Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" (Россия, Нижний Новгород) - Интересный маршрут. Насыщенная программа.
Достоинства: Много экскурсий. Красивые вида по берегам реки. Повезло с погодой.
Недостатки: Каюты, цена.
Здравствуйте уважаемые читатели.
В зимние дни, некуда особо спешить, и есть время, чтобы предаться воспоминаниям. Сегодня я мысленно возвращаюсь в лето 2023 года, чтобы вновь оказаться на борту теплохода «Михаил Фрунзе» и пройти на нем по Волге от Нижнего Новгорода до Калязина и обратно.
В этом отзыве я буду основное внимание уделять речному круизу, так, как о теплоходе я в свое время уже оставлял отзыв.
Мне очень нравятся речные круизы, и уже в пятый раз мы поднимались на борт одного из теплоходов, чтобы в неспешном путешествии по реке провести неделю своего отпуска.
Каждый раз я стараюсь выбирать новый маршрут, чтобы не было повторов. Речные круизы удовольствие не из дешевых, и не хочется посещать уже ранее виденные места.
Нынешнее наше путешествие проходило по среднему течению Волги, со стоянками теплохода и экскурсиями в семи городах. Причем из этих городов ранее мы были только в Ярославле, когда на теплоходе "Петр Чайковский" шли из Санкт-Петербурга в Москву.
Круиз на начало лета 2023 года я приобретал заранее в конце двадцать второго года. За такое раннее бронирование полагается неплохая скидка. Кроме того, от судоходной компании «Водоход» была пятипроцентная скидка, как постоянному клиенту и списаны бонусы, начисленные за наш предыдущий круиз. В результате нам шестидневный круиз обошелся в 74000 рублей (37000 с человека).
Стартовали в 9 часов утра от речного вокзала Нижнего Новгорода. Мне понравилось то, что ожидать отправления теплохода пришлось не на пустой желудок, нас пригласили на завтрак сразу же после регистрации на борту теплохода. Регистрация на теплоходе похожа на гостиничную. На стойке администратора проверяют документы, сверяются со своими данными о бронировании и спустя несколько минут получаешь ключи от каюты.
После завтрака мы прошли на верхнюю палубу теплохода, где состоялось знакомство с капитаном корабля и администрацией круиза, всем пассажирам раздали капитанский коктейль (по бокалу шампанского).
Мне сразу же не понравился ведущий и по совместительству главный массовик-затейник на теплоходе. Какой-то злой взгляд и натянутые шутки.
Речи произнесены, шампанское выпито, а тем временем наш теплоход медленно отходит от причала Нижнего Новгорода. Погода и настроение отличное, впереди шесть дней круиза по Волге.
Как и с автотранспортом на реке у больших городов весьма оживленное движение. Вот степенно проплывает баржа – своеобразный речной дальнобойщик, а навстречу ему движется пассажирский теплоход. Кстати, как и на автотрассе, на реке встречные суда расходятся как при правостороннем движении.
Есть на реке и дорожные службы. Но в отличие от наземных они не кладут асфальт, а наоборот вычерпывают песок, тем самым углубляя фарватер. Песок грузят на баржи и в дальнейшем он будет использоваться уже в строительных работах.
Нижний Новгород растаял за горизонтом, и я иду в каюту. Пассажирский теплоход - это некий гибрид плавучей гостиницы с пусть и медленным, но средством передвижения. Подобный симбиоз отразился и на каютах. С гостиничными номерами роднит то, что в каждой из кают имеется небольшой санузел, а сами номера разнятся по площади и степени удобств. Есть несколько кают класса полулюкс, а также обычные каюты вместимостью от одного до четырех пассажиров.
А от пассажирских вагонов взято размещение спальных мест. Каюты могут быть не только одноярусными, но и с верхними полками.
Традиционно я выбираю двухместную одноярусную каюту, и этот теплоход не стал исключением. Кроме того, есть климатическая установка, при помощи которой можно подавать в каюту теплый или прохладный воздух.
Спальные места немного шире вагонных полок, матрасы и одеяла нормальные. Оснащение каюты далеко от современного. Светильники громоздкие и еле тлеют. У полок внешний вид, словно они наспех сколочены из первых подвернувшихся дощечек. Розеток по нынешним временам уже недостаточно.
По своему виду каюта чем-то напоминает СВ купе в поезде,
а от гостиничного номера досталась небольшая прихожая и собственный
санузел.
