Отзыв: Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) - Милая сердцу волжская провинция, сюда хочется возвращаться

Достоинства: Интересный город с неповторимым колоритом. Тихо, просто, вкусно, особенно сыры) Красивая Волга. Замечательная слобода и места, знакомые по фильмам
Недостатки: Набережная и некоторые улицы требуют реставрации. Пробки на мосту из-за ремонта
Здравствуйте, друзья. Сегодня я мысленно вернусь в Кострому, чтобы написать обзорный отзыв. Мне всегда сложно это делать, хочется охватить всё увиденное, но тогда рассказ будет очень длинным, да и на фото есть лимит. Поэтому постараюсь здесь показать то, чем не делилась в предыдущих отзывах о Костроме.

В этом году мы в городе были впервые и так получилось, что дважды. Приезжали на два с половиной дня летом, когда Кострома встретила проливным дождем.

Вот таким хмурым было небо, когда впервые подошли к Торговым рядам. Скоро хлынет дождь, но пока есть немного времени сделать фото и осмотреть центр города. Большинство экскурсий начинается отсюда. Именно у Торговых рядов останавливаются туристические автобусы.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

А напротив них находится главная площадь Костромы

__Сусанинская площадь__

Архитектурный комплекс здесь начали возводить в конце 18-го века. Сначала она называлась Екатеринославская, а затем Николай Первый распорядился переименовать в Сусанинскую.

После революции 1917 года был уничтожен памятник Ивану Сусанину, который родился в Костромской губернии, а площадь переименована в площадь Революции. Потом, как уже понятно, вернули старое имя, а произошло это в 1992 году.

Центральным архитектурным памятником является Пожарная каланча, которая на фото слева. Правее (за знаком перехода) видно здание бывшей Гауптвахты.

Справа от Гауптвахты - бывший дом Рогаткина и Плотникова. Здесь жил А. Н. Островский.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Еще правее - Дом Борщова. Особняк генерал-лейтенанта Сергея Семеновича Борщова - одно из самых красивых зданий Костромы. Оно пострадало от пожара в середине 19-го века и было продано наследниками представителю купеческого рода Первушину, который и отреставрировал постройку в стиле классицизма.

Архитектором Дома Борщова и Пожарной каланчи является Петр Иванович Фурсов.

Как видно по фото, мы не смогли тогда как следует ознакомиться с площадью и подойти близко ко всем зданиям не только из-за дождя, но и по причине ее реставрации. К скверу на площади путь был прегражден. Я знала, что там находятся скульптурные композиции и пожалела, что их тогда не увидели.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Гулять можно было только на площадке около каланчи.
Пожарная каланча - настоящий символ города. Когда-то Николай Первый увидел ее и произнес, что такой каланчи нет даже в Петербурге. С тех пор ее стали считать самой красивой каланчой в русской провинции.

Она действительно привлекает внимание и выглядит очень достойно. Высота Каланчи 35 метров, это было самое высокое здание в дореволюционной России, да и сейчас является одной из доминант исторического центра. Каланчу охраняет ЮНЕСКО, она признана объектом национального достояния.

Удивительно, что каланча выполняла свою непосредственную функцию аж до 2005 года. Сейчас здесь находится один из отделов Костромского музея-заповедника и музей пожарного дела...

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

К зданию Гауптвахты тоже, как видно, близко было не подойти. Клали брусчатку, а само здание хорошо отреставрировано. Оно построено в начале 19-го века в стиле ампир. Главный фасад украшен шестью колонами, лепные композиции включают в себя доспехи, ангелов, оружие, изображение Медузы Горгоны, львиные маски. Сейчас здесь военно-исторический отдел заповедника.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

По бокам Гауптвахты красивые литые решетки между колон, похожие на солнце с расходящимися лучами.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Как писала в начале, довелось нам прогуляться по центру Костромы и еще разок, уже в сентябре. Тогда Сусанинская площадь предстала совсем в другом виде. Реставрация закончилась, светило солнце. Каланчу и всю площадь увидели во всей красе и уникальности.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Посмотрите, какой красивый ажурный фонарь около Гауптвахты. И покрытие теперь на площади замечательное.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В центре сквера мы увидели символический временной знак в виде солнечных часов. Правда, некоторые пишут, что это "Нулевой километр", но это не так. Раньше здесь стоял вышеупомянутый памятник Ивану Сусанину, в 1967 году на его месте поставили монумент "героическому крестьянину", а теперь здесь красуется этот знак.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

