4
Отзыв рекомендуют 35 35

Отзыв: Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) - восторженный отзыв с печальным финалом

Достоинства: обширная коллекция экспонатов, многие их которых уникальны
Недостатки: состояние музея

«Настоящий Ноев Ковчег!» – подумала я, стоя посреди Зоологического музея с открытым от удивления ртом. Музей с неприметной входной дверкой и без пышных вывесок оказался поистине сокровищем! В нём представлено практически всё живое, что плавает, летает, ползает или каким-то другим способом шевелится на Земном шаре! Многие животные, чучела которых здесь выставлены, либо с пропиской в Красной книге из-за вымирания, либо вообще уже не существуют на белом свете.

Зоомузей СПб

Коллекция появилась и росла благодаря приказу Петра I искать и доставлять всё интересное как из разных уголков Российской Империи, так и из многочисленных экспедиций по свету. Теперь, насчитывая десятки тысяч экспонатов, Зоологический музей в тройке крупнейших естественнонаучных музеев мира!

план экспозиции музея

Первое, что видишь, заходя в здание – бюст выдающегося зоолога, академика Карла Бэра, по обе стороны от которого ведут наверх широкие лестничные пролёты, а стены украшают огромные объёмные карты географических областей и важнейших зоологических открытий.

карта важных гео и зоооткрытий

Первый зал за счёт колонн визуально делится на 3 зоны, где середину аккупировали гиганты. Огромный красавец (вернее его скелет) синий кит, длиной метров 30, занимает всё центральное пространство и благородно возвышается, словно Титаник!

синий кит

Это самое крупное животное, которое когда-либо жило на Земле, от такого вида буквально цепенеешь – настолько он огромен. Остальные китообразные (дельфин, горбатый кит, белуха и даже касатка!) рядом с ним выглядят мальками (скелеты животных натуральной величины, а рядом с каждым уменьшенный макет).

китообразные - сравнение

В конце зала где, наконец-то, заканчивается синий кит, восседает отряд ластоногих (морские слон, лев и леопард, гренландский тюлень, и т. п.). А во главе, словно матёрый вожак, морж с огромными клыками.

ластоногие

В левой части зала – самые первые экспонаты музея, сохранившиеся с петровских времён (чучела Петровских любимцев, заспиртованные странные животные), а правая часть зала «заселена» животными и птицами разных пород, иллюстрирующих изменчивость в природе. У питерских школьников, думаю, не должно быть проблем с изучением зоологии – музей предлагает массу увлекательных экскурсий, которые рассчитаны как на малышей, так и на старшеклассников.

изменчивость в природе на примерах змей, ящериц и мышей

«Венец природы» - человек, согласно дарвиновской теории эволюции. Но, если не посещать подобные познавательные учреждения, то макеты можно смело поменять местами и человек опять превратится в обезьяну.

эволюция человека

Перед входом во второй зал можно освежить школьные знания, глядя на объёмную схему «История развития животного мира», вся основная коллекция расположена именно по этому же принципу - от простого к сложному (буквально от моллюсков до млекопитающих).

схема развития животного мира

И вот перед вами он – великолепный 2й зал, в стеклянных боксах которого не только бесценные экспонаты, но и биогруппы (нечто вроде сценок из жизни животных в их естественной среде).

фронтальный вид 2го зала

Скажу честно, мне не хватило 2 с лишним часов, чтобы осмотреть всё, что здесь представлено, но это не огорчает – есть повод сходить в музей ещё не раз.

Сценаристы и режиссёры хоррор-фильмов, если у вас проблемы с фантазией – вам прямиком к витринам с рыбами! Поражают воображения своими причудливыми формами, размерами и ужасающими «мордочками» многие экземпляры, не дай Бог такое приснится!

Химера – вовсе не вымышленное создание, такие красотки пережили самих динозавров.

семейство химеровые

Японская бородатая акула

японская бородатая акула

А эта парочка – зубатки (дальневосточная и беломорская полосатая), во Франции их ещё называют морскими волками – не мудрено, зубки-то совсем не рыбьи!