Каюта небольшая, но это не напрягает. Ведь значительная часть времени круиза проходит в экскурсиях на стоянках теплохода, да и на самом теплоходе в течении дня проводятся разнообразные мероприятия.
Но больше всего в речных круизах я люблю находится на открытой палубе и созерцать окрестности.
Скорость теплохода невысока. Максимум это 25 километров в час. И речные берега не проносятся мимо, а лишь неспешно плывут навстречу. Можно все разглядеть.
Вот показались интересные деревянные строения - "Город мастеров". Это не старинная застройка, а имитация для туристов возведенная на набережной Городца.
В первый день круиза у теплохода была единственная стоянка на берегу Горьковского водохранилища у города Чкаловск. Примерно за полчаса до того, как теплоход встанет у пристани, пассажиры начинают спускаться в большой холл.
Прежде чем сойти на берег и принять участие в экскурсии надо сдать ключ от каюты на стойке администратора.
Здесь выдают радионаушники для того чтобы хорошо было слышно экскурсовода на значительном удалении. А еще каждый выходящий пассажир забирает с собой карточку гостя. Они служат своеобразным пропуском, когда возвращаешься на борт теплохода. А еще это простейшее средство учета вернувшихся пассажиров, чтобы никто не остался на берегу.
Вот и наша первая стоянка. Город Чкаловск был переименован в честь земляка – прославленного летчика В. П. Чкалова. Городок не большой смотреть там в общем-то нечего. Экскурсионный группы минуя основную городскую застройку идут вдоль берега Горьковского водохранилища к дому-музею, в котором родился и провел свои детские годы Валерий Чкалов, рядом ангар с несколькими самолетами к которым имел отношение В. П. Чкалов. По пути мы прошли мимо большого и мрачного дома культуры, который был построен сразу после гибели летчика. В детстве я посещал эти места и возможно поэтому настоящая экскурсия для меня была довольно скучной и неинтересной.
Сразу за экскурсионной прогулкой нас ждал ужин на корабле. И уже на полный желудок я опять вышел на открытую палубу и любовался речными просторами вплоть до заката.
Утром следующего дня мы подошли к городу Кинешма Ивановской области. Здесь у нас уже была пешая прогулка по городу с посещением художественного музея. С удовольствием прогулялись по старинным городским улочкам. Очень понравилась работа экскурсовода. Из его рассказа мы узнали много интересного, как о самом городе, так и о картинах представленных в музее.
Вот и наш белоснежный красавец стоящий у пристани. Четырехпалубный теплоход "Михаил Фрунзе" проекта 92-016 построен в Чехословакии в 1983 году специально для СССР. Корабли этого проекта до сих пор являются одними из крупнейших в мире речных теплоходов. Длина корабля составляет 135 метров, и он может вместить до 320 пассажиров.
Посмотрите на теплоход, а я поясню как считаются его палубы. Сам корпус где помимо двигателя и горючего есть еще технические помещения и каюты для экипажа - это нижняя палуба. Можно сказать, что это трюм корабля.
Когда входишь с причала на борт, то попадаешь на главную палубу. Здесь находится стойка администратора, служебные помещения и пассажирские каюты (в основном бюджетные двухъярусные).
Бронировать каюту лучше не здесь, а повыше. К примеру, на следующей средней (прогулочной палубе). А если забраться еще выше, то это уже шлюпочная палуба. Общее правило на абсолютном большинстве речных судов - чем выше, тем комфортней, но и дороже.
На самом верху открытая площадка – солнечная палуба для любителей позагорать и здесь же находится бар Ладога с большим конференц-залом. В этом зале проводились все основные концерты.
Одной экскурсией этот день нашего плавания не закончился, и во второй половине дня мы подошли к живописному волжскому берегу, где среди зелени прячется город Плес.
Плес - это небольшой курортный городок, в котором постоянно проживает не более 2000 человек, но в летние месяцы его улицы наполняются отдыхающими и туристами. Красота окрестностей Плеса – источник вдохновения для творческих личностей. Художник Исаак Левитан полюбил и прославил этот город.
В Плесе мы прогулялись по набережной и посетили художественный музей.
На этом экскурсионная программа второго дня закончилась. Можно расположиться на кресле в кормовой части теплохода, вытянуть уставшие ноги и просто отдыхать. Кстати кормовая часть хороша тем, что здесь нет ветра. Теплоход хоть и движется с небольшой скоростью, но по ходу в лицо всегда будет дуть ветер. А на корме от этого ветра ты прикрыт палубными надстройками.