И ура! теперь мы увидели собачку Бобку! Это самая трогательная бронзовая фигурка в городе. Прототипом стал пес, живущий возле Каланчи и помогающий спасать детей из огня. А возле собаки стоит копилка для денежки.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Рядом с памятником собаки установлен бронзовый Голубь - символ мира и лицо самой площади. Люди любят здесь кормить птиц. Эта фигура была установлена в замен старой, украденной вандалами. Птичку усилили человеческими руками, проработали каждое перышко на крыльях.

__Памятник Юрию Долгорукому__

Рядом с Сусанинской площадью, вначале Советской улицы стоит памятник Юрию Долгорукому, сыну Владимира Мономаха. По легенде он основал Кострому в 1152 году, хотя первое упоминание о городе в летописях с 1213 года. В левой руке князь держит меч в виде креста, увенчанного короной. Правая - повелительно вытянута вперед. На голове Долгорукова шапка Мономаха. Памятник большой, 4,5 метра высотой, установлен в 2003 году к 850-летию города.

__Памятник Ювелиру-кустарю__

Рядом у музея ювелирного искусства находится памятник ювелиру с кольцом, которое можно примерить. Как видно, оно натерто до блеска, хотя и не золотое) Памятник установили для привлечения туристов. План сработал, гости города полюбили эту фигуру и с удовольствием фотографируются, примеряя кольцо.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Перейдем через дорогу к скверу. Это юльский снимок с цветущими клумбами.

__Сусанинский сквер на Молочной горе__

В глубине сквера возвышается памятник Ивану Сусанину, а на переднем плане мы видим трогательного котика, "собирающего" денежки, как и собачка на площади. Это скульптура установлена в честь котов и собак, пострадавших от автомобилей.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Идем вдоль цветника по направлению набережной Волги к памятнику.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Монумент костромскому крестьянину Ивану Сусанину был установлен еще в 1851 году на главной площади, о чем писала выше, но он не сохранился. И теперь здесь возвышается памятник, созданный в 1967 году скульптором Н. А. Лавинским.

Своим взором Сусанин обращен в сторону Волги. Надпись гласит: "Ивану Сусанину - патриоту земли русской". Насколько Сусанин был патриотом, сейчас ведется много споров, но не буду здесь об этом писать. На меня лично памятник не произвел никакого впечатления. Он просто есть.

__Торговые ряды__

Говорят, что если Каланча - визитная карточка Костромы, то Торговые ряды - ее душа) Ну, если считать, что их строили больше века (с конца 18-го до начала 20-го) на месте деревянных лавок, то наверное можно так образно выразиться.

Главными считаются Большие мучные ряды напротив Каланчи и Красные с церковью Спаса в рядах, которые на этом фото. "Красные" - потому что здесь торговали красным товаром - кожей, книгами, тканями, обувью, мехами.

Как здесь оказался храм? Все просто - он был построен еще до рядов, в 1766 году.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Рядов в Костроме много, они разные - Рыбные, Чайные, Овощные, Пряничные и многие другие- и спускаются даже к Волге. В Мучных рядах мы покупали вкусный Костромской сыр на Сырной бирже, в Красных - отведали калачей в трактире "Калачная", о котором писала отзыв.

А между рядами заглянули на рынок, где торгуют всякой всячиной. Понравились мягкие рукодельные игрушки, избушка на курьих ножках, часы из виниловых пластинок.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Угол Красных рядов с куполами церкви и колокольней внутри.

