Отзыв: Сквер имени С.М. Патоличева (Россия, Гороховец) - В сквере Патоличева - прогуляться хочется!

Достоинства: Красивый сквер, везде лавочки, можно посидеть в тени деревьев, рядом Сретенский монастырь и кафе "Изба", находится в самом центре города.
Недостатки: Небольшой
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся снова в замечательный город Гороховец и погуляем там по скверу имени С. М. Патоличева. Он находится в самом центре города и именно туда приезжает автобус от жд-станции, которая находится довольно далеко от города в деревне Великово. Сквер находится рядом со Свято-Сретенским женским монастырем. И давайте вспомним, как выглядит этот монастырь.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Итак, приглашаю вас прогуляться по этому скверу, хоть он и довольно небольшой. Сквер Патоличева довольно уютный, в нем установлено довольно много скамеек и можно посидеть в тени деревьев. Летом, когда очень жарко, тут можно посидеть очень уютно и хорошо. Также в этом сквере установлена инсталляция "Я люблю Гороховец".

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

У этой инсталляции установлена скамейка, так что можно сфотографироваться с этой инсталляцией сидя. Скверик очень ухоженный, красивый, сразу видно, что за ним хорошо ухаживают и следят. Как видим, он обнесен небольшим заборчиком. Кстати, к этому скверу примыкает очень неплохое кафе "Изба", о котором я вам тоже уже рассказывала, мы там ели два раза, когда были в Гороховце. В этом городе не очень хорошо с кафе и ресторанами, а особенно в центральной части города. И вот поэтому, мы два раза и ели в этом кафе "Изба".

В данном сквере установлен памятник Семену Михайловичу Патоличеву. Он был активным участником Первой Мировой и Гражданской. В честь его 100-летия в городе Гороховец было решено установить ему памятник, который мы с вами и видим на данном фото.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

А родился Семён Михайлович в селе Золино, Гороховецкого уезда, Владимирской губернии. В 1900 году он был призван на военную службу, а потом он не захотел возвращаться домой, и остался на сверхсрочную службу. Далее он прошел всю Первую мировую, стал полным кавалером Георгиевского креста и получил чин прапорщика. В конце 1917 года Семен Михайлович выбрал сторону большевиков, и вскоре он вступил в Красную Армию, став красным командиром.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В 1918 Семен Михайлович стал командиром роты, и он участвовал в подавлении восстания эсеров в Ярославле. А дальше Михаил Фрунзе отправил его на Восточный фронт. С. М. Патоличев участвовал в освобождении многих городов от белых, как например: Казани, Симбирска (сейчас это Ульяновск), Самары и Уфы. А в 1920-м году С. М. Патоличев погиб в боях у переправы через реку Икву.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

А еще я узнала, что когда-то на этом месте был Воеводский двор. Потом, уже в XVIII веке здесь разместился Гороховецкий магистрат. Здесь же проходили и ярмарки. Сейчас и представить сложно, что тут когда-то были ярмарки, кажется, что скверик совсем маленький и площадь его крохотная.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Сквер здесь появился уже после революции 1917 года, в честь 1 мая. Его высаживали местные жители. Тогда тут был и памятник В. И. Ленину, как и фонтан. Жаль, что сейчас тут нет фонтана, было бы еще красивее. Памятник Семену Патоличеву, который мы увидели в этом сквере, был открыт в 1979 году.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

А вот тут, мы еще видим кафе "Dom Roll", о котором я вам также уже рассказывала. Туда мы тоже заходили немного перекусить и поесть роллов во время нашего второго посещения Гороховца.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

А вот и кафе "Изба". Оно находится в старинном особняке - это дом купца Судоплатова. Так что, когда вы будете гулять по этому скверу, вы можете увидеть еще и старинные дома и особняки, которых в центре Гороховца довольно много, почти на каждом шагу.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Посмотрим еще на этот дом. Семья Судоплатовых была одной из самых богатых и влиятельных в Гороховце. Егору Дмитриевичу Судоплатову принадлежал колоколенный и кожевенные заводы. Его внук Иван Судоплатов входил в число богатейших людей Гороховца, он был купцом второй гильдии и занимался железно-скобяной торговлей вместе с братом. У него была небольшая лавка на Базарной площади. Был и ещё один Судоплатов - Владимир Васильевич, купец второй гильдии, который открыл конфетную фабрику в Перми, которая называлась в "Кама" и существует она по сей день.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Продолжаем прогулку по нашему скверу Патоличева. Как видим, в этом сквере установлено довольно много скамеек. Мы узнали, что в этом сквере проводятся разные городские мероприятия и праздники.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В 2017 году его обновили и привели в порядок. Сразу видно, что благоустройство идет по полной программе и за этим сквером хорошо ухаживают. Он производит впечатление очень ухоженного места. Кстати, этот сквер также называют часто по-другому "Площадь Патоличева".