зубатки

череп зубатки

Удильщик, у которого напрочь отсутствуют глаза, зато плавник-удочка оснащён мешочком с бактериями, которые светятся в кромешной тьме глубин и приманивают добычу (выходит во тьме глубин кто-то видит).

удильщик

Если будете заказывать миногу в ресторане, знайте – это доисторическая рыбка (хоть и не похожа на неё вовсе) здравствовала ещё ДО эпохи динозавров!

миноги

Впечатляют своими размерами акулы, осетровые, меч-рыба, скаты и рыба-пила (которая тоже оказалась скатом!), а необычными формами солнечная рыба, рыба-луна, иглобрюхи и пр. и пр. Есть рыбы, которые летают на 100 метров или даже дышат лёгкими! Например, африканский чешуйчатник (внизу), может спокойно инкапсулироваться и дрыхнуть по полгода в пересохшем водоёме!

рыбы с лёгкими

Ещё одно чудо - легендарная латимерия, представительница древних рыб, от которых произошли (по теории) четвероногие животные. Учёные наивно полагали, что рыбы вымерли миллионы лет назад, ан нет – всплыло такое чудо-юдо в 1938 году у Коморских островов и очень всех удивило.

латимерия (копия)

Радует, что не все рыбы устрашающие – вот, например, нарядные морские петухи.

морской петух

Некоторые разделы я «пролетела» мимолётом из-за отсутствия времени, да и описывать все ценности Зоологического музея не имеет смысла, иначе отзыв будет похож на многотомник Большой Советской Энциклопедии. Представлю лишь мизерную часть биогрупп, которые на удивленье правдоподобны.

лиса и лисята

волки делят добычу

гнездование птиц

амурские тигры

Таксидермисты музея (специалисты по изготовлению чучел) просто волшебники – так искусно изготовили не только чучела животных, но передали их эмоции, повадки, придали зверям натуральные позы – что того и гляди они зашевелятся!

Самый большой на Земле ящер на грани исчезновения - Камодский варан на охоте.

камодский варан

Ну и на последок самое интересное: в музее выставлены уникальные находки из разных уголков Сибири – мамонты. Целый зал посвящён этим вымершим гигантам, истории их раскопок и изучения. Вот, например, самый первый полноценный скелет, который попал в руки учёных - Ленский мамонт (возраст примерно 35800 лет), его туша оттаяла на обрыве р. Лены в 1799 г.

скелет ленского мамонта

Помимо этого красавца здесь есть ещё несколько полных скелетов мамонтов (Таймырский - возраст 11450 лет, Берёзовский - 44000 лет и др.), коллекция бивней, а так же отлично сохранившиеся туши большого Берёзовского мамонта (визитная карточка музея) и мамонтят (Ямальский и Таймырский).

таймырский мамонтёнок

Ну а теперь о печальном. Обидно, что такая восхитительная коллекция мирового значения находится в плачевных условиях! Ремонтом там не пахло со времён мамонтов, убогая напольная плитка, словно на захолустном вокзале, морально устаревшее и местами облезлое оборудование, лысые окна, пожелтевшие от времени разнокалиберные таблички к экспонатам, многие их которых написаны от руки (!) или сообщают о месте обитания животных – СССР, страны, которой уже 20 лет как нет!

Это ни в коем случае не в укор работникам музея (откуда у науки деньги? музей является частью ЗооИнститута Российской Академии Наук), диву даёшься как они ещё держатся, сохраняют и пополняют бесценное наследие (хотя пыль надо всё же вытирать даже со скелетов), честь им и хвала!

Позор городским властям, что музей внутри удручающе обветшалый! Не думаю, что прогрессивный Пётр I был бы рад увидеть своё детище в таком отсталом виде. Можно же найти спонсоров, меценатов, раздать «под шефство» разделы музея процветающим фирмам, а взамен «увековечить» их вклад в виде именных табличек (как сделали это в Тюменском Краеведческом Музее ещё в начале 2000-х).

