4
Отзыв рекомендуют 52 1

Отзыв: Книга "Скажи смерти нет" - Элен Димфна Кьюсак - "...стоило заболеть, чтобы узнать, что ты тоже меня любишь", - для меня ключевая фраза в книге

Достоинства: Хорошая книга, вызвавшая интересные размышления
Недостатки: Линии других героев раскрыты только в отношениях с больной девушкой
Здравствуйте. Интересно было посмотреть на эту историю через призму моего отношения к болезни. Болезнь - это разговор Бога с человеком, эту мысль я усвоила ещё в юности, читая сначала Л. Хей, затем - "Анастасию" В. Мегре, окончательное же моё понимание не только болезней, но вообще всех происходящих в моей жизни ситуаций (моих, потому что мир и людей мы познаём через себя) сформировалось после знакомства более восемнадцати лет назад с книгой "Возлюби болезнь свою" В. Синельникова.

Для чего главной героине романа нужна была болезнь? Или, словами Синельникова, какое позитивное намерение помогала реализовать болезнь? Навсегда, на всю жизнь привязать к ней любимого мужчину. Были ли другие способы? Для Джэн - не было. Потому что она не была для него единственной. И никогда не услышала бы она от него тех слов, предложений, обещаний, не увидела бы доказательств преданности, не порадовалась бы совместным мечтам и планам, не случись с нею эта беда. Что ж, ей удалось привязать его к себе так, как говорится в брачной клятве.

Барт - хороший парень, который ещё не нашёл свою любовь. Он просто даже не представляет себе, что такое любить, а не хотеть или жалеть. Это необязательно случается с первых встреч, и такие, как Джэн (или почти такие, или совсем не такие), у него будут ещё, пока не остановится сам, без принуждения, без чувства "надо", "должен", "виноват" и пр., когда появится та, кого ему действительно не захочется потерять, ради кого захочется изменить что-то в своём поведении с женщинами и т. д.


Заметила, как, "примеряя на себя Джэн", Барт старался приписать ей желаемое: что такая девушка "не будет вечно ждать", ему бы хотелось, чтоб она была менее доступна, чтобы было что-то, что её оттолкнёт, и это бы служило ему поводом развиваться как мужчине. Но он понимал: и ждать будет вечно, и сделает первый шаг, что случись, и простит столько раз, сколько нужно. А ему хотелось бы, чтобы ко всем достоинствам, какие были ему приятны в предполагаемой будущей жене, которую он пытался увидеть в Джэн, добавилось бы что-то, что вызвало бы в нём потребность расти над собой, совершать какие-то победы над собой, потому что нам, людям, это нравится - совершенствоваться.

И вот случается нечто: Джэн становится той, с кем связан страх утраты и ради кого придётся пошевелиться. Но для меня сразу было очевидно (хотя Барт искренне верил в то, что делал): подсознательная уверенность, что исполнять обещанное - буквально: вешать на себя хомут, брать обузу, как он называл это до сих пор в мыслях, глядя на приятелей, - не придётся, давала и смелость, и силы обещать то самое, что больше всего хотелось от него ей. Умом молодой человек верил в чудо, а подсознание считывало: "очередь в санаторий двигается, когда кто-то умирает" (не выздоравливает и выписывается). У него появился повод проявить лучшие качества, повзрослеть, даже в какой-то степени совершить подвиг.

Это отличный жизненный опыт для Барта. И это, конечно, могло бы быть уроком тем, кто вступает в связь с девушкой "без серьёзных намерений", а именно - без всепоглощающей любви к ней. Но такой урок никто не учит. Каждому наверно кажется, что с ним такого не случится. Если ты не готов идти за ней на край света добровольно, будь осторожен: жизнь может заставить, как заставила Барта.

Будь финал другим, того, что главный герой принял за любовь, уверена, хватило бы ему не надолго. Он бы мог быть добрым и заботливым, верным - нет (он и не был таким с нею никогда). На чувстве долга и самопожертвовании почти невозможно даже самому идеальному человеку построить благополучную семью. Однажды он выдохся бы и превратился в "домашнего робота", который живёт только тогда, когда вырывается из дома и позволяет себе быть собой. Легко догадаться, во что превратилась бы жизнь его жены.