__Памятник Ленину в Центральном парке__

В Центральном парке в первый же день прогулки увидели эту несуразицу - памятник "вождю пролетариата" с протянутой рукой на огромном, буквально царском постаменте. Что "не так с этим памятником", нам стало ясно после посещения Романовского музея. Постамент действительно был задуман для монумента в честь династии Романовых, но дело затянулось, потом грянула гражданская война и революция, умер Ленин... И вот он здесь - на столь величественном постаменте. Когда его увидели впервые, да еще в сильный дождь, не знали, что и думать, мягко говоря)

__Богоявленский кафедральный собор кремля__

А прямо совсем рядом, практически по направлению вытянутой руки вождя возвышается четырех-ярусная 64-х-километровая колокольня Костромского кремля, построенная по проекту С. А. Воротилова. Богоявленский собор был построен в конце 18-го века во втором Костромском кремле.

Считается, что основой для проекта данной колокольни послужила колокольня Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, построенная по проекту Растрелли.
Архитектура данного комплекса, конечно, впечатляет. Колокольня видна и со всех сторон парка, и прекрасно смотрится с набережной. Внутрь мы лишь ненадолго заглянули, снимков не делала и даже не знаю, возможно ли это.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

За колокольней и сооружениями кремля находится смотровая площадка с впечатляющими видами на Волгу. О набережной и Московской заставе я подробно рассказала раньше, здесь повторяться не буду.

__Беседка Островского__

Еще один символ Костромы, писала немного в отзыве о прогулке по набережной. Многие узнают беседку по фильму Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Беседка стоит на высокой насыпи времен древнего кремля и является популярной смотровой площадкой. Построена беседка-ротонда после смерти А. Н. Островского в 1956 году. Символично, что кино по пьесе "Бесприданница" снимали в этих местах.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Если пойти от беседки в сторону главного входа в парк, то справа виден Музей сыра на улице Чайковского. В него мы не успели зайти, зато чуть выше по той же стороне улицы заглянули в прекрасный музей-магазин "Волшебная сила льна", где я приобрела себе льняную одежду. Тоже писала о нем отзыв.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Магазинчик как раз находится напротив центрального паркового входа. Именно на месте парка раньше и стоял кремль с 10-тью башнями, красивыми воротами. Он был взорван в советское время, теперь ведется реставрация. Пока восстановлены только собор и колокольня.

Этот вход с фигурами рабочего и колхозницы сохранился, как понимаю, со сталинских времен. А в глубине виден тот самый абсурдный памятник Ленину, который до сих пор является доминантой (или одной из таковых)...

__Проспект Мира__

Потом, не смотря на дождь, мы решили прогуляться по улицам города, веером отходящим от Сусанинской площади. Это хорошо видно, если посмотреть на центр Костромы сверху. Но и находясь непосредственно на самОй площади, заметно характерное начало и расхождение улиц подобно перьям веера или лучам восходящего солнца.

Центральная улица, идущая строго перпендикулярно набережной Волги, это проспект Мира. Современное название дано улице в 1961 году. До этого она была Стрелиной, Павловской, им. Луначарского, проспектом Сталина. Улица делит город надвое. Каменная застройка началась ближе к концу 18-го века.

Проспект Мира - улица бульварного типа, по ней приятно прогуливаться. Центр улицы - это длинный сквер, где сейчас находится Аллея Признания. По бокам между деревьев установлены стенды, рассказывающие об основных исторических достопримечательностях Костромы. Это очень удобно - прогулявшись по улице, можно определиться с выбором посещения музеев и других интересных мест.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Аллея Признания представляет собой металлические плиты, встроенные в брусчатку. На них выгравированы имена известных исторических личностей, деятелей культуры, оставивших след в становлении и развитии города.

Видим имя Юрия Долгорукова, памятник которому показала выше. Так же есть плиты с именами драматурга Островского А. Н., промышленника и благотворителя Чижова Ф. В., поэта Некрасова Н. А., опять же Сусанина И. О., царей Бориса Годунова, Романова Михаила Федоровича и многих других.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Практически все дома на улице (в начале, где мы прошли) исторические. Некоторые уже показала в отзыве о Туристическом квесте "Мазайские зайцы".

Здесь публикую фото здания Дворянского собрания - усадьбы купца М. П. Дурыгина. Это одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизм в провинции. Построено в 1870-х годах.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Костромской государственный драматический театр имени Островского. Рядом стоит памятник знаменитому драматургу (фото тоже в отзыве о "зайцах"). Александр Николаевич Островский - это вторая гордость Костромы после титула "Колыбель Романовых".