Билеты для взрослых всего 200 руб. (фото бесплатно), но мне не жалко было бы и 500 и 1000 рублей отдать, лишь бы знать, что это поможет музею навести презентабельный лоск, ничуть не хуже Океанариума. Желаю Зоологическому музею процветания, чтобы радовать не только нас, но и наших праправнуков!
Время использования 1 раз
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление восторженный отзыв с печальным финалом
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

MiruMaj
оххохо...жаль что так обстоят дела...
на фотографиях не видно плачевного состояния.
я любила этот музей - училась рядом. бегали через день.
вот - к вопросу о выборах - изменится ли что то в нашей стране?...эх.
khomzh
я старалась на недостатки не обращать внимания, тем более не акцентировать их на фото. хочется перемен к лучшему
demenoid
Познавательно время проводите, спасибо за рассказ.
khomzh
пожалуйста :) мне действительно нравятся заведения, где можно расширить свои знания
yusya2307
Я, когда в Питер ездила, очень хотела туда попасть, но к сожалению, у нас не была туда предусмотрена экскурсия
khomzh
представляете, аналогично поступили и с нашими школьниками, вместе с которыми мы приезжали несколько лет назад.
ritvariyter
Я очень люблю Зоологический музей и Зоологический институт, они как родные мне. Но, простите, откуда вы узнали, что Зоологический музей в Санкт-Петербурге в тройке самых больших мире? Я так, на вскидку, могу назвать с десяток Естественнонаучных музеев, которые гораздо больше нашего по размерам экспозиции.
khomzh
подслушала у экскурсовода, хотя на официальном сайте написано, что в он "числе крупнейших". скорее всего считается всё "богатство", в том числе в запасниках музея, а так же его значимость и ценность для мировой науки
ritvariyter
Ну да, он в числе крупнейших, но, к сожалению, в плачевном состоянии, невозможно не согласиться.
Tiffany25
Спасибо за отзыв!Очень интересный.Когда была в Питере мне так и не удалось там побывать...а жаль.В следующий раз обязательно туда схожу
khomzh
сходИте, конечно, только запланируйте побольше времени, чтобы осмотреться не торопясь
anastasiya
спасибо за отзыв, будто сама там побывала. На некоторых фото будто живые
khomzh
пожалуйста. как живые, это точно, в близи это чувствуется ещё острее
tatyanastarodub
Если бы я знала,что в Питере есть такой музей, непременно бы сходила. Теперь до следующей поездки, большое спасибо Вам за прекрасный отзыв.
khomzh
пожалуйста. я сама про музей на Отзовике впервые узнала :))
Klueva
хороший и интересный отзыв!
bobosho
отзыв очень впечатлил
eva
интересный обзор
lesya-777-902
Удивительно! Хотела бы посетить!!!
khomzh
будет возможность - воспользуйтесь :)
Tasha05
отличный отзыв с печальной реальностью...
khomzh
мой бы отзыв, да мэру на стол...
julite
Отличная экспозиция, отличный расказ, отличные фото. Работа таксидермистов действительно заслуживает восхищения. Этот музей и в советское время, насколько я его помню, явно нуждался в ремонте...И судя по Вашему рассказу, в этом плане мало что изменилось.
khomzh
видимо, наука и скромность всегда идут рука об руку...
SuslO
" восторженный отзыв с печальным финалом"(с)
Вот так интригующе звучит!!!))))
khomzh
:)) не скрою - да, хотела заинтересовать
Vitalik48
очень интересный отзыв! страшные рыбы)
khomzh
:) если бы они ещё шевелились, как в Океанариуме, слабонервных выносили бы пачками
Элистина2011
Очень интересная экспозиция.
jugro
Была там, понравилось очень, если не обращать внимания, что творится вокруг
khomzh
я старалась не обращать, но "За Державу обидно!"
Tulasy
Очень понравилась экскурсия, которую Вы провели по этому музею для своих читателей. Фото с рыбами впечатлили. Искренне жаль, что сам музей в таком плачевном состоянии.
nenataha
Замечательный, интересный и захватывающий отзыв! Вы - талантливый рассказчик!
khomzh
спасибо :) видимо, зря я когда-то забросила своё призвание...
Кавайная Няшка
Очень увлекательный отзыв.