Отзыв: Книга "Луна и грош" - Сомерсет Моэм - Когда ты наконец-то зажил как человек, а тебя все называют сумасшедшим...
Достоинства: мастерское описание жизни человека "вне закона и морали", персонажи, автор даёт каждому читателю составить собственное мнение о свободолюбивом художнике.
Недостатки: А стоило ли это того? Рассуждать - бессмысленно...
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мой ласковый чёрный зверь сегодня решил сойти с ума в полпятого утра, устроив вендетту хозяевам. Короче, на часах время 06:07 и я пишу отзыв о книге, которую схватила первой в потёмках))))
Этой книгой оказалась "Луна и грош" Сомерсета Моэма. Ну что ж, удачное "хватательство" у меня вышло! Обожаю это произведение, хоть оно довольно и неоднозначное для любого приземлённого человека.
Мне уже очень нравится обложка - это, видимо, те самые "утешительные" таитянки. Музы без имён и без фамилий. Вдохновительницы на творчество.
Сомерсет Моэм пишет от первого лица о волнительном периоде вступления в ряды писателей. Это произошло в Лондоне. Автор вспоминает то уже давно отшумевшее время. И дам носатых да чопорных, как же без них))
Да-да, жил мужик себе респектабельно и спокойно. Устраивал дома приёмы (интимные завтраки и званые ужины), играл в гольф, ездил на отдых с семьёй. Ничем непримечательный господин средних лет. Даже его облик описан с неприязнью.
И вот рассказчик как-то снова приходит в гости к Стриклендам и узнаёт, что Чарлз свинтил с какой-то прелестной особой в Париж, оставив жену без всего. Да, положение у женщин того времени было чуть лучше чем у табуретки...
И оказывается, что и не нравился Чарлз никому, его просто все терпели 17 лет рядом с миссис Стрикленд. И облик его ужасен, и вообще пренеприятнейший тип. Чуть лучше Ревизора у Гоголя))))
А через несколько месяцев благородная дама, оставшаяся в бедственном положении, просит рассказчика встретиться с Чарли, как она его называет, в Париже! Мол, он незаинтересованное лицо.
И "морду лица" негодяю бить попусту не станет. А должен рассказчик выяснить о причине временного помешательства у вполне добропорядочного и среднестатистического гражданина. Который раньше был тише мухи.
Так начинается более близкое знакомство рассказчика с человеком, чей гений был признан уже только после его смерти. При жизни же никто не понимал странного чудика, метающегося словно г... в проруби.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Произведение "Луна и грош" является для меня одним из самых любимейших в жизни. Такой манифест свободы от надоевших условностей и быта. Ведь все в душе, нет-нет, да и мечтают порой устроить сабантуй. Или домашнюю революцию)))
Но то невинные мечты усталых людей. Дай им отпуск, возможность вкусно есть и ничего не делать, просто путешествовать или лежать на пляже (или просто лежать)))), то люди обычно успокаиваются и веселеют.
Так вот, Чарлз здесь пошёл намного дальше. Да был у него этот ненавистный отпуск, только от жизни тошнило. И от самого себя. И решил он резко оборвать всё разом. Типа, помирать так помирать! И нечего мне писать - мой адрес для вас затерян)))
И начхать ему стало на "систему". Если в "Бойцовском клубе" с ней только борятся, то Чарлз пошёл намного дальше, объявив себя вне "нормального" мира. Вне цивилизации лондонской и парижской.
В общем, мне очень нравится это произведение. Я и сама бунтарка по натуре, только большей частью борюсь сама с собой (малопродуктивное занятие))). Ахах, скоро еду в Питер, так муж не пустил одну. Поедет со мной. Боится, что не возьму обратного билета)))))
Что ж, Чарлза никто не удерживал. Попросту никто и не знал о его плане побега. Мне также нравится, что Сомерсет Моэм не пишет с осуждением о человеке. Он просто рассказывает что и как было. И как жили дети и супруга Чарлза после его бегства.
Писатель предоставляет читателям составить собственное впечатление о художнике, оставшемся вне времени и пространства. И как обычно бывает - неоценённом при жизни. Зато после смерти ему пели дифирамбы.
Думаю, Чарлзу было бы плевать. Он просто творил в своё удовольствие и жил так, как хотел именно он. Жестоко? Да, кто-то именно так и воспримет. А кто-то воспримет как право человека жить именно свою жизнь, без боязни косых взглядов.
Я где-то посередине, поскольку "мы в ответе за тех, кого приручили". А Чарлз уже либо за дуло пистолета, либо ехать подальше от Лондона и рвать все связи. Хотя мог бы спокойно и в Лондоне рисовать картины.
Только тогда не было только таких психологических комнат разгрузки))) Да и вряд ли его личность тогда бы стала столь известной после смерти. Поскольку в картинах привлекает сумасшествие красок и стилей без стиля.
Я - рекомендую! Ставлю "5" и пойду покорять мир))) И кот уже давно дрыхнет, вот же зараза какой))))
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Время использования | Периодически |
Общее впечатление | Когда ты наконец-то зажил как человек, а тебя все называют сумасшедшим... |
Увлекательное и бесстрастное повествование от третьего лица захватывает непредсказуемостью сюжета, а герой, обладающий букетом всевозможных недостатков вызывает неподдельный интерес)
Я даже не стала специально его портрет описывать, давать характеристику личности, ибо всяких повидала в жизни по прежнему месту работы, главный герой точно не худшая версия того, что бывает в человеке))
Может и психопатом был без эмпатии. Или нарциссом. Но не стал убивать, а пошёл рисовать. На этом спасибо)) Впрочем, это всего лишь взгляд писателя, а сколько людей - столько и мнений. Меня вот, допустим, тоже обычно неверно "считывают" по жизни, потом удивляются))
Мож и Чарлз лил крокодильи слёзы ночами))
Мне сейчас не помешало бы свалить на Таити!
И я хочу на Таити, хитрый всё же мужик - я на Таити, в домике, меня не трогать)))
Поэтому придумываю себе активно досуг, но ничего, мой ребёнок мне отомстил - всегда вскакивает рано утром свежим и бодрым)))) оказывается, всё познаётся в сравнении)) я ещё могу и танцевать бесшумно, и убираться, и есть готовить)))
А я читаю ваш ответ и понимаю, что такой побудчик - я))) Неожиданно осознать))
А таких "Гогенов" очень много вокруг, когда-то работала с алиментными гражданами. Столько артистов пропадало зазря)))
В реальной жизни действуют логика и инстинкты выживания. Собственно говоря, почти все так и живут. И только единицы носятся "по Таити с мольбертом в руках за голыми островитянками" и воплощают именно свой природный дух.
Я ещё и "Пляж" Алекса Гарленда люблю, но это не значит, что я мечтаю оказаться с компашкой хиппи посреди дикой природы Таиланда и спасаться от проблем, которые участники тусовки сами и создали))
А я в додумывания чужих мыслей не играю. Каждый видит своё. А "своё" у всех разное. Одно ясно - мой отзыв зацепил Вас. Это хорошо, я рада всем откликам и обратной связи.
Когда в ходе разговора вставляешь знаментые цитаты из классиков, или из фильмов советских, или фразы знаменитые в обороте речи употреблять. Они ничего не понимают, для них как иностранный язык.
А на Достоевского я ходила на "Скверный анекдот" в театр, ну очень была огорчена показываемой концепцией, что все вокруг пьют. Весь зал аплодировал, я одна не встала…
Сделала скрин страницы.
Я тоже почитаю о Вашей подборке книг, время бы ещё отыскать))