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Романовский музей на проспекте Мира мы посетили и о нем можно почитать. Так же здесь находится здание бывшего духовного училища (ныне родильный дом), костромской цирк.

__Улица Симановского__

Еще мы прогулялись по улице Симановского, на которую можно выйти между зданием Каланчи и Гауптвахты. Здесь в оба приезда посетили прекрасное кафе "Самовар", где в первый раз пообедали, а в сентябре попали на завтрак, который в утренние часы идет со скидкой на первом этаже в кофейне. Завтрак нам понравился не меньше обеда. Очень приятное заведение! С удовольствием рекомендую.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

А в дождливый июльский денек после обеда в "Самоваре" прогулялись по улице Симановского, на которой находится несколько небольших музеев. Они в основном рядом с кафе - музей самоваров, музей театрального костюма с мемориальной табличкой Федору Волкову - основоположнику профессионального театра в России. Да и сама Гауптвахта начинает улицу.

Кроме того, каждый исторический дом здесь имеет памятную табличку. Слева - интересный деревянный дом Стожарова.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Много магазинчиков. Интересные названия и вывески.

Антикварный магазин.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Магазин войлочных и фетровых изделий.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Угловое здание на пересечении Симановского с улицей Пятницкой.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В нем находятся отделения связи, а во дворе Льняная лавка.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В конце 18-го века улица Симановского носила название Богоявленской, так как вела к одноименному монастырю, который уже виден в глубине фото.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Красивый дом с ажурными балконами, где сейчас находится детская музыкальная школа. Левее, тоже угловой, доходный дом Третьякова, в котором на сегодняшний день обучаются учащиеся музыкального колледжа.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

И вот мы подошли к женскому Богоявленско-Анастасьиному монастырю. Очень внушительные стены, башни.

Данная башня 17-го века, в 19-ом веке превращена в монастырскую колокольню.
Монастырь основан преподобным Никитой - родственником и учеником Сергия Радонежского. Монастырь имет богатую историю, интересный архитектурный ансамбль. Мы видели его только снаружи.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Напротив монастыря находится Резиденция Снегурочки, куда интересно попасть с детишками. Там есть даже Почта Снегурки, а так же Резиденция Деда Мороза. В этом же здании находится Камерный драматический театр под руководством Б. И. Голодницкого.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Дом на пересечении Симановского с улицей Комсомольской.

__Проспект Текстильщиков, 3 - Дом с пионерами__

Еще хочу показать один дом на проспекте Текстильщиков, который привлек наше внимание. Эта улица тоже напрямую подходит к Сусанинской площади и Каланче, а далее переходит в улицу Советскую.

Это пятиэтажная длинная "сталинка", где в нишах второго этажа стоят фигуры пионеров. Пионеры здесь уже обросли традициями. Например, в начале июня гипсовые дети дружно меняют свой облик, надев противогазы и защитные костюмы. Связано это с выпускным Военной академии)

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Этот порядок то поддерживается, то отменяется. Когда мы сюда подъехали на машине, я об этом вообще не знала, но дом привлек своей необычностью. Мне интересны дома, построенные в годы сталинизма. Я их вижу издалека в любом городе.

Интересно, что дом был заложен в 1936 году на месте бывшего Анастасьиного монастыря до его объединения с Богоявленским. Здесь строили жилье для администрации и инженеров текстильного комплекса.

Как видно, на улице тоже идет ремонт.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Оказалось, даже экскурсоводы в туристических автобусах показывают этот дом. Посмотрите, на эти контрасты!))

__Советская улица__

Советская улица, если посмотреть на карте, как бы продолжает своим лучом проспект Текстильщиков. Границей является Каланча на Сусанинской площади. На ней мы прогуливались недалеко от центра. Отдохнули на небольшой Советской площади у фонтана напротив музея ювелирного искусства и памятника Долгорукому, с которого начала рассказ. Посидели в популярном недорогом кафе "Избушка", о чем писала в отдельном отзыве.