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

На этом фото мы видим из сквера Благовещенский собор города Гороховца. Это одна из его достопримечательностей.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В Гороховце четыре монастыря, а также много различных соборов и церквей. Обязательно стоит подойти к нему поближе и рассмотреть его, а также побывать внутри. В XVIII веке был построен этот собор на месте деревянного храма. И он является самой высокой постройкой Гороховца.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Отсюда мы видим также монастырь, который находится на горе. Это Троице-Никольский монастырь. Он находится рядом с Пужаловой горой, откуда открываются очень красивые виды на город Гороховец и реку Клязьма. Так что я рекомендую вам там побывать обязательно.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Продолжаем прогулку по скверу и рассматриваем различные здания, которые находятся возле него. Здания красивые, многие из них старинные, но сейчас в них находятся магазины или какие-нибудь заведения.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

А мы продолжаем любоваться зелёными насаждениями в нашем сквере.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В этом сквере также можно прогуляться и вечером, здесь есть фонари.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Кстати, мы узнали, что это площадь раньше называлась Благовещенской. А сейчас она превратилась в съёмочную площадку, режиссёр Никита Михалков снимал здесь фильмы по произведениям Бунина.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

И действительно природа в Гороховце очень красивая. Я думаю, что этот город идеально подходит для произведений Бунина.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Дорожки в этом сквере выложены тротуарной плиткой. Для украшения здесь висят флажки.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В городе Гороховце не так много парков, есть ещё городской парк, о котором я вам так также буду рассказывать.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Многие люди сидят в этом сквере в тени деревьев.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

В этом сквере также находятся кафе "Чайхана у Клязьмы". Оно расположилось вот в этом здании. В этом кафе мы ещё не обедали, но, когда будем в Гороховце, обязательно зайдём в него. Это здание бывших торговых рядов.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Погуляем ещё по нашему скверу. Порадовало, что здесь везде есть мусорки, поэтому так чисто, аккуратно и красиво.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Полюбуемся ещё на Сретенский монастырь из этого сквера. Монастырь обязательно стоит посетить, он очень красивый.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Можно совместить посещение сквера и монастыря, а также это позволит вам прогуляться по центру города.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Я думаю, что в этом сквере очень красиво осенью, когда деревья облачаются в жёлтые и красные одеяния.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Сквер стал излюбленным местом для гуляния местных жителей, но также привлекает и туристов.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Я могу вам также посоветовать посетить в Гороховце музей технической мысли Марфа- Посадница. Это очень интересный музей, в котором вы узнаете много нового и отлично сможете провести время.

Сквер имени С. М. Патоличева (Россия, Гороховец) фото

Скверик небольшой, поэтому мы с вами так быстро по нему и прогулялись. Я думаю, что ему можно поставить самый высокий балл, а именно 5 баллов. Рекомендую вам посетить этот сквер, когда вы будете в городе Гороховце. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий отличного настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район Гороховецкий район
Город или поселок Гороховец
Улица Ленина
Общее впечатление В сквере Патоличева - прогуляться хочется!

Светлана 1812
Спасибо за прекрасный отзыв. Очень приятно и красиво там думаю гулять. ⚘
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) И правда, очень даже неплохой и приятный этот сквер!))
morlanda
очень уютно!
Собакина Долли
Да, вполне уютный этот сквер в самом центре Гороховца!))
Надюшка Клюева
Красивый и ухоженный сквер)
Well890
У Вас отзыв больше чем сам сквер)
Отличные фото, отличное описание, бывала там и впечатления всегда хорошие остаются
Tatiprovideo
Красивое место