Отзыв: Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау (Россия, Северный Кавказ) - Уллу-Тау необыкновенное место, это ощущаешь сразу, недаром его называют Местом Силы.

Достоинства: Фантастическое, загадочное, необыкновенное по красоте место. Чистейшая экология, сильнейшая энергетика. Очень хотелось бы побывать там еще.
Недостатки: Нет.

В июне 2009 г. я ездила на экскурсию в Уллу-Тау. Отдыхала я тогда в санатории Пятигорска центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) , оставался у меня предпоследний день отдыха и я решила съездить на экскурсию, тем более, что я очень люблю Северный Кавказ, места там замечательные!

Выезжали из Пятигорска очень рано – в 5 часов утра.

Экскурсия длинная, рассчитана на 12 часов, так как Уллу-Тау находится на территории Кабардино-Балкарской республики в национальном заповеднике «Приэльбрусье», а это довольно-таки далеко от Пятигорска. Ехать надо по федеральной трассе «Кавказ» на юго-восток до города Баксан, дальше на запад с Кабардинской равнины в Баксанское ущелье до селения Верхний Баксан.

Первую, весьма длительную остановку пришлось сделать у пограничной заставы. Дело в том, что это пограничная зона. Горный массив Уллу-Тау представляет собой один из отрезков Главного Кавказского Хребта по гребню которого проходит граница Грузии и России и пограничные проверки там не просто строгие, а ОЧЕНЬ СТРОГИЕ, не дай бог с паспортом что-то ни то, все поедут дальше, а ты останешься.

Пограничная часть:

Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау фото

После почти 3-х часового ожидания все слава богу окончилось благополучно и мы радостно поехали дальше. Еще немного в пути, и вот мы наконец подъезжаем к цели нашего путешествия. Маршрут экскурсии следующий: от альплагеря «Уллу-Тау» по ущелью Адыр-Су к подножию горы Уллу-Тау. Дорога в ущелье Адыр-Су начинается от селения Верхний Баксан, но прямого въезда нет. Автомашины и людей вместе с ними поднимает в ущелье подъемник … (кажется постройки времен 2-й мировой войны). Вся наша группа загрузилась на подъемник, еще там были кроме нас другие люди и чей-то автомобиль. Мне стало страшно, так как «уникальный» подъемник реально допотопный, но ничего страшного не случилось и мы поднялись целыми и невредимыми. Наверху у нас еще разок проверили документы пограничники, наш экскурсовод с кем-то договорился и несколько километров до альплагеря «Уллу-тау» нас подвез грузовик. Кузов грузовика сверху почему-то был покрыт брезентом, из-за этого дороги толком не было видно. И слава богу, как выяснилось впоследствии…

Альплагерь «Уллу-тау» расположился на высоте 2400 м над уровнем моря. Место великолепное, кругом сосны, воздух чистейший, кажется надышаться невозможно. Мы прошли через альплагерь к началу нашего маршрута, там что-то типа маленькой походной кухни, где у местной семьи, которая там работает можно заказать на обед местные же блюда. Через несколько часов, когда мы вернулись обратно, они уже все приготовили (было очень вкусно).

Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау фото

Наконец, перед нами Адыр-Су – долина ангелов, как называют ее местные жители. Красота просто неописуемая, ослепительные снежные вершины сверкают на ярком солнце. Ручьи, как прозрачное стекло, вода чистейшая. Заросли рододендрона, горечавка цветет. Воздух просто волшебный, кажется сама жизнь в тебя вливается с этим воздухом. Я действительно почувствовала необычайный прилив энергии, когда там оказалась, шла легко, да еще снимала все-время по дороге, даже сама от себя не ожидала. Надо сказать, прогулка не из легких, километров десять по ущелью в одну сторону, по узенькой каменистой тропинке. Бегом конечно не бежали, но особенно долго отдыхать было некогда, ведь надо было еще обратно ехать, а путь неблизкий! Но оно того стоит!

Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау фото

С тюркского название Уллу-Тау переводится как уллу - «большой, великий» и тау – «гора». ». Местные называют её Божьей горой, Мать – горой, приписывают массу волшебных свойств. Проживающие в верховьях Кавказа балкарцы в прежние времена просили у волшебной горы здоровья для неизлечимых больных, бесплодные женщины вымаливали ребенка. Да и сейчас люди, и не только местные жители, но и приезжающие издалека приходят сюда с теми же проблемами.

Удивительно, там пасутся коровы! Как они долезают? Никаких пастухов с ними нет, видимо сами домой приходят вечером.

Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау фото

Усталые, возвращаемся через несколько часов, нас уже ждет то-ли поздний обед, то-ли ранний ужин, приготовленный по нашему заказу. Все очень вкусно. Обедаем, немного отдыхаем, и пора в обратный путь.

Обратно от альплагеря до подъемника едем опять на грузовике, на этот раз брезентовый верх отсутствует. Слева от машины отвесный обрыв, по дну которого стремительно течет горная речка, справа довольно круто вверх поднимается поросший лесом склон горы. Грузовик несется быстро, дорога петляет, нас очень сильно трясет. Это ужас! Но ничего, где-то минут через двадцать экстремальной езды мы доезжаем до подъемника и благополучно спускаемся вниз.

Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау фото

Обратная дорога показалась быстрой, хотя в Пятигорск мы приехали только часов в 11 ночи. Но впечатления от прогулки по долине Адыр-Су оказались такими великолепными, что обратный путь почему-то совсем не утомил. Прощай, Адыр-Су - долина ангелов! Прощай Уллу-Тау!

Время использования один день
Общее впечатление Уллу-Тау необыкновенное место, это ощущаешь сразу, недаром его называют Местом Силы.

artega
Красотище!!!!
Neo
повезло вам-такая красота воотчую...
Да, волшебное там место.
gulnar_ka
спасибо за сказочные фотографии! :)
mishegu
Какие красивые места! Сказка!
Волшебный отзыв.Очень красиво.
Спасибо!
anastasiya
красивые фотографии, потрясающие виды
nemrutlu
Эх, как же давно я там не был. Места потрясающие. И про коров Вы верно заметили- каким-то образом пролезают там, где не всякий человек пролезет.
margowa
эх, я б сейчас туда съездила))
BARMALEJKA
восхитительно просто
georg-dr
Супер. Меня хватило только на окрестность Нальчика...время, время- тоже красиво.
evgenijj
Красотища такая!
Akulina Solnceva
Да уж, красота там, это точно.
Adam Bk
безумная красота)
Akulina Solnceva
А какая аура у этого места...
Анна02013
Красивейшие Фото и увлекательный отзыв. Спасибо.
ldamed
Очень красивая природа))
Akulina Solnceva
Да уж, что-что, а природа там не подкачала))!
Zheka-kazeka
Невообразимо как красиво!
MrAirat
Ох, знакомые места.
Чтобы не потерять ваш хороший отзыв, лучше добавлю его в закладки)