За теплоходом бурлящая дорожка воды от винтов. Странно, но меня шум воды нисколько не раздражает. Словно моя голова в этой воде полощется и все плохое, что в ней накопилось вместе с водой выплескивается за борт.
Утром третьего дня круиза наш теплоход встал у города Тутаев Ярославской области (до революции это был Романов-Борисоглебск). Город разделен Волгой на две примерно равные части. Моста здесь нет и добраться в соседнюю часть города можно лишь с помощью паромной переправы.
Вместе с экскурсоводом пробежались по нескольким улочкам и по ходу заскочили в два небольших музея. На этом с экскурсоводом мы расстались. А до отхода теплохода оставалось еще немало времени и хорошо, что я решил самостоятельно пройтись до красивого Воскресенского собора, и уже от него спустился на набережную.
Перефразируя поговорку, можно сказать, что пустое брюхо к экскурсиям глухо, и пришло время рассказать об организации питания на теплоходе "Михаил Фрунзе".
Питались пассажиры теплохода в ресторанах «Онега» и «Волга», расположенных соответственно на средней и главной палубах.
Завтрак – шведский стол. Обед и ужин в две смены при заказной системе питания. Номер стола закреплялся на все время круиза.
Большинство столов и наш в том числе рассчитаны на шесть человек. И лишь несколько столов покороче и всего лишь на четыре человека.
Кормили сытно, но я бы не сказал, чтобы было очень вкусно. Продукты использовались хорошие, но конечный результат в огромной степени зависит от повара.
С утра, после еды и перед сном я проходил несколько километров, наматывая круги по средней палубе. Эту палубу часто называют прогулочной из-за того, что по она достаточно длинная и гуляя по ней можно делать полные круги. На других палубах так не походишь. Кроме меня активно прогуливалось по теплоходу лишь десяток пассажиров, а большинство предпочитало сидеть на расставленных по палубам креслах или отдыхать в каютах.
Красивый вид Волги. Думаю, что дополнительные комментарии не нужны.
Помимо экскурсий на стоянках, на борту теплохода было чем заняться. Проходили концерты артистов разных жанров, мастер классы, игровые программы и прочие мероприятия по интересам для детей и взрослых. целом - не заскучаешь.
Каждый вечер раздавались подробная программа на следующий день.
Музыкальный салон на носу шлюпочной палубы практически всегда был открыт. Здесь звучала живая музыка, как эстрадная, так и классическая.
Нам очень понравились выступления музыканта Валерия Михайлова с электровиолончелью.
Старались не пропускать его ежедневные выступления. Привлекло мастерство исполнителя, широкий репертуар (от классики до современных произведений) и необычное звучание электроинструмента по сравнению с классической виолончелью.
Для проведения досуга использовался не только музыкальный салон, но и все подходящие помещения теплохода, в том числе кофейня и бар «Нева». По своему прямому назначению они практически не использовались, отпугивали цены. Но когда здесь проводились мастер-классы по прикладному творчеству или песенные застолья народу приходило достаточно много.
Для маленьких пассажиров на главной палубе для игр и творческих занятий выделена специальная комната.
А самые большие развлекательные мероприятия, и в том числе традиционные вечерние концерты проводились в конференц-зале на верхней солнечной палубе.
В хорошую погоду внутри корабля просто так находится не хочется. На площадках у лестничных переходов хоть и есть мягкие диванчики, но я никогда не видел, чтобы на них сидели.
Шоппинг на корабле тоже не лучшая идея. Безделушки из сувенирного киоска стоят чуть ли не как антикварные вещи.
Нам повезло с погодой. Во все время круиза. Было сухо и тепло. Да еще ветра не было. Когда выдавалось свободное время я проводил его на открытой палубе. И так каждый день с утра
и до позднего вечера.
Помимо созерцания берегов, интересно было встречаться с проплывающими мимо теплоходами. И здесь, и там люди на отдыхе и в отличном настроении. Раздавались приветственные крики и махали руками.
Пассажирскими теплоходами движение по Волге не ограничивается. Просто поражаешься видовому разнообразию здешних плавсредств, начиная от небольших катеров и заканчивая длиннющими баржами.
После обеда третьего дня нашего круиза теплоход причалил к пристани города Рыбинска Ярославской области.
