Отзыв: Сквер имени С.М. Патоличева (Россия, Гороховец) - В сквере Патоличева - прогуляться хочется!
Достоинства: Красивый сквер, везде лавочки, можно посидеть в тени деревьев, рядом Сретенский монастырь и кафе "Изба", находится в самом центре города.
Недостатки: Небольшой
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся снова в замечательный город Гороховец и погуляем там по скверу имени С. М. Патоличева. Он находится в самом центре города и именно туда приезжает автобус от жд-станции, которая находится довольно далеко от города в деревне Великово. Сквер находится рядом со Свято-Сретенским женским монастырем. И давайте вспомним, как выглядит этот монастырь.
Итак, приглашаю вас прогуляться по этому скверу, хоть он и довольно небольшой. Сквер Патоличева довольно уютный, в нем установлено довольно много скамеек и можно посидеть в тени деревьев. Летом, когда очень жарко, тут можно посидеть очень уютно и хорошо. Также в этом сквере установлена инсталляция "Я люблю Гороховец".
У этой инсталляции установлена скамейка, так что можно сфотографироваться с этой инсталляцией сидя. Скверик очень ухоженный, красивый, сразу видно, что за ним хорошо ухаживают и следят. Как видим, он обнесен небольшим заборчиком. Кстати, к этому скверу примыкает очень неплохое кафе "Изба", о котором я вам тоже уже рассказывала, мы там ели два раза, когда были в Гороховце. В этом городе не очень хорошо с кафе и ресторанами, а особенно в центральной части города. И вот поэтому, мы два раза и ели в этом кафе "Изба".
В данном сквере установлен памятник Семену Михайловичу Патоличеву. Он был активным участником Первой Мировой и Гражданской. В честь его 100-летия в городе Гороховец было решено установить ему памятник, который мы с вами и видим на данном фото.
А родился Семён Михайлович в селе Золино, Гороховецкого уезда, Владимирской губернии. В 1900 году он был призван на военную службу, а потом он не захотел возвращаться домой, и остался на сверхсрочную службу. Далее он прошел всю Первую мировую, стал полным кавалером Георгиевского креста и получил чин прапорщика. В конце 1917 года Семен Михайлович выбрал сторону большевиков, и вскоре он вступил в Красную Армию, став красным командиром.
В 1918 Семен Михайлович стал командиром роты, и он участвовал в подавлении восстания эсеров в Ярославле. А дальше Михаил Фрунзе отправил его на Восточный фронт. С. М. Патоличев участвовал в освобождении многих городов от белых, как например: Казани, Симбирска (сейчас это Ульяновск), Самары и Уфы. А в 1920-м году С. М. Патоличев погиб в боях у переправы через реку Икву.
А еще я узнала, что когда-то на этом месте был Воеводский двор. Потом, уже в XVIII веке здесь разместился Гороховецкий магистрат. Здесь же проходили и ярмарки. Сейчас и представить сложно, что тут когда-то были ярмарки, кажется, что скверик совсем маленький и площадь его крохотная.
Сквер здесь появился уже после революции 1917 года, в честь 1 мая. Его высаживали местные жители. Тогда тут был и памятник В. И. Ленину, как и фонтан. Жаль, что сейчас тут нет фонтана, было бы еще красивее. Памятник Семену Патоличеву, который мы увидели в этом сквере, был открыт в 1979 году.
А вот тут, мы еще видим кафе "Dom Roll", о котором я вам также уже рассказывала. Туда мы тоже заходили немного перекусить и поесть роллов во время нашего второго посещения Гороховца.
А вот и кафе "Изба". Оно находится в старинном особняке - это дом купца Судоплатова. Так что, когда вы будете гулять по этому скверу, вы можете увидеть еще и старинные дома и особняки, которых в центре Гороховца довольно много, почти на каждом шагу.
