтение-страсть
Мы были с братом , когда экскурсию проводили только по пяти восстановленным залам … Когда через четверть века привезла младшего сынишку - это было потрясение от титанического труда реставраторов , это настоящее рукотворное чудо ! Дворец и парки - прекрасны , парк конечно тоже уникальный , такой водной системы - озёра , речки , пруды - нигде не встречала . Обожаю нашу Гатчину .