Немного расскажу, как проходили экскурсии. В самом начале круиза нам выдали бланк с перечнем экскурсий в местах стоянок теплохода. В каждом из городов предлагалось сделать выбор, как минимум из трех экскурсий. Как бесплатные экскурсии, так и экскурсии требующие дополнительную оплату. Бесплатные – это не значит плохие. Во всех случаях бесплатными были обзорные экскурсии с посещением музеев.
Пассажир на стойке администрации получают номер группы и на причале их уже караулят представители с табличками группы. Состав группы может быть от 15 до 20 человек. Каждую из групп возглавляет местный экскурсовод.
И далее компактными экскурсионными группами пассажиры знакомятся с городом пребывания.
В Рыбинске у нас была пешая прогулка по набережной и находящейся рядом с ней исторической частью города. Хорошо, что в этот раз обошлись без музея. Впечатлений и от прогулки по городу было более чем достаточно. Историческая городская застройка неплохо сохранилась и особый облик придают вывески магазинов, выполненные под старину. Словно попал в уездный город начала прошлого века.
Два дня у нас была напряженная экскурсионная программа, когда на дню были стоянки в двух городах. А после Рыбинска можно было расслабится непосредственно на теплоходе. Предстояло посетить всего лишь Калязин и Ярославль. По одному городу в день.
Утром на четвертый день круиза подошли к Калязину. И мы еще издали поняли это по возвышающейся из воды колокольне.
При заполнении Угличского водохранилища значительная часть города оказалась под водой.
Перед затоплением самые большие дома и храм разобрали, а колокольню оставили, чтобы она в дальнейшем служила в качестве маяка. Колокольня среди воды необычна и узнаваема, это своеобразная визитная карточка Калязина. В Калязине у нас была традиционная обзорная экскурсия с посещением музея.
Калязин - это крайняя точка нашего круиза по среднему течению Волги. Наш теплоход разворачивается и направляется обратно в Нижний Новгород.
Недалеко от Калязина находится старинный город Углич. С теплохода хорошо видны две церкви. Наиболее известна церковь царевича Дмитрия-на-Крови (та что слева). Она была построена на месте трагической гибели малолетнего последнего сына Ивана Грозного. Мы посещали этот храм и прогуливались по городу во время нашего речного круиза в 2018 году.
Что еще привлекает туристов помимо красоты реки и достопримечательностей по ее берегам. Без сомнения - это мосты. Когда эта громадина проплывает прямо над головой аж дух захватывает.
Проход шлюзов тоже пользуется особой популярностью. По крайней мере первые пройденные шлюзы не остаются без внимания. Шлюз это своеобразный лифт для корабля, на котором он опускается или поднимается на 8-12 метров. Бывает, что едешь в нем не один а в компании.
Большая часть времени на теплоходе тишина. Основная публика речных круизов уже в возрасте и предпочитает всем видам развлечений пассивный отдых в каюте. У стойки администратора, как правило никого нет. Лишь время от времени подходят отдельные пассажиры с вопросами или своими проблемами.
Утро пятого дня круиза было также, как и все предыдущие солнечное и теплое.
Наш теплоход подходит к Ярославлю. Это заключительная седьмая стоянка на пути следования. Еще издали среди зелени парка видны купола величественного Успенского кафедрального собора.
В городе у нас была длительная стоянка с 8-30 до 16 часов, но к сожалению, с 13 часов на борту подавали обед. Знакомство с городом получилось скомканным. Мы буквально бежали за экскурсоводом и помимо экскурсии по нескольким улицам заглянули лишь в художественный музей.
Потом народ отпустили и все потянулись на причал, чтобы пообедать на теплоходе. Я был редким исключением и продолжил самостоятельную прогулку по городу, посчитав что небольшая диета будет мне на пользу.
За оставшиеся три часа я уже не спеша познакомился со многими достопримечательностями, мимо которых мы пронеслись, когда были в экскурсионной группе.
В последний вечер круиза по устоявшейся традиции подают капитанский ужин. На него повара готовят особые праздничные вкусняшки и на столах стоят бокалы с шампанским. Под мелодию капитан «Жил отважный капитан…» капитан теплохода входит в ресторан и приветствует пассажиров.
После капитанского ужина даже река меня уже не так радует. Ведь понимаешь, что круиз завершается и уже завтра надо будет "паковать чемоданы".