Посмотрим еще на этот дом. Семья Судоплатовых была одной из самых богатых и влиятельных в Гороховце. Егору Дмитриевичу Судоплатову принадлежал колоколенный и кожевенные заводы. Его внук Иван Судоплатов входил в число богатейших людей Гороховца, он был купцом второй гильдии и занимался железно-скобяной торговлей вместе с братом. У него была небольшая лавка на Базарной площади. Был и ещё один Судоплатов - Владимир Васильевич, купец второй гильдии, который открыл конфетную фабрику в Перми, которая называлась в "Кама" и существует она по сей день.
Продолжаем прогулку по нашему скверу Патоличева. Как видим, в этом сквере установлено довольно много скамеек. Мы узнали, что в этом сквере проводятся разные городские мероприятия и праздники.
В 2017 году его обновили и привели в порядок. Сразу видно, что благоустройство идет по полной программе и за этим сквером хорошо ухаживают. Он производит впечатление очень ухоженного места. Кстати, этот сквер также называют часто по-другому "Площадь Патоличева".
На этом фото мы видим из сквера Благовещенский собор города Гороховца. Это одна из его достопримечательностей.
В Гороховце четыре монастыря, а также много различных соборов и церквей. Обязательно стоит подойти к нему поближе и рассмотреть его, а также побывать внутри. В XVIII веке был построен этот собор на месте деревянного храма. И он является самой высокой постройкой Гороховца.
Отсюда мы видим также монастырь, который находится на горе. Это Троице-Никольский монастырь. Он находится рядом с Пужаловой горой, откуда открываются очень красивые виды на город Гороховец и реку Клязьма. Так что я рекомендую вам там побывать обязательно.
Продолжаем прогулку по скверу и рассматриваем различные здания, которые находятся возле него. Здания красивые, многие из них старинные, но сейчас в них находятся магазины или какие-нибудь заведения.
А мы продолжаем любоваться зелёными насаждениями в нашем сквере.
В этом сквере также можно прогуляться и вечером, здесь есть фонари.
Кстати, мы узнали, что это площадь раньше называлась Благовещенской. А сейчас она превратилась в съёмочную площадку, режиссёр Никита Михалков снимал здесь фильмы по произведениям Бунина.
И действительно природа в Гороховце очень красивая. Я думаю, что этот город идеально подходит для произведений Бунина.
Дорожки в этом сквере выложены тротуарной плиткой. Для украшения здесь висят флажки.
В городе Гороховце не так много парков, есть ещё городской парк, о котором я вам так также буду рассказывать.
Многие люди сидят в этом сквере в тени деревьев.
В этом сквере также находятся кафе "Чайхана у Клязьмы". Оно расположилось вот в этом здании. В этом кафе мы ещё не обедали, но, когда будем в Гороховце, обязательно зайдём в него. Это здание бывших торговых рядов.
Погуляем ещё по нашему скверу. Порадовало, что здесь везде есть мусорки, поэтому так чисто, аккуратно и красиво.
Полюбуемся ещё на Сретенский монастырь из этого сквера. Монастырь обязательно стоит посетить, он очень красивый.
Можно совместить посещение сквера и монастыря, а также это позволит вам прогуляться по центру города.
Я думаю, что в этом сквере очень красиво осенью, когда деревья облачаются в жёлтые и красные одеяния.
Сквер стал излюбленным местом для гуляния местных жителей, но также привлекает и туристов.
Я могу вам также посоветовать посетить в Гороховце музей технической мысли Марфа- Посадница. Это очень интересный музей, в котором вы узнаете много нового и отлично сможете провести время.
Скверик небольшой, поэтому мы с вами так быстро по нему и прогулялись. Я думаю, что ему можно поставить самый высокий балл, а именно 5 баллов. Рекомендую вам посетить этот сквер, когда вы будете в городе Гороховце. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий отличного настроения. Спасибо за внимание.
А мы продолжаем любоваться зелёными насаждениями в нашем сквере.
В этом сквере также можно прогуляться и вечером, здесь есть фонари.
Многие люди сидят в этом сквере в тени деревьев.
Время использования | 2023 |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |
Район | Гороховецкий район |
Город или поселок | Гороховец |
Улица | Ленина |
Общее впечатление | В сквере Патоличева - прогуляться хочется! |
Отличные фото, отличное описание, бывала там и впечатления всегда хорошие остаются