Чувства главного героя к своей девушке, описываемые автором, я во внимание не приняла - она женщина, и выдавала желаемое за действительное.

Не скажу, что герои этого произведения понравились мне так, как герои первого прочитанного у Кьюсак - "Полусожжённое дерево". Из них никто ничем мне не близок. Барт вызывает сочувствие тем, чем может вызвать любой солдат, переживший ужасы войны. Дорин - тем, чем может тронуть нужда и проблемы - любые, с какими сталкиваются многие.

Джэн... долго искала, как её для себя охарактеризовать... пришла к выводу, что она вызывает ассоциацию с Пьеро. Да, девушка-пьеро, такой "запасной аэродром". Ей очень верное дала определение Магда: "бедная девочка". Именно бедная девочка, которую не надо огорчать, которой не надо знать "взрослой правды", а нужно подарить максимум радости, пока не поздно. Но я совсем почему-то не думала о её чувствах, читая. Думала о Дорин, о Барте, о ней - нет.

Магда, кстати, вызвала симпатию. Не оправдываю её - мне не близки такие отношения в семье, как у неё с мужем (который вряд ли тоже соблюдал святость брачных уз), да и, честно, не понимаю, зачем замужней женщине ещё какой-то мужчина, кроме мужа. Но мне было легче видеть Барта в её компании, чем в компании Джэн. С нею не было напряжения, он был собой. Да, ей не надо было лгать, оберегать от чего-то, недоговаривать. Для меня вообще несовместимы близкие отношения мужчины и женщины с невозможностью говорить друг другу абсолютно всё.

Будь Барт знаком с Магдой столько же времени, сколько с Джэн, если б она заболела, он тоже переживал бы, тоже жаждал бы выздоровления, навещал, зная, что его визиты поддерживают, и это было бы дружбой, без обязательств, без долга. Вообще, в подобной ситуации он мог бы оказаться одинаковым для любого своего близкого человека: друга, родственника, девушки. Он добрый и щедрый, отзывчивый парень, и никакого исключения для Джэн не делал - просто ей нужна была не дружба.

О похожем случае читала я у Э. М. Ремарка, но "Три товарища", безусловно, несравненно интереснее и глубже, многограннее, чем книга Э. Д. Кьюсак. Повесть о любви и потере знакома мне и по роману Э. Сигала "История любви". Но в этих произведениях меня слишком увлекли сами истории любви, чтобы я рассуждала на тему целесообразности болезни, смерти, их причин, которых неисчислимое множество в каждом конкретном случае, для каждого человека, который - отдельная вселенная со всеми её законами и правилами.

С точки зрения причин и последствий отношения Джэн и Барта показаны замечательно и чётко. Возможно, писательница хотела обратить внимание и на проблему лечения сложных заболеваний, когда из-за бюрократии, нехватки персонала, низкого качества медицинских услуг в бесплатных - государственных - учреждениях и недостатка мест в них, а также из-за приоритета выгоды над пользой в частных клиниках и пансионах страдают нуждающиеся в помощи люди.

Из пока всего двух прочитанных мной у Э. Д. Кьюсак книг больше пришлась мне по душе первая - "Полусожжённое дерево". Знакомство с творчеством этого автора продолжу, мне нравится её язык и манера изображения окружающей действительности.

Роману "Скажи смерти нет" поставлю твёрдую четвёрку, читать рекомендую, без сомнения. Возможно, кому-то будет тяжело знакомиться с этой историей, мы все разные. Первая книга Кьюсак вызвала у меня слёзы, эта - нет, я была готова к тому, что будет грустно. Поэтому впечатлительных и ранимых читателей лучше предупредить.
Время использования декабрь 2024
Общее впечатление "...стоило заболеть, чтобы узнать, что ты тоже меня любишь", - для меня ключевая фраза в книге
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Смурфик МММ
Все верно про идеальных людей