Впрочем, на следующее утро было еще одно очень интересное мероприятие. В конференц– зале на солнечной палубе прошел заключительный концерт профессиональных артистов, которые сопровождали нас в поездке. И со своими номерами выступили юные пассажиры. Песни и танцы они подготовили во время поездки специально к этому концерту.
Попутно проводилась викторина с награждением победителей. По традиции от судоходной компании «Водоход» разыгрывался сертификат на бесплатный круиз следующего года. Жаль что нам, уже в который раз, не улыбнулась удача.
Еще несколько часов пути и на берегу показался Нижегородский кремль. Вот и закончился наш речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе".
В памяти остались теплые воспоминания, а кроме того сувенирные магнитики, которые мы приобретали в местах стоянок нашего теплохода.
Речной круиз мне понравился. Маршрут проходил по издавна обжитым местам в среднем течении Волги. Очень насыщенной оказалась экскурсионная программа. В наших предыдущих круизах продолжительностью от 5 до 7 дней теплоходы делали не более 5 стоянок, а в этом за шесть дней мы высаживались на берег семь раз.
Не все экскурсионные программы на берегу оказались равнозначными и интересными. В большой степени это зависело не от пункта пребывания, а от экскурсовода. К примеру, я остался недоволен нашим «забегом» по столице золотого кольца городу Ярославлю, и в тоже время не остался равнодушным от интересного и эмоциональный рассказ экскурсовода о крохотном городке Калязине.
Экскурсии – это лишь одна из сторон речного туризма, а лично для меня более важен отдых на реке. Это свежий воздух, плещущаяся вода за бортом, красоты родной природы по берегам Волги. Неполные шесть дней отдыха позволяют мне полноценно отдохнуть. Я после круиза чувствую себя посвежевшим, как будто меня постирали в речной воде.
Что касается теплохода, то хотелось бы побольше удобств. Чтобы в каюте было более эффективное и продуманное освещение, побольше розеток и в целом напрашивается более современное оснащение как кают, так и теплохода.
Но если чего-то хочется, то нужно понимать, что за все это придется платить. У той же компании «Водоход» имеются корабли, оборудованные по более высокому классу «Премиум» или совсем современные недавно построенные теплоходы класса «Люкс». Но путешествие на них по тому же маршруту обойдется, как минимум на 70 процентов дороже.
Лично для меня комфорта теплохода "Михаил Фрунзе" достаточно, при этом мы имеем неплохое соотношение цены и качества круизного обслуживания.
Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" я могу рекомендовать, но с небольшой оговоркой.
Этот теплоход подходит для не слишком требовательных к комфорту туристов. Он для тех, кто в первую очередь хочет отдохнуть на свежем воздухе, а попутно полюбоваться речными просторами, пройтись с экскурсиями во время стоянок.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
По своему виду каюта чем-то напоминает СВ купе в поезде,
а от гостиничного номера досталась небольшая прихожая и собственный
санузел.
В Плесе мы прогулялись по набережной и посетили художественный музей.
Красивый вид Волги. Думаю, что дополнительные комментарии не нужны.
Каждый вечер раздавались подробная программа на следующий день.
и до позднего вечера.
Утро пятого дня круиза было также, как и все предыдущие солнечное и теплое.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Интересный маршрут. Насыщенная программа. |
Особенно вечерние понравились!!!
А с экскурсоводами и нам не всегда везло в круизе до Астрахани на "Александре Суворове" в далеком 1987
Возьму отзыв в закладки, может понадобится, люблю тоже отдых на воде)
Да, в тексте видимо описочка "теплоход Георгий Жуков" вы написали, а не "Михаил Фрунзе")
И он, кстати, затягивает! Отдохнешь так пару раз - никакие турции-египты не нужны…ну, разве что только Ташкент-Бухара-Самаркаед может быть покруче)
Интересно было почитать отзыв, сравнивая с моими 2-мя круизами!
Кстати, кроме Нижнего и Ярославля, в других 4-х городах у меня не было остановок…
Мы тоже подсели на речные круизы , невозможно остановиться
Две стоянки за день - маловато времени на осмотр остаётся.
Обед во время стоянки - не лучшая идея (могли бы желающим выдать сухой паёк, например). Я бы тоже пропустила обед, чтобы иметь дополнительное время для самостоятельного осмотра города.
Но в любом случае, отдых на воде, на реке - это здорово.