Отзыв: Фильм "Что случилось с Бэби Джейн?" (1962) - Женщины, оставшиеся в прошлом
Достоинства: детективная, составляющая, элементы триллера и хоррора, психологизм, артистки
Недостатки: нет света, очищения
Вот только с приятельницей по сайту обсуждали фильмы ужасов, хорроры,
триллеры и вдруг мне умный, остро чувствующий человек порекомендовал фильм, о существовании к-рого, при всей моей любви к ретро-раскопкам, я не знала.
Картина снята по по одноимённой новелле Генри Фаррелла (прочла, близко к тексту, но в книге жестче и другие акценты).
Сюжет интересный, похожее читала, несколько идей были в др. фильмах
Главные роли исполняют оскароносные Бетт Девис (одна из звезд Голливуда, на мой взгляд, 30-ых гг. ХХ в., м. б., вы помните ее по фильму «Всё о Еве») и Джоан Кроуфорд (уверяют, что, в 30-е годы она по популярности соперничала с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо, позвольте усомниться в равноценности, хотят фанаткой последних я не являюсь; а вот фильм "Милдред Пирс" с ней порекомендую - интрига держится до конца, хотя здесь больше мЫлодрамы, чем детектива), старые соперницы (об их отношениях и этих съемках есть даже фильм "Вражда", читала, что не обошлось без травм).
Фильм окупился менее чем за 2 недели. Что же в нем такого? Ведь исполнительницы главных ролей уже давно были в Зените и красотой не блистали.
Во-первых, есть детективная составляющая. Причем двойная. Несколько преступлений совершаются на наших глазах и мы видим преступника. А тайну еще одного, к-рое тоже показано (но вы же по ноге на педали не опознаете человека? ), узнаете только в конце.
Во-вторых, использованы методы и триллера, и хоррора. Что на экране, что-то осталось за кадром. Напряжение не отпускает.
В-третьих, психологизм и даже в, какой-то мере, реализм. Хоть ложкой черпай.
В детстве большинство подают надежды (например, Ширли Темпл - Отзыв: Фильм "Ребекка с фермы Саннибрук" (1938) - "-Вы позволите угостить Вас бокалом молока? -С удовольствием! И с хлебушком". - кстати, куклы с ее внешностью выпускали). Но они не всегда реализуются, оправдываются. Надо ли из-за этого переживать, спиваться, идти на преступления?
Кто-то на определенном этапе жизни может быть удачливый своих родных, друзей. Оправдывает ли это равнодушие и даже пренебрежение к ним?
Дети очень нуждаются в любви (скажу пр секрету: взрослые тоже). Неужели родители не понимают, что своим равнодушием, придирками наносят им тяжелые психологические травмы? А травмированный человек способен на многое, и редко это многое оказывается хорошим.
Есть чудная присказка: Даже если Вас проглотил дракон, у Вас есть как минимум 2 выхода. А правда ли, что выход всегда есть? Две нелюбящие (мягко выражаясь) друг друга очень возрастные женщины, из к-рых одна нуждается в средствах на жизнь, а другая - в постоянном посторонним уходе. Есть ли у них выход?
А вы уверены, что они нуждаются именно в этом?
Когда-то в отзыве на сильную книгу Отзыв: Книга "Интриганка" - Сидни Шелдон - "Бог, не суди! - Ты не был женщиной на земле " и вспоминая Николая Караченцова, я поднимала вопрос о том, на какие извращения способна любовь.
А на что способна... обида? ненависть?
М. б., каждой из них надо видеть человека, зависимого от них? М. б., каждая из них пытается так компенсировать свои годы непризнания?
А ведь героини очень похожи. Не тем, что сестры. Не тем, что были красивы (или не совсем тем). Не тем, что были артистками (или не совсем тем).
А тем, что обе остались в прошлом.
У одной есть кукла, у другой огромный портрет себя над кроватью. Обе смакуют свои детские и юношеские обиды.
А где сегодняшний день?
Даже в сакраментальном вопросе "Ты хочешь сказать, что все это время мы бы могли быть подругами?" звучит прошедшее время.
Реалистично их окружение: маменькин сынок-подкаблучник, не то тупая, не то равнодушна соседка, любопытствующие люди на пляже (вот только на смартфоны не снимали, и то только потому, что их еще не было)...
Интересно "оформлены" жертвы. Вам не показалось, что на одну ступеньку поставили приходящую домработницу Элвайру, птичку и крысу?
Обе артистки выложились. Задумка с гримом предвосхитила Джокера. Заключительная сцена безумия вызывает ощущение, что ты смотришь через стекло террариума.
Я пересматривать не буду, потому что там нет катарсиса, нет света.
Но фильм сильный. Рекомендую.
Сюжет интересный, похожее читала, несколько идей были в др. фильмах
В-третьих, психологизм и даже в, какой-то мере, реализм. Хоть ложкой черпай.
А вы уверены, что они нуждаются именно в этом?
А на что способна... обида? ненависть?
А тем, что обе остались в прошлом.
А где сегодняшний день?
Я пересматривать не буду, потому что там нет катарсиса, нет света.
Но фильм сильный. Рекомендую.
Общее впечатление | Женщины, оставшиеся в прошлом |
Был период, когда я любила ужастики - от души смеялась во время просмотра (чем напрягала окружающих). Вот так посмотришь, отдохнешь… и возвращаешься в наши будни.
Кстати, ты себя в отзыве узнала? В первых строках))