Здесь же добавлю фото, сделанные из машины, когда мы еле передвигались в пробке по направлению к Волжскому мосту в сентябре, чтобы выехать из города. Это был день фестиваля фейерверков, в Костроме было очень много гостей, причем, почему-то не только на въезд, но и на выезд. Получилась своеобразная экскурсия из машины)

На улице плотная застройка и много интересных исторических, в том числе, одно-двухэтажных деревянных домиков. Приятно, что их реставрируют и поддерживают.

Третье фото коллажа - дом Борсаковых, а последнее - очень красивый недавно восстановленный дом Фролова. Он реставрирован благодаря движению "Том Мойер Фест", которому обязаны многие дома в нашем городе, в Самаре, которую тоже посетили этим летом. Домик необычайно красив - конец 19-го века, русский стиль, эклектика.

Памятник на втором фото - выдающемуся русскому мыслителю Александру Зиновьеву, тесно связанному с Костромским госуниверситетом.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

И у поворота на мост долго стояли возле Филармонии. Сняла здание со всех сторон, даже с афишами)

__Волжский мост__

Во второй приезд нам посчастливилось остановиться на первой линии волжской набережной и мы могли с удовольствием наблюдать панорамы реки и моста, как утренние, так и вечерние. Зрелище великолепное!

Мост находится на ремонте, как поняла, уже долго. Это к сожалению создает автомобильные пробки.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Закончить отзыв хочу фотографией Зайчика-Моряка у ресторана "Старая пристань" на Московской заставе. Это первый заяц из десяти, которого мы нашли, проходя квест "Мазайские зайцы". Потом отыскали и других, одновременно знакомясь с достопримечательностями Костромы. Очень рекомендую тоже его пройти, это весело, интересно, познавательно.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Конечно же, мы посетили Костромскую слободу, о которой рассказала отдельно. Заглянули и в Ипатьевский монастырь, стоящий на реке Костроме. Небольшой видеоролик с набережной этой реки, снятый у стен монастыря, добавляю сюда. Без этих исторических мест знакомство с Костромой будет неполным.

Вот Терем Снегурочки мы пока не посетили, но думаю, что это еще впереди. Кострома нам понравилась, наверняка сюда еще вернемся, но уже после завершения реконструкции моста и набережной, которая пока не особо удобна для прогулок.

На этом завершаю отзывы о Костроме на данный момент. Продолжу писать о Ярославле и новых местах в своем городе. До встречи)
Год посещения 2024
Общее впечатление Милая сердцу волжская провинция, сюда хочется возвращаться

ZinaDark
Отличный город была и выглядеть стал лучше.
Нам тоже понравился
Ferdinand18
Хорошие места.
Елена731356
Красивый город
marinamalysheva
Совсем недавно там была, город оставил приятные впечатления. Минус- только пробки, в которых приходтлось стоять.
Да, пробки - это минус…
Василий14
Несколько иные впечатления остались от Костромы, и возвращаться сюда как то нет желания…
Lenorik27
Уже поняла про ваши впечатления.
Allisa60
Интересный город, хочу побывать в нём.
Lenorik27
Желаю вам, чтобы это сбылось)
Анемона
Отличный отзыв, когда-нибудь и я здесь побываю!
Lenorik27
Спасибо, желаю, чтобы сбылось такое желание)
olvago62
Хороша Кострома! Я радуюсь, что каланча отреставрирована и стоит во всей красе на площади, которую тоже привели в порядок. Мы каланчу застали в лесах, а площадь выглядела не очень привлекательно… Милый, хороший город, мне туда очень хочется снова… У меня дедушка был родом из Костромы и мне там было очень как-то комфортно
Lenorik27
Я тоже вспоминаю Кострому с теплом, даже видя недостатки. Не на все есть финансы, но они явно стараются, одни зайцы чего стоят, столько радости у людей) Раз дедушка рожден в этом месте, то для вас конечно, оно много значит.
О сюжет
Интересный отзыв с красивыми фотографиями! С удовольствием погулял по Костроме!)
Lenorik27
Спасибо) И нам понравился этот город.